When enough is enough? (про деньги)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько денег вам нужно в месяц чтобы комфортно жить на пенсии? (в долларах в месяц)

Poll ended at 25 Nov 2021 09:39

1) 2-3 тыс
9
7%
2) 3-4 тыс
19
14%
3) 4--5 тыс
25
19%
4) 5-6 тыс
17
13%
5) 6-7 тыс
9
7%
6) 7-8 тыс
12
9%
7) 8-9 тыс
5
4%
8) 9-10 тыс
8
6%
9) больше 10 тыс долларов в месяц
28
21%

Total votes: 132

kpokodilla
Уже с Приветом

Re: When enough is enough? (про деньги)

Post by kpokodilla »

deev_a_v wrote: 23 Aug 2021 14:56
kpokodilla wrote: 23 Aug 2021 14:45
deev_a_v wrote: 23 Aug 2021 12:52 Когда у людей ограничен выбор, они в силу особенностей человеческой психики всгда стараются рационализировать(*) ситуацию и примирится с ней.
В случае с невозможностью содержать машину рационализация в итоге сводится к простой формуле - "Туда, куда мне надо, я доберусь на автобусе, а если не доберусь - значит, туда мне и не надо"

(*)"Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения" Фрейд.
Вы еще не забыли, что машину можно взять напрокат?
А вы не забыли, что для этого надо уметь водить? 8) Если вы родились и выросли в местах, где "машина не нужна", то откуда у вас возьмется это умение?
Если человек привык жить без машины, ему и без нее неплохо! извозчик довезет, если надо

Кому нужна машина, может научиться, вроде, никто с этим умением не рождается
Off-R wrote: 23 Aug 2021 16:10
kpokodilla wrote: 23 Aug 2021 14:45 ...Вы еще не забыли, что машину можно взять напрокат?
в Москве я бы с машиной вряд ли заморачивалась бы, есть такси, каршеринг...
Это не серьезно. "Наши люди в булочную на такси не ездят".
В булочную, может, и не ездят, она обычно рядом. В час пик на машине неудобно, на работу многие ездят на общественном транспорте. Раньше машина была престижной, а сейчас большинству от нее мороки больше :) Если дачи нет
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

inock wrote: 23 Aug 2021 18:08 К сожалению, 60/40 защищает от рецессии и дефляция, но не от высокой инфляции/гиперинфляции.
Этого мы не знаем. :pain1:
В современной истории (доступные данные с ~1871г.), гиперинфляция в развитых рыночных экономиках была только в Германии в 30-х.
Условия Веймарских соглашений сомнительно применять к сегодняшней ситуации.

Пока что золото проигрывает SnP500/DJA на обозримой истории.

https://www.systinvest.com/inflation-pr ... -gold.html

Думаю если инфляция будет как при Керенском или в России в 1992 (2500% в год) никакие стоки/бонды не защитят, а золото где-то там, может и пригодиться.
Где бы узнать, как там золото пригождается в Зимбабвах сейчас и сколько его надо накопить?
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

kpokodilla wrote: 23 Aug 2021 22:21 В булочную, может, и не ездят, она обычно рядом. В час пик на машине неудобно, на работу многие ездят на общественном транспорте. Раньше машина была престижной, а сейчас большинству от нее мороки больше :) Если дачи нет
Вроде поначалу разговор шел о пенсии. Зачем на пенсии куда то ездить в час пик? А вообще машина из престижа уже давно перешла в категорию удобства. Даже в час пик намного удобнее сидеть в своей машине, чем в потной толпе.
К тому же, если машина не Жыгули, то какая с ней может быть впринципе морока?
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Cap wrote: 23 Aug 2021 22:33 Где бы узнать, как там золото пригождается в Зимбабвах сейчас и сколько его надо накопить?
1970 White: 250K, Black: 5M
2020 White: 10K, Black : 15M

Золотовладельцев съели, узнать не у кого
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Cap wrote: 23 Aug 2021 22:33
inock wrote: 23 Aug 2021 18:08 К сожалению, 60/40 защищает от рецессии и дефляция, но не от высокой инфляции/гиперинфляции.
В современной истории (доступные данные с ~1871г.), гиперинфляция в развитых рыночных экономиках была только в Германии в 30-х.

