О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

zVlad
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by zVlad »

Uzito wrote: 01 Sep 2021 19:13
zVlad wrote: 01 Sep 2021 18:59 И что же это был за "продукт". Назовите его.
<80x продавали версию BASIC, отсудили право продавать его всем желающим. Заработали пять лямов.
1980 сделали плату для Apple II чтобы запускать CP/M программы, склепали Xenix, заключили контракт с IВМ на операционку и другое ПО.
1981 - в обход IBM контракта сделали MS-DOS и стали продавать всем желающим клонерам, программы для Mac.
1982 - MS-DOS лицензировали 50 производителям железа, тут бабло и попёрло.

А что с PC DOS? Как он вписывается в этот timeline? Я знал что именно продажи Windows 3.4 на 286-ые подняли Microsoft и послужили разрывом с IBM.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 19:55 А что с PC DOS? Как он вписывается в этот timeline? Я знал что именно продажи Windows 3.4 на 286-ые подняли Microsoft и послужили разрывом с IBM.
1980-1981 годы, заработали денег с продаж первых IBM PC с PC-DOS и бейсиком пол ляма.
Контракт с IBМ на операционку был не эксклюзивным, поэтому когда другие производители начали лепить свои клоны, которые чуть отличались, MS сделали для них совместимую версию операцинки (MS-DOS). А IBM бизнес PC слили как олухи, так как не смогли удержать лидерство и их просто обошли другие производители делающие железо лучше и дешевле.
А MS продолжили делать бабло на всём доступном - и контракты с IBM на OS/2, и с Apple и с десятками других производителей железа и ПО.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

По моим ощущениям именно 95 была реальным стартом винды и до 95 большинство народа все еще сидело в ДОСе
Рассчет Гейтса был верным - с каждого выпущенного компа ему по сути шел налог, т.к. там нужна была его ОС
А закреплялось его монополия числом выпущенного ПО под нее
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Uzito wrote: 01 Sep 2021 20:13
zVlad wrote: 01 Sep 2021 19:55 А что с PC DOS? Как он вписывается в этот timeline? Я знал что именно продажи Windows 3.4 на 286-ые подняли Microsoft и послужили разрывом с IBM.
1980-1981 годы, заработали денег с продаж первых IBM PC с PC-DOS и бейсиком пол ляма.
Контракт с IBМ на операционку был не эксклюзивным, поэтому когда другие производители начали лепить свои клоны, которые чуть отличались, MS сделали для них совместимую версию операцинки (MS-DOS). А IBM бизнес PC слили как олухи, так как не смогли удержать лидерство и их просто обошли другие производители делающие железо лучше и дешевле.
А MS продолжили делать бабло на всём доступном - и контракты с IBM на OS/2, и с Apple и с десятками других производителей железа и ПО.
Хороший материал для более точного понимания например здесь:

https://arstechnica.com/information-tec ... dy-of-os2/
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 17:23
deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:49
zVlad wrote: 01 Sep 2021 01:41
dama123 wrote: 01 Sep 2021 00:46 в Wiki много чего не знают. Например,это:
zVlad wrote: Microsoft... поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.
https://docs.microsoft.com/en-us/host-i ... hat-is-his

https://jeffpar.github.io/kbarchive/id/sna/

https://networkencyclopedia.com/microsoft-sna-server/
Нишевый продукт, который вышел через десять лет после того как Микрософт поднялся
Были и другие продукты. Например, транслятор с языка PL/1 на ПК со всеми мф-скими прибамбасами типа ISAM и VSAM. Наверняка было много чего другого о чем я не знаю (я назвал то что знал, а с транслятором тем лично работал). Быть в те годы на подхвате у такого гиганта каким был тогда ИБМ это лотерейный билет.
Не было у MS транслятора с pl/1
Да и кому он был бы нужен? Сам язык к моменту создания MS уже был говном мамонта. Редкое по уродству было нечто
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 20:27
zVlad wrote: 01 Sep 2021 17:23
deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:49
zVlad wrote: 01 Sep 2021 01:41
dama123 wrote: 01 Sep 2021 00:46 в Wiki много чего не знают. Например,это:
https://docs.microsoft.com/en-us/host-i ... hat-is-his

https://jeffpar.github.io/kbarchive/id/sna/

https://networkencyclopedia.com/microsoft-sna-server/
Нишевый продукт, который вышел через десять лет после того как Микрософт поднялся
Были и другие продукты. Например, транслятор с языка PL/1 на ПК со всеми мф-скими прибамбасами типа ISAM и VSAM. Наверняка было много чего другого о чем я не знаю (я назвал то что знал, а с транслятором тем лично работал). Быть в те годы на подхвате у такого гиганта каким был тогда ИБМ это лотерейный билет.
Да и кому он был бы нужен? Сам язык к моменту создания MS уже был говном мамонта. Редкое по уродству было нечто
Я говорю об этом по поняти собственного использования транслятора ПЛ/1 на ПК во воторой половине 90-х. Использования для переноса ПЛ1 программ с ЕС ЭВМ на ПК. Транслятор был скачен в интернет и, насколько, я помню при запуске сообщал о копираитс Микрософт-а. Если у Вас есть доказательства что я не прав я их с удивольствием рассмотрю и признаю ошибку - дело было давнее и непродолжительное.
Был очень полезен ряду ВЦ в Челябинске из-за того что обновлять ЕС ЭВМ стало невозможно из-за экономического коллапса.
В СССР ПЛ/1 был гораздо более полулярен чем Кобол и на нем работало много программистов. Я лично тоже немало написал на нем и могу сказать что ПЛ/1 весьма не обычный, оригинальный и мощный язык позволяющий делать практически все возможности МФ дотупные на Ассемблер. Им пользуются и сейчас.

Так что Вы гоните не зная предмета. Стыдно, товарищ.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 20:27...
Не знаю чей, но у нас в отделе на досовской ПСшке стоял (2-я пол-на 80-х). Был нежно любим дамами, ибо оне кроме ПЛя и ФОРТРАНа ничего не знали и знать не хотели.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 20:21

Прямо в этой статье говорится что главное в успехе MS был не IBM, а то что они договорились с IBM что могут продавать ДОС _другим_ производителям.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 21:42
zVlad wrote: 01 Sep 2021 20:21

Прямо в этой статье говорится что главное в успехе MS был не IBM, а то что они договорились с IBM что могут продавать ДОС _другим_ производителям.
Там много о чем говорится. Это надо читать. Я читаю и вспоминаю ужасный и в тоже время прекрасный (я был молод) период моей жизни - период программирования и администрирования на ПК (1995-1999), период конца 90-х закончиxся эммиграцией в Канаду. Вспонимаю забытые названия, мысли, эмоции, людей, с которыми обшался по ПК. Тогда я совсем не работал на МФ.
Если вникнуть, то можно понять что развитие ПК могло пойти по другому, не факт что худшему, пути.
Был раскол между ИБМ и МС в 1990. Был период балансирования с некоторым преимуществом ИБМ (OS/2 2.0) над МС (Widows 3). Был период явного превосходства ИБМ (ОS/2 3, and 4) над МС(Windows 95). Потом ИБМ сошел с дистанции в пользу коаллиции с Apple, and SUN (Ява, Линукс). И мы имеем то что имеем.
Все могло быть иначе, но не было.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

А как вы определяете свой социальный статус? Я вот жил не тужил, и вдруг топик о том что у людей моей професии низкий социальный статус. Вот я и задумался, а у меня какой? :D
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 20:21 ...

Статья замечательная. Я читал такие раньше, но эта свежая, с учетом сегодняшнего дня.
Спорным для меня остались два момента (может больше, но не хочется растекаться):

- то что девелоперы МФ "боялись" влияния ПК на их сферу начиная с Интел 386, да и любой другой процессор используемый ПК, и ПК серверов. Писатель явно не МФ-щик и просто не знает реального соотношения.
- слишком большое значение придается проблеме SIQ OS/2 Warp 3 (устраненную в OS/2 Warp 4). Я работал с обеими и много. В наборе с OS/2 приложениями это было не так чуствительно и критичо как описано в статье. Отсюда же черезмерное восхваление Windows 95. В русскоговорящей прессе в те годы кто только и как только не козлил Windows 95 в сравнении с OS/2. Разве только "патлатые самоучки".

Битва на полях ПК ИБМ проиграна, но война еше далеко не закончена. Облака - это вторжение на исконно ИБМ-ские территории. ИБМ явно не собирается завершать свой МФ бизнес, хотя пару-тройку лет назад были пессимистические прогнозы на этот счет. Думаю что у ИБМ есть хорошие шансы отбить у оккупантов свою территорию. И это будет гораздо более фейерическая трансформация.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Снежная Королева wrote: 01 Sep 2021 23:33
zVlad wrote: 01 Sep 2021 15:16
С МФ переписывается?
Нет, всего лишь SQL Server on premises.
А что там переписывать. Lift-and-shift in Azure и все дела.

А во что переписываете то? Чем SQL Server не угодил?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ruger wrote: 01 Sep 2021 23:32 А как вы определяете свой социальный статус? Я вот жил не тужил, и вдруг топик о том что у людей моей професии низкий социальный статус. Вот я и задумался, а у меня какой? :D

Вопрос наверное мне. Я никогда не задумывался об этом. Но вот два товарища "поставили мне оценку" поставив мой статус и авторитет на низкий уровень. Вот я и задумался об этом расширив тезис на всю программистскую братию.
Оказалось что таки да - статус явно хромает и снижается.

А Вы что скажите?
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 23:42
Ruger wrote: 01 Sep 2021 23:32 А как вы определяете свой социальный статус? Я вот жил не тужил, и вдруг топик о том что у людей моей професии низкий социальный статус. Вот я и задумался, а у меня какой? :D

Вопрос наверное мне. Я никогда не задумывался об этом. Но вот два товарища "поставили мне оценку" поставив мой статус и авторитет на низкий уровень. Вот я и задумался об этом расширив тезис на всю программистскую братию.

