Похоже на третий пересказ из всем известной книжки. В общих чертах верно, но в деталях полный провал.zVlad wrote: 01 Sep 2021 14:07 Это было примерно так. Мама и СЕО (не уверен что это был именно СЕО всего ИБМ) входили в попечительский совет United Way в Сиэтле. СЕО посетовал что они не могут найти кто бы притащил (именно притащил, не важно сам писал или как) какую-нибудь свою ОС для их IBM PC. ОЦ на тот момент разные имелись, имелись и у ИБМ, но ИБМ не могу зарядить свою потому что антимопольное законодательство не расрешало.
Мать Билла говорит вот мой оболтус бросил универ и копается с железками вроде компьютерными в гараже. Подсылай, говорит СЕО, поговорим. Пришел Билл в ИБМ, спрашивают его у тебя есть что-то вроде ОС для нашего ПК? Нет, отвечает, но я знаю чувака у которого есть, называет имя. СЕО говорит, да, мы тоже знаем его, но он с нами не желает иметь дело (вот дурак!). Ты бы не мог как-нибудь выцепить эту ОС, стать ее владельцем и принести нам? Попробую. Пошел, предложил $50000, купил, немного подшаманил, принес в ИБМ. Так появилась MS DOS, появился такой Билл Гэйтс и такой Микрософт.
И упущено главное - с IBM подписали эксклюзивный контракт на поставку оперативки, но не запретили продавать оперативку другим компаниям. Это было конечной прочиной провала бизнеса PC у IBM.