Думаю если инфляция будет как при Керенском или в России в 1992 (2500% в год) никакие стоки/бонды не защитят, а золото где-то там, может и пригодиться.
Где бы узнать, как там золото пригождается в Зимбабвах сейчас и сколько его надо накопить?
Вы прочитали последнее предложение в вашей ссылке?
Золото, также как и все остальное 60/40 например проигрывают 100% эквити, так что сравнение не совсем корректно.
Как насчёт 60 эквити 40 золото против 60/40 эквити/бонды?

Аргентину, яБразилию, Турцию к развитым рыночным экономикам можно отнести или нет?
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Beretta wrote: 23 Aug 2021 14:40
Arizonka wrote: 23 Aug 2021 09:14
Kolombina wrote: 23 Aug 2021 07:05
alex_127 wrote: 17 Aug 2021 19:00 никогда не будет достаточно. в эту игру я уже играл. сначала скажут "не думай о пенсии пока X млн не заработаешь", а потом когда их заработал "если сейчас с работы уйдешь то сопьёшься лежа на диване".
:great:
Ну может мы тут все трудоголики и любые предлоги будем использовать чтоб только с работы не уйти?
A я, например, очень люблю свою работу. Без работы жизни не вижу. уже уходила на пенсию, было чем заняться, оно скучно стало неимоверно, мозги, таки, не шевелились достаточно (для меня). Поэтому, back in the saddle.

Arizonka, а хобби у вас есть, ну, чтобы увлечь мозги или руки? иначе - замшение, исчезновение, конец...
Вы счастливый человек !

Да хобби то полно!
Только хобби мозги не развивают как работа …

Я тут неделю в отпуске и уже чувствую что как то скучновато дома так вот сидеть…
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

inock wrote: 23 Aug 2021 17:52
Cap wrote: 23 Aug 2021 16:55
GarikToo wrote: 23 Aug 2021 16:34
Cap wrote: 23 Aug 2021 13:26 А какими инвестициями лучше на***ть инфляцию?
Никакими
Прямо так и сдаться?
А помучиться? :о :-)
Ну, если брать работы Гарри Брауна и перманентное портфолио, то золото должно тянуть всё при инфляции и негативном ретурне в стоках и бондах.
В теории гипернфляция может полностью аннигилировать сбережания, ну как наши в Союзе, когда мы собрали 3000 на книжке (примерно 1.5 годовых дохода) к 1991 году. Потом павловкая реформа, тимуровцы, денежная реформа 1993 и в конце концов деноминация 1000:1 новому рубля 1 января 1998 года.
Когда сейчас на американском форуме говорят "не знаем, что будет при гиперинфляции, хочется сказать "я знаю, я в ней жил ..."
Сначала рост цен и вымывание дешёвых товаров, потом товары исчезают целыми группами, потом попытка контроля цен и таллонная система, дальнейший дефицит, затем политическя нестабильность национализация или денацинализация, потом денежная реформа/конфискация/деноминация и всё начинается сначала.
Правильно Браун пишет, что инфляция это политическое решение политики знают что делают, но в начале будут говорить, что временное, затем искать виноватых, "спекулянтов" и т.д, затем талоны.
Ну, в общем добро пожаловать назад в более справедливое и бедное общество, назад в социализм. Или обрушить рынок подняв учётную ставку и возможно вызвать депрессию тоже с социальными потресениями. Хорошо хоть выборная система есть можно скорректировать без революции, ну, пока удавалось.
+1

У меня есть 401к но не верю я в него…
Золото и недвижимость..
Хотя с золотом у меня пока кишка тонка… думаю где его хранить и т д
Kolombina
Уже с Приветом

Post by Kolombina »

alex_127 wrote: 17 Aug 2021 19:00 никогда не будет достаточно. в эту игру я уже играл. сначала скажут "не думай о пенсии пока X млн не заработаешь", а потом когда их заработал "если сейчас с работы уйдешь то сопьёшься лежа на диване".
Ну может мы тут все трудоголики и любые предлоги будем использовать чтоб только с работы не уйти?
A я, например, очень люблю свою работу. Без работы жизни не вижу. уже уходила на пенсию, было чем заняться, оно скучно стало неимоверно, мозги, таки, не шевелились достаточно (для меня). Поэтому, back in the saddle.

