Отпустили ли бы вы своего сына на учебу в Россию/Белоруссию?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Отпустили ли бы вы trouble maker сына в Россию/Белоруссию на учебу

Poll ended at 21 Nov 2021 01:03

1) Да
34
45%
2) нет
42
55%

Total votes: 76

Blender
Уже с Приветом

Re: Отпустили ли бы вы своего сына на учебу в Россию/Белоруссию?

Post by Blender »

StrangerR wrote: 14 Aug 2021 00:59
Blender wrote: 13 Aug 2021 23:57
StrangerR wrote: 13 Aug 2021 23:00
Во первых он с двойным гражданством. Не подлежит.
БСК. РФ не признает никаких двойных гражданств.
ВО вторых, те кто сами пришли и сдались и захотели пойти - они обычно попадают на службу связанную со знанием языков.
дык на здоровье. Яж и говорю - или сам там обтешется или его обтешут
РФ признает. Она не признает в том смысле что когда человек на ее территории она не признает его второе гражданство как значащее. Но то что два гражданства не запрещены и учитываются в ряде случаев в том числе и при призыве в армию - факт.
Во времена оны :old: не подлежали призыву отслужившие в иносраной армии. Теперь они освобождаются только при наличии международного договора на этот счет. Фактически таких договоров нет. Само по себе наличие иносраного гражданства не освобождает от обязанности служить и вставать на учет. Ну в РВСН наверное таких не призовут.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:26 при царе
ага, Михал Сергеичу спасибо, отменил в 1987 отсрочку во всех вузах Москвы и СССР. Во всяком случае, санкционировал. А через пару лет всё вернули назад.
Last edited by kyk on 14 Aug 2021 03:33, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Lepric0n
Уже с Приветом

Post by Lepric0n »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:23
Lepric0n wrote: 14 Aug 2021 03:17 P.S. Gabi, мы что, знакомы? :o
Не знаю. У меня почти нет русскоязычного общения. Не специально, но как-то так получается.
Уф. Отпустило. А то я веду себя тут в некоторых темах неподобающе :mrgreen:

P.S. О чём я жалею, так это о том что тут (в Bay Area) нету такого ресторана как Mari Vanna на Конектикут авеню в DC. Их вареники с вишней это что-то с чем-то :great:
Lepric0n
Уже с Приветом

Post by Lepric0n »

kyk wrote: 14 Aug 2021 03:31
Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:26 при царе
ага, Михал Сергеичу спасибо, отменил в 1987 отсрочку во всех вузах Москвы и СССР. Во всяком случае, санкционировал. А через пару лет всё вернули назад.
Я как раз попал под раздачу. Поступил в 86ом и после.первого курса забрали на 2 года в армию :-) Вернулся, опять ввели отсрочку.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Вчера еще хотела написать, что вопросы у автора смещены в не особенно приоритетную плоскость для принятия такого решения, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы думать, нужно ли отпускать парня в Россию или Беларусь, я бы думала, стоит ли отправлять в конкретный вуз и на конкретную специальность. У ТС получается, что это не особенно важно; мне такая позиция непонятна.

