У Толстой в «Кысь» отчасти похожий регресс.
TRANSHUMANISM, INC
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: TRANSHUMANISM, INC
Действительно, зачем себя мучать чтением, когда можно заняться гораздо более приятным делом — высказыванием собственного мнения.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Тогда kykа вычеркиваем.kyk wrote: ↑17 Sep 2021 06:08а зачем ? Зачем разгадывать "гениальный замысел Пелевина"?GoodBuyAmerica wrote: ↑17 Sep 2021 01:46Нужно прочувствовать все новеллы одну за другой. Тогда все обретет смысл.
Только если в кайф, никакой другой причины себя мучать не вижу. Но вот мне, к примеру, не в кайф
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
В контексте Пелевинских вселенных, скорееGoodBuyAmerica wrote: ↑18 Sep 2021 03:10Тогда kykа вычеркиваем.kyk wrote: ↑17 Sep 2021 06:08а зачем ? Зачем разгадывать "гениальный замысел Пелевина"?GoodBuyAmerica wrote: ↑17 Sep 2021 01:46Нужно прочувствовать все новеллы одну за другой. Тогда все обретет смысл.
Только если в кайф, никакой другой причины себя мучать не вижу. Но вот мне, к примеру, не в кайф
Человек звонит в дверь к соседу, тот открывает.
– Вы будете участвовать в групповом сексе?
– А кто еще будет?
– Я, вы и ваша жена.
– Нет, что вы, я — никогда!
– Хорошо, тогда мы вас вычеркиваем.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Кысь читала очень давно, но, вроде там пост-апокалипсис масштаба, чтобы хоть как-то выживать, поедая мышей. Я в данном случае про декорации, не про основную мысль книги. У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
-
- Уже с Приветом
Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27Кысь читала очень давно, но, вроде там пост-апокалипсис масштаба, чтобы хоть как-то выживать, поедая мышей. Я в данном случае про декорации, не про основную мысль книги. У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Возвращение к лексике и концепциям истоков у Пелевина мне показалось неоправданным. То есть натуральное хозяйство можно экстраполировать, а лексику — даже не знаю, как такое развитие могло бы произойти.jsjs wrote: ↑18 Sep 2021 13:50Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27 У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Запросто. Вот некоторые часто вставляют Ь/Ъ в слова на старинный манер. Например потеплизм и потеплизЬм.Gabi wrote: ↑18 Sep 2021 14:48Возвращение к лексике и концепциям истоков у Пелевина мне показалось неоправданным. То есть натуральное хозяйство можно экстраполировать, а лексику — даже не знаю, как такое развитие могло бы произойти.jsjs wrote: ↑18 Sep 2021 13:50Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27 У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
-
- Уже с Приветом
Не вижу принципиальной разницы (ака игра словjsjs wrote: ↑18 Sep 2021 13:50Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27Кысь читала очень давно, но, вроде там пост-апокалипсис масштаба, чтобы хоть как-то выживать, поедая мышей. Я в данном случае про декорации, не про основную мысль книги. У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
К чему ведёт потеплизм? (Только к Грете Тумберг не отсылайте или к таянью ледников и мировому уровню океана)
-
- Уже с Приветом
В смысле "холопы", "девки", "скоморохи"? А почему возврат к натуральному хозяйству не может вернуть старую лексику? Разве бытие не определяет сознание? Меня скорее удивляет возврат к натуральному хозяйству. Хотя если народонаселения станет намного меньше и цена жизни сильно упадет, то должна пройти некоторая де-урбанизация. Интересно посмотреть что будет происходить в Афганистане.Gabi wrote: ↑18 Sep 2021 14:48Возвращение к лексике и концепциям истоков у Пелевина мне показалось неоправданным. То есть натуральное хозяйство можно экстраполировать, а лексику — даже не знаю, как такое развитие могло бы произойти.jsjs wrote: ↑18 Sep 2021 13:50Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27 У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
-
- Уже с Приветом
Естественным образом языки так не развиваются. Бытие определяет сознание, безусловно, но это не то же самое бытие, которое было во времена оригинальных холопов и скоморохов. А значит и лексика должна быть другая.GoodBuyAmerica wrote: ↑18 Sep 2021 19:52 В смысле "холопы", "девки", "скоморохи"? А почему возврат к натуральному хозяйству не может вернуть старую лексику? Разве бытие не определяет сознание?
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Но даже если предположить, что в будущем воссоздали какое-то прошлое с достаточной точностью, все равно естественным путем язык не будет развиваться в обратном направлении.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Ну, да, диалектика (теория развития по спирали) против. Придется списать на художественный прием. Как и саму идею о бессмертности нейронов и возможности поддержания жизнеспособного функционального мозга в банке. Кто писал, что любое художественное произведение - это суп из топора?
