Да хоть на кого. Для студента из англоговорящй страны ехать в РФ чтобы участвовать в такой программе - это таки извращение.Gabi wrote: ↑14 Aug 2021 05:01Вы неправильно понимаете целевую аудиторию таких программ. Они рассчитаны на иностранных студентов.
Отпустили ли бы вы своего сына на учебу в Россию/Белоруссию?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Отпустили ли бы вы своего сына на учебу в Россию/Белоруссию?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Все зависит от конкретной ситуации. И от того воспринимает ли сама мать реальность адекватно.BitterSean wrote: ↑14 Aug 2021 05:12Иногда мать должна сына привести в чувства. Желание ехать учиться из штатов в Беларусь явно намекает на несколько неадекватное восприятие реальности.city_girl wrote: ↑14 Aug 2021 05:06У меня такое ощущение, что автор задает единственный вопрос «отпускать сына от себя или нет, а если отпускать то как далеко». А тут нет вариантов. Вырос, все.Gabi wrote: ↑14 Aug 2021 03:49 Вчера еще хотела написать, что вопросы у автора смещены в не особенно приоритетную плоскость для принятия такого решения, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы думать, нужно ли отпускать парня в Россию или Беларусь, я бы думала, стоит ли отправлять в конкретный вуз и на конкретную специальность. У ТС получается, что это не особенно важно; мне такая позиция непонятна.
Причем чем крепче за него цепляется мать, тем дальше сын рвется. Кмк отсюда и возникли Россия с Белоруссией.
А решать действительно надо совсем другое - какой вуз, какая стезя, куда по жизни. Вариант пожить год в другой стране кмк весьма хорош, но как бы тоже с неким толком должен быть. Короче сменить фокус на жизненные цели и построение к ним дороги и сразу обоим станет легче.
PS у меня подруга в этом году была в трансе: «о ужас моя семья разваливается». На полном серьезе паника. При выяснении ужас оказался в том, что старший сын в этом году закончил институт(магистратуру), и уже как пару лет работает в международной компании и тут взял и поселился отдельно с девушкой, младший тоже поселился с друзьями. Казалось бы дети выросли, радоваться надо - а тут «семья разваливается». К слову, пока убедить, что с семьей как раз все как надо, пока не удалось. Я сама в трансе от такой интерпретации ситуации.
-
- Уже с Приветом
А не дожив до полтинника - и задумываться не начнешь Все-таки такие перформансы лучше смотряться с наружной стороны ящикаkyk wrote: ↑14 Aug 2021 05:06Дожив до полтинника начинаешь задумываться, что лучше прожить короче, но веселее и опаснее. Чем всё время чего-то опасаться. Особенно если ещё (или уже) нет на руках депендантов, больных или престарелых и немощных, можно идти на риск и не боться обострения и конфликтов...
-
- Уже с Приветом
Немного не соглашусь.kyk wrote: ↑14 Aug 2021 05:06Дожив до полтинника начинаешь задумываться, что лучше прожить короче, но веселее и опаснее. Чем всё время чего-то опасаться. Особенно если ещё (или уже) нет на руках депендантов, больных или престарелых и немощных, можно идти на риск и не боться обострения и конфликтов. Если надо - слать на йух и всё менять.
До 30 жили и весело и опасно.
До 50, нормально, но осторожно.
Теперь, когда депендант вырос и у него хорошая карьера, нет необходимости в осторожности, но и.на обострение конфликтов смотришь теперь как на причуды идиотов - просто параллельно и нет желания кому-то что-то доказывать. Зачем? Людей.всё.равно не переделаешь
Да и сколько там осталось? Лет 50, вряд ли больше
-
- Уже с Приветом
Пытаться переубеждать вас не вижу смысла, но вы не правы и вводите в заблуждение окружающих.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Для студента из англоговорящей страны ехать в РФ чтобы участвовать в такой программе — престижно и не каждому доступно. К примеру, в Университете Джонса Хопкинса есть программа обмена с МГИМО, и чтобы попасть в нее нужно пройти отбор. Те студенты из Джонса Хопкинса, которые учились в МГИМО, и те студенты МГИМО, которые учились в Университете Джонса Хопкинса, очень и очень высоко оценивают свой опыт. В рамках этой программы студенты встречаются с политиками, исследователями, журналистами и простыми гражданами страны-хозяйки. Это совершенно невозможно организовать ни в каком американском вузе.
Вы можете не знать об этом, и это нормально. Наши знания всегда ограничены. Но делать при этом безапелляционные заявления — .
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Субъективное мнение субъективному мнению рознь.
Субъективное мнение плохо информированного, предвзятого человека не то же, что субъективное мнение лучше информированного, понимающего природу предвзятости, человека.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Вы переносите свой опыт иммиграции и своё понимание жизни в США на ребёнка, который вырос в США и у которого другое, более актуальное, понимание ценностей, существующих в этом обществе.BitterSean wrote: ↑14 Aug 2021 05:12 Иногда мать должна сына привести в чувства. Желание ехать учиться из штатов в Беларусь явно намекает на несколько неадекватное восприятие реальности.