Из рассказов ТС о сыне я не увидела, что сын проблемный. Нормальный мальчик, может быть, с повышенным уровнем тестостерона. Это в общем-то неплохо, я бы даже сказала — хорошо. Такой мальчик вполне справится с проживанием за границей, быстро освоится и адаптируется. К тому же, нет ничего такого страшного в российских и белорусских вузах, чего нужно было бы опасаться. Не знаю про Беларусь, но, в России учатся много иностранных студентов, они едут туда одни, без родителей-друзей и языка, и учатся без проблем. Для них есть хорошо организованная система с поддерживающей инфраструктурой. Некоторые мои американские студенты уезжали учиться в Россию в ВШЭ, МГИМО, МГУ, в институты Виноградова и Пушкина, в Санкт-Петербургский университет и еще куда-то, прямо сейчас не вспомню. Для них это был интересный и полезный опыт, а также неплохой старт для карьеры в выбранной области.
cool, with nerdy accents
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Вчера еще хотела написать, что вопросы у автора смещены в не особенно приоритетную плоскость для принятия такого решения, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы думать, нужно ли отпускать парня в Россию или Беларусь, я бы думала, стоит ли отправлять в конкретный вуз и на конкретную специальность. У ТС получается, что это не особенно важно; мне такая позиция непонятна...
Абсолютно согласен.
Из рассказов ТС о сыне я не увидела, что сын проблемный. Нормальный мальчик, может быть, с повышенным уровнем тестостерона.
Вы считаете вот это вот нормальным?
Тем более он такой что и в драки ввязывался в школе, при чем по его вине (мое мнение), ... У нас тут и дом яйцами пару раз обкидывали и туалетной бумагой дерево наше обмотали и свет периодически нам вырубали (у нас ящик outside пришлось замок на него повесить, так после этого яйцекидание началось)...
ИМХО суметь до такого довести - это надо постараться.
Не знаю про Беларусь, но, в России учатся много иностранных студентов, они едут туда одни, без родителей-друзей и языка, и учатся без проблем. Для них есть хорошо организованная система с поддерживающей инфраструктурой.
Он-то не будет считаться иносранцем.
Lepric0n
Уже с Приветом

Post by Lepric0n »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Некоторые мои американские студенты...
Преподаёте?
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Если очень не хочется, чтобы ребёнок учился за пределами США, я бы рассмотрела вариант отправить его в другую страну на год поработать и пожить в другой среде вместо поступления в вуз. Это просто здорово для общего развития ребенка, для развития у него кругозора, нестандартного мышления и житейских навыков. После года жизни в другой стране ребёнок может сам решить, в какой стране ему учиться.
У нас родители большие деньги платят за программы year abroad. Наша дочь тоже училась год в «бандитском» :D Париже в 18 лет, и сейчас это для нее один из самых интересных моментов студенческой жизни.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Lepric0n wrote: 14 Aug 2021 03:33 О чём я жалею, так это о том что тут (в Bay Area) нету такого ресторана как Mari Vanna на Конектикут авеню в DC. Их вареники с вишней это что-то с чем-то :great:
Меня туда часто приятели зовут, им очень нравится.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Lepric0n wrote: 14 Aug 2021 03:59
Преподаёте?
Уже нет.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Blender wrote: 14 Aug 2021 03:55
Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Не знаю про Беларусь, но, в России учатся много иностранных студентов, они едут туда одни, без родителей-друзей и языка, и учатся без проблем. Для них есть хорошо организованная система с поддерживающей инфраструктурой.
Будет.

Кстати, вспомнила, что в хороших российских вузах есть программы на английском языке. Они дороже, чем программы на русском языке, но достаточно неплохие, по слухам.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Из рассказов ТС о сыне я не увидела, что сын проблемный. Нормальный мальчик, может быть, с повышенным уровнем тестостерона.
Тем более он такой что и в драки ввязывался в школе, при чем по его вине (мое мнение), ... У нас тут и дом яйцами пару раз обкидывали и туалетной бумагой дерево наше обмотали и свет периодически нам вырубали (у нас ящик outside пришлось замок на него повесить, так после этого яйцекидание началось)...
Это нормальное юношество нормального подростка-мальчика. Среди молодого поколения далеко не все чувствительные снежинки.

У этого мальчика, видимо, тестостерона немного выше среднего. Так мальчики с высокими уровнями тестостерона часто добиваются в жизни большего, чем их менее «одаренные» ровесники. Они амбициозные, целеустремленные, сообразительные, с хорошей житейской смекалкой и социальными навыками. Таких мальчиков просто нужно знать, как правильно направлять и в каком направлении.

