Тетрадка(тм) про мой возраст молчит как партизан!
Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?
-
- Уже с Приветом
Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Re: Зачем появляются новые языки программирования? Сколько их и каких на самом деле нужно?
KinDzaDza wrote: 05 Sep 2021 00:33На вскидку припоминаю одну из дискуссий в ИТ разделе, где для Вас было откровением, что в системах с десятками-сотнями тысяч пользователей типа резервирования билетов нельзя использовать блокировки на уровне БД, потому что просто банально не хватит открытых сессий на уровне БД, и, как вариант, приходится использовать всякие штуки типа коннекшн пулов и стратегий типа оптимистик локов. В этом нет ничего страшного, ну не доводилось Вам делать такого типа системы, ну и соответственно Вы не знакомы с подходами к решению такого типа задач.zVlad wrote: 04 Sep 2021 20:10 На Java, как программиста, у меня нет никакого опыта.
…
Впрочем давайте по другому поступим. Назовите мне что-нибудь "где я я вообще ничего не знаю". Давайте. Удивите меня. Я честно отвечу знаю или нет. Толко не надо например называть "большые данные" и "облака". Хорошо?
Да что там далеко ходить - вон Вы сами говорите что например с Java у Вас вообще нет никакого опыта кроме запуска чего-то написанного кем-то где-то как-то. Я например тоже что-то когда-то писал для ЕС1040 на ассемблере и ПЛ/1. Даже всякие BALR и USING помню, хотя прошло уже более 30 лет. Но я не буду утверждать, что у меня опыт с МФ. Так, по мелочи. На СМ1420 побольше будет, но тоже не сильно серьезнее. Хотя там я уже и компиляторы писал и т.д. и т.п.
Прямо скажем немного. Особенно с учетом заявленного: "есть куча всего в ИТ где Вы вообще ничего не знаете". В обоих случаях, приведенных Вами, я кое-что знаю.
Ну напрягитесь еще. Может получится.
-
- Уже с Приветом
А волшебное слово? Да и вообще - а зачем мне надо напрягаться? Сможете назвать хотя бы одну причину?
-
- Уже с Приветом
Причина простая и очевидная - Ваше же заявление выше.
-
- Уже с Приветом
Интернетовские тетрадки имеют все записи не только про возраст и место жительство, но и про пропертя. Так к слову.Komissar wrote:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
пугаешь доксингом?Flash-04 wrote: 05 Sep 2021 03:18Интернетовские тетрадки имеют все записи не только про возраст и место жительство, но и про пропертя. Так к слову.Komissar wrote:
-
- Уже с Приветом
Вот ещё. Тут народ десятилетиями тусуется, уже столько про себя рассказали, что найти не составляет труда (я - не исключение).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Логично. Народ называет технологию, а zVlad с умным видом: О! Это я знаюzVlad wrote: 04 Sep 2021 20:10 В обоих случаях, приведенных Вами, я кое-что знаю.
Ну напрягитесь еще. Может получится.
Интересная игра
-
- Уже с Приветом
Набор базовых операторов программных языков не менялся уже > 70 лет. Все остальное - надстройка из библиотек. Так что Влад не так уж и не прав когда говорит что все это уже проходили
-
- Уже с Приветом
Влад несет всех раздражающую пургу, причем раздражает апломб и до смешного узенький кругозор. чувак всю жизнь конфигурировал 1с на мф и откровенно смешон в ИТ разговорах. SmallTalk это классика ООП с объектами хранящими состояние, современная java дала крен в функциональную парадигму, с иммутабельными объектами, где за хранение состояний бьют по рукам.Komissar wrote: 05 Sep 2021 06:41 Набор базовых операторов программных языков не менялся уже > 70 лет. Все остальное - надстройка из библиотек. Так что Влад не так уж и не прав когда говорит что все это уже проходили
если говорить про SmallTalk то то был динамически типизированный язык и жутко тормозной, т.к. не было понятия примитивов. сходу понятно, чем java была лучше уже с первых версий.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Новые языки появляются, в том числе, чтобы отбросить груз обратной совместимости. Так логическим продолжением Java стали Scala & Kotlin. И у плюсов, пожалуй, Rust.
-
- Уже с Приветом
Задача языка программирования двояка:
С одной стороны - перевести намерения человека в низкоуровневые инструкции для машины максимально эффективным образом. Намерения выражаются в абстракциях. Чтобы дать машине возможность оптимизации - абстракции должны учитывать особенности машины. Например что машина может выполнять инструкции параллельно, делегировать функции за пределы машины, и проч.
С другой стороны программа должна быть понятной для человека. Причём желательно не только для того, который её написал. Поэтому очень эффективные языки, типа Clojure оказываются несовместимыми со средним человеческим мозгом. Приходится искать компромисс.
К тому же люди разные, все подвержены страстям и порокам: одному так понятно, другому - эдак, кто-то деньги пытается заработать, кто-то проталкивает свои идеи...
В таких условиях появление новых языков программирования неизбежно.
И это ещё без учёта DSL. Я написал как минимум два языка, возможно один из них до сих пор работает...
С одной стороны - перевести намерения человека в низкоуровневые инструкции для машины максимально эффективным образом. Намерения выражаются в абстракциях. Чтобы дать машине возможность оптимизации - абстракции должны учитывать особенности машины. Например что машина может выполнять инструкции параллельно, делегировать функции за пределы машины, и проч.
С другой стороны программа должна быть понятной для человека. Причём желательно не только для того, который её написал. Поэтому очень эффективные языки, типа Clojure оказываются несовместимыми со средним человеческим мозгом. Приходится искать компромисс.
К тому же люди разные, все подвержены страстям и порокам: одному так понятно, другому - эдак, кто-то деньги пытается заработать, кто-то проталкивает свои идеи...
В таких условиях появление новых языков программирования неизбежно.
И это ещё без учёта DSL. Я написал как минимум два языка, возможно один из них до сих пор работает...
-
- Уже с Приветом
О! Это я знаю
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Вопрос из серии "Знаете ли вы SQL"
Как одним SQL SELECT выдать содержимое таблицы повторенное N раз, где значение N выбирается из другой таблицы?