Arizonka, а хобби у вас есть, ну, чтобы увлечь мозги или руки? иначе - замшение, исчезновение, конец...
Многие говорят об early retirement, но я вживую ни одного такого человека не знаю, кто бы вот работал-работал-заработал и вышел на пенсию. Даже те, у кого достаточно денег, чтобы не работать, продолжают работать и зарабатывать.
А те, кто не хотел работать, те не работают и без early retirement. В основном, конечно, это Ж при работающем М.

Поэтому для меня вот это зарабатывание на ER и выход на раннюю пенсию как-то не очень реально звучит на практике.
always@(posedge clk)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Kolombina wrote: 24 Aug 2021 00:04зарабатывание на ER
ER= Emergency Room . Хорошая медстаховка в старости тоже нужна
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Kolombina wrote: 24 Aug 2021 00:04

Многие говорят об early retirement, но я вживую ни одного такого человека не знаю, кто бы вот работал-работал-заработал и вышел на пенсию. Даже те, у кого достаточно денег, чтобы не работать, продолжают работать и зарабатывать.
А те, кто не хотел работать, те не работают и без early retirement. В основном, конечно, это Ж при работающем М.

Поэтому для меня вот это зарабатывание на ER и выход на раннюю пенсию как-то не очень реально звучит на практике.
Мне тоже не понятно, я тоже это скорее вижу как просто бросил работу. В принципе и ТС именно об этом и говорит. Достаточно задаться вопросом, а могла бы женщина сама без брйфренда или без мужа устроить себе ER. Думаю ответ в данном случае однозначный.

Кмк, ТС лучше просто подумать о том как выстроить работу, может сменить на что-то более желанное и интересное и чтобы было больше времени на хобби и отпуска.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

kpokodilla wrote: 23 Aug 2021 22:21 Если человек привык жить без машины, ему и без нее неплохо! извозчик довезет, если надо
Золотые слова! Вот поэтому я обычно не рассказываю о вкусе устриц тем, кто их не пробовал. Все равно не поймут 8)
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

OtherSide wrote: 23 Aug 2021 20:13 Общая тенденция что ведут к тому, что народ должен ничем не владеть, а только арендовать, постоянно переучиваться и быть под тотальным контролем - типа через соц. сети строят психологический портрет, а нейросети на работе будут следить что бы выкладывался максимально
Кому нравятся такие правила игры пусть принимают
+1
You will own nothing and you will be happy!
(The world economic forum )
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

inock wrote: 23 Aug 2021 20:09
лето wrote: 23 Aug 2021 19:21

Первая тренировка-подготовка американского общества прошла нормально. В связи с ковидом туалетная бумага исчезла, потом была по две пачки в руки, также и некоторые продукты (мясные, яйца). Вот вам и "группы товаров". То, что многое подорожало - тоже не секрет. Но, есть спасатель- "ковид"! Политики, спекулянты могут особо не переживать, а продолжать доить ковидную корову. Это не инфляция, не политические решения, а все он виноват, ну и Китай (так на заднем плане).
Да, Лето, у меня прям deja vu было, Бум! Амазон! Амазон, Карл, блокирует масочных спекулянтов!, Да, я это где-то уже видел. Но капитализм победил, пока .... Бумага и яйца в наличии.