Мой муж тоже такой был, как сын у ТС, а сейчас он самый перспективный среди своих сверстников и всегда оказывается в верхних 5-10% любой группы, где ему приходиться работать или учиться. А ведь тоже был для некоторых ужас-ужас. :D
cool, with nerdy accents
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 04:17
Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Из рассказов ТС о сыне я не увидела, что сын проблемный. Нормальный мальчик, может быть, с повышенным уровнем тестостерона.
Это нормальное юношество нормального подростка-мальчика. Среди молодого поколения далеко не все чувствительные снежинки.

У этого мальчика, видимо, тестостерона немного выше среднего. Так мальчики с высокими уровнями тестостерона часто добиваются в жизни большего, чем их менее «одаренные» ровесники. Они амбициозные, целеустремленные, сообразительные, с хорошей житейской смекалкой и социальными навыками. Таких мальчиков просто нужно знать, как правильно направлять и в каком направлении.

Мой муж тоже такой был, как сын у ТС, а сейчас он самый перспективный среди своих сверстников и всегда оказывается в верхних 5-10% любой группы, где ему приходиться работать или учиться. А ведь тоже был для некоторых ужас-ужас. :D
Ну и у меня младший сын в российской школе был "ужас-ужас"
а здесь в Америке стал лучший по-компютеру из курса
а сейчас и на высоком уровне программирования работает.
Отличный семьянин в дополнение к успешной карьере. :great:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 04:06
Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Не знаю про Беларусь, но, в России учатся много иностранных студентов, они едут туда одни, без родителей-друзей и языка, и учатся без проблем. Для них есть хорошо организованная система с поддерживающей инфраструктурой.
Будет.
С чего бы вдруг?
Кстати, вспомнила, что в хороших российских вузах есть программы на английском языке. Они дороже, чем программы на русском языке, но достаточно неплохие, по слухам.
Возможно для студентов из РФ это и имеет смысл, но для американца учеба на такой программе будет сродни какой-то редкой форме извращения.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 04:17 У этого мальчика, видимо, тестостерона немного выше среднего. Так мальчики с высокими уровнями тестостерона часто добиваются в жизни большего, чем их менее «одаренные» ровесники...
Только до этого самого "добиться в жизни большего" им надо еще как-то дожить. Шансов на такое дожитие в США больше чем в РФ
Lepric0n
Уже с Приветом

Post by Lepric0n »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 04:03
Lepric0n wrote: 14 Aug 2021 03:59
Преподаёте?
Уже нет.
Всё рачно стиль общения остался. Очень красиво излагаете свои мысли. :-)
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Blender wrote: 14 Aug 2021 04:44
Blender wrote: 14 Aug 2021 03:55Он-то не будет считаться иносранцем.
Будет.
С чего бы вдруг?
Для вузов не гражданство имеет значение, а язык обучения в школе.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Повторное сообщение получилось
Last edited by Gabi on 14 Aug 2021 05:02, edited 1 time in total.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 04:06 Кстати, вспомнила, что в хороших российских вузах есть программы на английском языке. Они дороже, чем программы на русском языке, но достаточно неплохие, по слухам.
Возможно для студентов из РФ это и имеет смысл, но для американца учеба на такой программе будет сродни какой-то редкой форме извращения.
Вы неправильно понимаете целевую аудиторию таких программ. Они рассчитаны на иностранных студентов.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Вчера еще хотела написать, что вопросы у автора смещены в не особенно приоритетную плоскость для принятия такого решения, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы думать, нужно ли отпускать парня в Россию или Беларусь, я бы думала, стоит ли отправлять в конкретный вуз и на конкретную специальность. У ТС получается, что это не особенно важно; мне такая позиция непонятна.
У меня такое ощущение, что автор задает единственный вопрос «отпускать сына от себя или нет, а если отпускать то как далеко». А тут нет вариантов. Вырос, все.

Причем чем крепче за него цепляется мать, тем дальше сын рвется. Кмк отсюда и возникли Россия с Белоруссией.

