О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

BitterSean
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by BitterSean »

Dweller wrote: 31 Aug 2021 00:19
BitterSean wrote: 30 Aug 2021 23:20
Kahiko nāu wrote: 30 Aug 2021 23:15
zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.
Это только потому что 9 из 10 свободных непривередливых ИТ кандидатов будут китайцем или индусом :umnik1:
1 из 10 русский но за ним уже бегают кандидатки которым трудно составить конкуренцию
ИТ специалист в США = nerd. Абсолютно не интересный и ничем не выдающийся биоматериал. На свиданиях с бабами об этом лучше не упоминать.

Image
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

OtherSide wrote: 31 Aug 2021 00:21
BitterSean wrote: 30 Aug 2021 23:47
OtherSide wrote: 30 Aug 2021 23:24
BitterSean wrote: 30 Aug 2021 23:20
Kahiko nāu wrote: 30 Aug 2021 23:15

Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.
Высшему обществу вообще работать в западло и лучше всего иметь максимально оторванное от заработка образование, типа там философия или история искусств :)
Представьте ЧСВ местного бомонда, если бы они тут не на привете мерялись кто больше навестил, а в Уфе в НИИ на коболе писали за 25 тыр деревянных. Это сценарий без аутсорса. А так сами рассудите, на родине мивина и паштет, а здесь целая тесла и дом на 1000 квадратных ног. Единственная проблема - как только американкой бабе упоминаешь что ты работаешь в ИТ, она начинает вертеть носом. Так что бабам лучше представляться как юрист, доктор или пожарник.

Image
Последнее время в программисты вообще кто попало повалил, у меня уже куча знакомых спрашивает как стать программистов после 30. Все метят ну удаленку в аутсорс, правда расчитвают на 150 тыс деревянными, а не на 25

Что касается престижа, да уверен что все срать, были бы бабки и интерфейс подходящий, хоть ассенизатор.
Тем более тут в списке престижа подозрительные специальности типа копа, медсестры и пожарного - тут скорее уважение как общественно полезное но уж врядли кто мечтает прыгать в огонь или утку прибирать за больными
В американском обществе женщин интересуют юристы, доктора и менеджеры финансовых фондов. Абсолютно никакого престижа в ИТ нет. ИТ здесь на форуме кажется престижным исключительно с точки зрения иммигранта из бСССР, для которого переезд на запад и аутсорс позволили на порядок увеличить уровень жизни и ЧСВ. А для местных жителей ИТ-специалист такое же клеймо как и вышеупомянутый вами ассенизатор. Вот белозубый доктор совсем другое дело.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Это не только в штатах, в России профессия (среди определенных кругов) тоже имеет задротский имидж. Но это в пролетарской среде в основном.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

BitterSean wrote: 31 Aug 2021 00:27...
В американском обществе женщин интересуют юристы, доктора и менеджеры финансовых фондов....
А еще пламберы и чистильщики бассейнов.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Ion Tichy wrote: 31 Aug 2021 00:51А еще пламберы и чистильщики бассейнов.
на один раз, но это пусть в Девочках обсуждают. Нам не интересно
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Ion Tichy wrote: 31 Aug 2021 00:51
BitterSean wrote: 31 Aug 2021 00:27...
В американском обществе женщин интересуют юристы, доктора и менеджеры финансовых фондов....
А еще пламберы и чистильщики бассейнов.
Cable Guys ещё были, но сейчас уже не актуальны, наверное.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

deev_a_v wrote: 30 Aug 2021 22:59
Virginian wrote: 30 Aug 2021 22:10
Eugenius wrote: 30 Aug 2021 20:12
zVlad wrote: 30 Aug 2021 20:06
Eugenius wrote: 30 Aug 2021 19:09
Ну дык это в любой профессии, в которой проработал всю жизнь
Или вы считали, что программизм и ИТ это всегда будет сродни сотворению мироздания и ультра высокая наука :no:
Либо правишь код, написанный индусским племенем тума-умба или рвешь попу на свой стартап, который в 99% провалиться судя по статистике. Другого выбора не дано
Программизм это далеко не все ИТ. Есть огромная сфера инфраструктуры ИТ не менее интересная, особенно на МФ, и фактически неисчерпаемая с точки зрения познания и освоения нового. Если совмещать это с у меренным программированием, то можно долго и незацикливаясь на одном вести неутомительную, здоровую трудовую деятельность.
У меня сейчас 20% Кобол с МФ. Если написано американским дедушкой перед самой пенсией, то лучше уж править код, написанный индусским племенем тума-умба. Совсем ничего интересного, но мозг выворачивает наизнанку 8O
Кобол классный язык, помогал жене писать учебные програмки когда она в колледже училась. И он повидимому вечный, как крутились финансовые продожения на Коболе, так и крутятся.

