OtherSide wrote: 01 Aug 2021 06:31
bulochka wrote: 01 Aug 2021 03:36
Jumbo Jet wrote: 01 Aug 2021 03:24
Ну вот как бы вам объяснить?
Давайте вот такой лозунг возьмём - применение вакцины может привести к мутациям патогена. True or False? Каков ваш ответ и как ваш статус вакцинации повлиял на выбор варианта ответа?
False. Применение вакцины никак не влияет на частоту мутаций патогена.
Вы можете это как то обосновать? На сколько я понимаю, число мутаций прямо пропорционально числу репликаций.
Привитые уменьшили число репликаций и соотв. число мутаций должно быть меньше?
Я имела в виду, что вероятность мутации при каждом раунде репликации остаётся одинаковой вне зависимости от вакцинации.
Но да, число мутаций пропорционально числу репликаций - если вируса/инфицированных мало, то вероятность появления новых мутаций меньше. Так что теоретически пока вакцинация работает/работала для уменьшения числа инфицированных, новых мутантов было меньше, как и при использовании средств защиты (масок, вентиляции).
Я думаю, что Jumbo Jet хотел сказать, что вакцинация ведёт к отбору тех вариантов вируса, которые устойчивы к антителам, но неудачно сформулировал (эти варианты/мутанты не возникают в результате вакцинации, но могут стать более распространёнными). Это верно, так же как и большое число людей с естественным иммунитетом (после болезни) может оказывать влияние на эволюцию вируса. С этим мало что можно сделать, кроме использования дополнительных средств защиты (тех же масок), чтобы уменьшить циркуляцию вируса и число мутаций.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman