я хорошо знаю, что корреляция не обязательно означает причину. Но как-то уж у многих. Я так понимаю, что там очень простой механизм: при вакцинации имунная система мобилизуется на борьбу с новым патогеном. Выработка 100 и одного другого антитела останавливается, ну и вся эта дрянь что гнездилась в организме сразу поднимает голову. Как герпес: стоит заболеть простудой и на тебе пожалуйста, сразу вылазит. Кстати шинглс лечится (точнее купируется) тем же ацикловиром.Так что я лично бы настолько сильно шинглс с вакциной не связывала,
Меня неприятно удивило другое: знакомая что столкнулась с шинглом после вакцинации, не смогла сразу получить квалифицированную помощь: врач ей первым делом выписал гормональную мазь от аллергии. Только на следующем визите где она (по моему совету) спросила у врача, не может ли это быть шинглом, тот радостно воскликнул "а вот это попробуйте!" (с) и выписал ацикловир (у нас он строго по рецепту). После ацикловира симптомы сразу прошли, то есть я своим советом оказался умнее врача