MacArrow wrote: ↑29 Aug 2021 17:48
Влад, как Вы сказали, компьютеров становится больше, людей, что их обслуживают, тоже становится больше и такое количество гениев уже не найти. Да и не захотите вы платить за услуги гения, если обычный формошлеп, сделанный из обезьяны за 4 недели буткемпа, может выдавить из себя что-то более менее рабочее.
С автомобилями же хороший пример. Были шоферы, которые могли не только вести машину, но и разобрать-собрать ее, улучшив ее в процессе, а появились водители, которые не то, что не знают, где у машины мотор, но и что это такое, так как в большенстве случаев это не нужно. Профессия механика так же потеряла свое значение, так как большенство ремонтов делают те же обезьяны, которых научили читать указания диагностического компьютера.
Но тут идея в чем, такой подход работает ровно до тех пор, пока все идет гладко. Как только что-то сломается, ни обезьяна-формошлеп, ни обезьяна-механик не смогут ничего сделать, так как тут уже нужен гений. И тут появляется выбор - либо искать гения, либо все выкинуть и начать сначала (поменять пол-машины в запчастях и посоветовать новую, переписать приложение на другом фреймворке с нуля итп) И может так оказаться, что гения в пределах досягаемости нет. А иногда оказывается, что бизнесу выгодно все переделать. Вот так имеем, что имеем.
Касательно же обезьян в менеджменте, это вполне себе естественное явление. Как Вы упомянули, ИТ было когда-то элитарным и приносило (да и приносит) достаточно неплохой доход, что и привлекает людей определенного склада и таланта, что не хотят ничего делать и умеют только красиво говорить и виртуозно сваливать вину на других, но при этом хотят (и требуют) красивой жизни и уважения. Вот, собственно, это и есть ваши менеджеры, аджайл коучи и прочаяя нечисть. Гений же он что, ему интересно делать свою работу, в политике он копаться не любит и не умеет, так вот он и остается в самом низу, а все остальное (что легче воды) всплывает все выше и выше, попутно приобретая (ложное) убеждение, что могут диктовать гению что и как делать.
Аджайла к счастью у нас нет. Но представляю себе что это такое.
В гениев я тоже не верю. Я верю в профессионалов своего дела. В любой отрасли.
Что касаемо элитарности и дохода. В СССР программисты получали такие же деньги как и любые другие инженеры.
В Америках и вообще на Западе зарплаты ИТ подскочили на проблеме Y2000. Это понравилось и появились .com но оборвались. Тем не менее на некотором уровне ИТ держится. Численность конечно тянет заработки вниз. Но численность, искусственно поддерживаемая на высоком уровне (за счет самоучек и недоносков), нужна ИТ менеджменту и "технологическим гигантам". Без них настоящие специалисты получали бы больше, а ИТ менеджеры и "технологические гиганты" меньше.
Я, лично, несмотря на кажущейся высокой зарплату и прочие плюшки, что у меня есть, своим доходом не доволен. Я стОю гораздо больше. Был бы я здесь, в Канаде, не иммигрант а натив я был бы миллионером.
Скажите я сумасшедший? Но у меня была вся Челябинская область и часть Тюменской по ИТ 80-х. В каждом ВЦ Челябинской области меня знали (ММК, например) и в трех ВЦ тюменской: ДСК-500, Аэропорт Тюмени и ВНИИ нефтегазпром (переименовался много раз). У меня была команда, до пяти человек со мной.
Был ли я гением? Нет. Я просто научился делать хорошо, и делал то что оказалось востребовано в ИТ в те года. И научил этому моих ребят. Мы тогда имели в два-три раза больше чем любой на тех ВЦ. Это были, кстати, виртуальные машины (СВМ ЕС, VM/370). Я их, на хорошем уровне, освоил первым на Урале начиная с конца 1984 года (как оказалось потом вторым, но первые как раз звезд с неба не хватали и я их быстро обошел. Тем более что я работал тогда в СоюзЭВМкомплекс, а они в НИИ минтяжпром. Это выяснилось позже и мы плотно сотрудничали друг с другом.)