When enough is enough? (про деньги)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько денег вам нужно в месяц чтобы комфортно жить на пенсии? (в долларах в месяц)

Poll ended at 25 Nov 2021 09:39

1) 2-3 тыс
9
7%
2) 3-4 тыс
19
14%
3) 4--5 тыс
25
19%
4) 5-6 тыс
17
13%
5) 6-7 тыс
9
7%
6) 7-8 тыс
12
9%
7) 8-9 тыс
5
4%
8) 9-10 тыс
8
6%
9) больше 10 тыс долларов в месяц
28
21%

Total votes: 132

Gabi
Уже с Приветом

Re: When enough is enough? (про деньги)

Post by Gabi »

Off-R wrote: 21 Aug 2021 02:02 Про рестораны я сначало подумал это просто шутка. Так не бывает.
В моей местности бывает, к сожалению. :(

И тенденция такая, что будет еще больше. Доберётся и в те места, где сейчас нет, так как будущее за миллениалами и моложе. Надеюсь только, что это временная мода, а не устойчивый тренд. В статье, которую я приводила выше, автор пишет, что собаки это то же самое для миллениалов, что дом и семья для нашего поколения, то есть принадлежность к определенному социальному классу и показатель статуса, так как дом и семью они позволить себе не могут. Уже сейчас миллениалы обогнали бумеров по количеству собак (а наше поколение по этому показателю плетётся в хвосте), две трети американских семей имеют собак. И эти собаки сконцентрированы в районах, где живут успешные молодые профессионалы.

Не хотела бы дальше собачью тему развивать.
cool, with nerdy accents
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Arizonka wrote: 21 Aug 2021 02:42 Лето, Все очень просто:
ВОбщем 1 000 000 приносит вам доход в дивидендах 4 % в год. То есть где-то $40 000. Я не помню какой там пункт три, скажем что это 5000 в месяц вам надо, значит 5 тыс× 12 это получается вам нужно 60 000 в год. Чтобы получить 60 000 в год 4 % вам дадут 1 500 000. Значит вам нужно накопить 1 500 000.
Я говорю это приблизительно. Потому что с учётом инфляции, 60 000 может быть фигня через 20 лет, Может получиться так что только хватит Сходить в магазин докупить продуктов один раз.
Не совсем просто. :-) Сумма Х должна быть в Roth иначе рано или поздно налоги. Вы говорите о жизни c процентoв с суммы, а большинство наверное собирается использовать деньги из принсипал тоже. Если выходить на пенсию в этот понедельник, то возраст 50 или 65 matters и сумма немного меняется: если уже 65 можно пока что в США подать на Social Security и получать дешевую страховку. Что будет через 15-20 лет не знаем. В понедельник снова на галеры. :)
Last edited by Leo_XL on 21 Aug 2021 03:22, edited 1 time in total.
Не зная броду, не суйся в воду.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Arizonka wrote: 21 Aug 2021 02:47
лето wrote: 21 Aug 2021 02:34 Вы предполагаете, что в Грузии все сильно лучше?
Кстати, Грузия сейчас рекламируется как одна из лучших стран для американцев to retire…
Там всё дёшево, криминала нету почти что, ну вообще считается одна из первых стран в списках которые рекомендуется американцам.
Я была в Грузии не так давно. Уровень организации жизни там до сих пор низкий, инфраструктура старая, загрязненность воздуха высокая. Если жить по западным стандартам, то дёшево не выходит. Но уровень преступности низкий, это да. И еда вкусная.
cool, with nerdy accents
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 02:57
apex wrote: 21 Aug 2021 01:20 В очередной раз понял, что с моими смешными деньгами путь на пенсию лежит в Грузию, Болгарию и т.п. Раньше Россию рассматривал, но что-то почти расхотелось.
Я не знаю, что для вас «смешные деньги», но жизненно и прозаично при выплаченном жилье во многих странах Европы можно жить на $1000-1500 в месяц. Если есть такие доходы, то необязательно жить в Болгарии.
Допускаю ,что понятие "жить" у всех довольно разнoе. По моим расчетам на $1К - $1.5К можно жить разве что в Монголии, но Монголия совсем не Европа.
Last edited by Off-R on 21 Aug 2021 03:22, edited 1 time in total.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

лето wrote: 21 Aug 2021 02:58
jsjs wrote: 21 Aug 2021 02:46
лето wrote: 21 Aug 2021 02:31 сколько Х уже прикинули (1-1.2M). сколько надо вкладывать в год, чтобы на них выйти, вот в чем вопрос.
Если X=1M, то всё равно нужен ещё параметр N -- сколько этих самых годов вкладывать. Например, если N=1, то ответ тривиальный -- надо вложить тот самый 1М.
Если N=2, то немного меньше чем 0.5М в год, а если N=3, то немного меньше, чем 0.33М в год и так далее. Эти самые "немного меньше" как раз и отвечают за проценты роста, но при малых N эти проценты не столь существенны. Т.е., грубо говоря, нужно вкадывать каждый год порядка 1/N бакинских. Если N велико, то будет типа 1/(2N), но порядок примерно такой же останется.

В сети есть разные калькуляторы, с которыми можно поиграть -- вот погуглил и например:
https://financialmentor.com/calculator/ ... calculator
https://www.calculators.org/retirement/

Процент роста можно положить типа, не знаю, 5-6-7 процентов в год.
стало до меня доходить (медленно, но верно). страшно столько вкладывать :cry: даже если бы и была такая возможность :D
Т.е. N очень мало (если *столько*)?

Если возможности нет, то не страшно. Ну или страшно, но не того уровня страшно -- а просто на уровне хорошего ужастика с зомби/терминаторами/пришельцами. Приятная дрожь, но всё не настоящее.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Off-R wrote: 21 Aug 2021 03:15
apex wrote: 21 Aug 2021 01:20 В очередной раз понял, что с моими смешными деньгами путь на пенсию лежит в Грузию, Болгарию и т.п. Раньше Россию рассматривал, но что-то почти расхотелось.
Я не знаю, что для вас «смешные деньги», но жизненно и прозаично при выплаченном жилье во многих странах Европы можно жить на $1000-1500 в месяц. Если есть такие доходы, то необязательно жить в Болгарии.
Допускаю ,что понятие "жить" у всех довольно разные. По моим расчетам на $1К - $1.5К можно жить разве что в Монголии, но Монголия совсем не Европа.
+1000
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:15Я была в Грузии не так давно. Уровень организации жизни там до сих пор низкий, инфраструктура старая, загрязненность воздуха высокая. Если жить по западным стандартам, то дёшево не выходит.
а если жить в деревне за городом, там какой воздух и стоимость жизни?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Допускаю ,что понятие "жить" у всех довольно разнoе. По моим расчетам на $1К - $1.5К можно жить разве что в Монголии, но Монголия совсем не Европа.
На 1500 можно отлично жить много где.
Kahiko nāu
Уже с Приветом

Post by Kahiko nāu »

Arizonka wrote: 21 Aug 2021 00:02 Вобщем, не унывайте! Вы может еще нас всех тут переживете! :-) :love:
Спасибо :-) Я как раз из Флориды на Гавайи и прилетела. И мне Флорида очень нравилась. Может, когда-нибудь и вернусь.
Но что-то планировать... не хочу "смешить бога".
Off-R
Уже с Приветом

Post by Off-R »

BitterSean wrote: 21 Aug 2021 03:23
Жить может и можно, но кому такая жизнь нужна.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 02:57 Я не знаю, что для вас «смешные деньги», но жизненно и прозаично при выплаченном жилье во многих странах Европы можно жить на $1000-1500 в месяц. Если есть такие доходы, то необязательно жить в Болгарии.
Допускаю ,что понятие "жить" у всех довольно разные. По моим расчетам на $1К - $1.5К можно жить разве что в Монголии, но Монголия совсем не Европа.
Поэтому я воспользовалась определением лето и написала «жизненно и прозаично».
На эти деньги в Монголии можно жить хорошо, а в Европе скромно. Но из-за того, что Европа более эгалитарная, чем большинство мест в мире, это не будет ощущаться так, как если бы жить скромно в США.
Ну и конечно, Европа разная, за все страны говорить, разумеется, не буду.

