When enough is enough? (про деньги)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько денег вам нужно в месяц чтобы комфортно жить на пенсии? (в долларах в месяц)

Poll ended at 25 Nov 2021 09:39

1) 2-3 тыс
9
7%
2) 3-4 тыс
19
14%
3) 4--5 тыс
25
19%
4) 5-6 тыс
17
13%
5) 6-7 тыс
9
7%
6) 7-8 тыс
12
9%
7) 8-9 тыс
5
4%
8) 9-10 тыс
8
6%
9) больше 10 тыс долларов в месяц
28
21%

Total votes: 132

Ratbert
Уже с Приветом

Re: When enough is enough? (про деньги)

Post by Ratbert »

GarikToo wrote: 21 Aug 2021 06:22
Gabi wrote: 21 Aug 2021 02:57
apex wrote: 21 Aug 2021 01:20 В очередной раз понял, что с моими смешными деньгами путь на пенсию лежит в Грузию, Болгарию и т.п. Раньше Россию рассматривал, но что-то почти расхотелось.
Я не знаю, что для вас «смешные деньги», но жизненно и прозаично при выплаченном жилье во многих странах Европы можно жить на $1000-1500 в месяц. Если есть такие доходы, то необязательно жить в Болгарии.
А можно поподробнее как будет выглядеть жизнь в Юропе на $1500 в месяц?
поддержу Gabi, в Европе при наличии выкупленного жилья не на что тратить деньги...
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Komissar wrote: 21 Aug 2021 06:02
Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:37
Высокий профессионализм американских врачей по сравнению с их заокеанскими коллегами изрядно преувеличен. Я это говорю как человек регулярно пользующийся американской и неамериканской медициной.
чем болеешь?
Не дождёшься, Комиссар, ничем особенным. :-)
cool, with nerdy accents
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

GarikToo wrote: 21 Aug 2021 00:24
Arizonka wrote: 21 Aug 2021 00:16
usb wrote: 20 Aug 2021 16:56
Gabi wrote: 20 Aug 2021 15:30
usb wrote: 20 Aug 2021 13:20 И в Италии,и в Германии. В рестораны, магазины. Тележки им тоже покупают. И не все за питомцами кучи убирают. И в парках есть, и на городских улицах. И ещё кучищи после лошадей, в Германии.
Я жила в Германии 12 лет назад и бываю там каждый год. Про лошадей не могу сказать, их в любом случае просто нет в таких количествах, в которых есть собаки.
В ресторанах собак видела только на террасах и в открытых пивнушках, в магазинах не видела никогда. Никогда не видела плохо воспитанных собак у немцев.

При этом не могу сказать, сколько раз мне приходилось краснеть в общественных местах за своих американских подруг с их детьми и собаками. Немцы их считали шумными, а их детей и собак невоспитанными, и давали это понять иногда красноречивыми взглядами, и пару раз даже прямыми замечаниями. Я не могу представить, чтобы у немцев собаки вели себя так, как в моей местности в США.
Я в Германии последний год. Опыт очень свежий. Видела двух собак в магазине найки 2 часа назад.
Немцы не любят шум, это да. Любят курить везде, для меня это проблема.
Страна хорошая, но минусы есть везде. Бюрократия, сервис, дорогая медицина если за свои. Туризм - это хорошо, но жить постоянно и сталкиваться с бытовыми проблемами - это другое.
я б лучше с собаками чем курево... От курева начинаю задыхаться сразу...
Хехе.. а по мне так наоборот :crazy:
А вы курите или раньше курили?
У меня сотрудница на работе курит и она говорит что для нее запах сигарет очень приятен, и она любит когда на ком то другом он присутсвует...
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

GarikToo wrote: 21 Aug 2021 06:22 А можно поподробнее как будет выглядеть жизнь в Юропе на $1500 в месяц?
Я не смогу расписать подробно, не слежу особенно за расходами. Но категории расходов у меня приблизительно одинаковые в США и в Европе, а в месяц на кредитке в Европе набирается на 25-40% меньше, чем в США.

