Когда Вы летите на самолёте Вы слушаетесь командира? А ведь он Вам не начальник.domperignon wrote: ↑28 Aug 2021 04:03 ....
Если вы не их начальник, то они не обязаны слушаться вас. Надо через их начальника идти. Но разве это не везде так?
Когда у Вас сломается унитаз Вы будете учить пламбера как унитаз чинить или менять?
Масса примеров/аналогий когда специалиста слушаются и выполняют его указания хотя он и не начальник никому.
В ИТ, с появлением персональных компьютеров и установлением иллюзии что все ИТ можно построить на ПК, потребный уровень знаний резко понизился. Я имею в виду настоящие знания в ИТ, не те что написаны в методичках поставщиков "решений", созданных исключительно с целью завоевать больший сегмент рынка и получить больше прибыль.
Слишком большую роль стали играть менеджеры не знающие ничего в ИТ, не сделавшие ни одного осознанного действия как ИТ-шник.
И наоборот роль и авторитет полевых игроков: программистов, админов резко понизилась. Уже сформировалась и закрепилось мнение что заказчику виднее.
Я вижу колег с других платформ. Знаю что не они решают как надо делать, они ждут что им скажут делать и потом плачатся как им тяжело и долго приходится ездить по бездорожью на которое их послали.
На заре и в разгар МФ-ской эры все было иначе. Главной фигурой на местах был системный програмист, DBA. IBM конечно заботила их прибыль но они делали правильные продукты и делали их правильно. Стратегию ИТ прорабатывали тщательно, не ради победы конкурентов, а ради эффективности и логичности процесса развития ИТ.
Чтобы этого монстра - IBM - убрать с дороги к миллиардным прибылям и что заставить пользователей делиться миллиардами все было испорчено, обезображено, изуродованно.
Да миллиарды выкладываются ИТ-шным компаниям. Да ИТ завоевало высокие рубежы в экономики. Да многие, даже те кого близко подпускать к тому же программированию нельзя, стали программистами, DBA, менеджерами, зачастую переквалифицировавшись из музыкантов (наш Oracle DBA), из строителей (тоже мой знакомый), из горных инженеров (знаю и такого). Список можно продолжать.
Нет я не против, если получается, но получается то далеко не всегда.
Одним из косвенных, а может и прямых, доказательств является топик в итшном разделе этого форума на тему "Что будет завтра" один сказал не надо ничего ждать это принимать то что будет и как можно бойчее осваиваться. Т.е. в ИТ нет никакой стратегии вообще. А это очень опасный сигнал. Такие вещи заканчиваются катастрофами.