О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

deev_a_v
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by deev_a_v »

zVlad wrote: 31 Aug 2021 02:39
Я последние месяцы многократно переводил из RoyalBank of Canada в Россию. День, два максимум. А в RBC я точно знаю Кобол. Сосед у меня был из RBC - коболист.
День-два - это и есть "до трех дней" и несколько отличается от
Virginian wrote: 31 Aug 2021 02:17 Перевод занимает ровно столько времени, сколько требуется открыть сайт другого банка и увидеть что деньги поступили.
не находите?

А все потому, что в ОС/360 и ее потомки изначально были построены на концепции пакетной обработки. Это было нормой в 60-х, но дико устарело в наше время.

Из-за этого типичный банковский цикл обработки данных много десятилетий выглядел так ( а в многих местах так и до сих пор) - днем собираем заявки на транзакции от клиентов, а ночью запускаем мощную Кобол программу, которая все перемалывает - разносит деньги по счетам, и в том числе производит огромные файлы с заявками на переводы. Эти файлы потом рассылаются адресатам, где другие мощные Кобол программы их читают и осуществляют зачисления/списания денег для клиентов

Это очень упрощенно, но идея, я думаю, понятна.

Только с развитием интернета стали появлятся альтернативные платежные системы (Paypal и др), позволяющие проводить платежи в реальном времени, исключив стадию пакетной обработки. Странным образом, эти системы не использовали МФ , SNА,VTAM и прочий алфавитный суп от IBM . :-)
Last edited by deev_a_v on 31 Aug 2021 13:07, edited 1 time in total.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

kyk wrote: 31 Aug 2021 02:32
deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 02:30Сегодня понедельник - деньги еще в пути.
банк их давно получил и придерживает
А когда оплата счета по кредитке с чекинг счета в том же банке занимает сутки ( а такой пример у меня тоже есть), то кто что придерживает и зачем?
Eugenius
Уже с Приветом

Post by Eugenius »

Virginian wrote: 30 Aug 2021 22:10
И он повидимому вечный, как крутились финансовые приложения на Коболе, так и крутятся.
Так и есть, большинство банков и финансовых институтов до сих пор на Майнфремайх и Коболе.
Никто особо менять лет так последующие 50 не собирается.
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

Eugenius wrote: 31 Aug 2021 13:32 Так и есть, большинство банков и финансовых институтов до сих пор на Майнфремайх и Коболе.
:D Это хомякам можно впаривать "фреймворки" один краше другого.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:
BitterSean wrote: 30 Aug 2021 19:11 Любой нормальный ИТшник к 30 годам уже менеджер отдела разработки и писать код может по желанию.

Я начал зарабатывать программированием в должности начальника бюро программирования. После института и армии, в возрасте 28 лет.
Вспомнил, а ведь я же факто был начальником отдела сразу после института. Все как один - девушки были :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 31 Aug 2021 11:02
zVlad wrote: 30 Aug 2021 23:35
Спасибо.
А я в тоже самое время писал на VisualAge for SmallTalk (OS2, Windows), Lotus Notes, DB2/2, VisualQuery. В основном в OS/2 v3, v4. С 1996 года до 2000 у меня не было постоянной работы на МФ совсем и я зарабатывал программированием на ПК (в том числе и в 1С). Переносил программы написанные в ПЛ/1 с ЕС ЭВМ на ПК. Транслятор ПЛ/1, кстати, был написан Microsoft, который если Вы не знаете поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.

P.S.
В Челябинском Госуниверситете я поработал экспертом по Lotus Notes в теме сравнения с Microsoft Exchange. Мой вывод был в пользу Лотуса. Парень представлявший Exchange уехал в США, а меня уволили за то что я не правильно понял хотелки организаторов сравнения.
Рад за Вас. Большая часть наименований мне не знакома. Думаю большинство работодателей она тоже не впечатлит. Никому не интересно ваше ЧСВ (чувство собственной важности), а то сколько денег вы приносите. Поэтому если хотите продолжать расслабленно работать лучше ведите себя скормнее. Понятно что все вокруг идиоты - но это идиоты с возможностью повлиять на вас
Мне Вас жаль, но еще больше мне жаль времени потраченного на разговоры со столь малообразованным в ИТ человеком.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Gabi wrote: 31 Aug 2021 11:20 Мне ситуация видится немного по-другому.

