О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

dama123
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by dama123 »

Palych wrote: 01 Sep 2021 04:34
dama123 wrote: 01 Sep 2021 03:12Проблема, что для того чтобы переписать надо деньги, время и ресурсы, которые можно тратить на что-то более полезная. Плюс документация потерялась 30 лет назад или ее никогда и не было. Так что вроде бы хотят переписать, но не очень. Опять же, а ну как все сломается когда перепишут? В обшем как я и говорю, дешевле заплатить за железки.
voyager3 wrote: 01 Sep 2021 02:51 И крутить работающее решение придётся на чьём-то облаке, что приведёт к контролю биг тех над финансовой системой.
Это не проблема. Провайдеров миллион. И можно хоть в своем датацентре крутить. Было бы что.

У нас переписывают уже лет 8. Пока что не сделали _ничего_. Но обешают в 2029 году переписать. Нашим ребятам, кто на МФ работает, очень понравилась сказка про Ходжу Нассреддина.
Ребята конечно считают что если бы им дали кучу денег - они бы за месяц переписали?
Нет, "ребята" уже на МФ. Им не надо ничего переписывать. Те кто переписывает, пишут на всем модном: Golang, Docker/K8/OpenShift/etc, разные модные базы данных(aerospike, Kassandra, etc).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 04:56
Нет, "ребята" уже на МФ. Им не надо ничего переписывать. Те кто переписывает, пишут на всем модном: Golang, Docker/K8/OpenShift/etc, разные модные базы данных(aerospike, Kassandra, etc).
Чем моднее, тем дольше переписывать и хуже результат
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

7 миллионов? Да в нашей конторе, которая ворочает миллиардами, за профуканый миллион project manager-а порвут на британский флаг.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 03:05
zVlad wrote: 01 Sep 2021 02:39 Надо читать источники трех лет, которых почти нет на интернете. В современных статьях на Вики конечно все будет так так хочется видеть историю из сегодняшнего дня.
Надеюсь Вы не станете оспаривать того что без ИБМ такого Микрософта просто не могло быть.
Спорить не буду - не считаю себя экспертом для этого. То что мама Билла Гейтса не зря его познакомила с CEO IBM - сомнений не вызывает.
Это было примерно так. Мама и СЕО (не уверен что это был именно СЕО всего ИБМ) входили в попечительский совет United Way в Сиэтле. СЕО посетовал что они не могут найти кто бы притащил (именно притащил, не важно сам писал или как) какую-нибудь свою ОС для их IBM PC. ОЦ на тот момент разные имелись, имелись и у ИБМ, но ИБМ не могу зарядить свою потому что антимопольное законодательство не расрешало.
Мать Билла говорит вот мой оболтус бросил универ и копается с железками вроде компьютерными в гараже. Подсылай, говорит СЕО, поговорим. Пришел Билл в ИБМ, спрашивают его у тебя есть что-то вроде ОС для нашего ПК? Нет, отвечает, но я знаю чувака у которого есть, называет имя. СЕО говорит, да, мы тоже знаем его, но он с нами не желает иметь дело (вот дурак!). Ты бы не мог как-нибудь выцепить эту ОС, стать ее владельцем и принести нам? Попробую. Пошел, предложил $50000, купил, немного подшаманил, принес в ИБМ. Так появилась MS DOS, появился такой Билл Гэйтс и такой Микрософт.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 14:07
Это было примерно так. Мама и СЕО (не уверен что это был именно СЕО всего ИБМ) входили в попечительский совет United Way в Сиэтле. СЕО посетовал что они не могут найти кто бы притащил (именно притащил, не важно сам писал или как) какую-нибудь свою ОС для их IBM PC. ОЦ на тот момент разные имелись, имелись и у ИБМ, но ИБМ не могу зарядить свою потому что антимопольное законодательство не расрешало.
Мать Билла говорит вот мой оболтус бросил универ и копается с железками вроде компьютерными в гараже. Подсылай, говорит СЕО, поговорим. Пришел Билл в ИБМ, спрашивают его у тебя есть что-то вроде ОС для нашего ПК? Нет, отвечает, но я знаю чувака у которого есть, называет имя. СЕО говорит, да, мы тоже знаем его, но он с нами не желает иметь дело (вот дурак!). Ты бы не мог как-нибудь выцепить эту ОС, стать ее владельцем и принести нам? Попробую. Пошел, предложил $50000, купил, немного подшаманил, принес в ИБМ. Так появилась MS DOS, появился такой Билл Гэйтс и такой Микрософт.
Как обычно из серии, купил одно яблоко за доллар, продал по два, потом опять, а потом дедушка умер и оставил наследство.

А потом втирают про американскую мечту.

Цукерберг тоже там скоммуниздил, там объегорил, а для начала учился в хороших школах, чтобы было где и что коммуниздить и кого объегорить))))
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 14:07 Это было примерно так. Мама и СЕО (не уверен что это был именно СЕО всего ИБМ) входили в попечительский совет United Way в Сиэтле. СЕО посетовал что они не могут найти кто бы притащил (именно притащил, не важно сам писал или как) какую-нибудь свою ОС для их IBM PC. ОЦ на тот момент разные имелись, имелись и у ИБМ, но ИБМ не могу зарядить свою потому что антимопольное законодательство не расрешало.
Похоже на третий пересказ из всем известной книжки. В общих чертах верно, но в деталях полный провал.

И упущено главное - с IBM подписали эксклюзивный контракт на поставку оперативки, но не запретили продавать оперативку другим компаниям. Это было конечной прочиной провала бизнеса PC у IBM.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 14:07
dama123 wrote: 01 Sep 2021 03:05
zVlad wrote: 01 Sep 2021 02:39 Надо читать источники трех лет, которых почти нет на интернете. В современных статьях на Вики конечно все будет так так хочется видеть историю из сегодняшнего дня.
Надеюсь Вы не станете оспаривать того что без ИБМ такого Микрософта просто не могло быть.
Спорить не буду - не считаю себя экспертом для этого. То что мама Билла Гейтса не зря его познакомила с CEO IBM - сомнений не вызывает.
Вы Гейтса каким то задротом полудурком выставляете. Если бы у него не было железной хватки, то не создал бы самую дорогую корпорацию мира.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 03:12 .....

У нас переписывают уже лет 8. Пока что не сделали _ничего_. Но обешают в 2029 году переписать. Нашим ребятам, кто на МФ работает, очень понравилась сказка про Ходжу Нассреддина.
В такой ситуации логично другое. Раз невозможно "истребить" МФ то надо все что можно (а можно многое) переносить на МФ. В самом деле, большая часть цены МФ железа находится в первичной конфигурации, в базе так сказать. Потом эту базу можно нафаршировывать и расширять долго и не дорого. У нас два строго говоря идентичных МФ, но производительность одного в 10 раз выше другого, а может стать еще выше без добавления какого-либо железа, но и железо можно добавлять в ту же коробочку.

Ваши МФщики так не мыслят? Интересно какие у вас сейчас МФ стоят, в смысле семейство. Например, у нас это zBC12, and z14 ZR1. А у вас?
Last edited by zVlad on 01 Sep 2021 17:32, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 04:56 ...
А на МФ у вас сейчас в чем приложение? У нас, например, zOS, DB2, CICS, Cobol of course. А у вас?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 01 Sep 2021 04:59
dama123 wrote: 01 Sep 2021 04:56
Чем моднее, тем дольше переписывать и хуже результат
Я думаю дело не только в этом. Скорее в том что те приложения что нынче переписываются были написаны другими людьми/программистами и людьми/менеджерами. И те и другие были крупнее. Нынешние гораздо мельче. Присказка о раках короче.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Снежная Королева wrote: 01 Sep 2021 05:37 В банках бордах просто недураки сидят. Видно понимают, когда им врут.

У нас идет процесс переписывания. Проект вначале гордо назывался XXX2020. Типа в 2020 мы запустим новую базу, в облаках. Только идиот мог назвать проект так. Конечно, пришлось поменять название проекта, а заодно и маркетинговый департамент. В настоящий момент опаздываем на 2 года. База маленькая, компания крошечная по сравнению с банками, каждый месяц задержки стоит 7 миллионов. И все равно непонятно когда же оно случится (а потом надо будет переписывать весь BI & reporting, что ещё года два).
С МФ переписывается?
Eugenius
Уже с Приветом

Post by Eugenius »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 15:16
Снежная Королева wrote: 01 Sep 2021 05:37 В банках бордах просто недураки сидят. Видно понимают, когда им врут.

У нас идет процесс переписывания. Проект вначале гордо назывался XXX2020. Типа в 2020 мы запустим новую базу, в облаках. Только идиот мог назвать проект так. Конечно, пришлось поменять название проекта, а заодно и маркетинговый департамент. В настоящий момент опаздываем на 2 года. База маленькая, компания крошечная по сравнению с банками, каждый месяц задержки стоит 7 миллионов. И все равно непонятно когда же оно случится (а потом надо будет переписывать весь BI & reporting, что ещё года два).
С МФ переписывается?
Похоже очередной только что нанятый напыщенный СТО или VP индус, потрёс яйцами, и продвинул как не круто и немодно быть на МФ
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Uzito wrote: 01 Sep 2021 14:21
zVlad wrote: 01 Sep 2021 14:07 Это было примерно так. Мама и СЕО (не уверен что это был именно СЕО всего ИБМ) входили в попечительский совет United Way в Сиэтле. СЕО посетовал что они не могут найти кто бы притащил (именно притащил, не важно сам писал или как) какую-нибудь свою ОС для их IBM PC. ОЦ на тот момент разные имелись, имелись и у ИБМ, но ИБМ не могу зарядить свою потому что антимопольное законодательство не расрешало.
Похоже на третий пересказ из всем известной книжки. В общих чертах верно, но в деталях полный провал.

И упущено главное - с IBM подписали эксклюзивный контракт на поставку оперативки, но не запретили продавать оперативку другим компаниям. Это было конечной прочиной провала бизнеса PC у IBM.
Я при этом естественно не присутствовал, но знаю не из одной книжки, хотя назвать источники сейчас затруднюсь - давно это было.

Что до "провала бизнеса PC у IBM" то во-первых, это случилось далеко после того как Гейтс посрался с ИБМ, во-вторых, права на "оперативку" у Гейтса не были эксклюзивными. Права были совместными. ИБМ-ская называлась PC DOS и Вы это наверняка знаете.

Что сделал Гейтс это стал продавать Windows 3.4 (оболочку MS(PC) DOS) на 286-ой процессор. План был продавать OS/2 - совместную разработку ИБМ и МС.
Гейтс кинул OS/2 в погоне за короткими деньгами (я уверен что его аппетиты тогда были гораздо скромнее чем получилось на самом деле. Думаю он был поражен тем что сотворил рынок из его более скромных претезий).
ИБМ не кинул OS/2 и до начал 2000-х развивал сам и весьма успешно между прочим. Windows еще несколько лет после того как разработка OS/2 остановилась догонял ее.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Полуось вышла мертвой в 96 году. Встречал только в банкоматах. С грехом пополам дотянули поддержку до начала нулевых
В 90х был модным слоган Windows mustdie - че только не предлагали на замену.
Сейчас только понимаешь что M$ - корпорация Добра. В концепции не втулить говно в красивой обертке лохам как у Аппл и не тотальная слежка как у гугла - а прежде всего дать заработать программистам
(полоумно скачет как стив балмер с выкриками Developers! Developers! Developers! Developers!)
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 01:41
dama123 wrote: 01 Sep 2021 00:46 в Wiki много чего не знают. Например,это:
zVlad wrote: Microsoft... поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.
https://docs.microsoft.com/en-us/host-i ... hat-is-his

https://jeffpar.github.io/kbarchive/id/sna/

https://networkencyclopedia.com/microsoft-sna-server/
Нишевый продукт, который вышел через десять лет после того как Микрософт поднялся
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

dama123 wrote: 31 Aug 2021 21:09
deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 13:02 ....

