Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?
Забавный рассказ получился, спасибо!Ashley@@@ wrote: 06 Sep 2021 16:26 На ходу. Первый день гоняла целый день вокруг стада, собирая в кучу. Приказали овец в виноградник не пускать, и, как перфекцеонист, усердно старалась.К концу дня, мои овцы были такие голодные, что в кашару не хотели возвращаться
Местные даргинцы-пастухи весь вечер надо мной подшучивали
![]()
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вы, простите, глупости, пишите. Да, это из коммунальной квартиры на 15 семей мой достаток Вам кажется, каким-то умопомрачительным. По факту, у меня была квартира на 160 метров, дача на пару гектаров в два этажа - деревянный дом с постройками (обсл. персонал, охрана, связь), десяток автомобилей и два десятка ружей. Ах-да, кабинет в Кремле и второй кабинет на Старой площади. Прямо таки миллионы несметные. При этом, как все видели в прямой трансляции по Центральному телевидению, на тот свет, я ничего из этого с собой не унес.zVlad wrote: 07 Sep 2021 02:25 Не понял. Не Вы ли, уважаемый, Леонид Ильич все это средневековие создали будучи кем то там в той же Днепропетровской области, потом Молдавии и Казахстане?
Не Вы ли должны бы нам рассказывать как покрывались секретари парторганизаций на Украине, в Узбекистане, Ставрополье, Кавказе и творили то о чем мы сейчас говорил - использовании детского труда для обогащения Ваших партэлит, созданой Вами.
Обясните почему на Урале, в Сибири, и других русских областях этого не было?
Просим (бурные, непрекращающиеся апплодисменты).
В ответ будет тишина.
Номенклатура же, те самые, которые руководили областями и краями, занимались советской промышленностью жили и вовсе на уровне среднего программиста в США, в плане дач. Командующий Московским военным округом жил примерно так, как живете Вы, квартира и дача (у Вас дом и дача).
В ЦК КПСС работало чуть больше 3000 человек включая секретарей ЦК и уборщиц), в областях в здании обкома КПСС (2 - 6 этажей) часто еще сидел или горком КПСС или обком ВЛКСМ. Сейчас там администрация не помещается. В школах, преподавали все, включая директора и завучей, кроме секретарши, повара и мед. сестры. В вузах, ректора читали лекции и вели дипломников.
Все остальное богатство, принадлежало так или иначе Советскому народу. Да не всегда эффективно принадлежало, да не всем поровну, как говорится, но таки с каждым годом партия пыталась сделать жизнь советских людей лучше. Строилось жилье, больницы и школы, модернизировали производства, в быт советских людей постоянно вводили что-то новое, что облегчало или улучшало бы их жизнь, вспоминаем стиральные машинки "Вятка автомат", видеомагнитофоны, двухкамерные холодильники, и так далее. Да криво, да медленно, да не поспевая за спросом. Но тем не менее.
При том, что по хорошему всего-то и было 30 - 35 лет, от 1955-60 годов когда отстроили страну после войны и до развала СССР. Причем строили на свои, не имя возможность печатать деньги для всего мира и на эти "фантики" покупать товары и услуги. И в течении этих 30 - 35 лет нужно было себя защищать от "стаи товарищей"; подкармливать друзей и партнеров, как за границами СССР, так и внутри страны.
Что касается Вашего вопроса, то некий феодализм присутствовал конечно, в республиках Средней Азии, но уж точно не на Украине. В остальном не стоит забывать про климат (что росло в Челябинске, и что росло в Ростове на Дону). Еще такой момент. В обработке и уборки урожая помогала Советская Армия. Так вот на территории Украинской ССР находились сильные западные военные округа (откуда солдатиков много взять нельзя), тогда как внутри страны были внутренние резервные округа, откуда можно было брать солдатиков. Как мы сейчас знаем в 2021 год, сезонный труд по уборке урожая имеет место быть, мексиканцы собирают помидоры и виноград. И никаких иных способов пока не наблюдается. Только в СССР эти самые сезонные рабочие имели все социальные блага, что были в СССР.
