О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

zVlad
Уже с Приветом

Re: О низких "социальном статусе" и авторитете ИТ-шников.

Post by zVlad »

OtherSide wrote: 29 Aug 2021 18:06 Еще раз - ваше нытье воспримается как типчно стариковское "раньше-было-лучше"
Думаете вам одному не нравится, что профессия из творческой превращается в обезьянью конопкодавку?
Но это логичный ход истории. Просто кому то пока удается подстраиваться под новые реалии рынка, а кому то уже нет.
Моя профессия как была так и остаётся достаточно творческой.
У меня не в этом проблема. Мне не нравится получать деньги ничего не делая, плюя в потолок. Но у моего работодателя диапазон возможностей сузился до Ажура. Точнее ему этот диапазон сузили до Ажура.
Если бы не предпенсионный возраст и пенсия, которая растет как на дрожжах я бы нашел более бойкое место на МФ. Но и без этого еще можно придумывать чем развлечься.
Вот начнем скоро данные из продакшн сливать в Оракл. Там уже есть идеи и в том числе с программированием. На REXX. Пока ждем когда нам в Ажуре наконец сделают сервер для продакшн Оракл. Уже пару недель ждем, однако. И так было каждый раз с сэндбокс, девелоп и трэйнинг. А на МФ все это стоит на одном и только МФ. Вместе с апп серверами которых тоже в Ажуре будет много и каждый сейчас облизывают неделями уже, не могут. Где патлатые самоучки?
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 19:36
Моя профессия как была так и остаётся достаточно творческой.
В чем? В изучении мануалов IBM?
MacArrow
Уже с Приветом

Post by MacArrow »

Ну вот опять тема съехала на обсуждение Влада, а проблема-то в ней серъезная обозначена, и суть ее всеобщая деградация.
Современным управленцам не нужны гении, им нужно тупое стадо, которым легко управлять, team players, мать их. "Незаменимых нет". К тому же в современном мире основным качеством товара является его низкая стоимость а не отличное его качество.
Посмотрим на нашу праРодину. Надеюсь, все уже наслышаны о том, что в электронном ПТС нельзя изменить владельца?
Новые вести с полей https://habr.com/ru/news/t/575084/:
некоторые российские пользователи обнаружили, что у них в электронных трудовых книжках пропала часть стажа
В Пенсионном фонде РФ советуют обращаться к работодателю по поводу восстановления стажа. Но это сделать бывшему работнику после прекращения деятельности компаний оказалось проблематично.

Представитель ПФР уточнил, что восстановить данные можно также из их архива по запросу. Причем этот процесс длится несколько месяцев и не всегда может завершиться в пользу работника, так как там может не найтись нужная информация
С одной стороны, а что вы хотели от формошлепов работающих за опилки от бюджета? С другой стороны, это же какая экономия для государства, пенсий меньше платить платить.
А был бы там гений, который сделал бы все правильно, и никто бы ничего не заметил, и государство было бы в двойном убытке - и бюджет не распилить ибо зарплату большую платить надо, и пенсий много платить.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

MacArrow wrote: 29 Aug 2021 19:52 Ну вот опять тема съехала на обсуждение Влада, а проблема-то в ней серъезная обозначена, и суть ее всеобщая деградация.
Все будет плохо и мы все умрем. Это еще в древнем Риме заметили.
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 18:30 Разве не факт что ИТ превращенно из очевидно вспомогательного фактора в самодовлеющую. ИТ требует и заставляет обеспечивать себя без учета реальной отдачи и полезности. Придумано и придумываются новые проблемы, на само деле давно решенные, на решение которых требуются новые и новые средства.
Это конечно же все связано с капитализмом, который не может существовать без разширения даже если расширяться или не надо или надо бы в другом месте, но те места не столь раскручены и рентабельны как ИТ.
Такое впечатление у вас сложилось из-за того, что там где вы работаете, свободного капитализма нет.

