Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?

voyager3
Уже с Приветом

Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?

Post by voyager3 »

iDesperado wrote: 14 Sep 2021 07:40 Smalltalk был не строго типизированый и тормозной, т.к. все там было тормозным объектом. Java решила проблемы тормозов примитивами, ну и строгая типизация понятно на другой уровень вывела.
Забавный факт, что виртуальная машина HotSpot, благодаря которой Java, наконец, забегала, первоначально была написана для статически-типизированного варианта SmallTalk - StrongTalk, который пытался двигать в массы какой-то стартап, а потом была куплена Sun.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?

Post by zVlad »

Вот толковая и современная статья про SmallTalk:

https://medium.com/smalltalk-talk/why-a ... de31b6e3f4
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

voyager3 wrote: 16 Sep 2021 19:21 Забавный факт, что виртуальная машина HotSpot, благодаря которой Java, наконец, забегала, первоначально была написана для статически-типизированного варианта SmallTalk - StrongTalk, который пытался двигать в массы какой-то стартап, а потом была куплена Sun.
ну да, то о чем и я говорю - индустрии нужен был строго типизированный язык. видимо StrongTalk начали ковырять слишком поздно, жава уже победила к тому моменту.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote: 17 Sep 2021 08:42
voyager3 wrote: 16 Sep 2021 19:21 Забавный факт, что виртуальная машина HotSpot, благодаря которой Java, наконец, забегала, первоначально была написана для статически-типизированного варианта SmallTalk - StrongTalk, который пытался двигать в массы какой-то стартап, а потом была куплена Sun.
ну да, то о чем и я говорю - индустрии нужен был строго типизированный язык. видимо StrongTalk начали ковырять слишком поздно, жава уже победила к тому моменту.
А думаю что типизация вообще ни при чём.
Индустрии нужна была платформа для выполнения на сервере кода по запросу через HTTP, стандартизированный интерфейс для вызова СУБД и способ описать включения сторонних библиотек.
У жавы были servlets, jdbc, javadoc, classpath.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

Palych wrote: 16 Sep 2021 04:06
OtherSide wrote: 15 Sep 2021 20:21 Не потому что удобнее, а потому что это внешний относительно браузера плагины да плюс к тому еще и проприетарные, которые невозможно контролировать сообществом.

Такой возможности как вставлять скрипты на любых других языках кроме как JS никогда не было

Щаз вроде появился еще WebAssembly кооторый по идее может подвинуть JS так что посмотрим
Кстати, WebAssembly видит DOM?
Я так понимаю что видит полностью и разница со всем браузерными плагинами принципиальная
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

OtherSide wrote: 17 Sep 2021 16:06
Palych wrote: 16 Sep 2021 04:06
OtherSide wrote: 15 Sep 2021 20:21 Не потому что удобнее, а потому что это внешний относительно браузера плагины да плюс к тому еще и проприетарные, которые невозможно контролировать сообществом.

Такой возможности как вставлять скрипты на любых других языках кроме как JS никогда не было

Щаз вроде появился еще WebAssembly кооторый по идее может подвинуть JS так что посмотрим
Кстати, WebAssembly видит DOM?
Я так понимаю что видит полностью и разница со всем браузерными плагинами принципиальная
https://stackoverflow.com/questions/597 ... y#59728411

Похоже видит, но через ... JS.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Palych wrote: 17 Sep 2021 15:53 А думаю что типизация вообще ни при чём.
Индустрии нужна была платформа для выполнения на сервере кода по запросу через HTTP, стандартизированный интерфейс для вызова СУБД и способ описать включения сторонних библиотек.
это все было у php, python, perl и прочих до появления жава.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote: 17 Sep 2021 16:52
Palych wrote: 17 Sep 2021 15:53 А думаю что типизация вообще ни при чём.
это все было у php, python, perl и прочих до появления жава.
По отдельности - было. У Java это было в одном флаконе.
(Кстати, разве python старше джавы?)
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Palych wrote: 17 Sep 2021 17:02 По отдельности - было. У Java это было в одном флаконе.
(Кстати, разве python старше джавы?)
питон старше пхп, а в пхп еще до джавы было все шикарно с подключаемыми модулями. их было миллион и работали они шикарно. помню я на пхп+pl/sql выбил апликуху на java в начале двухтысячных, именно потому что у пхп был миллион либ, а жава даже графики вывести нечем было.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote: 17 Sep 2021 17:19 помню я на пхп+pl/sql выбил апликуху на java в начале двухтысячных, именно потому что у пхп был миллион либ, а жава даже графики вывести нечем было.
Там где работали "я", побеждал php.
Там где "мы" - java.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

Palych wrote: 17 Sep 2021 19:23 Там где работали "я", побеждал php.
Там где "мы" - java.
в начале двухтысячных жава была слишком тормозная и убога функционально, что бы хоть где-то выигрывать. плюс кодили там почему-то часто наркоманы. первое, что я увидел в jsp это таглибы с зашитым внутри sql. т.е. между тагами хтмл логика с sql в лучших традициях перла.
хорошей жава стала десятилетия спустя, когда померли наркоманы с java EE.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

iDesperado wrote: 17 Sep 2021 20:37
Там где "мы" - java.
в начале двухтысячных жава была слишком тормозная и убога функционально, что бы хоть где-то выигрывать. плюс кодили там почему-то часто наркоманы. первое, что я увидел в jsp это таглибы с зашитым внутри sql. т.е. между тагами хтмл логика с sql в лучших традициях перла.
хорошей жава стала десятилетия спустя, когда померли наркоманы с java EE.
таглибы с длинными функциями внутри - это проблемы писавших на жсп, а не самой джавы.

как раз десятилетия спустя к джаве стали терять интерес.
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Komissar wrote: 16 Sep 2021 05:11
Uzito wrote: 16 Sep 2021 03:45
Komissar wrote: 15 Sep 2021 19:49 в вашем коде ошибка, надо использовать не int, а long. int не работает с величинами больше 32768. Это известно и документировано.
Тоже позор на седую голову.
справедливости ради, именно этот предел был у джавы до 8й версии, так мне гугол сказал!

гугол врет!
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote: 17 Sep 2021 20:37
Там где "мы" - java.
в начале двухтысячных жава была слишком тормозная и убога функционально, что бы хоть где-то выигрывать.
Тем не менее полчища жава девелоперов завозились в страны победившей демократии, и написали они тонны кода, бОльшая часть которого была выброшена в /dev/null, но большая часть осталась и благополучно COBOLизировалась.
плюс кодили там почему-то часто наркоманы. первое, что я увидел в jsp это таглибы с зашитым внутри sql. т.е. между тагами хтмл логика с sql в лучших традициях перла.
А в php такое невозможно было, потому что там всё базировалось на MVC, dependency injection и проч., А писали на нём светлоокие эльфы, на которых не действовали "метадол, Трамадол, тетрагидроканабиол..."
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

iDesperado wrote: 17 Sep 2021 20:37 хорошей жава стала десятилетия спустя, когда померли наркоманы с java EE.
Тут частично согласен. Только никто не помер. Просто научились пользоваться ООП и удаленными вызовами.

Return to “Вопросы и новости IT”