When enough is enough? (про деньги)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько денег вам нужно в месяц чтобы комфортно жить на пенсии? (в долларах в месяц)

Poll ended at 25 Nov 2021 09:39

1) 2-3 тыс
9
7%
2) 3-4 тыс
19
14%
3) 4--5 тыс
25
19%
4) 5-6 тыс
17
13%
5) 6-7 тыс
9
7%
6) 7-8 тыс
12
9%
7) 8-9 тыс
5
4%
8) 9-10 тыс
8
6%
9) больше 10 тыс долларов в месяц
28
21%

Total votes: 132

Дылда
Уже с Приветом

Re: When enough is enough? (про деньги)

Post by Дылда »

pov
Last edited by Дылда on 27 Aug 2021 14:28, edited 1 time in total.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:10 Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
Моет 4 и более этажей за двадцатку? Ну молодцы. Здесь конечно, жопу никто не поднимет за такие деньги.

С другой стороны, мне нравится, что НОА экономит деньги жильцов. Здесь НОА ленивые, нанимают менеджмент компании, а те наживаются на наших деньгах.

А в Австрии практикуют менеджмент компании?
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

pov
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:27
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:10 Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
Моет 4 и более этажей за двадцатку? Ну молодцы. Здесь конечно, жопу никто не поднимет за такие деньги.

С другой стороны, мне нравится, что НОА экономит деньги жильцов. Здесь НОА ленивые, нанимают менеджмент компании, а те наживаются на наших деньгах.

Помыть подъезд займёт пару часов максимум - 10+ евро в час имхо нормальная зарплата для неквалифицированной работы.
В Австрии median income около 2.5 тысяч в месяц. Знаю народ живущий на 1000. Расходов здесь все же гораздо меньше - ни на учебу, ни на медицину трать столько не надо. Много чего субсидируется государством. Проездной например у меня на все виды транспорта чтоит 300 в год. Машины у большинства людей нет.
Last edited by Buterbrod on 27 Aug 2021 14:39, edited 1 time in total.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:27
Да, обычно в более новых или дорогих домах.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

Gabi wrote: 27 Aug 2021 05:21
Вишенка1 wrote: 27 Aug 2021 05:13 Т.е. этим вам французы близки?
Французы мне близки многим
8)
Kot_Tisha
Уже с Приветом

Post by Kot_Tisha »

В Эквадор намедни приятель ездил присматриваться к другим экспатам. Вроде доволен
GarikToo wrote: 27 Aug 2021 05:07
Komissar wrote: 27 Aug 2021 04:42
Gabi wrote: 27 Aug 2021 04:20
Дама wrote: 26 Aug 2021 18:33 Сеичас ни в какую страну нельзя вкладывать, вот Никарагуа окончательно с Америкои расплевалась, лучше рентовать или в джунгли, как в моем примере, там никто приставать не станет.
Я бы в Западную Европу вкладывала без опаски.
никарагуа целуется и расплевывается с америкой уже последние лет 40.

В Парагвай надо ехать!
Давай уж сразу в Эквадор
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:37 Помыть подъезд займёт пару часов максимум - 10+ евро в час имхо нормальная зарплата для неквалифицированной работы.
В Австрии median income около 2.5 тысяч в месяц. Знаю народ живущий на 1000. Расходов здесь все же гораздо меньше - ни на учебу, ни на медицину трать столько не надо. Много чего субсидируется государством. Проездной например у меня на все виды транспорта чтоит 300 в год. Машины у большинства людей нет.
Ну да, зарплаты невысокие и инком такс, наверное сжирает половину. Но зато нет налога на недвижку, НОА копеешные, медицина бесплатная, плюс проценты по ипотеке ниже, чем в Америке. Опять же бешеных чаевых нет как здесь. То на то и выходит.