Я не думаю, что размывание престижа айтишников это только из-за того, что всегда так было с инженерами, новыми технологиями, машинами, космонавтами или еще кем/чем-нибудь. Размывание профессий, требующих долгой подготовки, в США идёт практически во всех индустриях. Помню, как-то Мухомор рассказывал здесь о том, что больницы теперь (то есть несколько лет назад) могут брать врачей «в аренду».

Причину размывания престижа профессиональных услуг я вижу в двух трендах. Один — перепроизводство элит и связанные с этим обесценивание высшего образования и увеличивающаяся конкуренция внутри каждой индустрии. Второй — оптимизация найма работников, как с помощью различных инструментов (алгоритмов составляющих рабочее расписание, например), так и с помощью сложных схем найма с постоянно уменьшающимся количеством работников на зарплате с привилегиями.
Я не очень согласен с тем что статус инженеров, скажем, механиков, строительных, электрических и т.п, космонавтов, более тогоо технологиями вообще сколько-нибудь заметно понизился.
У всех перечисленных выше есть твердая почва под ногами - объективная реальность, законы природы и т.п.
Статус программистов понизился закономерно и объективно. В программировании изначально было достаточно много науки, математики (нас в минрадиопроме еще в 80-е называли математиками, и говорили математическое обеспечения). Но когда "бизнесмены" почуяли что ИТ это новый Клондайк они воправались как слоны в посудную лавку и все попереварачивали с ног на головы. Ради высокой прибыли. Программирование, как околонаучная деятельность, начало вырождаться, появилось много волюнтаризма, идеологий и культов. Причем совершенно необоснованых идеологий и культов, отличающихся только названиями, основаных на переименовывании давно известных методов и технологий поновому. Например, облако.

Я думаю поделом. Все что не делается все к лучшему. Пусть сейчас начнутся разочарования в рядах программистов (не всехм а тех кто "умеет держать нос по ветру") и отток их куда-нибудь подальше. Пусть упадут зарплаты, нормы прибыли. Оставшиеся разберутся в бардаке, перестроятся и начнется новый, здоровый этап развития ИТ.
Как говорится: "всякий процесс должен пройти через периоды иллюзий, разочарования и становления. Сейчас мы вошли в период разочарования. Будет и становление.

В других областях о которых мы говорим в основном уже наступил период становления.

И еще хочу сказать. Те о ком мы говорим вовсе не элита. Элита это совсем другое. Это не инженера, ни врачи, ни космонавты. Все эти группы не более чем наемные работники.
PrettyVacant
Уже с Приветом

Post by PrettyVacant »

"Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев". Когда мне было чуть за 20, я сидел в кабинете с видом на Собор Василия Блаженного, программировал крутые базы данных на крутой новейшей системе Клиппер и пил ром с двумя подполковниками.

А теперь я сам туда же, как и докладчик, постепенно двигаюсь, то есть в торф. Дети выращены, деревья посажены, дома построены. Но у меня пока хватает самоиронии замечать собственные прогрессирующие сенильные явления и не бежать, задрав штаны, за комсомолом.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

PrettyVacant wrote: 31 Aug 2021 17:25 "Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев". Когда мне было чуть за 20, я сидел в кабинете с видом на Собор Василия Блаженного, программировал крутые базы данных на крутой новейшей системе Клиппер и пил ром с двумя подполковниками.

А теперь я сам туда же, как и докладчик, постепенно двигаюсь, то есть в торф. Дети выращены, деревья посажены, дома построены. Но у меня пока хватает самоиронии замечать собственные прогрессирующие сенильные явления и не бежать, задрав штаны, за комсомолом.
Знаю я про Клиппер. Был и нет его и уже давно. Сезонный продукт.

Я в торф не двигаюсь. И ни за кем не бегу. Более того не вижу впереди чьих либо спин. Я про свою сферу деятельности естественно.