-
- Уже с Приветом
Естественным -- пожалуй. Однако сейчас уже есть ряд примеров полу-искусственных языков, обточенных под соответствующую архаику. Тот же иврит, тот же современный турецкий, тот же современный "шумерский"...Gabi wrote: ↑18 Sep 2021 21:22Естественным образом языки так не развиваются. Бытие определяет сознание, безусловно, но это не то же самое бытие, которое было во времена оригинальных холопов и скоморохов. А значит и лексика должна быть другая.GoodBuyAmerica wrote: ↑18 Sep 2021 19:52 В смысле "холопы", "девки", "скоморохи"? А почему возврат к натуральному хозяйству не может вернуть старую лексику? Разве бытие не определяет сознание?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
На старинный -- было бы потеплизмълето wrote: ↑18 Sep 2021 15:44Запросто. Вот некоторые часто вставляют Ь/Ъ в слова на старинный манер. Например потеплизм и потеплизЬм.Gabi wrote: ↑18 Sep 2021 14:48Возвращение к лексике и концепциям истоков у Пелевина мне показалось неоправданным. То есть натуральное хозяйство можно экстраполировать, а лексику — даже не знаю, как такое развитие могло бы произойти.jsjs wrote: ↑18 Sep 2021 13:50Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27 У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
про твердый знак я имела в виду, что те некоторые его уважают (нет, нет, да и напишут капитализмЪ). Про мякгий, к слову пришлось, те некоторые решили шутки шутили таким образом (наверное)...jsjs wrote: ↑18 Sep 2021 22:44На старинный -- было бы потеплизмълето wrote: ↑18 Sep 2021 15:44Запросто. Вот некоторые часто вставляют Ь/Ъ в слова на старинный манер. Например потеплизм и потеплизЬм.Gabi wrote: ↑18 Sep 2021 14:48Возвращение к лексике и концепциям истоков у Пелевина мне показалось неоправданным. То есть натуральное хозяйство можно экстраполировать, а лексику — даже не знаю, как такое развитие могло бы произойти.jsjs wrote: ↑18 Sep 2021 13:50Это не столько заявка, сколько креативная экстраполяция нынешних трендов (мммм, какие умные слова). ПотеплизЬм ведёт именно к этому, тут даже особого Пелевина не надо.лето wrote: ↑18 Sep 2021 11:27 У Пелевина (на мой взгляд) заявка на развитие общества, прогресс и технологии, а лошади и прочее натуральное хозяйство во имя экологии, вроде как своего рода прогресс с откатом к истокам.Такой микс регресса и прогресса. Хотя в духовном плане у пелевинского общества явный регресс.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
да, думаю, проказник(и)
-
- Уже с Приветом
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Не слышала про современный шумерский или «шумерский». Уж не армяне ли претендуют на истоки?
Иврит уникальный в этом плане. Турецкий я бы все-таки не отнесла к этой категории. Новый турецкий был основан не на старом турецком, а на существующем «сельском» турецком.
Те старотурецкие слова, которыми пытались заменять персидские и арабские слова, относятся большей частью к формальным и высоким стилям и к научной лексике, и в быту используются реже. Я сравнивала разговорный турецкий с азербайджанским и гагаузским и не могу сказать, что эти слова составляют сколько-нибудь значительное присутствие в межличностном общении.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Не армяне. На это претендует другой бывший советский народGabi wrote: ↑19 Sep 2021 14:15Не слышала про современный шумерский или «шумерский». Уж не армяне ли претендуют на истоки?
Иврит уникальный в этом плане. Турецкий я бы все-таки не отнесла к этой категории. Новый турецкий был основан не на старом турецком, а на существующем «сельском» турецком.
Те старотурецкие слова, которыми пытались заменять персидские и арабские слова, относятся большей частью к формальным и высоким стилям и к научной лексике, и в быту используются реже. Я сравнивала разговорный турецкий с азербайджанским и гагаузским и не могу сказать, что эти слова составляют сколько-нибудь значительное присутствие в межличностном общении.
Ну это почти тавтология -- что слова формального / высокого / научного стиля в быту используются реже. Естественно. И именно этот стиль, по сути своей искусственный, легче всего и заменить / обточить административным путём, не затрагивая разговорный слой (относительная стабильность которого и есть основа глоттохронологии).
А на уровне высокого стиля -- азербайджанский и есть примерно османский.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Возвращаясь к лексике Трансгуманизма -- они же там на самом деле "хелперы". А "холопы" -- это уже переиначивание официальной бюрократической лексики в русскую народную (с соответствующими коннотациями, естественно).
Примерно как если бы у нас сейчас (или даже не "если" а "когда") вместо официального бюрократического термина "ковидный паспорт" будут использовать русский народный термин "аусвайс" (с соответствующими коннотациями, естественно).
Примерно как если бы у нас сейчас (или даже не "если" а "когда") вместо официального бюрократического термина "ковидный паспорт" будут использовать русский народный термин "аусвайс" (с соответствующими коннотациями, естественно).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Обложка показалась мне чем-то... близкой. Скачала.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом