О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

iDesperado
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 17:39 А сейчас меня осудили за то что я будучи в отпуске в России сам узнал о проблеме и пофиксил ее прежде чем ее заметили другие. Осудили на 5 дней отпуска без содержания. Это при том что у меня нет бэкапа, вообще нет. Что они интересно собираются делать если что случится в эти 5 дней?
а ха-ха, ха. клоун все прикидывается, что его не выгнали ?
тут есть те кто сталкивался с таким, что единственный на проекте, без бэкапа (тм) и выгоняют на 5 дней ?
zVlad wrote: 29 Aug 2021 19:36 У меня не в этом проблема. Мне не нравится получать деньги ничего не делая, плюя в потолок. Но у моего работодателя диапазон возможностей сузился до Ажура. Точнее ему этот диапазон сузили до Ажура.
Если бы не предпенсионный возраст и пенсия, которая растет как на дрожжах я бы нашел более бойкое место на МФ. Но и без этого еще можно придумывать чем развлечься.
Вот начнем скоро данные из продакшн сливать в Оракл. Там уже есть идеи и в том числе с программированием. На REXX. Пока ждем когда нам в Ажуре наконец сделают сервер для продакшн Оракл. Уже пару недель ждем, однако. И так было каждый раз с сэндбокс, девелоп и трэйнинг. А на МФ все это стоит на одном и только МФ. Вместе с апп серверами которых тоже в Ажуре будет много и каждый сейчас облизывают неделями уже, не могут. Где патлатые самоучки?
помню этот рассказывал, что нагрузка с МФ ушла на 8 процессоров ibm power, а потом выяснилось, что то было 8 vcpu, четвертинка процессора.
смешная история, только история с индексом была смешней.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 17:44
zVlad wrote: 01 Sep 2021 15:08
dama123 wrote: 01 Sep 2021 04:56 ...
Нет, "ребята" уже на МФ. Им не надо ничего переписывать. Те кто переписывает, пишут на всем модном: Golang, Docker/K8/OpenShift/etc, разные модные базы данных(aerospike, Kassandra, etc).
А на МФ у вас сейчас в чем приложение? У нас, например, zOS, DB2, CICS, Cobol of course. А у вас?
Я не работаю на МФ. Наши приложения на обычном Linux стеке (aka cloud), но наши приложения тесно связаны с тем, что крутится на МФ. Мы тоже переводим что-то с МФ, но очень медленно. Мы постепенно откусываем от МФ по кусочку функциональности вместо того, чтобы сразу пытаться перевести все.
Cobola у нас на МФ точно нет. Все что была на Ассемблере и Коболе переписали на С/С++.
Также на МФ есть Java/Linux under VPAR.
Спасибо. LPAR будет правильно. Опечатка.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 01 Sep 2021 17:33 Херня. Поднялся MS за счет того что зашел со своим продуктом на взлете рынка. Писюки тогда рассматривали как игрушку для гиков, особо никто в них не вкладывался. МС начал продавать свою поделку на коленке и сами офигели что к ним на поплыли сотни миллионов
И что же это был за "продукт". Назовите его.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:51
dama123 wrote: 31 Aug 2021 21:09
deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 13:02 ....

А все потому, что в ОС/360 и ее потомки изначально были построены на концепции пакетной обработки. Это было нормой в 60-х, но дико устарело в наше время.
...

Только с развитием интернета стали появлятся альтернативные платежные системы (Paypal и др), позволяющие проводить платежи в реальном времени, исключив стадию пакетной обработки. Странным образом, эти системы не использовали МФ , SNА,VTAM и прочий алфавитный суп от IBM . :-)
Это, конечно, не так. Payment Networks (Master Card, Visa, etc) безо всяких PayPal проводили платежи по карточкам в реальном времени с доисторических времен. Только вместо OC/360 там была zTPF. На MF :D
ztpf-это специализированная вещь в себе, которая очень трудно сопрягается с внешним IT миром
The z/Transaction Processing Facility (z/TPF) operating system is a special-purpose system that is used by companies with very high transaction volume, such as credit card companies and airline reservation systems.

z/TPF was once known as Airline Control Program (ACP). It is still used by airlines and has been extended for other very large systems with high-speed, high-volume transaction processing requirements.

z/TPF can use multiple mainframes in a loosely coupled environment to routinely handle tens of thousands of transactions per second, while experiencing uninterrupted availability that is measured in years. Very large terminal networks, including special-protocol networks used by portions of the reservation industry, are common.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 18:59 И что же это был за "продукт". Назовите его.
<80x продавали версию BASIC, отсудили право продавать его всем желающим. Заработали пять лямов.
1980 сделали плату для Apple II чтобы запускать CP/M программы, склепали Xenix, заключили контракт с IВМ на операционку и другое ПО.
1981 - в обход IBM контракта сделали MS-DOS и стали продавать всем желающим клонерам, программы для Mac.
1982 - MS-DOS лицензировали 50 производителям железа, тут бабло и попёрло.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Uzito wrote: 01 Sep 2021 19:13
zVlad wrote: 01 Sep 2021 18:59 И что же это был за "продукт". Назовите его.
<80x продавали версию BASIC, отсудили право продавать его всем желающим. Заработали пять лямов.
1980 сделали плату для Apple II чтобы запускать CP/M программы, склепали Xenix, заключили контракт с IВМ на операционку и другое ПО.
1981 - в обход IBM контракта сделали MS-DOS и стали продавать всем желающим клонерам, программы для Mac.
1982 - MS-DOS лицензировали 50 производителям железа, тут бабло и попёрло.

А что с PC DOS? Как он вписывается в этот timeline? Я знал что именно продажи Windows 3.4 на 286-ые подняли Microsoft и послужили разрывом с IBM.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 19:55 А что с PC DOS? Как он вписывается в этот timeline? Я знал что именно продажи Windows 3.4 на 286-ые подняли Microsoft и послужили разрывом с IBM.
1980-1981 годы, заработали денег с продаж первых IBM PC с PC-DOS и бейсиком пол ляма.
Контракт с IBМ на операционку был не эксклюзивным, поэтому когда другие производители начали лепить свои клоны, которые чуть отличались, MS сделали для них совместимую версию операцинки (MS-DOS). А IBM бизнес PC слили как олухи, так как не смогли удержать лидерство и их просто обошли другие производители делающие железо лучше и дешевле.
А MS продолжили делать бабло на всём доступном - и контракты с IBM на OS/2, и с Apple и с десятками других производителей железа и ПО.
OtherSide
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by OtherSide »

По моим ощущениям именно 95 была реальным стартом винды и до 95 большинство народа все еще сидело в ДОСе
Рассчет Гейтса был верным - с каждого выпущенного компа ему по сути шел налог, т.к. там нужна была его ОС
А закреплялось его монополия числом выпущенного ПО под нее
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Uzito wrote: 01 Sep 2021 20:13
zVlad wrote: 01 Sep 2021 19:55 А что с PC DOS? Как он вписывается в этот timeline? Я знал что именно продажи Windows 3.4 на 286-ые подняли Microsoft и послужили разрывом с IBM.
1980-1981 годы, заработали денег с продаж первых IBM PC с PC-DOS и бейсиком пол ляма.
Контракт с IBМ на операционку был не эксклюзивным, поэтому когда другие производители начали лепить свои клоны, которые чуть отличались, MS сделали для них совместимую версию операцинки (MS-DOS). А IBM бизнес PC слили как олухи, так как не смогли удержать лидерство и их просто обошли другие производители делающие железо лучше и дешевле.
А MS продолжили делать бабло на всём доступном - и контракты с IBM на OS/2, и с Apple и с десятками других производителей железа и ПО.
Хороший материал для более точного понимания например здесь:

https://arstechnica.com/information-tec ... dy-of-os2/
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 17:23
deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:49
zVlad wrote: 01 Sep 2021 01:41
dama123 wrote: 01 Sep 2021 00:46 в Wiki много чего не знают. Например,это:
zVlad wrote: Microsoft... поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.
https://docs.microsoft.com/en-us/host-i ... hat-is-his

https://jeffpar.github.io/kbarchive/id/sna/

https://networkencyclopedia.com/microsoft-sna-server/
Нишевый продукт, который вышел через десять лет после того как Микрософт поднялся
Были и другие продукты. Например, транслятор с языка PL/1 на ПК со всеми мф-скими прибамбасами типа ISAM и VSAM. Наверняка было много чего другого о чем я не знаю (я назвал то что знал, а с транслятором тем лично работал). Быть в те годы на подхвате у такого гиганта каким был тогда ИБМ это лотерейный билет.
Не было у MS транслятора с pl/1
Да и кому он был бы нужен? Сам язык к моменту создания MS уже был говном мамонта. Редкое по уродству было нечто
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 20:27
zVlad wrote: 01 Sep 2021 17:23
deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:49
zVlad wrote: 01 Sep 2021 01:41
dama123 wrote: 01 Sep 2021 00:46 в Wiki много чего не знают. Например,это:
https://docs.microsoft.com/en-us/host-i ... hat-is-his

https://jeffpar.github.io/kbarchive/id/sna/

https://networkencyclopedia.com/microsoft-sna-server/
Нишевый продукт, который вышел через десять лет после того как Микрософт поднялся
Были и другие продукты. Например, транслятор с языка PL/1 на ПК со всеми мф-скими прибамбасами типа ISAM и VSAM. Наверняка было много чего другого о чем я не знаю (я назвал то что знал, а с транслятором тем лично работал). Быть в те годы на подхвате у такого гиганта каким был тогда ИБМ это лотерейный билет.
Да и кому он был бы нужен? Сам язык к моменту создания MS уже был говном мамонта. Редкое по уродству было нечто
Я говорю об этом по поняти собственного использования транслятора ПЛ/1 на ПК во воторой половине 90-х. Использования для переноса ПЛ1 программ с ЕС ЭВМ на ПК. Транслятор был скачен в интернет и, насколько, я помню при запуске сообщал о копираитс Микрософт-а. Если у Вас есть доказательства что я не прав я их с удивольствием рассмотрю и признаю ошибку - дело было давнее и непродолжительное.
Был очень полезен ряду ВЦ в Челябинске из-за того что обновлять ЕС ЭВМ стало невозможно из-за экономического коллапса.
В СССР ПЛ/1 был гораздо более полулярен чем Кобол и на нем работало много программистов. Я лично тоже немало написал на нем и могу сказать что ПЛ/1 весьма не обычный, оригинальный и мощный язык позволяющий делать практически все возможности МФ дотупные на Ассемблер. Им пользуются и сейчас.

Так что Вы гоните не зная предмета. Стыдно, товарищ.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 20:27...
Не знаю чей, но у нас в отделе на досовской ПСшке стоял (2-я пол-на 80-х). Был нежно любим дамами, ибо оне кроме ПЛя и ФОРТРАНа ничего не знали и знать не хотели.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 20:21

Прямо в этой статье говорится что главное в успехе MS был не IBM, а то что они договорились с IBM что могут продавать ДОС _другим_ производителям.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 21:42
zVlad wrote: 01 Sep 2021 20:21

Прямо в этой статье говорится что главное в успехе MS был не IBM, а то что они договорились с IBM что могут продавать ДОС _другим_ производителям.
Там много о чем говорится. Это надо читать. Я читаю и вспоминаю ужасный и в тоже время прекрасный (я был молод) период моей жизни - период программирования и администрирования на ПК (1995-1999), период конца 90-х закончиxся эммиграцией в Канаду. Вспонимаю забытые названия, мысли, эмоции, людей, с которыми обшался по ПК. Тогда я совсем не работал на МФ.
Если вникнуть, то можно понять что развитие ПК могло пойти по другому, не факт что худшему, пути.
Был раскол между ИБМ и МС в 1990. Был период балансирования с некоторым преимуществом ИБМ (OS/2 2.0) над МС (Widows 3). Был период явного превосходства ИБМ (ОS/2 3, and 4) над МС(Windows 95). Потом ИБМ сошел с дистанции в пользу коаллиции с Apple, and SUN (Ява, Линукс). И мы имеем то что имеем.
Все могло быть иначе, но не было.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

А как вы определяете свой социальный статус? Я вот жил не тужил, и вдруг топик о том что у людей моей професии низкий социальный статус. Вот я и задумался, а у меня какой? :D

Return to “О жизни”