Из минусов для меня лично - это дороговизна и неудобство иметь машину, поскольку я ненавижу паблик транспортейшен. Ну и все еще возмущаюсь на высокие депозиты. Это люди дают лэндлорду 3-5 тыщ евро беспроцентный кредит на 3-4 года. Нехилый подарочек.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 16:19Ну да, зарплаты невысокие
а дома на какие бапки?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

kyk wrote: 27 Aug 2021 16:21
а дома на какие бапки?
Дом, машины .... это не современно. Кому нужны дома, если можно жить в одно комнатной квартире? Зато до балета идти пешком близко.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

Gabi wrote: 27 Aug 2021 04:40
Ann4Ann wrote: 26 Aug 2021 19:28 Что до Греции.. Мы там в Кассандрии немного пожили. Тихо, спокойно, достаточно бедненько, но все приветливы и охотно идут на контакт, очень интересно общаться с местными. Много наших. Офигенно красиво и вкусно. Язык я б с удовольствием поучила, тем более математики алфавит уже знают)). Про преступность... мы рентовали машину и пытались выяснить, что надо делать, если полиция остановит. Народ долго вообще не мог понять о чем речь идет. Первый ответ был: "У нас же здесь не штаты, не то чтоб полицейские на дорогах всех хватают. Может, раз в год и увидишь машину."
Когда живешь в новой стране, 2-3 месяца это медовый месяц, все тебе нравится, недостатков не замечаешь. От 6 месяцев до года идёт отрезвление и другая крайность — все не нравится. После этого этапа все понемногу приходит более реалистичное отношение к стране и принятие.
Да, Вы абсолютно правы. Я как то пока на все это смотрю не с точки зрения пожилого человека, который ищет, где кости бросить на постоянку.
Мне более близки впечатления и рекомендации digital nomad, которые пытаются наслаждаться тем, что имеют здесь и сейчас по максимуму. Поэтому, недостатки видят, но... то ж временно))).
Из тех мест, где мы побывали, мне все нравится, но где то я могу прикинуть, как я бы там прямо жила, а где то я не вписываюсь. Греция прекрасна, но у нас с ней разный темп жизни немного, что нисколько не умаляет ее шарма.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:37 Помыть подъезд займёт пару часов максимум - 10+ евро в час имхо нормальная зарплата для неквалифицированной работы.
Ну да, только в Австрии она подпадает под 25% инком такс, а в Америке под 10% до exemptions . Не знаю, есть ли у вас exemptions, возможно, есть, но в Америке она скорее всего ничего не заплатит.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Ann4Ann wrote: 27 Aug 2021 16:57 Мне более близки впечатления и рекомендации digital nomad
Сейчас много разных видов удаленных заработков, и народ слегка путается в терминологии.

В моем представлении, digital nomads - это такие хипстеры-нищеброды, которые с одним лаптопчиком переезжают с места на место каждые 90 дней. У них как правило одно гражданство своей страны, разовые контракты, они живут в дешевых хостелах или шерят апартмены на несколько человек. К их рекомендациям бы я точно прислушиваться не стала, кроме, где найти подешевле еду и интернет.

Фрилансеры - это уже народ с постоянной хорошо-оплачиваемой удаленной работой. У них может быть два гражданства или они также передвигаются каждые 90 дней.

А экспаты - это уже люди, переехавшие на постоянку, у них определенно два гражданства и пассивный доход.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 17:47
Ann4Ann wrote: 27 Aug 2021 16:57 Мне более близки впечатления и рекомендации digital nomad
Сейчас много разных видов удаленных заработков, и народ слегка путается в терминологии.

В моем представлении, digital nomads - это такие хипстеры-нищеброды, которые с одним лаптопчиком переезжают с места на место каждые 90 дней. У них как правило одно гражданство своей страны, разовые контракты, они живут в дешевых хостелах или шерят апартмены на несколько человек. К их рекомендациям бы я точно прислушиваться не стала, кроме, где найти подешевле еду и интернет.

Фрилансеры - это уже народ с постоянной хорошо-оплачиваемой удаленной работой. У них может быть два гражданства или они также передвигаются каждые 90 дней.

