Что будет завтра
-
- Уже с Приветом
Что будет завтра
На работе последнее время все больше и больше программирование уходит в облако. 20 - 15 лет назад С/С++ отошёл в сторону к системному программированию и для бизнес задач стали болше использовать java / .net,
Сейчас, похоже происходит подобное. Конечно ec2 docker and elastic beanstalk не исчезнет завтра, но серверлесс уже почти во всем. Конечно можно продолжать писать лямбды на java./.net, но похоже это все уйдёт в прошлое. если посмотреть на aws tutorials там много python, хотя и nodejs попадается иногда.
Коллеги .net-чики, говорят что с# сейчас "in cloud demand". Но мне кажется это потому что в нашей компании много MS проектов и девелоперов. Хотя на java я могу сделать даже больше . Думаю в будущем это будет скорее python потому что скорость уже не важна, нужно что-то простое и без компиляции. Что скажете? Где платить будут больше?
Сейчас, похоже происходит подобное. Конечно ec2 docker and elastic beanstalk не исчезнет завтра, но серверлесс уже почти во всем. Конечно можно продолжать писать лямбды на java./.net, но похоже это все уйдёт в прошлое. если посмотреть на aws tutorials там много python, хотя и nodejs попадается иногда.
Коллеги .net-чики, говорят что с# сейчас "in cloud demand". Но мне кажется это потому что в нашей компании много MS проектов и девелоперов. Хотя на java я могу сделать даже больше . Думаю в будущем это будет скорее python потому что скорость уже не важна, нужно что-то простое и без компиляции. Что скажете? Где платить будут больше?
-
- Уже с Приветом
Re: Что будет завтра
Я давно пришел к выводу что по технологиям нет смысла играть в угадайку. Все равно что искать нужную акцию для инвестиций
Проще по факту осваивать то что актуально на данный момент - менее рисково
Проще по факту осваивать то что актуально на данный момент - менее рисково
-
- Уже с Приветом
В общем согласен, когда-то я мог на флеше 3д анимацию в браузере сделать, так как и сейчас ангулар не сможет. Но кому это сейчас нужно? Флаш давно умер. Go, Scala, Ruby вроде не умерли, но и не на рынке сегодня...
Мой вопрос скорее о том что а происходит в других компаниях, на чем и что пишем?
Мой вопрос скорее о том что а происходит в других компаниях, на чем и что пишем?
-
- Уже с Приветом
Serverless не способен заменить все и везде имхо. Также он экономически выгоден до определённого процента реквеста vs простоя. Также lambda привязывает конкретно компанию в определенному cloud provider что часто для думающего менеджмента компании большой red-flag. Так что никуда не уйдут сервисы которые нужно деплоит в контейнерах или даже vms.mister-X wrote: ↑04 Aug 2021 07:06 В общем согласен, когда-то я мог на флеше 3д анимацию в браузере сделать, так как и сейчас ангулар не сможет. Но кому это сейчас нужно? Флаш давно умер. Go, Scala, Ruby вроде не умерли, но и не на рынке сегодня...
В моей конторе Java, golang, python, nodejs. В предыдущей был тот же набор с небольшими С/С++ кусками
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я всегда старался заниматься такими технологиями, которыми заниматься не противно и которые имеют смысл _для меня лично_. Были, конечно, локальные ответвления и тупики, но стратегический курс оставался таким, как сказал.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
У меня всё лежит в гугл облаке. Мой бекенд программист без каких либо вопросов в этом облаке мне всё запускает и настраивает, я ему только права выдал. На основной работе много чего лежит в AWS.
-
- Уже с Приветом
А я , а мне, а я вам всем ... вместо того чтобы доработать и стандартизировать, мы с корявым НТМЛ рендеринг уже 10+ лет мучаемся.
Все потому что аппл надо было адобе как конкурента задавить
А сейчас кто кого ? AWS или Azure? Пока вроде AWS. Даже Трамп в прошлом году не смог это изменить.
Все потому что аппл надо было адобе как конкурента задавить
А сейчас кто кого ? AWS или Azure? Пока вроде AWS. Даже Трамп в прошлом году не смог это изменить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Все это хорошо, но вот мэйнфрэймщиков сейчас реально не хватает
-
- Уже с Приветом
Знакомый мэйнфрэмщик говорит что платят мало, нет смысла работать за те деньги. Это где-то 70% от средней зарплаты веб девелоперов. Хотя все зависит кто и где и как...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
учите Явку и Питон. Я вот обновил свои знания по 11-й Яве. Теперь могу дженерики в модули совать.mister-X wrote: ↑04 Aug 2021 06:27 На работе последнее время все больше и больше программирование уходит в облако. 20 - 15 лет назад С/С++ отошёл в сторону к системному программированию и для бизнес задач стали болше использовать java / .net,
-
- Уже с Приветом
А на Котлине кто-нибудь пишет? Сможет Котлин забить Джаву?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мы уже давно на aws, и формально все новые проекты требуют делать серверлесс. Оракл под запретом, mysql можно но желательно Динамо да. Докеру нет, eb's можно не тоже не приветствуется. Остаётся лямбды и api gateway. И тут начинается самое интересное. Можно конечно писать на чем угодно. Все примерно одно и тоже. Оснвная проблема- слишком много ограничений.
Я тут попытался spring boot, rest, swagger в лямбды запихнуть. Работает отлично и все в одном build/deployment file. А вот с jpa/hibernate засада. Холодный старт 5 - 7 секунд. И size limit.
Не хочется в sql базу ручками через jdbc лезть
Динамо дб тоже можно, но там другие прблемы- поиск. Прейдется какой-нибудь elastic search добавлять.а это тоже смысла не имеет. Сложно и дорого.
Мож что умное посоветуете?
Я тут попытался spring boot, rest, swagger в лямбды запихнуть. Работает отлично и все в одном build/deployment file. А вот с jpa/hibernate засада. Холодный старт 5 - 7 секунд. И size limit.
Не хочется в sql базу ручками через jdbc лезть
Динамо дб тоже можно, но там другие прблемы- поиск. Прейдется какой-нибудь elastic search добавлять.а это тоже смысла не имеет. Сложно и дорого.
Мож что умное посоветуете?
-
- Уже с Приветом
в облаках здоровую долю занимает бигдата, там .net нету совсем. там всем властвует java/scala. imho пока java со значительным перевесом в облаках.
те кто на слуху, всякие uber, linkedinn, fb вроде по .net ничего не рассказывают.