Не могу говорить конкретно за этого ребёнка, но мне приходилось общаться с детьми русскоязычных иммигрантов, и я вижу их с другой, неродительской, стороны. В целом, это хорошие детки с правильными мозгами, родителям просто нужно научиться доверять их оценке ситуации и их решениям.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Вот посмотрите, что рассказывают иностранные студенты об учебе в Вышке:
Многие мои англоязычные друзья учились хотя бы один год за границей, я и сама подумывала поступить на англоязычную программу во французском Sciences Po и платить за это значительные деньги.
Многие мои англоязычные друзья учились хотя бы один год за границей, я и сама подумывала поступить на англоязычную программу во французском Sciences Po и платить за это значительные деньги.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Не путайте туризьм с эмиграциейGabi wrote: ↑14 Aug 2021 09:08Для студента из англоговорящей страны ехать в РФ чтобы участвовать в такой программе — престижно и не каждому доступно. К примеру, в Университете Джонса Хопкинса есть программа обмена с МГИМО, и чтобы попасть в нее нужно пройти отбор. Те студенты из Джонса Хопкинса, которые учились в МГИМО, и те студенты МГИМО, которые учились в Университете Джонса Хопкинса, очень и очень высоко оценивают свой опыт. В рамках этой программы студенты встречаются с политиками, исследователями, журналистами и простыми гражданами страны-хозяйки. Это совершенно невозможно организовать ни в каком американском вузе.
Вы можете не знать об этом, и это нормально. Наши знания всегда ограничены. Но делать при этом безапелляционные заявления — .
Конечно для студента JHU весьма престижно взять пару семестров study abroad в каком-нибудь Кыргызском Плиткоукладочном Университете, оставаясь студентом JHU и получая в итоге диплом JHU. Но вот ехать из США чтобы поступить в этот самый КПУ на full time пусть даже и на программу на английском...
-
- Уже с Приветом
Эти программы намного престижнее, чем схожие программы в среднем американском университете даже с очень хорошей репутацией. Если выбор между условным Ohio State и Вышкой, то для американцев, которых я знаю, выбор очевиден.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Вот так вот. Взяли и неглядя облили грязью Ohio State
Last edited by Lepric0n on 14 Aug 2021 15:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А потенциальные будущие работодатели про эту самую Вышку вообще слыхали?
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Зависит кто работодатель. Некоторым "корочки" нужны только для "галочки" И то не всегда.Hamster2005 wrote: ↑14 Aug 2021 15:30А потенциальные будущие работодатели про эту самую Вышку вообще слыхали?
Для лоерв важно откуда (Т14), а для SW или кемистри, или байолоджи больше важно показать знания.
-
- Уже с Приветом
Конечно образование учителя русского языка и литературы лучше получать в России. Ну может быть еще учитель балета. Все остальное не имеет никакого смысла.
-
- Уже с Приветом
Ну вас же как-то всех взяли на работу.Hamster2005 wrote: ↑14 Aug 2021 15:30 А потенциальные будущие работодатели про эту самую Вышку вообще слыхали?
-
- Уже с Приветом
с местным универом этот процесс был бы намного проще. Понятно, что у айтишников там и перехода практически никакого не было, у всех остальных - это годы, чтоб наверстать то, что получил выпускник местного ВУЗа. Масса специальностей требует переаттестатации, сдачи доп экзаменов, терминология, процессы производства, да даже сама культура общения вкорне отличается от реальностей даже современной России. Плюс, как уже говорилось, универ это не только знания, а еще и круг общения. У меня ушли годы на то, чтоб познакомиться с людьми в моей сфере, а у моего сына после универа кругом бадики. В какую фирму не прийдет, всегда найдется кто нибудь с кем он вместе учился или спортом при универе занимался.арлекино wrote: ↑14 Aug 2021 16:20Ну вас же как-то всех взяли на работу.Hamster2005 wrote: ↑14 Aug 2021 15:30 А потенциальные будущие работодатели про эту самую Вышку вообще слыхали?
-
- Уже с Приветом
Я переношу опыт образования в совке и опыт образования в США. Ни одного преимущества советского образования перед образованием американским лично я не вижу. Я за полгода в американском вузе про америку выучил больше, чем за 5 лет проживания здесь. Я уже молчу про социальный аспект. Сколько знакомств человек потеряет, уехав. Так что если товарища зовут не Протасевич, то я бы его привёл в чувства и отправил учиться тут.Gabi wrote: ↑14 Aug 2021 09:25Вы переносите свой опыт иммиграции и своё понимание жизни в США на ребёнка, который вырос в США и у которого другое, более актуальное, понимание ценностей, существующих в этом обществе.BitterSean wrote: ↑14 Aug 2021 05:12 Иногда мать должна сына привести в чувства. Желание ехать учиться из штатов в Беларусь явно намекает на несколько неадекватное восприятие реальности.
