О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.
Я написал что в мире больших компов лампы были на старте по типу спектрумов и БК в мире ПК
-
- Уже с Приветом
Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14) с парой CPU и 32 MB ОЗУ в каждом, четырмя дисковыми подсистемами по 5 GB, процессорами телеобработки данных с десятками каналов связи для SNA/VTAM, локальными дисплейными станциями с десятками терминалов в каждой, ОС Виртуальные Машины с десятками ВМ, реляционной базой данных SQL/DS 3.5 и много чем другим еще. И этоо на тот момент были уже устаревшие модели МФ, а у IBM уже была в серии линейка машин с до 9 GB ОЗУ. Это было начало 90-х. И это продолжается до сегодняшнего дня. Возможно осенью IBM аннонсирует новое семейство их МФ. Про чип уже есть намеки. И это будет 16-е поколение только МФ, не считая многих других архитектур которые были.OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 20:35И да и нет.
Ну скажем так Билл Гейтс перезапустил историю. Была эра мэйнфреймов где из ламповых монстров с 2000 лампа доросли до чего то промышленного со взрослой инфраструктурой, там БД языки программирования, операционки
А с эрой ПК прошли тот же самый путь, только заново. Я тоже начинал с самых простеньких ПК с 16К ОЗУ, т.е. прошел весь путь полностью, но во второй реинкарнации.
А ты говоришь "вторая инкарнация". Вылей воду из тазика где ты пускаешь свои караблики и иди посмотри на океан и узнай про настоящие корабли. Капитан, блин.
-
- Уже с Приветом
Переходите в администрирование баз данных, за тридцать лет там ничего не именилось. DBA, он и в 70 DBA, борозды не испортит, а глубоко пусть другие пашут.OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 15:54Ну да боимся. Поэтому не понятно чего вы стонете не понимая на сколько вам повезло. Я вас почти на 30 лет младше и то на корпоративах чувствю себя дедом где основной костяк это 22-27. Вы не понимаете что то что вас не выгнали это огромная удача для вас а не потому что вы такой гениальный. Освоить ваши мейнфреймы на самом деле тривиальная задача, нетривиально осваивать их заново каждые 3-5 летzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 15:30Глупости вы оба говорите. Вам просто завидно, вы просто трепещите в ожидании ваших 60+ когда вас точно выкинут посколько на улице ходят сотни молодых, бодрых и голодных программистов на "передовых технологиях" которые ваш высохший от постоянного освоения новых фрэймворков мозг уже не сможет быстро всасывать.kyk wrote: ↑30 Aug 2021 10:45+1000. Причём такое положение вещей (что старпёр не вылетел) - редкое для "социалистической" Канады явление, где, как и в соседней омерике, employment at will у подавляющего большинства работодателей. Для тех, кто не знает, весь социлизЬм Канады ограничивается государственной мед.страховкой.
-
- Уже с Приветом
Нет Бога кроме мейнфрейма и zVlad Пророк его.
Инетересно, как посмотрит либеральная профессура на создание кафедры Компьютерной Археологии.
Инетересно, как посмотрит либеральная профессура на создание кафедры Компьютерной Археологии.
-
- Уже с Приветом
Кобол классный язык, помогал жене писать учебные програмки когда она в колледже училась. И он повидимому вечный, как крутились финансовые приложения на Коболе, так и крутятся.Eugenius wrote: ↑30 Aug 2021 20:12У меня сейчас 20% Кобол с МФ. Если написано американским дедушкой перед самой пенсией, то лучше уж править код, написанный индусским племенем тума-умба. Совсем ничего интересного, но мозг выворачивает наизнанкуzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 20:06Программизм это далеко не все ИТ. Есть огромная сфера инфраструктуры ИТ не менее интересная, особенно на МФ, и фактически неисчерпаемая с точки зрения познания и освоения нового. Если совмещать это с у меренным программированием, то можно долго и незацикливаясь на одном вести неутомительную, здоровую трудовую деятельность.Eugenius wrote: ↑30 Aug 2021 19:09Ну дык это в любой профессии, в которой проработал всю жизнь
Или вы считали, что программизм и ИТ это всегда будет сродни сотворению мироздания и ультра высокая наука
Либо правишь код, написанный индусским племенем тума-умба или рвешь попу на свой стартап, который в 99% провалиться судя по статистике. Другого выбора не дано
Вот эта конструкция, кстати, из Кобола пришла:
WHERE OrderNumber LIKE
CASE WHEN IsNumeric(@OrderNumber)=1
THEN @OrderNumber
ELSE '%' + @OrderNumber END
-
- Уже с Приветом
Музеи уже есть, почему и кафедры не сделать . Будет куда уставших от программитования и не пробившихся в менеджеры программистов девать.
