Россия обьявила о доктрине превентивных ударов. Кто следующи

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Re: Россия обьявила о доктрине превентивных ударов. Кто следующи

Post by Ctrl-C »

adb wrote:Эта доктрина была принята уже давно (> 2 лет назад). Если не ошибаюсь при том же самом Иванове С (Глава СовБеза). Так что Буш здесь не причем. Возможно она была ответом на Югославию (или после официального пуска проекта ПРО). Не помню уже подробностей, но это однозначно не новость.

Два года назад включили в доктрину, что ядерный удар может быть нанесен в ответ на нападение не-ядерными сдедствами. До этого СССР и позже Россия заявляли, что нанесут ядерный удар только если подвергнутся ядерному нападению.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Да кого эта доктрина интересует. Если надо будет поменяют в один день. Или вы серьезно думаете что кто-то воздержится от использования бомбочки из-за моральных соображений или какой-то там доктрины? :pain1:
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Gennadiy wrote:Да кого эта доктрина интересует. Если надо будет поменяют в один день. Или вы серьезно думаете что кто-то воздержится от использования бомбочки из-за моральных соображений или какой-то там доктрины? :pain1:

Моральные соображения тут не при чем. Просто бывают ситуации, когда поздно менять в один день. Поэтому и есть доктрина, и куча инструкций и приказов, которые на нее опираются. В идеале они все изучены, усвоены, отработаны, и в час Ч никто не пытается дозвониться до вышестоящего начальника, а бодро бежит к танку, выдвигается, развертывается, занимает позици, действует смело и решительно, ну и все в таком духе ;)
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Ctrl-C wrote:
Gennadiy wrote:Да кого эта доктрина интересует. Если надо будет поменяют в один день. Или вы серьезно думаете что кто-то воздержится от использования бомбочки из-за моральных соображений или какой-то там доктрины? :pain1:

Моральные соображения тут не при чем. Просто бывают ситуации, когда поздно менять в один день. Поэтому и есть доктрина, и куча инструкций и приказов, которые на нее опираются. В идеале они все изучены, усвоены, отработаны, и в час Ч никто не пытается дозвониться до вышестоящего начальника, а бодро бежит к танку, выдвигается, развертывается, занимает позици, действует смело и решительно, ну и все в таком духе ;)

Ась? Какой час "Ч" при ПРЕВЕНТИВНОМ ударе?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Момент нанесения превентивного удара, думаю, самый что ни на есть час Ч. Ну или час Ы, не уверен :)

Шутки шутками, но к нанесению удара первым тоже нужно быть готовым.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Ctrl-C wrote:Момент нанесения превентивного удара, думаю, самый что ни на есть час Ч. Ну или час Ы, не уверен :)

Шутки шутками, но к нанесению удара первым тоже нужно быть готовым.

Вы серьезно думаете, что решение о применении ПЕРВЫМ ядерного оружия будет решаться по инструкции без серьйезного (и длительного) обсуждения на самом верху? Будь хоть в наличии 20 доктрин?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Gennadiy wrote:Вы серьезно думаете, что решение о применении ПЕРВЫМ ядерного оружия будет решаться по инструкции без серьйезного (и длительного) обсуждения на самом верху? Будь хоть в наличии 20 доктрин?

Во-первых, заявили о возможности нанести превентивный удар вообще, а не только ядерный. До этого такой возможности не допускалось.
Во-вторых, превентивный удар даже обычными средствами конечно же не нанесут без длительного обсуждения на самом верху.

Но проблема в том, что армия должна быть готова уже в тот самый момент, когда наверху примут решение (опять же, в идеале). Армия должна начать готовиться к этому заранее. Понятно, что нельзя предугадать все варианты развития событий, но заготовки типа "мотострелковый взвод в наступлении", только в масштабе страны, должны быть.

Дальше, если инициатива у нас, то мы вроде как можем дать себе время подготовиться к удару. Это может быть так (как при нападении штатов на Ирак), а может и нет. Например, события развиваются быстро, и неблагоприятным для нас образом. Превентивный удар даст нам огромные преимущества (или сделает положение не совсем безнадежным ;) ), но мы не можем ждать пол-года. Генеральный штаб достает с полки папку с надписью "Страна наносит превентивный удар" и готов уже через месяц.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Ctrl-C wrote:Но проблема в том, что армия должна быть готова уже в тот самый момент, когда наверху примут решение (опять же, в идеале). Армия должна начать готовиться к этому заранее. Понятно, что нельзя предугадать все варианты развития событий, но заготовки типа "мотострелковый взвод в наступлении", только в масштабе страны, должны быть.

