Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Kahiko nāu
Уже с Приветом

Re: Я начал работать 51 год назад. Кто раньше?

Post by Kahiko nāu »

Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 02:55
Komissar wrote: 07 Sep 2021 02:50 Влад, даже в Москве у всех школьников был УПК. У нас мальчики были продавцы электротоваров, а девочки изучали бухучет и машинопись.
Да, два последних класса школы, раз в неделю целый день. Кучу времени на самом деле на это изводили, если подумать!
Так шестидневка ж! Пять дней - на учебу, один - эээ... коту под хвост. Не знаю ни одного одноклассника, кто бы работал токарем или одноклассницу, кто бы приобрёл достаточно навыков, чтобы сшить что-то самостоятельно.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 02:50 Влад, даже в Москве у всех школьников был УПК. У нас мальчики были продавцы электротоваров, а девочки изучали бухучет и машинопись.
Да, два последних класса школы, раз в неделю целый день. Кучу времени на самом деле на это изводили, если подумать!
На самом деле ето было очень правильное во всех отношениях дело. И как не странно прибыльное. Фактически к окончанию школы (я не беру тех кто уходил в ПТУ и Техникумы после 8го, с ними ето по умолчанию) дети несовершеннолетние имели многие (большинство кто ходил на УПК) уже Профессию. Причем подтвержденную соответвенной корочкой (у меня их было 2, я учился в двух школах и в 9 и 10 и в обоих ходфил на УПК в разные конторы), а в Совке без корочки ты был полной какашкой. Пусть начальные азы профессии, пусть там слесарь 1 или 2 го разряда, но...ето были реальные профессии, которые многие использовали, например в армии, в институтах (кто учился на вечернем знает о чем я говорю), после армии найти работу на первое время, для женщин я уже приводил пример Сестры своей.
В совке ето было важно. Потом ето все стало не нужно, как сейчас, когда любой подросток при наличие каких либо мозгов или навыков уже может совершенно елгально заработать деньги. В мое время ето было очень сложно и фактически невозможно.
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 02:57
Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 01:31
Кто-нибудь помнит лет 10 назад тут человек выставил фотошопную картинку козлосвина (с козлиными ушами, бородой, свиным пятачком и армейской фуражке)? Вот этим человеком была я.
Да? А как вы тогда назывались?
Я регистрировалась два раза. В тот раз я, кажется, была cucumber. Почти уверена :-)
У меня на аватаре была цапля с жабой, которая (жаба) растопырилась во рту у цапли и душит птичку.
А может и kukumber... склероз.
Last edited by Kahiko nāu on 07 Sep 2021 03:13, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 03:00
Так шестидневка ж! Пять дней - на учебу, один - эээ... коту под хвост. Не знаю ни одного одноклассника, кто бы работал токарем или одноклассницу, кто бы приобрёл достаточно навыков, чтобы сшить что-то самостоятельно.
Я знаю. Муж всю жизнь пользуется навыками радиодела, я - печатаю вслепую с космической скоростью. Отличное было "УПК". Подружки мои вязали на вязальной машине все что хошь.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 03:06
Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 03:00
Я знаю. Муж всю жизнь пользуется навыками радиодела, я - печатаю вслепую с космической скоростью. Отличное было "УПК". Подружки мои вязали на вязальной машине все что хошь.
Приятно знать, что хоть где-то это работало.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 02:46
zVlad wrote: 07 Sep 2021 02:17именно великоросса Ленина
Ленин - еврейский татарин, никакой не русский.
Я тоже по крови не совсем русский. Но я русский, если хотите великоросс, как Ленин, так писавший в известных анкетах о своей национальности.
Last edited by zVlad on 07 Sep 2021 03:26, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 07 Sep 2021 02:50
zVlad wrote: 07 Sep 2021 02:42
Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 02:19
Kahiko nāu wrote: 07 Sep 2021 01:46
арлекино wrote: 07 Sep 2021 01:38
Целый день это сколько?
Шесть уроков, если память не изменяет.
У нас тоже это было, УПК в старших классах раз в неделю, целый день. Были разные специальности - вязальщицы, мотальщицы какие-то, машинистки, у мальчиков тоже было несколько вариантов - автодело самое популярное, но еще и радио-что-то, токари-слесари. Вообще неплохая была идея, надо сказать. Потом летом была "трудовая практика" по специальности, но это как-то не особо запомнилось.
Труда на благо Родины как такового у нас не было - только летом можно было записаться в летний трудовой лагерь, в колхоз куда-то ехать. Я не ездила, но подружки мои были, тоже множество впечатлений привезли.
Боюсь спрашивать, но все же - Украина?
Влад, даже в Москве у всех школьников был УПК. У нас мальчики были продавцы электротоваров, а девочки изучали бухучет и машинопись.
Это было в старших классах и уже после того как мое поколение начало учиться в ВУЗ-ах.
Я учился в Школе Рабочей Молодежи. Вместо двух лет (9-10) - три (9-11). Но зато потом практически без конкурса поступил с тройками в ЧПИ. Был бы поумнее поступил бы с рабочим стажем больше двух лет и в МГУ. Но был скромным. И не хотел уезжать из родного Челябинска в Москву.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Тетя-Мотя wrote: 07 Sep 2021 02:48 ....
Совсем не Украина, а наоборот!
А наоборот это как?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Yvsobol wrote: 07 Sep 2021 03:01
На самом деле ето было очень правильное во всех отношениях дело. И как не странно прибыльное. Фактически к окончанию школы (я не беру тех кто уходил в ПТУ и Техникумы после 8го, с ними ето по умолчанию) дети несовершеннолетние имели многие (большинство кто ходил на УПК) уже Профессию. Причем подтвержденную соответвенной корочкой (у меня их было 2, я учился в двух школах и в 9 и 10 и в обоих ходфил на УПК в разные конторы), а в Совке без корочки ты был полной какашкой. Пусть начальные азы профессии, пусть там слесарь 1 или 2 го разряда, но...ето были реальные профессии, которые многие использовали, например в армии, в институтах (кто учился на вечернем знает о чем я говорю), после армии найти работу на первое время, для женщин я уже приводил пример Сестры своей.
В совке ето было важно. Потом ето все стало не нужно, как сейчас, когда любой подросток при наличие каких либо мозгов или навыков уже может совершенно елгально заработать деньги. В мое время ето было очень сложно и фактически невозможно.
Не очень понимаю о чем Вы. У меня проблем найти работу в совке не было никогда. Ни до армии ни после, ни до института ни во время учебы на дневном факультете ни после. До института я стал электриком 4 разряда.
Кстати, я и в ГПТУ пару- тройку месяцев поучился. На строительного столяра.
Когда меня выперли с первого курса за пьянку и драку в общежитии (по жизни я ни разу не драчун) я тут же устроился на работу на завод металлургический стропальщиком на стан 350. Целых два месяца работал пока снова не поступил в тот же институт на ту же специальность.
В институте тоже работал. На тракторном заводе (120 рублей в месяц, кстати. Стружку от станков убирал). На кафедре работал. Лаборантом.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