А Вы что скажите?
Я все еще не совсем понял, т.е социальный статус - это авторитет? И определяется он тем какое количество людей прислушивается к моему мнению?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Ruger wrote: 01 Sep 2021 23:32 А как вы определяете свой социальный статус? Я вот жил не тужил, и вдруг топик о том что у людей моей професии низкий социальный статус.
Это ничего.
Главное, чтобы у людей вашей профессии было все в порядке с социальной ответственностью. :D
Мир Украине. Свободу России.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 20:27 ....
Тут не говорится кто делал, но все же:
PL/I implementations were developed for mainframes from the late 1960s, mini computers in the 1970s, and personal computers[57] in the 1980s and 1990s. Although its main use has been on mainframes, there are PL/I versions for DOS, Microsoft Windows, OS/2, AIX, OpenVMS, and Unix.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ruger wrote: 01 Sep 2021 23:47

А Вы что скажите?
Я все еще не совсем понял, т.е социальный статус - это авторитет? И определяется он тем какое количество людей прислушивается к моему мнению?
Типа того, но не только. Вы почитайте. Тут много не по теме, как обычно, но есть местами.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

M. Ridcully wrote: 01 Sep 2021 23:50
Ruger wrote: 01 Sep 2021 23:32 А как вы определяете свой социальный статус? Я вот жил не тужил, и вдруг топик о том что у людей моей професии низкий социальный статус.
Это ничего.
Главное, чтобы у людей вашей профессии было все в порядке с социальной ответственностью. :D
Это и беспокоит. Если статус понизился, то где гарантия что социальная ответственность удержиться? :D
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

zVlad wrote: 02 Sep 2021 00:07

А Вы что скажите?
Типа того, но не только. Вы почитайте. Тут много не по теме, как обычно, но есть местами.
Тут много всего понаписали. Хотелось бы четкого определения что есть социальный статус и как он измеряется. Например у IT professionals высокой уровень образования и доходов, кроме того работа в этой отрасли требует постоянного обновления знаний и умения быстро обучаться самому. При этом вдруг появляются рассуждения о низком социальном статусе. Вот меня и заинтересовало что же это за статус, который не учитывает все выше перечисленное.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Ruger wrote: 02 Sep 2021 00:28...
Тут много всего понаписали. Хотелось бы четкого определения что есть социальный статус и как он измеряется. ...
Если у меня немножко КЦ есть, я имею право носить жёлтые штаны, и передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам

Вы, Ругер, в каких штанах ходите?
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

Ion Tichy wrote: 02 Sep 2021 00:33 в каких штанах ходите?
эх, Ионыч, не штанами надо статус определять, а тем, что в них:

полшестого - низкий статус
без пятнадцати девять - хороший
двенадцать - отличный

кстати, не только к айтишникам относится
Гоша хороший, а Маша еще лучше
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ruger wrote: 02 Sep 2021 00:28
zVlad wrote: 02 Sep 2021 00:07

А Вы что скажите?
Тут много всего понаписали. Хотелось бы четкого определения что есть социальный статус и как он измеряется. Например у IT professionals высокой уровень образования и доходов, кроме того работа в этой отрасли требует постоянного обновления знаний и умения быстро обучаться самому. При этом вдруг появляются рассуждения о низком социальном статусе. Вот меня и заинтересовало что же это за статус, который не учитывает все выше перечисленное.
Ок. Попытаюсь обяснить за тех кто ввел эти термины. Оказывается все что Вы перечислили вовсе не защищает от, например, отправки меня в дисбат и наложения на меня взыскания в размере недели отпуска без содержания.
У других это проявляется в том что приходится учить и учить разные фрэймворки и как бы начинать с начала, как бы новичком.
Есть и другие формы унижения и их числа растет.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Гоша Хороший wrote: 02 Sep 2021 00:57
Ion Tichy wrote: 02 Sep 2021 00:33 в каких штанах ходите?
эх, Ионыч, не штанами надо статус определять, а тем, что в них:

полшестого - низкий статус
без пятнадцати девять - хороший
двенадцать - отличный

кстати, не только к айтишникам относится
:nono#:
Статус не колбасит в течение дня от одной крайности к другой.
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

Ion Tichy wrote: 02 Sep 2021 00:59 :nono#:
Статус не колбасит в течение дня от одной крайности к другой.
если статус упал, то это надолгою даже, может быть, навсегда
Last edited by Гоша Хороший on 02 Sep 2021 01:02, edited 1 time in total.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ruger wrote: 02 Sep 2021 00:18
M. Ridcully wrote: 01 Sep 2021 23:50
Это ничего.
Это и беспокоит. Если статус понизился, то где гарантия что социальная ответственность удержиться? :D
Про социальную ответственность настоящие авторы этой темы ничего не оглашали. Пока.

Return to “О жизни”