О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

OtherSide
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by OtherSide »

Я написал что в мире больших компов лампы были на старте по типу спектрумов и БК в мире ПК
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 20:35
zVlad wrote: 30 Aug 2021 20:28
OtherSide wrote: 30 Aug 2021 18:20 Программист это по сути обычная инженерная специальность, с небольшой спецификой что еще довольно новая и не устаканившаяся
Кто то проектировал луноходы или телевышки 600 метров, ну а большинство рисовало втулки на ватмане, ничего нового.
Похоже Вы не знаете истории программирования для компьютеров и считаете что находитесь в первом поколении программистов. Ну и наверное что Бил Гайтс был первым программистом, как Гагарин первым космонавтом.
Я прав?
И да и нет.
Ну скажем так Билл Гейтс перезапустил историю. Была эра мэйнфреймов где из ламповых монстров с 2000 лампа доросли до чего то промышленного со взрослой инфраструктурой, там БД языки программирования, операционки
А с эрой ПК прошли тот же самый путь, только заново. Я тоже начинал с самых простеньких ПК с 16К ОЗУ, т.е. прошел весь путь полностью, но во второй реинкарнации.
Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14) с парой CPU и 32 MB ОЗУ в каждом, четырмя дисковыми подсистемами по 5 GB, процессорами телеобработки данных с десятками каналов связи для SNA/VTAM, локальными дисплейными станциями с десятками терминалов в каждой, ОС Виртуальные Машины с десятками ВМ, реляционной базой данных SQL/DS 3.5 и много чем другим еще. И этоо на тот момент были уже устаревшие модели МФ, а у IBM уже была в серии линейка машин с до 9 GB ОЗУ. Это было начало 90-х. И это продолжается до сегодняшнего дня. Возможно осенью IBM аннонсирует новое семейство их МФ. Про чип уже есть намеки. И это будет 16-е поколение только МФ, не считая многих других архитектур которые были.
А ты говоришь "вторая инкарнация". Вылей воду из тазика где ты пускаешь свои караблики и иди посмотри на океан и узнай про настоящие корабли. Капитан, блин.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 15:54
zVlad wrote: 30 Aug 2021 15:30
kyk wrote: 30 Aug 2021 10:45
OtherSide wrote: 30 Aug 2021 10:23 Да если бы не бюрократия он бы вылетел с работы давным давно.
+1000. Причём такое положение вещей (что старпёр не вылетел) - редкое для "социалистической" Канады явление, где, как и в соседней омерике, employment at will у подавляющего большинства работодателей. Для тех, кто не знает, весь социлизЬм Канады ограничивается государственной мед.страховкой.
Глупости вы оба говорите. Вам просто завидно, вы просто трепещите в ожидании ваших 60+ когда вас точно выкинут посколько на улице ходят сотни молодых, бодрых и голодных программистов на "передовых технологиях" которые ваш высохший от постоянного освоения новых фрэймворков мозг уже не сможет быстро всасывать.
Ну да боимся. Поэтому не понятно чего вы стонете не понимая на сколько вам повезло. Я вас почти на 30 лет младше и то на корпоративах чувствю себя дедом где основной костяк это 22-27. Вы не понимаете что то что вас не выгнали это огромная удача для вас а не потому что вы такой гениальный. Освоить ваши мейнфреймы на самом деле тривиальная задача, нетривиально осваивать их заново каждые 3-5 лет
Переходите в администрирование баз данных, за тридцать лет там ничего не именилось. DBA, он и в 70 DBA, борозды не испортит, а глубоко пусть другие пашут.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Нет Бога кроме мейнфрейма и zVlad Пророк его.