Технически, они должны сказать что это временно (изза Ковида, сбоев в снабжении и т.д.), следуещая стадия виноват кто-то ещё (Трамп, Китай, Россиая, жадные капиталисты), потом должна идти корреция стастики. Ну в прошлом рент или нефть выбразывал из потребительской корзины, что-б не мешались (что быстрей дорожает в общем), а если и это не помогает, то идёт попытка контроля цен и когда всё контролируемое исчезнет начнётся распеделение того что есть.
Что случается в это время с миллионами "нажитого непосильным трудом" в 401-м плане лучше не задумываться. Ну есть и плюсы конечно. Внешний долг тю-тю без дефолта.
Деноманцию можно сделать с более красивым долларом на бумаге тоже. Так что "не всё так однозначно" ребята.
Спасибо вам за пост!
Хорошо пишите! Прямо по memory lane прогулялись !
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Cap wrote: 23 Aug 2021 22:33

Я в экономике не сильна …
А Венесуэла и зимбабве ? Разве там не гиперинфляция была?
Конечно не такими темпами как ваймар…
Но все же …
Last edited by Arizonka on 24 Aug 2021 00:47, edited 1 time in total.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtherSide wrote: 23 Aug 2021 20:13 Общая тенденция что ведут к тому, что народ должен ничем не владеть, а только арендовать, постоянно переучиваться и быть под тотальным контролем - типа через соц. сети строят психологический портрет, а нейросети на работе будут следить что бы выкладывался максимально
а куда ты денешься с подводной лодки?
Разве что ехай на Марс
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

У меня ongoing discussion с одним из моих друзей - он вот грозиться взять и перестать работать. Приводит расчеты как он накопил достаточно чтобы жить до 140 лет
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

kyk wrote: 24 Aug 2021 00:36
а куда ты денешься с подводной лодки?
Разве что ехай на Марс
Эта тенденция как изменилась благодаря Ковиду. Люмпен- погромисты ломанулись из СФ в ИстБей скупать скворечники
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Вобщето выходит так получается, что никто не ведёт домовую книгу и не может по нормальному рассказать о бюджетах.
Cap
Уже с Приветом

Post by Cap »

:good:
mikeG wrote: 23 Aug 2021 22:51
Cap wrote: 23 Aug 2021 22:33 Где бы узнать, как там золото пригождается в Зимбабвах сейчас и сколько его надо накопить?
1970 White: 250K, Black: 5M
2020 White: 10K, Black : 15M

Золотовладельцев съели, узнать не у кого
:good:
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

city_girl wrote: 24 Aug 2021 00:18
Kolombina wrote: 23 Aug 2021 07:05 :great:

Мне тоже не понятно, я тоже это скорее вижу как просто бросил работу. В принципе и ТС именно об этом и говорит. Достаточно задаться вопросом, а могла бы женщина сама без брйфренда или без мужа устроить себе ER. Думаю ответ в данном случае однозначный.

Кмк, ТС лучше просто подумать о том как выстроить работу, может сменить на что-то более желанное и интересное и чтобы было больше времени на хобби и отпуска.

В моём конкретном случает, er без бойфренда на данный момент я бы не могла бы себе позволить.. как и он без меня
Через лет пять смогла бы сама…а он скорее всего сам ещё лет пятнадцать не сможет …
Да, по поводу работы, я вот ее и меняю… посмотрим как пойдёт ..
Если не пойдёт то уйду на фиг! Или пойду на парт тайм.
Не могу я Уже на папу Карлу пахать если оно уж сильно в напряг… раньше могла, а сейчас нет… мне мое ментальное здоровье важнее

Раньше могла так как деваться некуда было…
А сейчас, наверное, есть варианты, поэтому и разборчивая стала…
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Kolombina wrote: 24 Aug 2021 00:04 Многие говорят об early retirement, но я вживую ни одного такого человека не знаю, кто бы вот работал-работал-заработал и вышел на пенсию. Даже те, у кого достаточно денег, чтобы не работать, продолжают работать и зарабатывать.

