О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

dama123
Уже с Приветом

Re: О низких

Post by dama123 »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 00:27 Ну кто же будет инстанс останавливать? Если считается что его конфигурируют наши специалисты. И вообще когда останавливать? в 16:00? И запускать в 08:00. Каждый день? Уверен так не предполагается хоть в Ажур, хоть в AWS.
Остановить можно хоть кнопкой, хоть через скрипт. Когда? Когда угодно. И да, так и предполагается.
https://aws.amazon.com/premiumsupport/k ... scheduler/
https://docs.aws.amazon.com/cli/latest/ ... ances.html

zVlad wrote: 06 Sep 2021 00:27 P.S. И вообще что значит: "Вы все время забываете,...". Вы мне угрожаете? Или хвалите? Или Вы меня за кого принимаете? Говорите уж прямо чтобы кнопку давить.
Я прямо и говорю. У вас в компании уровень детского сада. И вы почему-то думаете что так везде. Так вот я вам напоминаю, что это заблуждение.
p.s. У компании где я работаю прибыль на порядок выше чем в capgemini, а кол-во сотрудников меньше в 15 раз. Так что у нас эффективность в 150 раз выше.
nickb
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by nickb »

Более того после получения сервера начинается долгий и нудный процесс установки Линукс, потом Оракл, потом создание структуры БД, и только потом я могу начать сливать данные из ДБ2
Вот это особенно смешно. И про недели.
Ignorance is bliss
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad, мне вас жалко. В 66 вы думаете не о том, в какую бы еще экзотическую страну махнуть, а об установке линуха на сервере.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote: Вы работаете на уровне корпорации или как индивидуал?
Я рассказывал в некотором роде опыт ИТ ... сами знаете какой Онтарийской компании. Кстати, Ажур находится возле Union station, а, например, МФ на 700 University. Я пробегал это расстояние за 10 минут когда опаздывал на GO. Network рушится с некоторой регулярностью большей чем когда сервера были на 700U по сравнению с сейчас - на Union station. Кратковременно рушится, но все же.
Большая корпорация. Официально объявили переезд в AWS. Так что хошь не хошь, а осваивать надо.

Energy building помню, как же :)
Странно по поводу Azure, но как говорю не имею опыта. У нас недавно logging solution переехал в AWS, пока даунтайма не заметил, а народ у нас к вендорам требовательный, сожрут-с. Контракты многомиллионные, терять их никто не хочет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 06 Sep 2021 00:38
zVlad wrote: 06 Sep 2021 00:27 Ну кто же будет инстанс останавливать? Если считается что его конфигурируют наши специалисты. И вообще когда останавливать? в 16:00? И запускать в 08:00. Каждый день? Уверен так не предполагается хоть в Ажур, хоть в AWS.
Остановить можно хоть кнопкой, хоть через скрипт. Когда? Когда угодно. И да, так и предполагается.
https://aws.amazon.com/premiumsupport/k ... scheduler/
https://docs.aws.amazon.com/cli/latest/ ... ances.html

zVlad wrote: 06 Sep 2021 00:27 P.S. И вообще что значит: "Вы все время забываете,...". Вы мне угрожаете? Или хвалите? Или Вы меня за кого принимаете? Говорите уж прямо чтобы кнопку давить.
Я прямо и говорю. У вас в компании уровень детского сада. И вы почему-то думаете что так везде. Так вот я вам напоминаю, что это заблуждение.
p.s. У компании где я работаю прибыль на порядок выше чем в capgemini, а кол-во сотрудников меньше в 15 раз. Так что у нас эффективность в 150 раз выше.
Солдат (а я офицер) даму не обидит. Продолжайте думать так.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 06 Sep 2021 01:08 zVlad, мне вас жалко. В 66 вы думаете не о том, в какую бы еще экзотическую страну махнуть, а об установке линуха на сервере.
Коми, ты думаешь что можно понять по этой п.. форумe понять кто есть кто и о чем он думает? Линуксы не я устанавливаю на тех серверах. Просто я участвую в процессе в целом и мои советы там ценятся.
Вот такой конфьюз получается. В одном месте меня в дисбат тащат, в другом я участвую в не моих делах и мои советы слушают и серьезно к ним относятся.
Last edited by zVlad on 06 Sep 2021 01:49, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nickb wrote: 06 Sep 2021 00:59
Более того после получения сервера начинается долгий и нудный процесс установки Линукс, потом Оракл, потом создание структуры БД, и только потом я могу начать сливать данные из ДБ2
Вот это особенно смешно. И про недели.
Мне тоже смешно. Но и печально. Печально от сознания того что есть более талантливые люди которые файлят овертайм гораздо мощнее чем я, намного.
Тут был конфкол на котором одного из наших (не по МФ, по штату) допытывали сколько надо времени зарядить аппсервер - часы, дни. Парень (китаец) отвечает - недели!!!!!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 01:25
zVlad wrote: Вы работаете на уровне корпорации или как индивидуал?
Я рассказывал в некотором роде опыт ИТ ... сами знаете какой Онтарийской компании. Кстати, Ажур находится возле Union station, а, например, МФ на 700 University. Я пробегал это расстояние за 10 минут когда опаздывал на GO. Network рушится с некоторой регулярностью большей чем когда сервера были на 700U по сравнению с сейчас - на Union station. Кратковременно рушится, но все же.
Большая корпорация. Официально объявили переезд в AWS. Так что хошь не хошь, а осваивать надо.

