Gabi wrote: ↑31 Aug 2021 11:20
Мне ситуация видится немного по-другому.
Я не думаю, что размывание престижа айтишников это только из-за того, что всегда так было с инженерами, новыми технологиями, машинами, космонавтами или еще кем/чем-нибудь. Размывание профессий, требующих долгой подготовки, в США идёт практически во всех индустриях. Помню, как-то Мухомор рассказывал здесь о том, что больницы теперь (то есть несколько лет назад) могут брать врачей «в аренду».
Причину размывания престижа профессиональных услуг я вижу в двух трендах. Один — перепроизводство элит и связанные с этим обесценивание высшего образования и увеличивающаяся конкуренция внутри каждой индустрии. Второй — оптимизация найма работников, как с помощью различных инструментов (алгоритмов составляющих рабочее расписание, например), так и с помощью сложных схем найма с постоянно уменьшающимся количеством работников на зарплате с привилегиями.
Я не очень согласен с тем что статус инженеров, скажем, механиков, строительных, электрических и т.п, космонавтов, более тогоо технологиями вообще сколько-нибудь заметно понизился.
У всех перечисленных выше есть твердая почва под ногами - объективная реальность, законы природы и т.п.
Статус программистов понизился закономерно и объективно. В программировании изначально было достаточно много науки, математики (нас в минрадиопроме еще в 80-е называли математиками, и говорили математическое обеспечения). Но когда "бизнесмены" почуяли что ИТ это новый Клондайк они воправались как слоны в посудную лавку и все попереварачивали с ног на головы. Ради высокой прибыли. Программирование, как околонаучная деятельность, начало вырождаться, появилось много волюнтаризма, идеологий и культов. Причем совершенно необоснованых идеологий и культов, отличающихся только названиями, основаных на переименовывании давно известных методов и технологий поновому. Например, облако.
Я думаю поделом. Все что не делается все к лучшему. Пусть сейчас начнутся разочарования в рядах программистов (не всехм а тех кто "умеет держать нос по ветру") и отток их куда-нибудь подальше. Пусть упадут зарплаты, нормы прибыли. Оставшиеся разберутся в бардаке, перестроятся и начнется новый, здоровый этап развития ИТ.
Как говорится: "всякий процесс должен пройти через периоды иллюзий, разочарования и становления. Сейчас мы вошли в период разочарования. Будет и становление.
В других областях о которых мы говорим в основном уже наступил период становления.
И еще хочу сказать. Те о ком мы говорим вовсе не элита. Элита это совсем другое. Это не инженера, ни врачи, ни космонавты. Все эти группы не более чем наемные работники.