А экспаты - это уже люди, переехавшие на постоянку, у них определенно два гражданства и пассивный доход.
ну я работаю с парочкой, которые себя так называют. наверное, по Вашей категоризации, они ближе к фрилансерам. Оба без семьи, кстати. Но дома иногда шерят, бывает. У них свои форумы есть, деревни, сборища. Я таки люблю почитать и порасспрашивать таких перед тем, как куда то двигаем мы, там, обычно, куча всяких интересных вещей расскажут и подскажут, не совсем про еду или интернет, больше какие то локальные фишки.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

А как американец может легально жить в Испании или Греции например?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:51 Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).
Именно поэтому недвижимость в Европе стоит разумные деньги. И тамошним ВАТ особо непоспекулируешь.
IL
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

GarikToo wrote: 27 Aug 2021 18:11 А как американец может легально жить в Испании или Греции например?
Долгосрочно - покупкой недвижки по Золотой визе, либо резидентством по визе для пассивщиков. У Греции и Италии визы для пассивщиков нет, у Испании и Португалии есть.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 17:18
Ну да, только в Австрии она подпадает под 25% инком такс, а в Америке под 10% до exemptions . Не знаю, есть ли у вас exemptions, возможно, есть, но в Америке она скорее всего ничего не заплатит.
Есть конечно. Тоже ничего не заплатит. По моему 12к в год лимит. Но для хорошо зарабатывающих налоги здесь выше, это да.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 18:17 Есть конечно. Тоже ничего не заплатит. По моему 12к в год лимит. Но для хорошо зарабатывающих налоги здесь выше, это да.
Нет, лимит 11К, с 12К она уже под 25%.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 17:47 В моем представлении, digital nomads - это такие хипстеры-нищеброды, которые с одним лаптопчиком переезжают с места на место каждые 90 дней. У них как правило одно гражданство своей страны, разовые контракты, они живут в дешевых хостелах или шерят апартмены на несколько человек. К их рекомендациям бы я точно прислушиваться не стала, кроме, где найти подешевле еду и интернет.
Я Вас удивлю, но лично знаю digital nomad, который не "хипстер-нищеброд", но "с одним лаптопчиком переезжает с места на место", живет на одном месте столько, сколько нравится и по обстятельствам, имеет три гражданства, "разовые контракты," никогда не живет "в дешевых хостелах или шерит апартмены на несколько человек." Точнее, не с одним лапточиком, но еще и с подругой. Правда, у нее только одно гражданство пока. Но да, рекомендаций по образу жизни не дает :-) Так может он и не digital nomad ?
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Off-R wrote: 27 Aug 2021 16:49
kyk wrote: 27 Aug 2021 16:21
а дома на какие бапки?
Дом, машины .... это не современно. Кому нужны дома, если можно жить в одно комнатной квартире? Зато до балета идти пешком близко.
:ROFL:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 18:17
GarikToo wrote: 27 Aug 2021 18:11 А как американец может легально жить в Испании или Греции например?
Долгосрочно - покупкой недвижки по Золотой визе, либо резидентством по визе для пассивщиков. У Греции и Италии визы для пассивщиков нет, у Испании и Португалии есть.
И дают местные документы? Права например?
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

GarikToo wrote: 27 Aug 2021 19:12
Дылда wrote: 27 Aug 2021 18:17
И дают местные документы? Права например?
Да, права дают.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

GarikToo wrote: 27 Aug 2021 19:12 И дают местные документы? Права например?
Это резидентство. Все права как у граждан, кроме голосования и джюри дьюти. Как на Гринке в Америке.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Frecken Bock wrote: 27 Aug 2021 18:23 Я Вас удивлю, но лично знаю digital nomad, который не "хипстер-нищеброд", но "с одним лаптопчиком переезжает с места на место", живет на одном месте столько, сколько нравится и по обстятельствам, имеет три гражданства, "разовые контракты," никогда не живет "в дешевых хостелах или шерит апартмены на несколько человек." Точнее, не с одним лапточиком, но еще и с подругой. Правда, у нее только одно гражданство пока. Но да, рекомендаций по образу жизни не дает :-) Так может он и не digital nomad ?
У него наверное,дипломатический паспорт, если он может жить одном месте столько, сколько нравится? Он живет только в той стране, где у его подружки гражданство, в остальных 90 дней и бай-бай. К тому же вы не огласили главного - в какой он индустрии, его доходы и стоимость рента. В Азии, Южной Америке и Южной Европе можно легко найти однобедрумную за $300 в неплохом районе. То есть ему и подружке по $150 с рыла.

Я лично не знаю номадс, но состою в несколький группах. И по темам, когда обсуждают доходы и расходы, вижу, какие там цифры. Я бы побоялась двигать за границу с такими доходами.

Хотя кто знает, возможно, он и делает хорошие деньги на одном лаптопчике, тогда я рада за него.

Return to “О жизни”