Что случится если естественная монополия (электростанция) потратит чуть больше денег на ИТ? Они просто повысят цены для конечных потребителей. В нормальном капитализме такого не бывает. Если компания не приносит прибыли, деньги инвесторов рано или поздно закончатся.

Работая в компании где есть профсоюз, очень наивно думать что такие же методы работы в других местах.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 18:18
Leo_XL wrote: 29 Aug 2021 17:49 Времена меняются, меняются и люди.
Лет 15 назад видел как выдавили на производстве специалиста у которого много опыта работы и поставили на его место куклу-дуру, прости Господи, которая и знать не знала как работает цех и ей можно было любую ерунду в уши лить и она все внимательно пережевывала. Влад, вы наверное не перескакивали с одного места не другое последние десятки лет и считаете что ваша ценность в том что вы много знаете на вашем рабочем месте. Вы очень удивитесь но если завтра выйдете на пенсию , то в течении года ваше отсутствие никто не заметит и редко кто вспомнит. Компания по другому распределит ваши обязанности и будет "дальше дымить паровоз под всеобщее Чу-Чу!".
У вашего сына другая работа, Работа ремесленника лицензирована и его не так трудно нагибать. Эффективного beancounter над ним не поставишь, потому что лицензию не он выдает, а государство.
...
Какую бы я тему не начал все скатывается на обсуждения моей персоны. А ведь я вовсе не для этого их создаю.
:shock:
Обсуждение персоны и попытки понять почему человек пришел к определенным выводам это разные вещи, мне кажется.
Не зная броду, не суйся в воду.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

MacArrow wrote: 29 Aug 2021 19:52 ...
Посмотрим на нашу праРодину. Надеюсь, все уже наслышаны о том, что в электронном ПТС нельзя изменить владельца?
...
Про ПФР я много могу рассказывать часами. Например в моей выписке по пенсионному счету обозначен стаж, 0 лет, 0 месяцев, 0 дней. В графы 2.2 общий стаж до 2002 года написано 1 лет 3 месяца 28 дней.
При этом книжка была открыта в 1970 году, а уехал я в 99-ом. Трудовая книжка (оригинал) был приложен к заявлению на пенсию и находится ТК у них там. В книжке есть записи о прохождении срочной службы в СА и есть период в 7 лет на одном месте. А вообще я с 1970 года работал, учился в институте, служил, работал до моего отезда в Канаду.
Но это еще не все. В графе 5.1 указаны две суммы установленной пенсии: 12407 рублей и 8979 рублей (как это можно было получить из стажа 1 год 3 месяца и 28 дней?). По факту выплачивается с 2015 года вторая сумма. Ни на копейку она не изменилась за более чем 6 лет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Leo_XL wrote: 29 Aug 2021 20:58
zVlad wrote: 29 Aug 2021 18:18
Leo_XL wrote: 29 Aug 2021 17:49 Времена меняются, меняются и люди.
Лет 15 назад видел как выдавили на производстве специалиста у которого много опыта работы и поставили на его место куклу-дуру, прости Господи, которая и знать не знала как работает цех и ей можно было любую ерунду в уши лить и она все внимательно пережевывала. Влад, вы наверное не перескакивали с одного места не другое последние десятки лет и считаете что ваша ценность в том что вы много знаете на вашем рабочем месте. Вы очень удивитесь но если завтра выйдете на пенсию , то в течении года ваше отсутствие никто не заметит и редко кто вспомнит. Компания по другому распределит ваши обязанности и будет "дальше дымить паровоз под всеобщее Чу-Чу!".
У вашего сына другая работа, Работа ремесленника лицензирована и его не так трудно нагибать. Эффективного beancounter над ним не поставишь, потому что лицензию не он выдает, а государство.
...
Какую бы я тему не начал все скатывается на обсуждения моей персоны. А ведь я вовсе не для этого их создаю.
:shock:
Обсуждение персоны и попытки понять почему человек пришел к определенным выводам это разные вещи, мне кажется.
Ни то ни другое не должно быть предметом обсуждения. Только тема и то что дано для иллюстрации темы.
Обсуждение ли персоны ТС или как он пришел к определенным выводам не входит в задачи этого форума, если только для этого не открыта другая тема, что может тоже противоречить правилам форума.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 17:39 Осудили на 5 дней отпуска без содержания
так все-таки осудили или еще идет аппеляция?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