Energy building помню, как же :)
Странно по поводу Azure, но как говорю не имею опыта. У нас недавно logging solution переехал в AWS, пока даунтайма не заметил, а народ у нас к вендорам требовательный, сожрут-с. Контракты многомиллионные, терять их никто не хочет.
OPG building.
Если у вас нет МФ то переедите, так или иначе. Какая разница x86 on premise или в облаке? Те же яица вид с боку.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

MF тоже имеется. Но тот тим - вещь в себе, я с ними не пересекаюсь.
И таки разница есть. С отдельными серверами работаешь только на уровне IaaS. Начиная с PaaS - это задача сервиса как все это безобразие менеджить, вы же используете только то что нужно, не отвлекаясь на мелочи.
Почему переехали в облако? Это очень интересный вопрос. Коротко - выросли из штанов. Один из дата центров исчерпал всю мощность двух электролиний. Даже построили генератор, чтобы хватало мощности. Несколько лет пережевывали и в итоге выдали вердикт, что финансово выгоднее идти в "облако".
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 02:07 MF тоже имеется. Но тот тим - вещь в себе, я с ними не пересекаюсь.
И таки разница есть. С отдельными серверами работаешь только на уровне IaaS. Начиная с PaaS - это задача сервиса как все это безобразие менеджить, вы же используете только то что нужно, не отвлекаясь на мелочи.
Почему переехали в облако? Это очень интересный вопрос. Коротко - выросли из штанов. Один из дата центров исчерпал всю мощность двух электролиний. Даже построили генератор, чтобы хватало мощности. Несколько лет пережевывали и в итоге выдали вердикт, что финансово выгоднее идти в "облако".
Апофигей! У нас не так, но тоже оно - апофигей.
Первый раз слышу о недостатке электричества как фактора перехода в облако. А у них там что? Больше электричества? Или меньше затраты на нее? У них более энергосберегающая конфигурация? Я потерян.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Больше, да. Исторически получилось так, что в том районе где стоит дата центр, полностью исчерпана ёмкость подстанции. Toronto hydro отказал в проведении новой линии.
А строить новый с нуля - недёшево. Такой был построен за пределами GTA 20 лет назад. Видимо больше не хотят.
Кстати хороший дата центр. Мощности его генераторов хватает (в теории) чтобы питать городок, где он стоит, неделю.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 02:19 Больше, да. Исторически получилось так, что в том районе где стоит дата центр, полностью исчерпана ёмкость подстанции. Toronto hydro отказал в проведении новой линии.
А строить новый с нуля - недёшево. Такой был построен за пределами GTA 20 лет назад. Видимо больше не хотят.
Кстати хороший дата центр. Мощности его генераторов хватает (в теории) чтобы питать городок, где он стоит, неделю.
Ну а переехать за пределы GTA? В тот DC где мощности хватает? Каналы связи нынче мощны и могут потянуть.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 01:25 ... У нас недавно logging solution переехал в AWS, пока даунтайма не заметил, а народ у нас к вендорам требовательный, сожрут-с. Контракты многомиллионные, терять их никто не хочет.
Вопрос. Ваш logging solution переехал как/на IaaS, PaaS, or SaaS?
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Off-R wrote: 05 Sep 2021 22:24
John Smith wrote: 05 Sep 2021 22:16
Off-R wrote: 05 Sep 2021 22:14
John Smith wrote: 05 Sep 2021 22:08 Всем парням/девчонкам, кто думает, что программист - хреновая профессия - рекомендую попробовать что нибудь связанное с физическим трудом. Вагончики поразгружать, переездами позаниматься, фрукты ягоды в поле пособирать, толчки помыть, на худой конец на кассе постоять. Сразу хандра пройдёт.
как я понял, в жизни кроме програмирования и мытьем толчков других опций больше не существует.
где это написано? у Вас проблемы с пониманием?
Вероятно у вас проблема с написанием.
Для кого то профессия програмирования такая же хреновая, как скажем собиратель фруктов и ягод. И?
А это где написано? не покажете?
ну повторю, для тех у кого проблемы с чтением, по буквам:

Всем парням/девчонкам, кто думает, что программист - хреновая профессия - рекомендую попробовать что нибудь связанное с физическим трудом
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 06 Sep 2021 01:08 zVlad, мне вас жалко. В 66 вы думаете не о том, в какую бы еще экзотическую страну махнуть, а об установке линуха на сервере.
А мне кажется что именно из-за этого меня не жалеть, а завидовать мне надо. Если я начну думать об экзотических странах, скажем, в 70, это что будет хуже? Или все таки лучше? А?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:
Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 01:25 ... У нас недавно logging solution переехал в AWS, пока даунтайма не заметил, а народ у нас к вендорам требовательный, сожрут-с. Контракты многомиллионные, терять их никто не хочет.
Вопрос. Ваш logging solution переехал как/на IaaS, PaaS, or SaaS?
SaaS
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote: Ну а переехать за пределы GTA? В тот DC где мощности хватает? Каналы связи нынче мощны и могут потянуть.
Подсчитали, что новый строить нерентабельно. Один и так за пределами GTA, так что практический опыт имеется у компании. Кстати, построили по самым жёстким стандартам, там можно ядерную войну пережидать :) в теории, конечно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 03:05
zVlad wrote: Ну а переехать за пределы GTA? В тот DC где мощности хватает? Каналы связи нынче мощны и могут потянуть.
Подсчитали, что новый строить нерентабельно. Один и так за пределами GTA, так что практический опыт имеется у компании. Кстати, построили по самым жёстким стандартам, там можно ядерную войну пережидать :) в теории, конечно.
Тебе самому не кажется это странным что причина идти в облако это нехватка электричества?
Я знаю что МФ при том же потреблении электричества может выдать больше "на гора".
Вашим стратегам такое в головы не приходило?
Ведь ваши могли бы проконсультироваться у ИБМ. Я понимаю что ИБМ нынче не то что раньше, но все же.
Есть такая конфигурация LinuxONE когда МФ гоняет стаи/тучи ВМ с Linux. Цена гораздо ниже чем с zOS.
В облаке, же, на х86 вы заплатите за все что есть в вашем DC плюс прибыль Амазону. Чудес ведь не бывает. Неужели ваши этого недогоняют?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 02:19 Больше, да. Исторически получилось так, что в том районе где стоит дата центр, полностью исчерпана ёмкость подстанции. Toronto hydro отказал в проведении новой линии.
да нет, просто амазон откатил вашим decision maker'ам нужную сумму. Много раз считано и пересчитано, что при минимально грамотном DC on prem - гораздо выгоднее. Безос и егонные секретутки тоже кушать хочут!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 06 Sep 2021 04:01 Ведь ваши могли бы проконсультироваться у ИБМ.
ИБМ стольких обманули в прошлом, им теперь веры нет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Спасибо за совет проконсультироваться с IBM. :)
Это все равно что пустить козла в огород. Когда я пришёл в эту компанию, я как раз застал конец эпической битвы: кому то из стратегов пришла в голову идея оутсорсить большую часть IT. Кандидатов было два: IBM, CGI.
Злые языки говорят, что представителей IBM силой выводили за периметр, когда было принято решение аутсорс не делать :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Komissar wrote:
да нет, просто амазон откатил вашим decision maker'ам нужную сумму. Много раз считано и пересчитано, что при минимально грамотном DC on prem - гораздо выгоднее. Безос и егонные секретутки тоже кушать хочут!
Просто за это выгоняют, а могут и посадить. Процесс асесмента довольно продолжителен и сопровождается кучей документов, обосновывающих решение. Я в таком участвовал, потому знаю не понаслышке. И да, результат может быть неожиданным, но обоснованным.
Например может оказаться что TCO бесплатного продукта больше чем коммерческого. Сюрприз!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 04:46
Komissar wrote:
Просто за это выгоняют, а могут и посадить. Процесс асесмента довольно продолжителен и сопровождается кучей документов, обосновывающих решение. Я в таком участвовал, потому знаю не понаслышке. И да, результат может быть неожиданным, но обоснованным.
Например может оказаться что TCO бесплатного продукта больше чем коммерческого. Сюрприз!
Будто я в ассессментах не участвовал :lol: Результат всегда такой, какой хочет высшее начальство. Главное, бамажки с нужным обоснованием в нужные папочки в файл-шер заложить вовремя. :evil:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Думайте как хотите. В отличие от вас, я видел внутреннюю кухню этого процесса, и знаю что там было много причин, вполне себе объективных.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Flash-04 wrote: 06 Sep 2021 05:07 Думайте как хотите. В отличие от вас, я видел внутреннюю кухню этого процесса, и знаю что там было много причин, вполне себе объективных.
:O:

Return to “О жизни”