Инетересно, как посмотрит либеральная профессура на создание кафедры Компьютерной Археологии.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Eugenius wrote: 30 Aug 2021 20:12
zVlad wrote: 30 Aug 2021 20:06
Eugenius wrote: 30 Aug 2021 19:09
zVlad wrote: 30 Aug 2021 19:01 К 50 лет ты устанешь писать одинаковые для программиста програмки разным бизнесов и поймешь что всю жизнь занимался одним и тем же.
Ну дык это в любой профессии, в которой проработал всю жизнь
Или вы считали, что программизм и ИТ это всегда будет сродни сотворению мироздания и ультра высокая наука :no:
Либо правишь код, написанный индусским племенем тума-умба или рвешь попу на свой стартап, который в 99% провалиться судя по статистике. Другого выбора не дано
Программизм это далеко не все ИТ. Есть огромная сфера инфраструктуры ИТ не менее интересная, особенно на МФ, и фактически неисчерпаемая с точки зрения познания и освоения нового. Если совмещать это с у меренным программированием, то можно долго и незацикливаясь на одном вести неутомительную, здоровую трудовую деятельность.
У меня сейчас 20% Кобол с МФ. Если написано американским дедушкой перед самой пенсией, то лучше уж править код, написанный индусским племенем тума-умба. Совсем ничего интересного, но мозг выворачивает наизнанку 8O
Кобол классный язык, помогал жене писать учебные програмки когда она в колледже училась. И он повидимому вечный, как крутились финансовые приложения на Коболе, так и крутятся.

Вот эта конструкция, кстати, из Кобола пришла:

WHERE OrderNumber LIKE
CASE WHEN IsNumeric(@OrderNumber)=1
THEN @OrderNumber
ELSE '%' + @OrderNumber END
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Virginian wrote: 30 Aug 2021 22:03 Нет Бога кроме мейнфрейма и zVlad Пророк его.

Инетересно, как посмотрит либеральная профессура на создание кафедры Компьютерной Археологии.
Музеи уже есть, почему и кафедры не сделать :). Будет куда уставших от программитования и не пробившихся в менеджеры программистов девать.

Но я бы всеж первым программистом Тьюринга назвала.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14) с парой CPU и 32 MB ОЗУ в каждом, четырмя дисковыми подсистемами по 5 GB, процессорами телеобработки данных с десятками каналов связи для SNA/VTAM, локальными дисплейными станциями с десятками терминалов в каждой, ОС Виртуальные Машины с десятками ВМ, реляционной базой данных SQL/DS 3.5 и много чем другим еще. И этоо на тот момент были уже устаревшие модели МФ, а у IBM уже была в серии линейка машин с до 9 GB ОЗУ. Это было начало 90-х. И это продолжается до сегодняшнего дня. Возможно осенью IBM аннонсирует новое семейство их МФ. Про чип уже есть намеки. И это будет 16-е поколение только МФ, не считая многих других архитектур которые были.
А ты говоришь "вторая инкарнация". Вылей воду из тазика где ты пускаешь свои караблики и иди посмотри на океан и узнай про настоящие корабли. Капитан, блин.
Во первых не надо мне тыкать, это запрещено правилами форума и в целом выглядит по хамски
Во вторых мне ваши мейнфреймы нахрен не уперлись и эта вся ваша бравада выглядит очень комично.
Ну были да сплыли. Бабки на них не заработать и есть более эффективные инструменты для бизнеса. Даже если предположить что они архитектурно были совершенней мне насрать в двойне, т.к. они все равно не актуальны и не поддерживаются.
Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

HappyCat wrote: 30 Aug 2021 22:21
Virginian wrote: 30 Aug 2021 22:03 Нет Бога кроме мейнфрейма и zVlad Пророк его.

Музеи уже есть, почему и кафедры не сделать :). Будет куда уставших от программитования и не пробившихся в менеджеры программистов девать.

Тьюринг по моему первы хакер был, а первый программист Ада Лавлейс

А заслуга Гейтса в том, что он реализовал идею ПО как бизнес. Пока не пришли с идеей опенсорса (сжечь бы их на костре всех)
Last edited by OtherSide on 30 Aug 2021 22:28, edited 1 time in total.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14)
Не работал на двух МФ,, а обслуживал два МФ.. далее по тексту. 8)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 22:25
zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14) с парой CPU и 32 MB ОЗУ в каждом, четырмя дисковыми подсистемами по 5 GB, процессорами телеобработки данных с десятками каналов связи для SNA/VTAM, локальными дисплейными станциями с десятками терминалов в каждой, ОС Виртуальные Машины с десятками ВМ, реляционной базой данных SQL/DS 3.5 и много чем другим еще. И этоо на тот момент были уже устаревшие модели МФ, а у IBM уже была в серии линейка машин с до 9 GB ОЗУ. Это было начало 90-х. И это продолжается до сегодняшнего дня. Возможно осенью IBM аннонсирует новое семейство их МФ. Про чип уже есть намеки. И это будет 16-е поколение только МФ, не считая многих других архитектур которые были.
Во первых не надо мне тыкать, это запрещено правилами форума и в целом выглядит по хамски
Во вторых мне ваши мейнфреймы нахрен не уперлись и эта вся ваша бравада выглядит очень комично.
Ну были да сплыли. Бабки на них не заработать и есть более эффективные инструменты для бизнеса. Даже если предположить что они архитектурно были совершенней мне насрать в двойне, т.к. они все равно не актуальны и не поддерживаются.
Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
Ровно неделю назад 23 августа ИБМ аннонсировали чип процессора для нового семейства МФ (16th generation), которое появится в конце этого или начеле следущего года. Я открыл тему в "Вопросах ИТ" со ссылкой на аннонс.
Так что не "были", а очень даже есть и будут.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

deev_a_v wrote: 30 Aug 2021 22:27
zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Когда ты начинал свой путь с какой-то "второй реинкарнацией" (уверяю тебя их было не одна то твоей, и несколько было уже после) я работал на двух МФ (IBM 4381 R14)
Не работал на двух МФ,, а обслуживал два МФ.. далее по тексту. 8)
Whatever you like more.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

Virginian wrote: 30 Aug 2021 22:10
Eugenius wrote: 30 Aug 2021 20:12
zVlad wrote: 30 Aug 2021 20:06
Eugenius wrote: 30 Aug 2021 19:09
zVlad wrote: 30 Aug 2021 19:01 К 50 лет ты устанешь писать одинаковые для программиста програмки разным бизнесов и поймешь что всю жизнь занимался одним и тем же.
Ну дык это в любой профессии, в которой проработал всю жизнь
Или вы считали, что программизм и ИТ это всегда будет сродни сотворению мироздания и ультра высокая наука :no:
Либо правишь код, написанный индусским племенем тума-умба или рвешь попу на свой стартап, который в 99% провалиться судя по статистике. Другого выбора не дано
Программизм это далеко не все ИТ. Есть огромная сфера инфраструктуры ИТ не менее интересная, особенно на МФ, и фактически неисчерпаемая с точки зрения познания и освоения нового. Если совмещать это с у меренным программированием, то можно долго и незацикливаясь на одном вести неутомительную, здоровую трудовую деятельность.
У меня сейчас 20% Кобол с МФ. Если написано американским дедушкой перед самой пенсией, то лучше уж править код, написанный индусским племенем тума-умба. Совсем ничего интересного, но мозг выворачивает наизнанку 8O
Кобол классный язык, помогал жене писать учебные програмки когда она в колледже училась. И он повидимому вечный, как крутились финансовые продожения на Коболе, так и крутятся.

Вот эта конструкция, кстати, из Кобола пришла:

WHERE OrderNumber LIKE
CASE WHEN IsNumeric(@OrderNumber)=1
THEN @OrderNumber
ELSE '%' + @OrderNumber END
Конечно, на Коболе было написано тонны говнокода, особенно в банках, который будет жить вечно
А вы думали, почему межбанковские переводы в Штатах до сих пор до трёх дней занимают?
Скажите спасибо кобольщикам и архитекторам МФ
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 22:27

А заслуга Гейтса в том, что он реализовал идею ПО как бизнес. Пока не пришли с идеей опенсорса (сжечь бы их на костре всех)
Скажите уважаемый (не знаю Вашего имени), Вы на каком языке(-ах) писали программы в конце 90-х?
Мне реально интересно.
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 23:14

Скажите уважаемый (не знаю Вашего имени), Вы на каком языке(-ах) писали программы в конце 90-х?
Мне реально интересно.
На Visual Studio C++ 6, Delphi , ASM
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Kahiko nāu wrote: 30 Aug 2021 23:15
zVlad wrote: 30 Aug 2021 21:57 Я вообще честно говоря не считаю IT чем то достойным для гордости и соревнований
Открываю Привет и каждый раз вздрагиваю видя название этой темы. С какой это радости у IT-ишников должен быть авторитет и высокий "социальный статус"? Тоже мне "голубая кровь" , "белая кость"...
Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Это не моя цитата. Я такого не говорил. Пожалуйста исправьте тэги в Вашем сообщении.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