Не могу говорить конкретно за этого ребёнка, но мне приходилось общаться с детьми русскоязычных иммигрантов, и я вижу их с другой, неродительской, стороны. В целом, это хорошие детки с правильными мозгами, родителям просто нужно научиться доверять их оценке ситуации и их решениям.
-
- Уже с Приветом
на сегдняший день ВШЭ - российский экивалент Гарварда, собравший самых сильных профессоров со всего совдепа. Но если сравнить карьерные воможности выпускников ВШЭ и Гарварда, то они несоизмеримы, равно как и acceptance rate (приёмный конкурс). Впрочем, как и стоимость обучения, что лишь подтверждает вышесказанное.
Крутизна универа определяется как крутизной профессоров, так и качеством и селекцией абитуриентов. ВШЭ собирает лучших со всей России, а Гарвард - со всего мира. Потому там генетичский материал объективно лучше. В последние годы это немного подпортилось всяким LGBT и BLM, не не сильно снизило качество
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Но и не отрицает тоже. Я не раз демонстрировал свое канадское гражданство в госслужбах российских чтобы облегчить, например, процесс получения внутреннего паспорта.
Нынче на границе сунул погранцу канадский паспорт потому что билет был на спелинг в канадском, не российском загран. Погранец полистал канадский и спрашивает а где виза. Ой, говорю, вот российский, загран.
В России мы россияне, в Канаде канадцы. Все просто.
-
- Уже с Приветом
Это две большие разницы ехать учиться как иностранный студент и как гражданин пусть даже Белорусии.Gabi wrote: ↑14 Aug 2021 03:49 Вчера еще хотела написать, что вопросы у автора смещены в не особенно приоритетную плоскость для принятия такого решения, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы думать, нужно ли отпускать парня в Россию или Беларусь, я бы думала, стоит ли отправлять в конкретный вуз и на конкретную специальность. У ТС получается, что это не особенно важно; мне такая позиция непонятна.
Из рассказов ТС о сыне я не увидела, что сын проблемный. Нормальный мальчик, может быть, с повышенным уровнем тестостерона. Это в общем-то неплохо, я бы даже сказала — хорошо. Такой мальчик вполне справится с проживанием за границей, быстро освоится и адаптируется. К тому же, нет ничего такого страшного в российских и белорусских вузах, чего нужно было бы опасаться. Не знаю про Беларусь, но, в России учатся много иностранных студентов, они едут туда одни, без родителей-друзей и языка, и учатся без проблем. Для них есть хорошо организованная система с поддерживающей инфраструктурой. Некоторые мои американские студенты уезжали учиться в Россию в ВШЭ, МГИМО, МГУ, в институты Виноградова и Пушкина, в Санкт-Петербургский университет и еще куда-то, прямо сейчас не вспомню. Для них это был интересный и полезный опыт, а также неплохой старт для карьеры в выбранной области.
Вокруг иностранца будут созданы условия, а своего будут воспринимать как своего. Хорошо если есть опыт жизни и язык на уровне. А если нет то это что?
Нет конечно большой трагедии не будет, если парень не дурак то адаптируется быстро и язык подтянется. Но переходный процесс будет и как он пройдет неизвестно.
-
- Уже с Приветом
Качество вуза прежде всего определяется качеством студентов. Я думаю если ВШЭи круче Ohio State, но существенно уступает Гарварду и Стенфорду. Для знающего работодателя (коих меньшинство) ВШЭ, МГУ и Фудан будут на уровне какого-нибудь Michigan Statekyk wrote: ↑14 Aug 2021 20:13на сегдняший день ВШЭ - российский экивалент Гарварда, собравший самых сильных профессоров со всего совдепа. Но если сравнить карьерные воможности выпускников ВШЭ и Гарварда, то они несоизмеримы, равно как и acceptance rate (приёмный конкурс). Впрочем, как и стоимость обучения, что лишь подтверждает вышесказанное.
Крутизна универа определяется как крутизной профессоров, так и качеством и селекцией абитуриентов. ВШЭ собирает лучших со всей России, а Гарвард - со всего мира. Потому там генетичский материал объективно лучше. В последние годы это немного подпортилось всяким LGBT и BLM, не не сильно снизило качество
IL
-
- Уже с Приветом
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Это все конечно есть и это здорово. Но к ситуации топика не имеет отношения. Никакого.Gabi wrote: ↑14 Aug 2021 09:08Для студента из англоговорящей страны ехать в РФ чтобы участвовать в такой программе — престижно и не каждому доступно. К примеру, в Университете Джонса Хопкинса есть программа обмена с МГИМО, и чтобы попасть в нее нужно пройти отбор. Те студенты из Джонса Хопкинса, которые учились в МГИМО, и те студенты МГИМО, которые учились в Университете Джонса Хопкинса, очень и очень высоко оценивают свой опыт. В рамках этой программы студенты встречаются с политиками, исследователями, журналистами и простыми гражданами страны-хозяйки. Это совершенно невозможно организовать ни в каком американском вузе.