А решать действительно надо совсем другое - какой вуз, какая стезя, куда по жизни. Вариант пожить год в другой стране кмк весьма хорош, но как бы тоже с неким толком должен быть. Короче сменить фокус на жизненные цели и построение к ним дороги и сразу обоим станет легче.

PS у меня подруга в этом году была в трансе: «о ужас моя семья разваливается». На полном серьезе паника. При выяснении ужас оказался в том, что старший сын в этом году закончил институт(магистратуру), и уже как пару лет работает в международной компании и тут взял и поселился отдельно с девушкой, младший тоже поселился с друзьями. Казалось бы дети выросли, радоваться надо - а тут «семья разваливается». К слову, пока убедить, что с семьей как раз все как надо, пока не удалось. Я сама в трансе от такой интерпретации ситуации.
Last edited by city_girl on 14 Aug 2021 05:07, edited 1 time in total.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Blender wrote: 14 Aug 2021 04:47Только до этого самого "добиться в жизни большего" им надо еще как-то дожить.
Дожив до полтинника начинаешь задумываться, что лучше прожить короче, но веселее и опаснее. Чем всё время чего-то опасаться. Особенно если ещё (или уже) нет на руках депендантов, больных или престарелых и немощных, можно идти на риск и не боться обострения и конфликтов. Если надо - слать на йух и всё менять.
Last edited by kyk on 14 Aug 2021 05:11, edited 2 times in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Blender wrote: 14 Aug 2021 04:47 Только до этого самого "добиться в жизни большего" им надо еще как-то дожить. Шансов на такое дожитие в США больше чем в РФ
Это субъективное мнение.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Lepric0n wrote: 14 Aug 2021 04:57 Всё рачно стиль общения остался. Очень красиво излагаете свои мысли. :-)
Спасибо на добром слове. :-)
cool, with nerdy accents
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

city_girl wrote: 14 Aug 2021 05:06
Gabi wrote: 14 Aug 2021 03:49 Вчера еще хотела написать, что вопросы у автора смещены в не особенно приоритетную плоскость для принятия такого решения, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы думать, нужно ли отпускать парня в Россию или Беларусь, я бы думала, стоит ли отправлять в конкретный вуз и на конкретную специальность. У ТС получается, что это не особенно важно; мне такая позиция непонятна.
У меня такое ощущение, что автор задает единственный вопрос «отпускать сына от себя или нет, а если отпускать то как далеко». А тут нет вариантов. Вырос, все.

Причем чем крепче за него цепляется мать, тем дальше сын рвется. Кмк отсюда и возникли Россия с Белоруссией.

А решать действительно надо совсем другое - какой вуз, какая стезя, куда по жизни. Вариант пожить год в другой стране кмк весьма хорош, но как бы тоже с неким толком должен быть. Короче сменить фокус на жизненные цели и построение к ним дороги и сразу обоим станет легче.

PS у меня подруга в этом году была в трансе: «о ужас моя семья разваливается». На полном серьезе паника. При выяснении ужас оказался в том, что старший сын в этом году закончил институт(магистратуру), и уже как пару лет работает в международной компании и тут взял и поселился отдельно с девушкой, младший тоже поселился с друзьями. Казалось бы дети выросли, радоваться надо - а тут «семья разваливается». К слову, пока убедить, что с семьей как раз все как надо, пока не удалось. Я сама в трансе от такой интерпретации ситуации.
Иногда мать должна сына привести в чувства. Желание ехать учиться из штатов в Беларусь явно намекает на несколько неадекватное восприятие реальности.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Gabi wrote: 14 Aug 2021 04:58
Blender wrote: 14 Aug 2021 03:55Он-то не будет считаться иносранцем.
Будет.
С чего бы вдруг?
Для вузов не гражданство имеет значение, а язык обучения в школе.
Для российских таки гражданство

Return to “О жизни”