Забавный факт, что виртуальная машина HotSpot, благодаря которой Java, наконец, забегала, первоначально была написана для статически-типизированного варианта SmallTalk - StrongTalk, который пытался двигать в массы какой-то стартап, а потом была куплена Sun.iDesperado wrote: 14 Sep 2021 07:40 Smalltalk был не строго типизированый и тормозной, т.к. все там было тормозным объектом. Java решила проблемы тормозов примитивами, ну и строгая типизация понятно на другой уровень вывела.
Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?
-
- Уже с Приветом
Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?
Вот толковая и современная статья про SmallTalk:
https://medium.com/smalltalk-talk/why-a ... de31b6e3f4
https://medium.com/smalltalk-talk/why-a ... de31b6e3f4
-
- Уже с Приветом
ну да, то о чем и я говорю - индустрии нужен был строго типизированный язык. видимо StrongTalk начали ковырять слишком поздно, жава уже победила к тому моменту.voyager3 wrote: 16 Sep 2021 19:21 Забавный факт, что виртуальная машина HotSpot, благодаря которой Java, наконец, забегала, первоначально была написана для статически-типизированного варианта SmallTalk - StrongTalk, который пытался двигать в массы какой-то стартап, а потом была куплена Sun.
-
- Уже с Приветом
А думаю что типизация вообще ни при чём.iDesperado wrote: 17 Sep 2021 08:42ну да, то о чем и я говорю - индустрии нужен был строго типизированный язык. видимо StrongTalk начали ковырять слишком поздно, жава уже победила к тому моменту.voyager3 wrote: 16 Sep 2021 19:21 Забавный факт, что виртуальная машина HotSpot, благодаря которой Java, наконец, забегала, первоначально была написана для статически-типизированного варианта SmallTalk - StrongTalk, который пытался двигать в массы какой-то стартап, а потом была куплена Sun.
Индустрии нужна была платформа для выполнения на сервере кода по запросу через HTTP, стандартизированный интерфейс для вызова СУБД и способ описать включения сторонних библиотек.
У жавы были servlets, jdbc, javadoc, classpath.
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
Я так понимаю что видит полностью и разница со всем браузерными плагинами принципиальнаяPalych wrote: 16 Sep 2021 04:06Кстати, WebAssembly видит DOM?OtherSide wrote: 15 Sep 2021 20:21 Не потому что удобнее, а потому что это внешний относительно браузера плагины да плюс к тому еще и проприетарные, которые невозможно контролировать сообществом.
Такой возможности как вставлять скрипты на любых других языках кроме как JS никогда не было
Щаз вроде появился еще WebAssembly кооторый по идее может подвинуть JS так что посмотрим
-
- Уже с Приветом
https://stackoverflow.com/questions/597 ... y#59728411OtherSide wrote: 17 Sep 2021 16:06Я так понимаю что видит полностью и разница со всем браузерными плагинами принципиальнаяPalych wrote: 16 Sep 2021 04:06Кстати, WebAssembly видит DOM?OtherSide wrote: 15 Sep 2021 20:21 Не потому что удобнее, а потому что это внешний относительно браузера плагины да плюс к тому еще и проприетарные, которые невозможно контролировать сообществом.
Такой возможности как вставлять скрипты на любых других языках кроме как JS никогда не было
Щаз вроде появился еще WebAssembly кооторый по идее может подвинуть JS так что посмотрим
Похоже видит, но через ... JS.
-
- Уже с Приветом
это все было у php, python, perl и прочих до появления жава.Palych wrote: 17 Sep 2021 15:53 А думаю что типизация вообще ни при чём.
Индустрии нужна была платформа для выполнения на сервере кода по запросу через HTTP, стандартизированный интерфейс для вызова СУБД и способ описать включения сторонних библиотек.
-
- Уже с Приветом
По отдельности - было. У Java это было в одном флаконе.iDesperado wrote: 17 Sep 2021 16:52это все было у php, python, perl и прочих до появления жава.Palych wrote: 17 Sep 2021 15:53 А думаю что типизация вообще ни при чём.
(Кстати, разве python старше джавы?)
-
- Уже с Приветом
питон старше пхп, а в пхп еще до джавы было все шикарно с подключаемыми модулями. их было миллион и работали они шикарно. помню я на пхп+pl/sql выбил апликуху на java в начале двухтысячных, именно потому что у пхп был миллион либ, а жава даже графики вывести нечем было.Palych wrote: 17 Sep 2021 17:02 По отдельности - было. У Java это было в одном флаконе.
(Кстати, разве python старше джавы?)
-
- Уже с Приветом
Там где работали "я", побеждал php.iDesperado wrote: 17 Sep 2021 17:19 помню я на пхп+pl/sql выбил апликуху на java в начале двухтысячных, именно потому что у пхп был миллион либ, а жава даже графики вывести нечем было.
Там где "мы" - java.
-
- Уже с Приветом
в начале двухтысячных жава была слишком тормозная и убога функционально, что бы хоть где-то выигрывать. плюс кодили там почему-то часто наркоманы. первое, что я увидел в jsp это таглибы с зашитым внутри sql. т.е. между тагами хтмл логика с sql в лучших традициях перла.
хорошей жава стала десятилетия спустя, когда померли наркоманы с java EE.
-
- Уже с Приветом
таглибы с длинными функциями внутри - это проблемы писавших на жсп, а не самой джавы.iDesperado wrote: 17 Sep 2021 20:37в начале двухтысячных жава была слишком тормозная и убога функционально, что бы хоть где-то выигрывать. плюс кодили там почему-то часто наркоманы. первое, что я увидел в jsp это таглибы с зашитым внутри sql. т.е. между тагами хтмл логика с sql в лучших традициях перла.
хорошей жава стала десятилетия спустя, когда померли наркоманы с java EE.
как раз десятилетия спустя к джаве стали терять интерес.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote: 16 Sep 2021 05:11справедливости ради, именно этот предел был у джавы до 8й версии, так мне гугол сказал!
гугол врет!
-
- Уже с Приветом
Тем не менее полчища жава девелоперов завозились в страны победившей демократии, и написали они тонны кода, бОльшая часть которого была выброшена в /dev/null, но большая часть осталась и благополучно COBOLизировалась.iDesperado wrote: 17 Sep 2021 20:37в начале двухтысячных жава была слишком тормозная и убога функционально, что бы хоть где-то выигрывать.
А в php такое невозможно было, потому что там всё базировалось на MVC, dependency injection и проч., А писали на нём светлоокие эльфы, на которых не действовали "метадол, Трамадол, тетрагидроканабиол..."плюс кодили там почему-то часто наркоманы. первое, что я увидел в jsp это таглибы с зашитым внутри sql. т.е. между тагами хтмл логика с sql в лучших традициях перла.
-
- Уже с Приветом
Тут частично согласен. Только никто не помер. Просто научились пользоваться ООП и удаленными вызовами.iDesperado wrote: 17 Sep 2021 20:37 хорошей жава стала десятилетия спустя, когда померли наркоманы с java EE.