BitterSean wrote: 30 Aug 2021 23:20
Это объясняется очень просто. ЧСВ ИТшников раздулось как шар из-за аутсорса и иммиграции. Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.
Высшему обществу вообще работать в западло и лучше всего иметь максимально оторванное от заработка образование, типа там философия или история искусств :)
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

[/quote]

Это не моя цитата. Я такого не говорил. Пожалуйста исправьте тэги в Вашем сообщении.
[/quote]

Исправила
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 23:19
zVlad wrote: 30 Aug 2021 23:14

Мне реально интересно.
На Visual Studio C++ 6, Delphi , ASM
Спасибо.
А я в тоже самое время писал на VisualAge for SmallTalk (OS2, Windows), Lotus Notes, DB2/2, VisualQuery. В основном в OS/2 v3, v4. С 1996 года до 2000 у меня не было постоянной работы на МФ совсем и я зарабатывал программированием на ПК (в том числе и в 1С). Переносил программы написанные в ПЛ/1 с ЕС ЭВМ на ПК. Транслятор ПЛ/1, кстати, был написан Microsoft, который если Вы не знаете поднялся за счет IBM заказов на программирование, главным образом эмуляции SNA устройств для МФ на ПК.

P.S.
В Челябинском Госуниверситете я поработал экспертом по Lotus Notes в теме сравнения с Microsoft Exchange. Мой вывод был в пользу Лотуса. Парень представлявший Exchange уехал в США, а меня уволили за то что я не правильно понял хотелки организаторов сравнения.
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

deev_a_v wrote: 30 Aug 2021 22:59 Конечно, на Коболе было написано тонны говнокода, особенно в банках, который будет жить вечно
А вы думали, почему межбанковские переводы в Штатах до сих пор до трёх дней занимают?
Скажите спасибо кобольщикам и архитекторам МФ
Про Кобол не скажу, а вот на МФ у нас с архитекторами все в порядке. Все работает быстро и без сбоев. И переводы делаются мгновенно. Пишут они, правда, не на Коболе, а на С ( они сами думают что на С++, но это С).
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

OtherSide wrote: 30 Aug 2021 23:24
Высшему обществу вообще работать в западло и лучше всего иметь максимально оторванное от заработка образование, типа там философия или история искусств :)
Представьте ЧСВ местного бомонда, если бы они тут не на привете мерялись кто больше навестил, а в Уфе в НИИ на коболе писали за 25 тыр деревянных. Это сценарий без аутсорса. А так сами рассудите, на родине мивина и паштет, а здесь целая тесла и дом на 1000 квадратных ног. Единственная проблема - как только американкой бабе упоминаешь что ты работаешь в ИТ, она начинает вертеть носом. Так что бабам лучше представляться как юрист, доктор или пожарник.

Image
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

[img][\img]
О, надо этот последний график послать подруге! Оказывается, мы в первой десятке :D а то мы частенько шутим, что наше место, как в attached мультике: сначала whale poop, а потом мы.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Между тем приличным американским женщинам лучше не рассказывать про то что ты из ИТ.
Это только потому что 9 из 10 свободных непривередливых ИТ кандидатов будут китайцем или индусом :umnik1:
1 из 10 русский но за ним уже бегают кандидатки которым трудно составить конкуренцию
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

BitterSean wrote: 30 Aug 2021 23:47
OtherSide wrote: 30 Aug 2021 23:24
Представьте ЧСВ местного бомонда, если бы они тут не на привете мерялись кто больше навестил, а в Уфе в НИИ на коболе писали за 25 тыр деревянных. Это сценарий без аутсорса. А так сами рассудите, на родине мивина и паштет, а здесь целая тесла и дом на 1000 квадратных ног. Единственная проблема - как только американкой бабе упоминаешь что ты работаешь в ИТ, она начинает вертеть носом. Так что бабам лучше представляться как юрист, доктор или пожарник.

Image
Последнее время в программисты вообще кто попало повалил, у меня уже куча знакомых спрашивает как стать программистов после 30. Все метят ну удаленку в аутсорс, правда расчитвают на 150 тыс деревянными, а не на 25

Что касается престижа, да уверен что все срать, были бы бабки и интерфейс подходящий, хоть ассенизатор.
Тем более тут в списке престижа подозрительные специальности типа копа, медсестры и пожарного - тут скорее уважение как общественно полезное но уж врядли кто мечтает прыгать в огонь или утку прибирать за больными

Return to “О жизни”