zVlad wrote: 07 Sep 2021 02:17 Я обясню почему на Украине и в Средней Азии школьники горбатились на свекле, кукурузе, яблонях, кроликах и хлопке, а на Урале (Сибири, центральной и северной частью России) жили нормальной, детской жизнью.
На Украине, в Средней Азии, да и на Кавказе, включая Краснодарский и Ставропольский края не удалось выкорчевать средневековый феодализм и оно продолжило существовать.
Позвольте, но на Украине тоже все было совсем не однозначно. Я выросла в Донбассе (хотя какая это Украина, но тем не менее официально в СССР было таки да). Ничего подобного вышеописанному не было (в правдивости рассказчиков нисколько не сомневаюсь). Никуда нас в школе не гоняли. Никакой трудовой четверти не было. Была, класса с 6го, может чуть раньше, "практика" в июне 2-3 недели. Копали какие то газоны вокруг школы, библиотеку разбирали, окна мыли.... и зачем то собирали траву, надо было сколько то килограмм где то там надергать и принести. Все, потом разъезжались по пионерлагерям/морям/бабушкам. Один раз после 8го класса вместо практики поехали в колхоз. Кто в упор не хотел, остался работать в школе. Работали 4 часа в день на прополке подсолнечника, остаток времени развлекались как могли. Отличная поездка была. УПК был, 1 день в неделю, потом практика, вроде, месяц. Работали на обувной фабрике какие то ненапряжные часы, еще и заплатили. ИМХО, zVlad абсолютно прав: местечковое сознание определяло политику на местах и отличалась она очень сильно.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 07 Sep 2021 03:43 Когда меня выперли с первого курса за пьянку и драку в общежитии
а мы уже поняли, что скандалист! :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

В 70 и 80 практически невозможно было устроится на работу школьнику. 14-15 лет. Это было незаконно.
Я устроился в 14 лет на летних каникулах, спасибо Деду моему. Он со мной ходил все эти пороги отбивал..
В этом был парадокс. Пол страны (колхозной) использовали труд детей рабский, а в городах устроиться на каникулах подростку подработать было практически невозможно.
Спасибо УПК, которое решило эти моменты. Правда уже для чуть постарше детей-16/17 лет.
Вот о чем я.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:Я обясню почему на Украине и в Средней Азии школьники горбатились на свекле, кукурузе, яблонях, кроликах и хлопке, а на Урале (Сибири, центральной и северной частью России) жили нормальной, детской жизнью.
На Украине, в Средней Азии, да и на Кавказе, включая Краснодарский и Ставропольский края не удалось выкорчевать средневековый феодализм и оно продолжило существовать.
На это закрывали глаза. Никита Сергеевич, Леонид Ильич, недоработочка вышла. Оба с Украины. Молчат.
Из-за этих областей с феодализмом в конце 20-го века и рухнул СССР - креатива именно русского народа, именно великоросса Ленина, а не Сталина, Орджоникиде и Дзерджинского (ни один не русский) как предполагалось в виде автономий в РСФСР.
Сейчас много спекуляций о том что "если бы план Сталина, то..." . Было бы еще хуже - не выстоял бы СССР битвы в ВОВ.
Да, особенно если бы Сталин репрессиями в армии накануне войны не увлекался и не херил донесения разведки. А так все хорошо (с)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