видел неоднократно. один ушел когда деткам (по моему у него 3 было) пришла пора в школу. вернулся корп когда детки все уже свалили.
другой экземпляр например просто свалил - был очень умным и одиноким. говори много правды. встретил его в городе - "ну это тебе надо детей в универ когда-то, а мне не много надо"
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Dupl
Last edited by Arizonka on 24 Aug 2021 00:52, edited 1 time in total.
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

GarikToo wrote: 24 Aug 2021 00:36
Kolombina wrote: 23 Aug 2021 07:05 :great:

У меня ongoing discussion с одним из моих друзей - он вот грозиться взять и перестать работать. Приводит расчеты как он накопил достаточно чтобы жить до 140 лет
Это сколько он накопил ?
Кто знает что там через 20 дет будет…
Его 140 летние накопления будут как inock писал, 1000:1 девалюированы
Last edited by Arizonka on 24 Aug 2021 00:50, edited 1 time in total.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Off-R wrote: 23 Aug 2021 22:44
kpokodilla wrote: 23 Aug 2021 22:21 В булочную, может, и не ездят, она обычно рядом. В час пик на машине неудобно, на работу многие ездят на общественном транспорте. Раньше машина была престижной, а сейчас большинству от нее мороки больше :) Если дачи нет
Вроде поначалу разговор шел о пенсии. Зачем на пенсии куда то ездить в час пик? А вообще машина из престижа уже давно перешла в категорию удобства. Даже в час пик намного удобнее сидеть в своей машине, чем в потной толпе.
К тому же, если машина не Жыгули, то какая с ней может быть впринципе морока?
Про невозможность запарковаться в крупном городе там, где тебе надо, не слышали?

Муж вышел два года назад, не на раннюю, на обычную. На велике катается, вен в RV переделывает - в стандартные велосипеды не встают, книжки умные читает :), газон стрижет...
Last edited by kpokodilla on 24 Aug 2021 00:50, edited 1 time in total.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

inock wrote: 23 Aug 2021 20:09
лето wrote: 23 Aug 2021 19:21

Первая тренировка-подготовка американского общества прошла нормально. В связи с ковидом туалетная бумага исчезла, потом была по две пачки в руки, также и некоторые продукты (мясные, яйца). Вот вам и "группы товаров". То, что многое подорожало - тоже не секрет. Но, есть спасатель- "ковид"! Политики, спекулянты могут особо не переживать, а продолжать доить ковидную корову. Это не инфляция, не политические решения, а все он виноват, ну и Китай (так на заднем плане).
Да, Лето, у меня прям deja vu было, Бум! Амазон! Амазон, Карл, блокирует масочных спекулянтов!, Да, я это где-то уже видел. Но капитализм победил, пока .... Бумага и яйца в наличии.

Технически, они должны сказать что это временно (изза Ковида, сбоев в снабжении и т.д.), следуещая стадия виноват кто-то ещё (Трамп, Китай, Россиая, жадные капиталисты), потом должна идти корреция стастики. Ну в прошлом рент или нефть выбразывал из потребительской корзины, что-б не мешались (что быстрей дорожает в общем), а если и это не помогает, то идёт попытка контроля цен и когда всё контролируемое исчезнет начнётся распеделение того что есть.
Что случается в это время с миллионами "нажитого непосильным трудом" в 401-м плане лучше не задумываться. Ну есть и плюсы конечно. Внешний долг тю-тю без дефолта.
Деноманцию можно сделать с более красивым долларом на бумаге тоже. Так что "не всё так однозначно" ребята.
Вы здорово расписали стадии! Такой точный обзор наромнил мне Изю из "Град ореченный"Стругацких (самый интересный персонаж там)!

Только, что нам делать с этим нашим знанием советского прошлого? Если с непосильно нажитым на 401к случиться то, что случилось с деньгами на сберкнижках и обменом по курсу 1000:1, то получается вангарды и 401к не наш выход. Прикупить недвижимости? Если сдавать нельзя (может оказаться, что безработным бразерсам она окажется нужнее), то чисто чтобы стояла, в надёжен продать когда время подойдёт дороже? Прикупить золотых монеток? Как и кому потом продавать (рисуется геморрой).
Внешний долг тютю и как плюс? Не уловила как оно поможет достойно встретить старость без 401к?
Last edited by лето on 24 Aug 2021 00:50, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”