HomeZombi wrote:
А что, США оказывает безвозмездную военную помощь Египту? Если даже и так, то после прекращения помощи Израилю необходимость в помощи Египту отпадет, я думаю.
Вот цитата из той статьи.
Как указал профессор Эйдельберг, "хотя США предоставляет Израилю ежегодно военную помощь в размере 1.8 миллиарда долларов, большая часть этих денег должна быть потрачена в США, что позволяет обеспечить работой примерно 50000 американцев" (1). На самом деле число американцев, имеющих работу засчет американской "помощи" Израилю, на несколько порядков выше. Подпредлогом сохранения баланса на Ближнем Востоке, американское правительствоосуществляет коллосальные поставки оружия Египту, Саудовской Аравии идругим арабским странам, тем самым обогощая многочисленные американскиекорпорации и обеспечивая работой сотни тысяч американцев. Профессор международного права Дункан Кларк написал, в "Ближневосточном Журнале" весной1997 года, что "Помощь Египту (а также Иордании и Палестинской Автономии) является производной от помощи Израилю." Ссылаясь на данные американского Конгресса, он отметил, что с 1982 по 1997 год американская помощь одному лишь Египту составила 49 миллиардов долларов. А это значит, что израильский отказ от "помощи" автоматически снизит поток американского оружия, текущего в арабские страны.
Здесь указана и цифра помощи Египту,и парадоксальная ситуация,когда оказывается что оказание помощи Израилю выгодно многим в Америке, начиная от производителей оружия до политиков,которые используют эту помощь как орудие давления на Израиль в "спорных" ситуациях.
Кстати и цифры помощи,оказанной Израилю Америкой,в тех источниках,которые я нашёл, вариируются в пределах 50-75 млрд. долларов,а никак не 150 млрд,как писал Донгуз,причём большая часть этой помощи - ссуды и гарантии,а никак не "безвозмездные" подарки.
В самом Израиле многие всытупают за прекращение этой помощи, самым ярким представителем такой точки зрения является бывший премьер Нетаниягу, помощь эта по взаимным договорённостям постоянно уменьшается,так что глядишь,Зомби, скоро твой патриотический порыв окажется ненужным.Я во всяком случае на это искренне надеюсь.