Вот эта конструкция, кстати, из Кобола пришла:

WHERE OrderNumber LIKE
CASE WHEN IsNumeric(@OrderNumber)=1
THEN @OrderNumber
ELSE '%' + @OrderNumber END
Конечно, на Коболе было написано тонны говнокода, особенно в банках, который будет жить вечно
А вы думали, почему межбанковские переводы в Штатах до сих пор до трёх дней занимают?
Скажите спасибо кобольщикам и архитекторам МФ
Перевод занимает ровно столько времени, сколько требуется открыть сайт другого банка и увидеть что деньги поступили. У меня до недавного времени PayPal был привязан к банку, там вообще секунды были.
Что касается кода, то он, несмотря на всю архаичность, абсолютно выверен и оптимизирован, ничего лишнего, потому и работает до сих пор. И не стоит оскорблять предыдущие поколения программистов, они добросовестно делали свое дело и вам до них как до Луны.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Зато С++ можно изучать до конца жизни.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

Virginian wrote: 31 Aug 2021 02:17 Перевод занимает ровно столько времени, сколько требуется открыть сайт другого банка и увидеть что деньги поступили.
Я бы вам поверил, если б сам не переводил регулярно деньги из одного банка в другой. Я не говорю про новомодные Zelle, Venmo и им подобное. Они не на Коболе написаны, и не все банки в них участвуют
Я говорю про классические ACH переводы, которым в обед сто лет.
Вот только что в пятницу отправил деньги из одного крупного американского банка в другой, еще более крупный. Сегодня понедельник - деньги еще в пути.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 02:30Сегодня понедельник - деньги еще в пути.
банк их давно получил и придерживает
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 31 Aug 2021 02:30
Virginian wrote: 31 Aug 2021 02:17 Перевод занимает ровно столько времени, сколько требуется открыть сайт другого банка и увидеть что деньги поступили.
Я бы вам поверил, если б сам не переводил регулярно деньги из одного банка в другой. Я не говорю про новомодные Zelle, Venmo и им подобное. Они не на Коболе написаны, и не все банки в них участвуют
Я говорю про классические ACH переводы, которым в обед сто лет.
Вот только что в пятницу отправил деньги из одного крупного американского банка в другой, еще более крупный. Сегодня понедельник - деньги еще в пути.
Я последние месяцы многократно переводил из RoyalBank of Canada в Россию. День, два максимум. А в RBC я точно знаю Кобол. Сосед у меня был из RBC - коболист.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

kyk wrote: 31 Aug 2021 02:32
Естественно, там каждый цент считают. Международные через СПРИНТ тоже практически мгновенно в банк поступают, просто показывают на следующий день.
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

Virginian wrote: 31 Aug 2021 02:49
Естественно, там каждый цент считают. Международные через СПРИНТ тоже практически мгновенно в банк поступают, просто показывают на следующий день.
SWIFT?
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

dama123 wrote: 31 Aug 2021 03:53
Virginian wrote: 31 Aug 2021 02:49
SWIFT?
Да, через SWIFT, оговорился.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

СпортЛото
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 16:57 Я полностью согласен с Вашей схемой действия в отпуске. Но я прекрасно представляю нашу обстановку и знаю что что-нибудь да случится и чем дольше не будет реакции тем дольше будет процесс восстановления. Я прекрасно знаю и понимаю что у начальства в нашей компании нет никог кто мог бы сделать эту работу без меня. Я об этом постоянно информировал начальство и говорил что это не нормально. Ноль реакции.
Так они вам прямо дают понять, что если что-то случится, то это ваша проблема. Типа или сделай так, чтобы ничего не случалось, или не ходи в отпуск. Я такое считаю токсик енваермент.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Persistent wrote: 31 Aug 2021 04:54Я такое считаю токсик енваермент.
считай как хочешь, а с подводной лодки старпёру дется некуда кроме как на пенсию в крымНаш
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

kyk wrote: 31 Aug 2021 04:56 считай как хочешь, а с подводной лодки старпёру дется некуда кроме как на пенсию в крымНаш
А может там сейчас не так уж и плохо.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Persistent wrote: 31 Aug 2021 05:15А может там сейчас не так уж и плохо.
наверняка неплохо. Но мой point был в том, что какой бы toxic environment на работе ни был, другой работы (со сравнимой ЗП) ему уже не найти. Я в похожей же ситуации, хотя немного моложе.

Поэтотому выбор простой - или продолжать работать там где работает или на пенсию в крымНаш.
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

kyk wrote: 31 Aug 2021 06:31
Persistent wrote: 31 Aug 2021 05:15А может там сейчас не так уж и плохо.
наверняка неплохо. Но мой point был в том, что какой бы toxic environment на работе ни был, другой работы (со сравнимой ЗП) ему уже не найти. Я в похожей же ситуации, хотя немного моложе.

Поэтотому выбор простой - или продолжать работать там где работает или на пенсию в крымНаш.
Я это понимаю, все по Дарвину. Поэтому и говорю, что возможно по совокупности факторов в совке сейчас и не хуже жить и работать.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Persistent wrote: 31 Aug 2021 06:56возможно по совокупности факторов в совке сейчас и не хуже жить и работать.
не имею возражений, но в отличие от Влада, переехать в крымНаш возможности не имею. Рад, что у него есть выбор.

Всё по Дарвину, кому-то летать, а кому-то ползать :fr:
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

для прикола почитайте полный документ 2007 года для сравнения.
https://theharrispoll.com/wp-content/up ... 007-08.pdf
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 23:35
Спасибо.
А я в тоже самое время писал на VisualAge for SmallTalk (OS2, Windows), Lotus Notes, DB2/2, VisualQuery. В основном в OS/2 v3, v4. С 1996 года до 2000 у меня не было постоянной работы на МФ совсем и я зарабатывал программированием на ПК (в том числе и в 1С). Переносил программы написанные в ПЛ/1 с ЕС ЭВМ на ПК. Транслятор ПЛ/1, кстати, был написан Microsoft, который если Вы не знаете поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.

P.S.
В Челябинском Госуниверситете я поработал экспертом по Lotus Notes в теме сравнения с Microsoft Exchange. Мой вывод был в пользу Лотуса. Парень представлявший Exchange уехал в США, а меня уволили за то что я не правильно понял хотелки организаторов сравнения.
Рад за Вас. Большая часть наименований мне не знакома. Думаю большинство работодателей она тоже не впечатлит. Никому не интересно ваше ЧСВ (чувство собственной важности), а то сколько денег вы приносите. Поэтому если хотите продолжать расслабленно работать лучше ведите себя скормнее. Понятно что все вокруг идиоты - но это идиоты с возможностью повлиять на вас
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Мне ситуация видится немного по-другому.

Я не думаю, что размывание престижа айтишников это только из-за того, что всегда так было с инженерами, новыми технологиями, машинами, космонавтами или еще кем/чем-нибудь. Размывание профессий, требующих долгой подготовки, в США идёт практически во всех индустриях. Помню, как-то Мухомор рассказывал здесь о том, что больницы теперь (то есть несколько лет назад) могут брать врачей «в аренду».

Причину размывания престижа профессиональных услуг я вижу в двух трендах. Один — перепроизводство элит и связанные с этим обесценивание высшего образования и увеличивающаяся конкуренция внутри каждой индустрии. Второй — оптимизация найма работников, как с помощью различных инструментов (алгоритмов составляющих рабочее расписание, например), так и с помощью сложных схем найма с постоянно уменьшающимся количеством работников на зарплате с привилегиями.
cool, with nerdy accents
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Вы по моему не про престиж говорите а скорее про "экономику звезд". Когда единицы забирают все, остальные сосут лапу.
Сам социальный статус - это такое дело, относительное. Мне например он и нахрен бы не сдался, главное это деньги и не перерабатывать при этом. А кому то важно в небоскребе работать

Return to “О жизни”