Сабина wrote: 01 Sep 2021 22:28
GarikToo wrote: 01 Sep 2021 20:59
Сабина wrote: 31 Aug 2021 16:58
У нас динамика примерно такая - выросло с весны процентов на 5-10. Но где то в июне уже перестали задирать прице таг, цены и так нешуточные. На ура уходит только хорошее. Стало больше жилья на рынке, конечно вешают «подороже». Что то не продаётся неделями. На такое виден и прице дроп.
То есть ажиотаж замедлился. Непонятно что футуре холдс, но пока полёт нормальный. Я тоже не жалею, не думаю что когда нибудь наступят времена когда у нас тут рент относительно нового 3-комнатного жилья снова будет обходиться в 2000-2400/месяц. А значит правильно сделала что купила, чего бы оно там не стоило
По сравнению с 2019 годом цены выросли процентов на 25-30. Рент кстати тоже вырос
С 2019-го - да.
Я описывала про динамику с марта-апреля этого года когда мы с Поэтом жилье покупали.
Тот домец что я снимала в Виндемере тоже сдали за +$200
Пока полет нормальный во всех смыслах, но с нетерпением ждем шхат ис нехт
Ну я думаю что цены возможно и просядут к концу года но не больше чем на 5-10%, как показывает история цены росли в 2012-2013 а потом просели в 2014 где-то на четверть от того что выросли.
(я не рассматриваю когда цены упали на 30-40% в 2007-2011 потому что перед этим кредиты раздавали всем подряд)
Кстати если бидон продолжит печатать деньги то цены не упадут как минимум.
Чтобы цены на дома упали > 10% то надо чтобы или кризис опят ударил с безработицей 15% или чтобы изьяли из оборота те деньги что напечатали за последний год - а это очен маловероятно я думаю.
С другой стороны как я понимаю от печатанья денег наверное в проигрыше банки, которые допустим давали лоаны под 4%, сейчас им большинство перефинансировали под 2.5%-3%, но главное цены так выросли что то что им люди вернут даже с % - это меньше чем то что им банк давал. Возможно экономисты это видят по-другому.
Но если банки действительно в пролете то я думаю они этого так не оставят.
Ну и вобще ситуация очень странная - учетная ставка почти на нуле а стоки растут по 30% в год.
Т.е. по идее стоки должны скоро упасть тогда возможно и цены на дома немного просядут.
Экономисты - что вы думаете ? (я ИТ-шник и рассуждения мои не професиональны)