По разговорам на эту тему, включая Привет, я заметила, что тема переезда из США в другие страны стала популярной, но большинство это обсуждающих переехать, скорее всего, не решатся. И это к лучшему для всех.
cool, with nerdy accents
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Off-R wrote: 21 Aug 2021 03:25
BitterSean wrote: 21 Aug 2021 03:23
Жить может и можно, но кому такая жизнь нужна.
Жизнь студента в бСССР на $1500 ничем не хуже жизни 40ка летнего ИТ специалиста в США с зарплатой в 30 раз больше.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:25
Gabi wrote: 21 Aug 2021 02:57 Я не знаю, что для вас «смешные деньги», но жизненно и прозаично при выплаченном жилье во многих странах Европы можно жить на $1000-1500 в месяц. Если есть такие доходы, то необязательно жить в Болгарии.
Поэтому я воспользовалась определением лето и написала «жизненно и прозаично».
На эти деньги в Монголии можно жить хорошо, а в Европе скромно. Но из-за того, что Европа более эгалитарная, чем большинство мест в мире, это не будет ощущаться так, как если бы жить скромно в США.
Ну и конечно, Европа разная, за все страны говорить, разумеется, не буду.

По разговорам на эту тему, включая Привет, я заметила, что тема переезда из США в другие страны стала популярной, но большинство это обсуждающих переехать, скорее всего, не решатся. И это к лучшему для всех.
Скромно, в отношении жизни в Европе на 1500 явный эвфемизм.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

kyk wrote: 21 Aug 2021 03:21
Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:15Я была в Грузии не так давно. Уровень организации жизни там до сих пор низкий, инфраструктура старая, загрязненность воздуха высокая. Если жить по западным стандартам, то дёшево не выходит.
а если жить в деревне за городом, там какой воздух и стоимость жизни?
Воздух отличный, стоимость жизни низкая, образ жизни может получиться достаточно интересным.
Но нужно будет вкладываться в дом хорошего качества.
cool, with nerdy accents
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

BitterSean wrote: 21 Aug 2021 03:26Жизнь студента в бСССР
Жизнь студента хороша везде. А жизнь больного старпёра везде плоха
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Off-R wrote: 21 Aug 2021 03:25 Жить может и можно, но кому такая жизнь нужна.
Так обычно думают люди, у которых нет опыта проживания за границей.
cool, with nerdy accents
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:28Воздух отличный, стоимость жизни низкая, образ жизни может получиться достаточно интересным.
остаётся проблема с медициной. Международная страховка с эвакуацией на самолёте в возрасте 60 (да и 50+) стоит огромных денег, но даже она может оказаться недоступной или опоздает
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

kyk wrote: 21 Aug 2021 03:35
Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:28Воздух отличный, стоимость жизни низкая, образ жизни может получиться достаточно интересным.
остаётся проблема с медициной. Международная страховка с эвакуацией на самолёте в возрасте 60 (да и 50+) стоит огромных денег, но даже она может оказаться недоступной или опоздает
Высокий профессионализм американских врачей по сравнению с их заокеанскими коллегами изрядно преувеличен. Я это говорю как человек регулярно пользующийся американской и неамериканской медициной.
cool, with nerdy accents
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:37Высокий профессионализм американских врачей по сравнению с их заокеанскими коллегами изрядно преувеличен.
так я имею ввиду доступ из грузинской деревни к Emergency room c врачами, которым можно доверять, необязтально американским. К примеру в Москве, могут быть врачи очень высокой квалификации и могут быть очень низкой - разброс в 10+ раз. В США такой разброс почти невозможен. В любой Оклахоме сделают шунтирование или поставят стент. И для этого не нужны доктора наук и гарвардские светила.