Но я бы всеж первым программистом Тьюринга назвала.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
Во первых не надо мне тыкать, это запрещено правилами форума и в целом выглядит по хамскиzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 21:57 Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14) с парой CPU и 32 MB ОЗУ в каждом, четырмя дисковыми подсистемами по 5 GB, процессорами телеобработки данных с десятками каналов связи для SNA/VTAM, локальными дисплейными станциями с десятками терминалов в каждой, ОС Виртуальные Машины с десятками ВМ, реляционной базой данных SQL/DS 3.5 и много чем другим еще. И этоо на тот момент были уже устаревшие модели МФ, а у IBM уже была в серии линейка машин с до 9 GB ОЗУ. Это было начало 90-х. И это продолжается до сегодняшнего дня. Возможно осенью IBM аннонсирует новое семейство их МФ. Про чип уже есть намеки. И это будет 16-е поколение только МФ, не считая многих других архитектур которые были.
А ты говоришь "вторая инкарнация". Вылей воду из тазика где ты пускаешь свои караблики и иди посмотри на океан и узнай про настоящие корабли. Капитан, блин.
Во вторых мне ваши мейнфреймы нахрен не уперлись и эта вся ваша бравада выглядит очень комично.
Ну были да сплыли. Бабки на них не заработать и есть более эффективные инструменты для бизнеса. Даже если предположить что они архитектурно были совершенней мне насрать в двойне, т.к. они все равно не актуальны и не поддерживаются.
Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
-
- Уже с Приветом
Тьюринг по моему первы хакер был, а первый программист Ада Лавлейс
А заслуга Гейтса в том, что он реализовал идею ПО как бизнес. Пока не пришли с идеей опенсорса (сжечь бы их на костре всех)
Last edited by OtherSide on 30 Aug 2021 22:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ровно неделю назад 23 августа ИБМ аннонсировали чип процессора для нового семейства МФ (16th generation), которое появится в конце этого или начеле следущего года. Я открыл тему в "Вопросах ИТ" со ссылкой на аннонс.OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 22:25Во первых не надо мне тыкать, это запрещено правилами форума и в целом выглядит по хамскиzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 21:57 Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14) с парой CPU и 32 MB ОЗУ в каждом, четырмя дисковыми подсистемами по 5 GB, процессорами телеобработки данных с десятками каналов связи для SNA/VTAM, локальными дисплейными станциями с десятками терминалов в каждой, ОС Виртуальные Машины с десятками ВМ, реляционной базой данных SQL/DS 3.5 и много чем другим еще. И этоо на тот момент были уже устаревшие модели МФ, а у IBM уже была в серии линейка машин с до 9 GB ОЗУ. Это было начало 90-х. И это продолжается до сегодняшнего дня. Возможно осенью IBM аннонсирует новое семейство их МФ. Про чип уже есть намеки. И это будет 16-е поколение только МФ, не считая многих других архитектур которые были.
Во вторых мне ваши мейнфреймы нахрен не уперлись и эта вся ваша бравада выглядит очень комично.
Ну были да сплыли. Бабки на них не заработать и есть более эффективные инструменты для бизнеса. Даже если предположить что они архитектурно были совершенней мне насрать в двойне, т.к. они все равно не актуальны и не поддерживаются.
Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
Так что не "были", а очень даже есть и будут.
-
- Уже с Приветом
Whatever you like more.
-
- Уже с Приветом
Конечно, на Коболе было написано тонны говнокода, особенно в банках, который будет жить вечноVirginian wrote: ↑30 Aug 2021 22:10Кобол классный язык, помогал жене писать учебные програмки когда она в колледже училась. И он повидимому вечный, как крутились финансовые продожения на Коболе, так и крутятся.Eugenius wrote: ↑30 Aug 2021 20:12У меня сейчас 20% Кобол с МФ. Если написано американским дедушкой перед самой пенсией, то лучше уж править код, написанный индусским племенем тума-умба. Совсем ничего интересного, но мозг выворачивает наизнанкуzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 20:06Программизм это далеко не все ИТ. Есть огромная сфера инфраструктуры ИТ не менее интересная, особенно на МФ, и фактически неисчерпаемая с точки зрения познания и освоения нового. Если совмещать это с у меренным программированием, то можно долго и незацикливаясь на одном вести неутомительную, здоровую трудовую деятельность.Eugenius wrote: ↑30 Aug 2021 19:09Ну дык это в любой профессии, в которой проработал всю жизнь
Или вы считали, что программизм и ИТ это всегда будет сродни сотворению мироздания и ультра высокая наука
Либо правишь код, написанный индусским племенем тума-умба или рвешь попу на свой стартап, который в 99% провалиться судя по статистике. Другого выбора не дано
Вот эта конструкция, кстати, из Кобола пришла:
WHERE OrderNumber LIKE
CASE WHEN IsNumeric(@OrderNumber)=1
THEN @OrderNumber
ELSE '%' + @OrderNumber END
А вы думали, почему межбанковские переводы в Штатах до сих пор до трёх дней занимают?
Скажите спасибо кобольщикам и архитекторам МФ
-
- Уже с Приветом
Скажите уважаемый (не знаю Вашего имени), Вы на каком языке(-ах) писали программы в конце 90-х?OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 22:27Тьюринг по моему первы хакер был, а первый программист Ада Лавлейс
А заслуга Гейтса в том, что он реализовал идею ПО как бизнес. Пока не пришли с идеей опенсорса (сжечь бы их на костре всех)
Мне реально интересно.
-
- Уже с Приветом
Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
-
- Уже с Приветом
На Visual Studio C++ 6, Delphi , ASMzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 23:14Скажите уважаемый (не знаю Вашего имени), Вы на каком языке(-ах) писали программы в конце 90-х?OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 22:27Тьюринг по моему первы хакер был, а первый программист Ада Лавлейс
Мне реально интересно.
-
- Уже с Приветом
Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.Kahiko nāu wrote: ↑30 Aug 2021 23:15Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
-
- Уже с Приветом
Это не моя цитата. Я такого не говорил. Пожалуйста исправьте тэги в Вашем сообщении.Kahiko nāu wrote: ↑30 Aug 2021 23:15Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
-
- Уже с Приветом
Высшему обществу вообще работать в западло и лучше всего иметь максимально оторванное от заработка образование, типа там философия или история искусствBitterSean wrote: ↑30 Aug 2021 23:20Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.Kahiko nāu wrote: ↑30 Aug 2021 23:15Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
-
- Уже с Приветом
Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
[/quote]
Это не моя цитата. Я такого не говорил. Пожалуйста исправьте тэги в Вашем сообщении.
[/quote]
Исправила
-
- Уже с Приветом
Спасибо.OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 23:19На Visual Studio C++ 6, Delphi , ASMzVlad wrote: ↑30 Aug 2021 23:14Скажите уважаемый (не знаю Вашего имени), Вы на каком языке(-ах) писали программы в конце 90-х?OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 22:27Тьюринг по моему первы хакер был, а первый программист Ада Лавлейс
Мне реально интересно.