Интересная тема.
Понял, что я тут самый тунеядец: ни на социалистов ни разу не работал, да и на капиталистов не особо стремлюсь убиваться..
В мои годы уже не было никаких колхозов, упк и т д.,- кто-то мыл машины, но я не мыл. По сути, первая реальная работа у меня была уже в США. В России небольшой официальный трудовой стаж есть, но совсем уж ерунда.
Самое главное открытие - оказывается Коломбина гораздо моложе, чем я предполагал.
Kostochka
Уже с Приветом

Post by Kostochka »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 15:17
Тетя-Мотя wrote: 06 Sep 2021 14:23
zVlad wrote: 06 Sep 2021 14:20 Хочу доказательств.
Каких? Хотите проверить приобретенную ею сноровку по прополке и сбору брюквы?
У меня такое просто в голове не укладывается. Я никогда не слышал про такое. И не видел нигде где сам рос и бывал. Моя жена из сельской местности. Она такого тоже не знает и не верит что это могло быть.
Поэтому хотелось бы хотя бы узнать где, когда такое происходило. Насколько это было распространено.
Давайте уже и вы рассказывайте откуда ваша жена. Мне тоже не верится, учитывая ваш возраст, что ваша жена избежала сельхоз работ.
Моя история:
Городской поселок в Гомельской области.
У школы был, да и есть участок где работали дети.
Младшие классы: у каждого класса была своя грядка. Весной там высаживали овощи, пололи, поливали. Осенью собирали все что выросло. Летом была неделя "практики" - работали на пришкольном участке : прополка, полив, уборка урожая. Был график, детей распределяли так чтобы за участком был уход все лето.
4-8 классы уже работали в совхозе. Прополка, проряживание, прополка, и еще раз прополка. Количество часов было больше в день чем у мелких, дней тоже больше.
9-10 к совхозу добавляется ремонт школы. Мелкий ремонт в основном, покраска стен, полов, парт, окон.
Перед началом учебного года приходили все дети и мыли окна и убрали следы ремонта.
Весной с 4 по 10 класс посадка сосны, не каждый год правда.
Осенью уборка картошки, моркови, свеклы. Длина рабочего дня зависела от возраста. Колличество недель зависило от урожая. 3-4 недели обычно. Собирали в ведра, таскали к машинам, на машинах сидели 2 мальчика и мы им подавали свои ведра. Ведра считали классные руководители, ведро должно быть полное. Скажу прямо: родители мои были глупыми. У меня было ведро в 10 литров. :) зато пластмассовое, вроде как легкое :) работали 5 дней в неделю. А по субботам были субботники конечно. В итоге 6 дней работы. За субботник платили 1.5 раза больше :) хоть какая-то компенсация.
Даже когда уборочная заканчивалась, и мы возвращались в школу, были субботники. Убирали в заморозки. В мелкий дождь работу не отменяли.
А зимой мы собирали сосновые шишки. Все дети с 1 по 10 класс. Норма была всего 10 кг. Надо было собрать и сдать в лесхоз, нам давали справку для школы о кг и платили какую то копеечку.
Самое противное было перебирать картошку весной.
Кроме того что она воняла, было видно сколько урожая сгноили.
До мая 1986 года у нас на всю школу (3 этажа) была одна уборщица. Убирать она только младшие классы. Вернее она только мыла пол. Дети должны были вымыть доску, вытереть пыль, подмести пол и вынести мусор. Воду брали в колонке, там же мыли тряпки для досок (зимой тоже). Воду в колонке нужно было качать. У меня был очень сложный первый класс, очень мелкая я была и сил для колонки у меня не хватало :)
Старшеклассники убирали свои классы и коридоры.
Уборщицы в большом количестве, водопровод и канализация у нас появились в 1986-87 учебном году. Лето-осень-зиму-весну 86 и 87 мы почти ничего не делали. А потом все вернулось.
А еще у нас были кролики. Я честно не знаю кто их забивал, но мы их выращивали и сдавали. Значки выдавали - юный кроликовод...

В моей школе дети все так же работают, воспитываются трудом :) все так же есть пришкольный участок. Парники. Очень не плохо школа зарабатывает на рассаде весной.
Где-то у меня была фотография. Хотите?

Return to “О жизни”