А песня, из которой слова, мне нравится. Умел БГ когда мог.

P.S. У меня, помнится, в кабинете (с видом на домну и трубы комбината) моем сидели братки. Это был 1995 год и наш комбинат рвали две группировки.
На столе полное накрытие. Шутки, прибаутки. Я запускаю репорты с реестра акционеров, операторы приносят из машзала распечатки.

Было это не на Клiппере (Кларион еще был, Foxpro, etc...), а на SQL/DS, или если хотите DB2.

P.P.S А комсомольцы те бегают на других стадионах. До моего им еще бегать и бегать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 13:02 ....

А все потому, что в ОС/360 и ее потомки изначально были построены на концепции пакетной обработки. Это было нормой в 60-х, но дико устарело в наше время.

Из-за этого типичный банковский цикл обработки данных много десятилетий выглядел так ( а в многих местах так и до сих пор) - днем собираем заявки на транзакции от клиентов, а ночью запускаем мощную Кобол программу, которая все перемалывает - разносит деньги по счетам, и в том числе производит огромные файлы с заявками на переводы. Эти файлы потом рассылаются адресатам, где другие мощные Кобол программы их читают и осуществляют зачисления/списания денег для клиентов

Это очень упрощенно, но идея, я думаю, понятна.

Только с развитием интернета стали появлятся альтернативные платежные системы (Paypal и др), позволяющие проводить платежи в реальном времени, исключив стадию пакетной обработки. Странным образом, эти системы не использовали МФ , SNА,VTAM и прочий алфавитный суп от IBM . :-)
ОС/360 и пакетная обработка здесь вообще не причем. В банковском деле понятие - операционный день. И появилось это до компьютеров вообще. Вот и все.

Полагаю что в 70-е, 80-е то что существовало тогда именно на SNA и VTAM. Более того (Вам это полезноо знать чтобы не выглядить простаком и доучкой) Интернет в 90-е базировался именно на IBM вских технологиях, называлось подразделение Global Network. Потом это было продано в AT&T, а IBM оставался оператором:

https://www.irishtimes.com/business/at- ... n-1.224687

Постепенно это ушло в Юникс, Ethernet, TCP/IP.

Знать историю бывает очень полезно.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

PrettyVacant wrote: 31 Aug 2021 17:25 "Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев". Когда мне было чуть за 20, я сидел в кабинете с видом на Собор Василия Блаженного, программировал крутые базы данных на крутой новейшей системе Клиппер и пил ром с двумя подполковниками.
Пить не пил, а с двумя кап раз работал иногда даже заглядывал конт адмирал :fr: С конт адмиралом когда он вышел на пенсию мы вообще скорешились :fr: по работе часто пересекались.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 13:02 ....

...

Это, конечно, не так. Payment Networks (Master Card, Visa, etc) безо всяких PayPal проводили платежи по карточкам в реальном времени с доисторических времен. Только вместо OC/360 там была zTPF. На MF :D
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Eugenius wrote: 31 Aug 2021 13:32
Virginian wrote: 30 Aug 2021 22:10
И он повидимому вечный, как крутились финансовые продожения на Коболе, так и крутятся.
Так и есть, большинство банков и финансовых институтов до сих пор на Майнфремайх и Коболе.
Собираются.
Но не могут.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

zVlad wrote: 31 Aug 2021 17:58...Более того (Вам это полезноо знать чтобы не выглядить простаком и доучкой) Интернет в 90-е базировался именно на IBM вских технологиях, называлось подразделение Global Network. Потом это было продано в AT&T, а IBM оставался оператором:

https://www.irishtimes.com/business/at- ... n-1.224687

Постепенно это ушло в Юникс, Ethernet, TCP/IP.

Знать историю бывает очень полезно.
Сволочи. Ненавижу. Wiki хакнули. Пошел про Интернет почитать - https://en.wikipedia.org/wiki/Internet - а там про IBM (chrome, ctrl-f, "ibm", enter) вообще ничего. Т.е. совсем. 0/0.
Гады.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

в Wiki много чего не знают. Например,это:
zVlad wrote: Microsoft... поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.

Return to “О жизни”