Примерно на 1500 долларов в месяц без квартирной платы в Валенсии (800 евро в месяц за меблированный триплекс в старинном доме в центре города) я покупала и делала все, что хотела, ни в чем себя не ограничивая — ни в качестве продуктов, ни в количестве развлечений. У меня там не было машины и я не покупала предметы домашнего обихода, но путешествовала. В Загребе и Стамбуле расходы были похожие.
cool, with nerdy accents
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

По-поводу медицины тут и в России:
У меня у мамы была онкология (рак груди). В России делали и мамограму, и чет все на обследования она ходила пару лет. И все как-то почему-то диагноза не было...
Привезла ее сюда и тут в госпитале за неделю сделали мамограму+биопсию+поставили диагноз. В течение месяца опухоль была удалена. (Было это 5 лет назад...Слава Богу все обошлось)
Я не говорю что в России медицина плохая, думаю и грыжу и апендицит отрежут как надо... Но вот diagnostic and preventive medicine, я думаю, отстает в онкологическом направлении...
Не спорю, что может в России high risk pregnancy has more chances to the successful outcome, может еще какие то направления лучше... Я не знаю... Но вот онкология все таки лучше диагностируется и лечится тут... как то мне кажется что может кардиология тоже тут лучше.
IMHO
Arizonka
Уже с Приветом

Post by Arizonka »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 07:45
GarikToo wrote: 21 Aug 2021 06:22 А можно поподробнее как будет выглядеть жизнь в Юропе на $1500 в месяц?
Я не смогу расписать подробно, не слежу особенно за расходами. Но категории расходов у меня приблизительно одинаковые в США и в Европе, а в месяц на кредитке в Европе набирается на 25-40% меньше, чем в США.

Примерно на 1500 долларов в месяц без квартирной платы в Валенсии (800 евро в месяц за меблированный триплекс в старинном доме в центре города) я покупала и делала все, что хотела, ни в чем себя не ограничивая — ни в качестве продуктов, ни в количестве развлечений. У меня там не было машины и я не покупала предметы домашнего обихода, но путешествовала. В Загребе и Стамбуле расходы были похожие.
Везука вам, Gabi, в Европе живете постоянно !!!
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

jsjs wrote: 21 Aug 2021 03:17 Т.е. N очень мало (если *столько*)?

Если возможности нет, то не страшно. Ну или страшно, но не того уровня страшно -- а просто на уровне хорошего ужастика с зомби/терминаторами/пришельцами. Приятная дрожь, но всё не настоящее.
N ~20 (если повезёт 15)
Страшно, что сумма вкладывания значительная, своего род был бы сакрафайс, а гарантии только в спортлото!

Дрожь самая натуральная!
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

лето wrote: 21 Aug 2021 11:23

Если возможности нет, то не страшно. Ну или страшно, но не того уровня страшно -- а просто на уровне хорошего ужастика с зомби/терминаторами/пришельцами. Приятная дрожь, но всё не настоящее.
N ~20 (если повезёт 15)
Страшно, что сумма вкладывания значительная, своего род был бы сакрафайс, а гарантии только в спортлото!

Дрожь самая натуральная!
Кстати, при малых целевых затратах на пенсии (третья строчка) становится существенным доход от SSI, оторый, типа (я не вникал в детали) уже порядка 2К в месяц, т.е. половина требуемой суммы. Стало быть, и X можно в рамках этой модели уполовинить.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

jsjs wrote: 21 Aug 2021 13:13

N ~20 (если повезёт 15)

Дрожь самая натуральная!
Кстати, при малых целевых затратах на пенсии (третья строчка) становится существенным доход от SSI, оторый, типа (я не вникал в детали) уже порядка 2К в месяц, т.е. половина требуемой суммы. Стало быть, и X можно в рамках этой модели уполовинить.
SSI это который supplement при low income? Тоже не вникала (никогда не была квалифай).

Мне кажется, когда дом будет выплачен (under 4 years left если продолжать платить нынешними темпами), то жизнь засияет новыми красками! И тут же потухнет :D - начнутся колледжи! Некогда по-нормальному инвестировать.

с другой стороны, я верно зря сильно беспокоюсь про пенсию (учитывая московскую проперть)/size]
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

лето wrote: 21 Aug 2021 13:36
jsjs wrote: 21 Aug 2021 13:13

N ~20 (если повезёт 15)

Дрожь самая натуральная!
SSI это который supplement при low income? Тоже не вникала (никогда не была квалифай).

Мне кажется, когда дом будет выплачен (under 4 years left если продолжать платить нынешними темпами), то жизнь засияет новыми красками! И тут же потухнет :D - начнутся колледжи! Некогда по-нормальному инвестировать.