MacArrow wrote: 29 Aug 2021 19:52 ....
Новые вести с полей https://habr.com/ru/news/t/575084/:
некоторые российские пользователи обнаружили, что у них в электронных трудовых книжках пропала часть стажа
....
Я обеими руками поддерживаю переход на электронные трудовые книжки. А лучше чтобы их вообще не было. Как, например, в Канаде. Вот захожу я на Service Canada site и вижу что с 2000 года по 2020 я и мой работодатель отчисляли в CPP 100 процентов того что положено по правилам пенсии в Канаде. Все больше вопросов нет. Остальное дело техники, как говорится.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 29 Aug 2021 22:24
zVlad wrote: 29 Aug 2021 17:39 Осудили на 5 дней отпуска без содержания
так все-таки осудили или еще идет аппеляция?
Что-то идет, меня пока не информировали. По идее должен был HR дать мне своего рода письмо с разяснениями что и как и почему, чтобы я, например, подписал это и они привели бы в исполнение. Но профсоюз, а это The Society of United Professionals (thesociety.ca) вступился за меня и готовит, или уже подал аппеляцию.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 29 Aug 2021 20:51
zVlad wrote: 29 Aug 2021 18:30 Разве не факт что ИТ превращенно из очевидно вспомогательного фактора в самодовлеющую. ИТ требует и заставляет обеспечивать себя без учета реальной отдачи и полезности. Придумано и придумываются новые проблемы, на само деле давно решенные, на решение которых требуются новые и новые средства.
Это конечно же все связано с капитализмом, который не может существовать без разширения даже если расширяться или не надо или надо бы в другом месте, но те места не столь раскручены и рентабельны как ИТ.
Такое впечатление у вас сложилось из-за того, что там где вы работаете, свободного капитализма нет.

Что случится если естественная монополия (электростанция) потратит чуть больше денег на ИТ? Они просто повысят цены для конечных потребителей. В нормальном капитализме такого не бывает. Если компания не приносит прибыли, деньги инвесторов рано или поздно закончатся.

Работая в компании где есть профсоюз, очень наивно думать что такие же методы работы в других местах.
Не понимаю таких слов "сложилось из-за того, что там где вы работаете, свободного капитализма нет.". Я не выбирал ни капитализм ни социализм. Я маленький человек, звезд с неба не хватаю, что могу то и делаю.
Но. Наша "электростанция" не монополия. Нашу "электростанцию" с радостью заменят другие. Мы не на Таймыре, не на Чукотке и даже Аляске находимся, а в провинции Онтарио, Канада. Слышали про такую? До штата Нью-Йорк ехать на машине пара-тройка часов даже оттуда где я живу, а есть места где надо пару-тройку минут для этого.
Наша бензо... тьфу "электростанция" прибыль приносит причем такую что хватает на много чудес в том числе в области ИТ.
А профсоюз наш The Society of United Professionals (thesociety.ca) по большому счету стоит в сторонке, курит. Рулит бизнесом менеджмент (не владелец тоже). Профсоюз лишь отстаивает базовые права работников-членов профсоюза. Через суд, кстати, отстаивает не пистолето, как Вам, наверное, кажется.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