-
- Уже с Приветом
Все так. Осенью школьников вывозили на поля, по-моему, на два месяца. Вернувшись в школу, предполагалось, что мы должны были наверстать школьную программу, потому что ее никто для нас не отменял и не адаптировал. Но в реальности мы просто продолжали с того места, где должны были быть, если бы не пропускали два месяца. Отдельные учителя старались, но в целом особой заинтересованности в нашей успеваемости не было.sp123 wrote: 06 Sep 2021 19:00 В старших классах к нам перевелся парень, до этого его семья жила в Узбекистане. Обычный русский пацан, не дурак и не раздолбай, но с очень сильными провалами в знаниях. Причем какими-то нехарактерными провалами, как будто с другой планеты свалился. Потом, кcтати, я подобное наблюдал у аульных узбеков в армии, типа не только не знали дату Октябрьской революции, но вообще были не в курсе про какую-то революцию. Где-то так. Мы этого парня ни о чем не расспрашивали, но у учителей к нему претензий не было. Нам просто дали знать, что парень собирал хлопок, и учиться ему было некогда. Это впечатлило.
Мне приходилось самой восстанавливать программу, насколько я могла. И если по литературе и истории заполнить пробелы самостоятельно мне было по силам, то по точным наукам это оказалось невозможным. Помню, когда мы начали изучать химию, мне очень понравилось, я с удовольствием изучала принципы и формулы. Но когда вернулись с хлопка, я уже не могла в ней разобраться, и после некоторых бесплодных попыток привлечения внимания учителя к моим нуждам
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
На УПК мальчики у нас получили права трактористов.
У девочек был повар и сестринское дело (громкое название). Те кто пошли на повара были не довольны. Сестринское дело у нас было очень классным, при нашей больнице. Дали мне эти занятия гораздо больше чем подобные в университете. При поступлении в мед.училище девочкам давали преимущество.
У девочек был повар и сестринское дело (громкое название). Те кто пошли на повара были не довольны. Сестринское дело у нас было очень классным, при нашей больнице. Дали мне эти занятия гораздо больше чем подобные в университете. При поступлении в мед.училище девочкам давали преимущество.
-
- Уже с Приветом
Я бы сказала немного по-другому (традиции или культурные особенности), но по сути я с вами согласна.ol123 wrote: 07 Sep 2021 03:44 местечковое сознание определяло политику на местах и отличалась она очень сильно.
К примеру, на Кавказе и в Средней Азии статья за тунеядство не могла работать или не могла работать так же, как в России, потому что нормой была, и остается, трудовая незанятость женщины, независимо от наличия у нее детей или их возраста.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Это действительно любопытный парадокс. У нас дети работали на хлопковых полях от рассвета до заката, но устроиться на работу подростку было очень трудно. Из тех детей, которых я знаю, только одна девочка подрабатывала на почте, и то только потому, что на эту работу оформили ее старшую сестру.Yvsobol wrote: 07 Sep 2021 03:52 В 70 и 80 практически невозможно было устроится на работу школьнику. 14-15 лет. Это было незаконно.
Я устроился в 14 лет на летних каникулах, спасибо Деду моему. Он со мной ходил все эти пороги отбивал..
В этом был парадокс. Пол страны (колхозной) использовали труд детей рабский, а в городах устроиться на каникулах подростку подработать было практически невозможно.
Кстати, за хлопок нам платили, но с вычетом за еду и кров
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
А вот интересно, как вы думаете, можно ли было выстроить внешнюю политику так, чтобы обеспечивать оборону, но отказаться от распространения идеологии?Леонид Ильич Брежнев wrote: 07 Sep 2021 05:53 И в течении этих 30 - 35 лет нужно было себя защищать от "стаи товарищей"; подкармливать друзей и партнеров, как за границами СССР, так и внутри страны.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Ой, вы наверно подумали что фотографии из детства?
Нет, такого нет к сожалению. Есть 15 года.
На одной огород, а за строениями видны верхушки сада. Можно увидеть парники.
Задний дворик теперь совсем другой. Раньше были кусты сирени и клены. Видно что окна уже новые, хоть клеить их не надо. А голубая пристроечка - теплый сортир
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Школу эту построили в начале 50х, туда еще мой папа ходил. Дети учились в 2 смены. При школе был интернат для старшеклассников из соседних деревень. А сейчас едва сотня учеников набирается.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
прошедшим экзамен, дали электрика-подстанционника 2 разряда. увы, мне попытались выбить 3 разряд, но не дали изза какихто обязательных требований, типа нужно проработать несколько месяцев элетриком второго разряда. летняя практика была на подстанции. ремонтировали вышедшие из строя стойки - на каждую было по 2 человека. много не сделали, но выматовывались конкретно за 4 часа.Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 03:15Приятно знать, что хоть где-то это работало.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 03:06Я знаю. Муж всю жизнь пользуется навыками радиодела, я - печатаю вслепую с космической скоростью. Отличное было "УПК". Подружки мои вязали на вязальной машине все что хошь.Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 03:00Так шестидневка ж! Пять дней - на учебу, один - эээ... коту под хвост. Не знаю ни одного одноклассника, кто бы работал токарем или одноклассницу, кто бы приобрёл достаточно навыков, чтобы сшить что-то самостоятельно.Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 02:55Да, два последних класса школы, раз в неделю целый день. Кучу времени на самом деле на это изводили, если подумать!Komissar wrote: 07 Sep 2021 02:50 Влад, даже в Москве у всех школьников был УПК. У нас мальчики были продавцы электротоваров, а девочки изучали бухучет и машинопись.