А все потому, что в ОС/360 и ее потомки изначально были построены на концепции пакетной обработки. Это было нормой в 60-х, но дико устарело в наше время.
...

Только с развитием интернета стали появлятся альтернативные платежные системы (Paypal и др), позволяющие проводить платежи в реальном времени, исключив стадию пакетной обработки. Странным образом, эти системы не использовали МФ , SNА,VTAM и прочий алфавитный суп от IBM . :-)
Это, конечно, не так. Payment Networks (Master Card, Visa, etc) безо всяких PayPal проводили платежи по карточкам в реальном времени с доисторических времен. Только вместо OC/360 там была zTPF. На MF :D
ztpf-это специализированная вещь в себе, которая очень трудно сопрягается с внешним IT миром
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:49
zVlad wrote: 01 Sep 2021 01:41
dama123 wrote: 01 Sep 2021 00:46 в Wiki много чего не знают. Например,это:
zVlad wrote: Microsoft... поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.
https://docs.microsoft.com/en-us/host-i ... hat-is-his

https://jeffpar.github.io/kbarchive/id/sna/

https://networkencyclopedia.com/microsoft-sna-server/
Нишевый продукт, который вышел через десять лет после того как Микрософт поднялся
Были и другие продукты. Например, транслятор с языка PL/1 на ПК со всеми мф-скими прибамбасами типа ISAM и VSAM. Наверняка было много чего другого о чем я не знаю (я назвал то что знал, а с транслятором тем лично работал). Быть в те годы на подхвате у такого гиганта каким был тогда ИБМ это лотерейный билет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Херня. Поднялся MS за счет того что зашел со своим продуктом на взлете рынка. Писюки тогда рассматривали как игрушку для гиков, особо никто в них не вкладывался. МС начал продавать свою поделку на коленке и сами офигели что к ним на поплыли сотни миллионов
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:51

А все потому, что в ОС/360 и ее потомки изначально были построены на концепции пакетной обработки. Это было нормой в 60-х, но дико устарело в наше время.
...

Только с развитием интернета стали появлятся альтернативные платежные системы (Paypal и др), позволяющие проводить платежи в реальном времени, исключив стадию пакетной обработки. Странным образом, эти системы не использовали МФ , SNА,VTAM и прочий алфавитный суп от IBM . :-)
Это, конечно, не так. Payment Networks (Master Card, Visa, etc) безо всяких PayPal проводили платежи по карточкам в реальном времени с доисторических времен. Только вместо OC/360 там была zTPF. На MF :D
ztpf-это специализированная вещь в себе, которая очень трудно сопрягается с внешним IT миром
Может и так, но какое это отношение имеет к моему утверждению что вот это неверно: "Только с развитием интернета стали появлятся альтернативные платежные системы , позволяющие проводить платежи в реальном времени " ?
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 15:08
А на МФ у вас сейчас в чем приложение? У нас, например, zOS, DB2, CICS, Cobol of course. А у вас?
Я не работаю на МФ. Наши приложения на обычном Linux стеке (aka cloud), но наши приложения тесно связаны с тем, что крутится на МФ. Мы тоже переводим что-то с МФ, но очень медленно. Мы постепенно откусываем от МФ по кусочку функциональности вместо того, чтобы сразу пытаться перевести все.
Cobola у нас на МФ точно нет. Все что была на Ассемблере и Коболе переписали на С/С++.
Также на МФ есть Java/Linux under VPAR.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 17:39 А сейчас меня осудили за то что я будучи в отпуске в России сам узнал о проблеме и пофиксил ее прежде чем ее заметили другие. Осудили на 5 дней отпуска без содержания. Это при том что у меня нет бэкапа, вообще нет. Что они интересно собираются делать если что случится в эти 5 дней?
а ха-ха, ха. клоун все прикидывается, что его не выгнали ?
тут есть те кто сталкивался с таким, что единственный на проекте, без бэкапа (тм) и выгоняют на 5 дней ?
zVlad wrote: 29 Aug 2021 19:36 У меня не в этом проблема. Мне не нравится получать деньги ничего не делая, плюя в потолок. Но у моего работодателя диапазон возможностей сузился до Ажура. Точнее ему этот диапазон сузили до Ажура.
Если бы не предпенсионный возраст и пенсия, которая растет как на дрожжах я бы нашел более бойкое место на МФ. Но и без этого еще можно придумывать чем развлечься.
Вот начнем скоро данные из продакшн сливать в Оракл. Там уже есть идеи и в том числе с программированием. На REXX. Пока ждем когда нам в Ажуре наконец сделают сервер для продакшн Оракл. Уже пару недель ждем, однако. И так было каждый раз с сэндбокс, девелоп и трэйнинг. А на МФ все это стоит на одном и только МФ. Вместе с апп серверами которых тоже в Ажуре будет много и каждый сейчас облизывают неделями уже, не могут. Где патлатые самоучки?
помню этот рассказывал, что нагрузка с МФ ушла на 8 процессоров ibm power, а потом выяснилось, что то было 8 vcpu, четвертинка процессора.
смешная история, только история с индексом была смешней.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 01 Sep 2021 17:44
zVlad wrote: 01 Sep 2021 15:08
Я не работаю на МФ. Наши приложения на обычном Linux стеке (aka cloud), но наши приложения тесно связаны с тем, что крутится на МФ. Мы тоже переводим что-то с МФ, но очень медленно. Мы постепенно откусываем от МФ по кусочку функциональности вместо того, чтобы сразу пытаться перевести все.
Cobola у нас на МФ точно нет. Все что была на Ассемблере и Коболе переписали на С/С++.
Также на МФ есть Java/Linux under VPAR.
Спасибо. LPAR будет правильно. Опечатка.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 01 Sep 2021 17:33 Херня. Поднялся MS за счет того что зашел со своим продуктом на взлете рынка. Писюки тогда рассматривали как игрушку для гиков, особо никто в них не вкладывался. МС начал продавать свою поделку на коленке и сами офигели что к ним на поплыли сотни миллионов
И что же это был за "продукт". Назовите его.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 01 Sep 2021 16:51

...

The z/Transaction Processing Facility (z/TPF) operating system is a special-purpose system that is used by companies with very high transaction volume, such as credit card companies and airline reservation systems.

z/TPF was once known as Airline Control Program (ACP). It is still used by airlines and has been extended for other very large systems with high-speed, high-volume transaction processing requirements.

z/TPF can use multiple mainframes in a loosely coupled environment to routinely handle tens of thousands of transactions per second, while experiencing uninterrupted availability that is measured in years. Very large terminal networks, including special-protocol networks used by portions of the reservation industry, are common.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

zVlad wrote: 01 Sep 2021 18:59 И что же это был за "продукт". Назовите его.
<80x продавали версию BASIC, отсудили право продавать его всем желающим. Заработали пять лямов.
1980 сделали плату для Apple II чтобы запускать CP/M программы, склепали Xenix, заключили контракт с IВМ на операционку и другое ПО.
1981 - в обход IBM контракта сделали MS-DOS и стали продавать всем желающим клонерам, программы для Mac.
1982 - MS-DOS лицензировали 50 производителям железа, тут бабло и попёрло.

Return to “О жизни”