MacArrow wrote: 29 Aug 2021 17:48 Влад, как Вы сказали, компьютеров становится больше, людей, что их обслуживают, тоже становится больше и такое количество гениев уже не найти. Да и не захотите вы платить за услуги гения, если обычный формошлеп, сделанный из обезьяны за 4 недели буткемпа, может выдавить из себя что-то более менее рабочее.
С автомобилями же хороший пример. Были шоферы, которые могли не только вести машину, но и разобрать-собрать ее, улучшив ее в процессе, а появились водители, которые не то, что не знают, где у машины мотор, но и что это такое, так как в большенстве случаев это не нужно. Профессия механика так же потеряла свое значение, так как большенство ремонтов делают те же обезьяны, которых научили читать указания диагностического компьютера.
Но тут идея в чем, такой подход работает ровно до тех пор, пока все идет гладко. Как только что-то сломается, ни обезьяна-формошлеп, ни обезьяна-механик не смогут ничего сделать, так как тут уже нужен гений. И тут появляется выбор - либо искать гения, либо все выкинуть и начать сначала (поменять пол-машины в запчастях и посоветовать новую, переписать приложение на другом фреймворке с нуля итп) И может так оказаться, что гения в пределах досягаемости нет. А иногда оказывается, что бизнесу выгодно все переделать. Вот так имеем, что имеем.
Касательно же обезьян в менеджменте, это вполне себе естественное явление. Как Вы упомянули, ИТ было когда-то элитарным и приносило (да и приносит) достаточно неплохой доход, что и привлекает людей определенного склада и таланта, что не хотят ничего делать и умеют только красиво говорить и виртуозно сваливать вину на других, но при этом хотят (и требуют) красивой жизни и уважения. Вот, собственно, это и есть ваши менеджеры, аджайл коучи и прочаяя нечисть. Гений же он что, ему интересно делать свою работу, в политике он копаться не любит и не умеет, так вот он и остается в самом низу, а все остальное (что легче воды) всплывает все выше и выше, попутно приобретая (ложное) убеждение, что могут диктовать гению что и как делать.
Аджайла к счастью у нас нет. Но представляю себе что это такое.
В гениев я тоже не верю. Я верю в профессионалов своего дела. В любой отрасли.
Что касаемо элитарности и дохода. В СССР программисты получали такие же деньги как и любые другие инженеры.
В Америках и вообще на Западе зарплаты ИТ подскочили на проблеме Y2000. Это понравилось и появились .com но оборвались. Тем не менее на некотором уровне ИТ держится. Численность конечно тянет заработки вниз. Но численность, искусственно поддерживаемая на высоком уровне (за счет самоучек и недоносков), нужна ИТ менеджменту и "технологическим гигантам". Без них настоящие специалисты получали бы больше, а ИТ менеджеры и "технологические гиганты" меньше.
Я, лично, несмотря на кажущейся высокой зарплату и прочие плюшки, что у меня есть, своим доходом не доволен. Я стОю гораздо больше. Был бы я здесь, в Канаде, не иммигрант а натив я был бы миллионером.
Скажите я сумасшедший? Но у меня была вся Челябинская область и часть Тюменской по ИТ 80-х. В каждом ВЦ Челябинской области меня знали (ММК, например) и в трех ВЦ тюменской: ДСК-500, Аэропорт Тюмени и ВНИИ нефтегазпром (переименовался много раз). У меня была команда, до пяти человек со мной.
Был ли я гением? Нет. Я просто научился делать хорошо, и делал то что оказалось востребовано в ИТ в те года. И научил этому моих ребят. Мы тогда имели в два-три раза больше чем любой на тех ВЦ. Это были, кстати, виртуальные машины (СВМ ЕС, VM/370). Я их, на хорошем уровне, освоил первым на Урале начиная с конца 1984 года (как оказалось потом вторым, но первые как раз звезд с неба не хватали и я их быстро обошел. Тем более что я работал тогда в СоюзЭВМкомплекс, а они в НИИ минтяжпром. Это выяснилось позже и мы плотно сотрудничали друг с другом.)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 29 Aug 2021 23:48
MacArrow wrote: 29 Aug 2021 17:48 Влад, как Вы сказали, компьютеров становится больше, людей, что их обслуживают, тоже становится больше и такое количество гениев уже не найти. Да и не захотите вы платить за услуги гения, если обычный формошлеп, сделанный из обезьяны за 4 недели буткемпа, может выдавить из себя что-то более менее рабочее.
Влад, ты уж извини, но ты не звучишь как профессионал. Ты звучишь, как избалованный, якобы недооцененный "гений" с ЧСВ выше CN Tower.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