заплатили рублей по 40, но не помню, что у когото была цель потратить на чтото.
насколько это удачно проведенное время - сложно сказать. для меня в небольшом городке, где не было сильных школ - скорее всего. если бы дело происходило в другом городе, то наверное нет. также у меня нет проблем с электрикой, хотя тут немного по другому. впрочем, у меня и образование инженер-электрик и год учили теоретические основы электричества.
-
- Уже с Приветом
История движется зигзагами. Не было бы первого в мире социалистического государства, не было бы такого количества социальных бенефитов у рабочего класса в мире. Рассчитывать на то, что капитализм сам догадается не приходится. В то же время, сложно что-то предложить против "жажды наживы". Какие то идеи разумеется сработали, но потом проиграли капитализму. Сейчас мы наблюдаем, в какой-то мере, крах классического капитализма. Крах концепции "кто не работает - то не ест", начала эры universal basic income, и так далее. Что касается Вашего вопроса, то оборона это функция государства, нет государства - нет обороны. Детали конечно можно и нужно было исправить и упростить, но как мы видим сейчас по США, военные могут потратить любой бюджет.Gabi wrote: 07 Sep 2021 06:42А вот интересно, как вы думаете, можно ли было выстроить внешнюю политику так, чтобы обеспечивать оборону, но отказаться от распространения идеологии?Леонид Ильич Брежнев wrote: 07 Sep 2021 05:53 И в течении этих 30 - 35 лет нужно было себя защищать от "стаи товарищей"; подкармливать друзей и партнеров, как за границами СССР, так и внутри страны.
-
- Уже с Приветом
Я тоже не поняла страданий. Я и сейчас иногда ( пару дней в неделю) пешком иду с работы, 8-9 км. Часа полтора занимает. В школу кстати ездила как раз на автобусе 45 мин.Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 17:29
Ну да... а примитивное бесконечное дом-школа-секция-и-так-по-кругу - ну и лучше ли оно?
Да и 5 км в школу пешком - и что? Это так страшно далеко, что ли? Минут 45, наверное. Здоровое времяпрепровождение. Множество детей такое же время тратили на транспорт до школы, это было куда гаже, кстати.
-
- Уже с Приветом
Ну вот представьте, деревня на несколько домов, дождь, ветер, грязь на дороге, одни сапоги на семью, а детей 5 человек. Идти в школу 1.5 часа каждый день к 7-8 утра.Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 11:46Я тоже не поняла страданий. Я и сейчас иногда ( пару дней в неделю) пешком иду с работы, 8-9 км. Часа полтора занимает. В школу кстати ездила как раз на автобусе 45 мин.Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 17:29
Ну да... а примитивное бесконечное дом-школа-секция-и-так-по-кругу - ну и лучше ли оно?
Да и 5 км в школу пешком - и что? Это так страшно далеко, что ли? Минут 45, наверное. Здоровое времяпрепровождение. Множество детей такое же время тратили на транспорт до школы, это было куда гаже, кстати.
-
- Уже с Приветом
Нууу, представить себе можно что угодно, и 20 км пешком, и мороз минус сорок, и лапти (а лучше босиком!), и полярную ночь, и белого медведя, стерегущего у дороги.Lizaveta wrote: 07 Sep 2021 12:26Ну вот представьте, деревня на несколько домов, дождь, ветер, грязь на дороге, одни сапоги на семью, а детей 5 человек. Идти в школу 1.5 часа каждый день к 7-8 утра.Buterbrod wrote: 07 Sep 2021 11:46Я тоже не поняла страданий. Я и сейчас иногда ( пару дней в неделю) пешком иду с работы, 8-9 км. Часа полтора занимает. В школу кстати ездила как раз на автобусе 45 мин.Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 17:29
Школа не начиналась в "7-8". 5 км это не полтора часа. Про одни сапоги тоже сомневаюсь, уж резиновых сапог в сельпо было... и стоили они недорого. Я каждое лето в деревне жила, помню.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!