В России я доверяю только хирургам в простых случах
Last edited by kyk on 21 Aug 2021 03:43, edited 3 times in total.
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

kyk wrote: 21 Aug 2021 03:39
Gabi wrote: 21 Aug 2021 03:37Высокий профессионализм американских врачей по сравнению с их заокеанскими коллегами изрядно преувеличен.
так я имею ввиду доступ из грузинской деревни к Emergency room c врачами, которым можно доверять, необязтально американским
В смысле из грузинской деревни доступ? Доступ к американской медицине? Как?
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

kyk wrote: 21 Aug 2021 03:39
так я имею ввиду доступ из грузинской деревни к Emergency room c врачами, которым можно доверять, необязтально американским. К примеру в Москве, могут быть врачи очень высокой квалификации и могут быть очень низкой - разброс в 10+ раз. В США такой разброс почти невозможен. В любой Оклахоме сделают шунтирование или поставят стент. И для этого не нужны доктора наук
:lol: :lol: :lol: ну да, ну да.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Вишенка1 wrote: 21 Aug 2021 03:42 :lol: :lol: :lol: ну да, ну да.
Я доверяю врачу в ER даже в Оклахоме. А вот насчёт своего родного совецкого Урюпинска (а также мАсквы) не уверен. Там нельзя без рекомендаций ко врачу идти с чем-то серьёзным
Вишенка1
Уже с Приветом

Post by Вишенка1 »

kyk wrote: 21 Aug 2021 03:45
Я доверяю врачу в ER даже в Оклахоме. А вот насчёт своего родного совецкого Урюпинска не уверен
ну, дальше доверяйте. Я ни одному врачу тут не доверяю. Все - шарлатаны, извините. Опыт 20+ лет.

Я уже как-то писала историю одну со мной там + здесь, и как местные амерский врачи сказали, что они диагнозы по узи не ставят (в том моем случае), я в осадок выпала. В России 90х ставят, в США 2010х не ставят, потому что УЗИ не покажет. :lol: Только операцию делать, только типа тогда можно сказать. :o Все, занавес. И таких историй у меня за 20+ лет куча. На этом все.
Last edited by Вишенка1 on 21 Aug 2021 03:55, edited 1 time in total.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Немецкие и французские врачи, к которым я обращалась, произвели на меня лучшее впечатление в плане профессионализма, чем американские врачи, к которым я обращалась.

Кстати, грузинский стоматолог выявил у меня редкое нарушение, которое упустил американский и запломбировал зуб, который нужно было лечить. Но зуб давать за грузинскую стоматологию не буду. :D
cool, with nerdy accents
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

kyk wrote: 21 Aug 2021 03:45
Я доверяю врачу в ER даже в Оклахоме. А вот насчёт своего родного совецкого Урюпинска (а также мАсквы) не уверен. Там нельзя без рекомендаций ко врачу идти с чем-то серьёзным
За Урюпинск не скажу, а насчет Масквы - можно. Масквичей здесь есть, и не все вывезли своих стареющих родителей к трастед оклахомским врачам и имеют информацию по кач-ву мед.услуг в нерезиновой из первых рук. И из вторых тоже - там остались друзья и они тоже рассказывают что и как.
Кук, если б мои родители были здесь и я не химичил бы с медикерами и пр., а как честный воссоединитель платил бы сам, то моя семья уж лет 10+ (в 09-м папа, 76+ лет, серьезно заболел) как стояла бы на светофорах с картонками "вспоможите кто чем можете"
Last edited by Ion Tichy on 21 Aug 2021 03:57, edited 1 time in total.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...

Return to “О жизни”