А я в тоже самое время писал на VisualAge for SmallTalk (OS2, Windows), Lotus Notes, DB2/2, VisualQuery. В основном в OS/2 v3, v4. С 1996 года до 2000 у меня не было постоянной работы на МФ совсем и я зарабатывал программированием на ПК (в том числе и в 1С). Переносил программы написанные в ПЛ/1 с ЕС ЭВМ на ПК. Транслятор ПЛ/1, кстати, был написан Microsoft, который если Вы не знаете поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.
P.S.
В Челябинском Госуниверситете я поработал экспертом по Lotus Notes в теме сравнения с Microsoft Exchange. Мой вывод был в пользу Лотуса. Парень представлявший Exchange уехал в США, а меня уволили за то что я не правильно понял хотелки организаторов сравнения.
-
- Уже с Приветом
Про Кобол не скажу, а вот на МФ у нас с архитекторами все в порядке. Все работает быстро и без сбоев. И переводы делаются мгновенно. Пишут они, правда, не на Коболе, а на С ( они сами думают что на С++, но это С).
-
- Уже с Приветом
Представьте ЧСВ местного бомонда, если бы они тут не на привете мерялись кто больше навестил, а в Уфе в НИИ на коболе писали за 25 тыр деревянных. Это сценарий без аутсорса. А так сами рассудите, на родине мивина и паштет, а здесь целая тесла и дом на 1000 квадратных ног. Единственная проблема - как только американкой бабе упоминаешь что ты работаешь в ИТ, она начинает вертеть носом. Так что бабам лучше представляться как юрист, доктор или пожарник.OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 23:24Высшему обществу вообще работать в западло и лучше всего иметь максимально оторванное от заработка образование, типа там философия или история искусствBitterSean wrote: ↑30 Aug 2021 23:20Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.Kahiko nāu wrote: ↑30 Aug 2021 23:15Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
-
- Уже с Приветом
[img][\img]
О, надо этот последний график послать подруге! Оказывается, мы в первой десятке а то мы частенько шутим, что наше место, как в attached мультике: сначала whale poop, а потом мы.
О, надо этот последний график послать подруге! Оказывается, мы в первой десятке а то мы частенько шутим, что наше место, как в attached мультике: сначала whale poop, а потом мы.
-
- Уже с Приветом
Это только потому что 9 из 10 свободных непривередливых ИТ кандидатов будут китайцем или индусомBitterSean wrote: ↑30 Aug 2021 23:20Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.Kahiko nāu wrote: ↑30 Aug 2021 23:15Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
1 из 10 русский но за ним уже бегают кандидатки которым трудно составить конкуренцию
-
- Уже с Приветом
Последнее время в программисты вообще кто попало повалил, у меня уже куча знакомых спрашивает как стать программистов после 30. Все метят ну удаленку в аутсорс, правда расчитвают на 150 тыс деревянными, а не на 25BitterSean wrote: ↑30 Aug 2021 23:47Представьте ЧСВ местного бомонда, если бы они тут не на привете мерялись кто больше навестил, а в Уфе в НИИ на коболе писали за 25 тыр деревянных. Это сценарий без аутсорса. А так сами рассудите, на родине мивина и паштет, а здесь целая тесла и дом на 1000 квадратных ног. Единственная проблема - как только американкой бабе упоминаешь что ты работаешь в ИТ, она начинает вертеть носом. Так что бабам лучше представляться как юрист, доктор или пожарник.OtherSide wrote: ↑30 Aug 2021 23:24Высшему обществу вообще работать в западло и лучше всего иметь максимально оторванное от заработка образование, типа там философия или история искусствBitterSean wrote: ↑30 Aug 2021 23:20Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.Kahiko nāu wrote: ↑30 Aug 2021 23:15Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
Что касается престижа, да уверен что все срать, были бы бабки и интерфейс подходящий, хоть ассенизатор.
Тем более тут в списке престижа подозрительные специальности типа копа, медсестры и пожарного - тут скорее уважение как общественно полезное но уж врядли кто мечтает прыгать в огонь или утку прибирать за больными