с другой стороны, я верно зря сильно беспокоюсь про пенсию (учитывая московскую проперть)/size]
Я, наверное, использую тут неправильную терминологию (именно потому, что не вникал в детали). Я имел в виду то, что начинают платить после 62-65 лет, т.е. изначальную / основную Social Security.

Колледж 4 года всего продолжается.

По-ненормальному всё равно лучше чем никак.

В моём случае московская проперть была продана лет 10-15 (?) назад, ну и, соответственно, полученное бабло было вложено.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

jsjs wrote: 21 Aug 2021 13:44 Я, наверное, использую тут неправильную терминологию (именно потому, что не вникал в детали). Я имел в виду то, что начинают платить после 62-65 лет, т.е. изначальную / основную Social Security.

В моём случае московская проперть была продана лет 10-15 (?) назад, ну и, соответственно, полученное бабло было вложено.
Если она ещё будет, когда я выйду на пенсию, то обязательно апплаюсь! Принципиально. Если вычитают каждый пейчек, будьте любезны, выплачивайте сколько положено!

Вы, может, обратили внимание, что колледжи во множественном числе)))

А то, проверила вангард, подрос чуток, зайчик :D

Мне нравится идея to keep it, в Европы путешествовать с такой базы.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

лето wrote: 21 Aug 2021 14:01
jsjs wrote: 21 Aug 2021 13:44 Я, наверное, использую тут неправильную терминологию (именно потому, что не вникал в детали). Я имел в виду то, что начинают платить после 62-65 лет, т.е. изначальную / основную Social Security.

Если она ещё будет, когда я выйду на пенсию, то обязательно апплаюсь! Принципиально. Если вычитают каждый пейчек, будьте любезны, выплачивайте сколько положено!

Вы, может, обратили внимание, что колледжи во множественном числе)))

А то, проверила вангард, подрос чуток, зайчик :D

Мне нравится идея to keep it, в Европы путешествовать с такой базы.
Естественно -- УПЛОЧЕНО! :-)

Да, обратил ))

Подрос, болезный. Слава Бидону!

До ковидобесия путешествовал именно в Европы...
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

даже если дом выплачен затраты на него всегда большие. Постоянно что то надо менять, я лично с моеи собакои только пылесос меняю каждые 6 месяцев. Не выдерживает. а крыши, а центральное АC. какие 1,5-2к, надо 5-6 к минимум.
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

Ну как, как, садовника своего конечно не будет, но если здоровье позволяет, то сам можешь садовником работать. А еще лисапет и пешие прогулки крайне полезны для здоровья. Ну и конечно можно жить в Болгарии или какой нибудь Албании. Албания это тоже Европа.
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

Я думаю ваше "ни в чем себя не ограничивая" врядли всем подойдет и является каким то мерилом хорошести жизни в Европе. Отсутствие машины уже накладывает огромные ограничения на образ жизни и колличество развлечений. Понятно, что по парку возле дома погулять машина сильно не нужна, но чтоб тоскливо жить, не обязательно ехать в Европу.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

jsjs wrote: 21 Aug 2021 14:20 До ковидобесия путешествовал именно в Европы...
Отвлекаясь. В каких странах бывали? Что понравилось/ не понравилось. Рекомендации. Что стоит посмотреть, что пропустить.
Человек/поездка 7 дней ratio (примерно в $$).
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Arizonka wrote: 21 Aug 2021 08:03 По-поводу медицины тут и в России:
У меня у мамы была онкология (рак груди). В России делали и мамограму, и чет все на обследования она ходила пару лет. И все как-то почему-то диагноза не было...
Привезла ее сюда и тут в госпитале за неделю сделали мамограму+биопсию+поставили диагноз. В течение месяца опухоль была удалена. (Было это 5 лет назад...Слава Богу все обошлось)
Я не говорю что в России медицина плохая, думаю и грыжу и апендицит отрежут как надо... Но вот diagnostic and preventive medicine, я думаю, отстает в онкологическом направлении...
Не спорю, что может в России high risk pregnancy has more chances to the successful outcome, может еще какие то направления лучше... Я не знаю... Но вот онкология все таки лучше диагностируется и лечится тут... как то мне кажется что может кардиология тоже тут лучше.
IMHO
Вообще-то, насчет рака груди... похоже, здесь часто вырезают то, чего еще нет. Считают, что будет, вырезают профилактически. Вопрос, нужно ли было это вашей маме?
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Off-R wrote: 21 Aug 2021 15:15

Я думаю ваше "ни в чем себя не ограничивая" врядли всем подойдет и является каким то мерилом хорошести жизни в Европе. Отсутствие машины уже накладывает огромные ограничения на образ жизни и колличество развлечений. Понятно, что по парку возле дома погулять машина сильно не нужна, но чтоб тоскливо жить, не обязательно ехать в Европу.
Европейский город отличается от американского, там другой общественный транспорт. А машину можно брать напрокат
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

kpokodilla wrote: 21 Aug 2021 15:25
Европейский город отличается от американского, там другой общественный транспорт. А машину можно брать напрокат
Да, соглашусть, наверное я высказался немного неправильно. Поправлю себя, тоскливо жить в Европе все таки будет интереснее тоскливой жизни в Штатах.
Конечно можно общественный транспорт, конечно можно машину напрокат. Но для меня это никак не входит в рамки "ни в чем себя не ограничивая". Туристом на пару недель может и да, но не жить в понятии жить. А так можно и с рюкзаком по Парижу погулять.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

Off-R wrote: 21 Aug 2021 15:33
Да, соглашусть, наверное я высказался немного неправильно. Поправлю себя, тоскливо жить в Европе все таки будет интереснее тоскливой жизни в Штатах.
Конечно можно общественный транспорт, конечно можно машину напрокат. Но для меня это никак не входит в рамки "ни в чем себя не ограничивая".
А многим так больше нравится :). Это стиль жизни реального города, не американского
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

kpokodilla wrote: 21 Aug 2021 15:47
Off-R wrote: 21 Aug 2021 15:33
Конечно можно общественный транспорт, конечно можно машину напрокат. Но для меня это никак не входит в рамки "ни в чем себя не ограничивая".
А многим так больше нравится :). Это стиль жизни реального города, не американского
Многие какие, которые живут в Европе или в Америке? Если в Европе, то я за них только рад. Хорошо когда живешь там где нравится. Хуже когда человек живет в Америке, а ему нравится европейский стиль и он от этого тут страдает.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 02:57 Я не знаю, что для вас «смешные деньги», но жизненно и прозаично при выплаченном жилье во многих странах Европы можно жить на $1000-1500 в месяц. Если есть такие доходы, то необязательно жить в Болгарии.
Утром проснулся, прогулялся, перекусил, посидел с бабками у подъезда, посидел в инете, пообедал, подремал, еще инет, сходил в магазин за кефиром, ужин и в люлю.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Arizonka wrote: 21 Aug 2021 07:42
Gabi wrote: 20 Aug 2021 15:30
Я жила в Германии 12 лет назад и бываю там каждый год. Про лошадей не могу сказать, их в любом случае просто нет в таких количествах, в которых есть собаки.
В ресторанах собак видела только на террасах и в открытых пивнушках, в магазинах не видела никогда. Никогда не видела плохо воспитанных собак у немцев.

При этом не могу сказать, сколько раз мне приходилось краснеть в общественных местах за своих американских подруг с их детьми и собаками. Немцы их считали шумными, а их детей и собак невоспитанными, и давали это понять иногда красноречивыми взглядами, и пару раз даже прямыми замечаниями. Я не могу представить, чтобы у немцев собаки вели себя так, как в моей местности в США.
Я в Германии последний год. Опыт очень свежий. Видела двух собак в магазине найки 2 часа назад.
Страна хорошая, но минусы есть везде. Бюрократия, сервис, дорогая медицина если за свои. Туризм - это хорошо, но жить постоянно и сталкиваться с бытовыми проблемами - это другое.
У меня сотрудница на работе курит и она говорит что для нее запах сигарет очень приятен, и она любит когда на ком то другом он присутсвует...
Не курил, но курение меня напрягает меньше чем собаки везде и всюду
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Жизнь в квартире не устраивает, без машины тоже
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

GarikToo wrote: 21 Aug 2021 16:42
Arizonka wrote: 21 Aug 2021 07:42

Не курил, но курение меня напрягает меньше чем собаки везде и всюду
Если кто то курит рядом или даже запах от сигарет то это может быть вредно для здоровья(second hand smoking).
Собаки тоже повсюду ничего хорошего но важно если они не лают там где ты живёшь и не мешают тебе непосредственно а на улице можно и обойти.

Return to “О жизни”