Дальше, если инициатива у нас, то мы вроде как можем дать себе время подготовиться к удару. Это может быть так (как при нападении штатов на Ирак), а может и нет. Например, события развиваются быстро, и неблагоприятным для нас образом. Превентивный удар даст нам огромные преимущества (или сделает положение не совсем безнадежным ;) ), но мы не можем ждать пол-года. Генеральный штаб достает с полки папку с надписью "Страна наносит превентивный удар" и готов уже через месяц.

Я думаю что у Генштаба должны быть папки на все позможные случаи. Вплоть до нападения марсиан. Иначе они повторят ошибки начала Великой отечественной. Не такие же они идиоты что бы не готовить различные сценарии. И никакие доктрины им в этом не помеха.
Мое мнение что это всего лишь политический ход. Для создания общественного мнения. Ну или предвыборный.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Gennadiy wrote:
Ctrl-C wrote:Но проблема в том, что армия должна быть готова уже ...... "Страна наносит превентивный удар" и готов уже через месяц.

Я думаю что у Генштаба должны быть папки на все позможные случаи. Вплоть до нападения марсиан. Иначе они повторят ошибки начала Великой отечественной. Не такие же они идиоты что бы не готовить различные сценарии. И никакие доктрины им в этом не помеха.
Мое мнение что это всего лишь политический ход. Для создания общественного мнения. Ну или предвыборный.

Я тоже в папки верю, но история последних 20 лет подрывает мою веру в их содержимое да и в наличие этих папок. :(

Про политический ход согласен на 100% .
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Александер wrote:Про политический ход согласен на 100% .

Ну если вы оба считаете, что папка про превентивный удар и так была, то я спорить не буду :)

Хотя она может и была, но при оборонительной доктрине как-то некрасиво было соответствующие учения проводить. А теперь можно, да еще и с чистой совестью наблюдателей из сопредельных стран пригласить ;) Было бы что, блин, наблюдать :|
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Мда... На 4-е сутки мыслители таки заметили что ето политический ход.
Ясен пень - политический. По поводу собрания - а оно уже прошло, собрание.
Или Вы думаете министр обороны без санкции сверху может заявлять о превентивных ударах? Интересно обратить внимание, что превентивные удары и ядерное оружие появилось в одном заявлении, хотя прямо о превентивных ядерных ударах вроде не сказано. 2. С заявлением выступил министр обороны - похоже, Россия не хочет к етому сильно внимание привлекать, но на будущее хочет огородить себя от гнусных :mrgreen: нападок.
3. Все произошло буквально после того как Путин сьездил на ранчо к Бушу и познакомился с ним поближе. :umnik1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

A. Fig Lee wrote:3. Все произошло буквально после того как Путин сьездил на ранчо к Бушу и познакомился с ним поближе. :umnik1:

Что, ЕЩЕ БЛИЖЕ? 8O
AA
Уже с Приветом

Post by AA »

A. Fig Lee wrote:3. Все произошло буквально после того как Путин сьездил на ранчо к Бушу и познакомился с ним поближе. :umnik1:

Значит договорились. Уже давно всем понятно, что ядерное оружие - самый дешевый и быстрый способ решить все проблемы.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ну тогда расскажите, на кого этот ход рассчитан? Потому как я, сказать по-правде, никак не въеду. На американцев? Их лучше не пугать, а то и правда испугаются, тогда уж никому мало не покажется. На Европу? Чего ради этих пацифистов пугать? На южных соседей? Так там половина уже ничего не боится, а вторая и так постоянно в обкаканых штанах сидит. На Китай? Ну не знаю... Китай скоро сам кого хошь напугает. Бывшие советские братья? Мы ж не самоубийцы, самим себе под боком гадить. А обычными средствами пугать не получится - все, что само ездит и примерно в цель стреляет, в Чечне, и вывести его оттуда ну никак невозможно. На своих? Своим от этого ни тепло, ни холодно. Для своих лучше бы Басаева поймали.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Ctrl-C wrote:Ну тогда расскажите, на кого этот ход рассчитан? Потому как я, сказать по-правде, никак не въеду.

С Бушем вроде как согласовали, а теперь, как говорил Жириновский "давайте [selfcensored] по Грузии"

Return to “Политика”