OtherSide wrote: 29 Aug 2021 17:24 А не любят вас не потому что вы опытный айтишник, а потому что вы скандалист, о чем сами и писали
Я бы не назвал автора темы скандалистом. Просто он в непривычной для англо-саксов манере не дает сесть себе на шею.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

zVlad wrote: 29 Aug 2021 17:39 А сейчас меня осудили за то что я будучи в отпуске в России сам узнал о проблеме и пофиксил ее прежде чем ее заметили другие. Осудили на 5 дней отпуска без содержания. Это при том что у меня нет бэкапа, вообще нет. Что они интересно собираются делать если что случится в эти 5 дней?
Радеть за общее дело чуждо самой природе англо-саксов.
Тим-плейер - это только словестный оборот, признанный навешивать общую ответственность и нагибать способных нести ношу, который подразумевает лишь одну инициативу - выслужиться перед начальником. А Вы не только выбиваетесь из массы офисного планктона, но и совершаете действия, которые могут идти вразрез с ожиданиями и игрой Ваших начальников. Может они с нетерпением ждали когда там что-то навернётся, а Вы опять нетактичным и несвоевременным вмешательством испортили или отодвинули их планы.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

OtherSide wrote: 29 Aug 2021 18:03 Зарядить сервер? Это типа установить операционку и набор приложений? И это считается работой которую не потянет патлатый самоучка и нужно привлекать как минимум ктн?
Я правильно понял?
Как-то так. Когда компьютеры были действительно сложным инструментом, то установка операционки на них могла оказаться нетривиальной задачей.
Впрочем и сейчас это имеет место быть для новых типов процессоров или материнских плат, но уже не так хорошо оплачивается.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

zVlad wrote: 29 Aug 2021 18:47
OtherSide wrote: 29 Aug 2021 18:03 Зарядить сервер? Это типа установить операционку и набор приложений? И это считается работой которую не потянет патлатый самоучка и нужно привлекать как минимум ктн?
Я правильно понял?
Патлатый самоучка тогда знал только MS DOS, и оболочку Windows 3. Мог поколдовать с драйверами элементарных устройств и файлом config.sys и еще парой-тройкой файлов. Модем мог подключить. Что еще? Все.
Как раз именно тогда эти самоучки начинали разрабатывать платы для подключения различных внешних устройств, писать для них драйвера и программы.
Что резко удешевляло автоматизацию рутинных процессов. А потом вообще появились недорогие микроконтроллеры в товарных количествах.
У нас, например, умельцы освободили целый этаж, обслуживающий передачу телеграмм по краю и заменили его персоналкой, которая выходила из строя в разы реже ЕС ЭВМ.
Экономия только на электроэнергии за месяц окупила все затраты.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Кстати да, я как-то делал драйвера и софт для метрологической лаборатории для Windows.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
dama123
Уже с Приветом

Post by dama123 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 01:48
OtherSide wrote: 29 Aug 2021 17:24 А не любят вас не потому что вы опытный айтишник, а потому что вы скандалист, о чем сами и писали
Я бы не назвал автора темы скандалистом. Просто он в непривычной для англо-саксов манере не дает сесть себе на шею.
Типа такого ?
zVlad wrote: Но я грублю, и порой сильно, только когда тупят собеседники. Было бы такое в русскоговорящей среде я бы матом крыл и думаю что многих просто бы уволили по причине несоответствия должности.
Такая манера непривычна кому угодно.
Есть у меня русскоязычный знакомый - выглядит один в один как ТС. Денег заработал, но социальным статусом на работе не доволен. Причем как специалиста его все уважают, а вот soft скиллс вызывает вопросы.
Типичный пример: надо что-то от параллельной группы что мой коллега никак не может получить. Устраиваем митинг. Мой коллега начинает на людей наезжать. А как иначе, они же тупят! Я его прерываю, по-челвечески разговариваю, и они за 5 минут соглашаются сделать все что нам надо. Коллега продолжает на них наезжать. Я прекрашаю митинг и его спрашиваю: зачем бухтеть когда они _уже_ на все согласились? "Они же тупые."
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote: 30 Aug 2021 01:43
zVlad wrote: 29 Aug 2021 23:48
Влад, ты уж извини, но ты не звучишь как профессионал. Ты звучишь, как избалованный, якобы недооцененный "гений" с ЧСВ выше CN Tower.
Извиняю. Не имел целью соответствовать твоему представлению о профессионале. Никогда не считал себя гением и не претендовал на это. Не знаю что такое ЧСВ. Единственное что знаю это CN Tower где бывал не раз и знаю что верхушку CN поставили с помощью советского вертолета.
Отвечу на любые вопросы если надо
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Ну да - здесь дебилу или тому кто накосячил вежливо скажут "good job", а вот поставить на место не принято.
Поэтому совещания и вырождаются в бессмысленную трепотню о страданиях малышек длб.
Таких как Вы, что в состоянии быстро и безболезнненно прогнуть ситуацию под себя, без наездов и чайных церемоний - единицы.

С другой стороны, мягко отбиться от наездов вообще работает не для всех. Некоторое как раз хорошо и надолго проникаются, когда их приземлишь достаточно жестко.
Last edited by Мальчик-Одуванчик on 30 Aug 2021 02:44, edited 1 time in total.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: О низких

Flash-04 wrote: 30 Aug 2021 02:21 Кстати да, я как-то делал драйвера и софт для метрологической лаборатории для Windows.
В нашей лабе народ вовсю изгалялся переносом обработки данных от устройств, подключенных через камаковскую стойку.
Потом и саму стойку заменили платами, размещенными непосредственно в персоналке.
А буквально через год и это стало нафиг никому не нужным: лабу закрыли, народ разогнали, а помещение отдали коммерсантам под склад спирта.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

dama123 wrote: 30 Aug 2021 02:22
Мальчик-Одуванчик wrote: 30 Aug 2021 01:48
Типа такого ?
zVlad wrote: Но я грублю, и порой сильно, только когда тупят собеседники. Было бы такое в русскоговорящей среде я бы матом крыл и думаю что многих просто бы уволили по причине несоответствия должности.
Такая манера непривычна кому угодно.
Есть у меня русскоязычный знакомый - выглядит один в один как ТС. Денег заработал, но социальным статусом на работе не доволен. Причем как специалиста его все уважают, а вот soft скиллс вызывает вопросы.
Типичный пример: надо что-то от параллельной группы что мой коллега никак не может получить. Устраиваем митинг. Мой коллега начинает на людей наезжать. А как иначе, они же тупят! Я его прерываю, по-челвечески разговариваю, и они за 5 минут соглашаются сделать все что нам надо. Коллега продолжает на них наезжать. Я прекрашаю митинг и его спрашиваю: зачем бухтеть когда они _уже_ на все согласились? "Они же тупые."
Очень хорошо. Очень близко. Только я не стал бы "бухтеть" ровно с того момента "когда они _уже_ на все согласились". Я бы заплакал от умиления.
В моих случаях после корректной поправки высказывающегося он продолжал настаивать на своем, неверном понимании того в чем я профессионал и за что я по должности, если хотите, отвечаю по сути.
Я понимаю Вас, но не все такие как этот Ваш ресурс.
Я вообще никогда ни на кого не наезжал. Я рассказываю больше не о том что было, а о том что думаю о том что было.
Но действительно было и будет что я не терпел искажения смысла терминов и не профессиональные высказывания.
А что это плохо?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote: 30 Aug 2021 02:43
В моих случаях после корректной поправки высказывающегося он продолжал настаивать на своем, неверном понимании того в чем я профессионал и за что я по должности, если хотите, отвечаю по сути.
...
Но действительно было и будет что я не терпел искажения смысла терминов и не профессиональные высказывания.
ЧТД.

Терпение - очень недооцененный скилл.

Return to “О жизни”