StrangerR wrote: 30 Jul 2021 01:20
Не двигатели забыли, двигателями вообще напрямую редко управляют. А систему стабилизации или еще какую то автоматику. Она оставалась включенной и или сама или при подключении систем друг к другу решила что станция стоит не так как нужно ну и стала ее поворачивать. Повернула ажно на 45 градусов. не удивительно что внутри ничего и не заметили пока не спохватились что _связь куда то пропала_.
А вы упорнный! Не можете намекнуть, у какого провайдера вы трудитесь, чтоб я не дай бог с вашей конторой дела не заимел
да вы не бойтесь. У нас все работает как часы. А вы мне нафиг не нужны. Тем более что видно что вы в космосе не сечете. Лучше не лезте туда где не разбираетесь. Вы даже прочитать написанное не смогли - я писал про систему автоматического управления вы почему то отвечаете про двигатели. Вы с какого года вообще космосом интересуетесь, интересно? За первыми Союзами следили? А за полетами на луну? Сколько было Луноходов (и кстати где в США стоит советский луноход?) Ну и прочее? Почему например важно наклонение орбиты?
Дружище, в те годы, когда вы изучали man pages цельнотянутого Юникса, я программировал расчеты реальныхорбитальных траекторий с точностью до десятка метров и присутствовал при реальных запусках. С тех пор я уже многое позабыл, но то что в сутках 86400 секунд помню до сих пор
Ion Tichy wrote: 30 Jul 2021 04:37
СтрангерР, смиритесь. Прокол с Наукой - это залёт. Публичный позорный залёт.
ИВС расстрелял бы 3/4 проектировщиков/производителей независимо ни от чего чисто в педагогических целях. ВВП - "на это я пойтить не могу"
Ну и про "сделано в России" - сделано кем? - один из многих примеров https://www.youtube.com/watch?v=Vjx6zgo-2Us. Такого добра и у нас (в Штатах) более чем хватает, но у нас это добро бюргеры в макдоналдсах заворачивает, а не ракеты проектирует/собирает.
Да нет никакого прокола. Мелкие неполадки. Наука выведена, состыкована, управление объединено. Цели все выполнены. Топливо насколько я помню собирались потратить так или иначе так как особой надежды на надежность топливных баков Науки с ее сильфонами нет (их технология утеряна дерьмократами, вместе с заводом, а другие которые ее заменили решили не делать). Топливо конечно потратилось в итоге странным способом но похоже (по оценкам) как раз и потратилось (там полтонны оставалось).
Так что как раз никаких особо проколов в данном случае не случилось.
Действительно, мелочи всякие остались
Сегодня специалисты завершают комплекс процедур с двигательной установкой модуля «Наука» в интересах безусловного обеспечения безопасности как Международной космической станции, так и всего экипажа.
Руководитель полета NASA заявил, что впервые в карьере объявлял о происшествии в космосе
Как отметил Зебулон Сковилль, после инцидента с российским лабораторным модулем "Наука" он еще никогда не был так рад сохранности всех солнечных батарей МКС
Ion Tichy wrote: 30 Jul 2021 04:37
СтрангерР, смиритесь. Прокол с Наукой - это залёт. Публичный позорный залёт.
ИВС расстрелял бы 3/4 проектировщиков/производителей независимо ни от чего чисто в педагогических целях. ВВП - "на это я пойтить не могу"
Ну и про "сделано в России" - сделано кем? - один из многих примеров https://www.youtube.com/watch?v=Vjx6zgo-2Us. Такого добра и у нас (в Штатах) более чем хватает, но у нас это добро бюргеры в макдоналдсах заворачивает, а не ракеты проектирует/собирает.
Да нет никакого прокола. Мелкие неполадки. Наука выведена, состыкована, управление объединено. Цели все выполнены. Топливо насколько я помню собирались потратить так или иначе так как особой надежды на надежность топливных баков Науки с ее сильфонами нет (их технология утеряна дерьмократами, вместе с заводом, а другие которые ее заменили решили не делать). Топливо конечно потратилось в итоге странным способом но похоже (по оценкам) как раз и потратилось (там полтонны оставалось).
StrangerR wrote: 30 Jul 2021 06:12
https://lenta.ru/news/2021/07/30/nauka/
"Там прошла операция по приведению топливной системы примкнувшего модуля в безопасное состояние. Это сделали путем вакуумирования ее топливных магистралей. Для этого астронавты на время закрыли люки в часть американского сегмента станции. Несмотря на предложение переждать процесс у соседей, российские космонавты остались на своей половине МКС."
"Там прошла операция по приведению топливной системы примкнувшего модуля в безопасное состояние. Это сделали путем вакуумирования ее топливных магистралей. Для этого астронавты на время закрыли люки в часть американского сегмента станции. Несмотря на предложение переждать процесс у соседей, российские космонавты остались на своей половине МКС."
Чтобы "мелкие неполадки " снова не случились.
господи, сделали бы геройство из этой проблемы хотя бы... было бы круто и интересно. Почему нет?
а то потом напишут в газетах "следующая серия опытов с модулем согласно программе будет проведена в несудоходном раёне Тихого океана."
StrangerR wrote: 30 Jul 2021 01:25
Тем более что видно что вы в космосе не сечете. Лучше не лезте туда где не разбираетесь. Вы даже прочитать написанное не смогли - я писал про систему автоматического управления вы почему то отвечаете про двигатели. Вы с какого года вообще космосом интересуетесь, интересно? За первыми Союзами следили? А за полетами на луну? Сколько было Луноходов (и кстати где в США стоит советский луноход?) Ну и прочее? Почему например важно наклонение орбиты?
Это мне напоминает старое из анекдота про Василия Иваныча: " ... Петька, я старше - я грязнее ... ".
Руководитель полета со стороны НАСА пишет, что когда внезапно заработали двигатели на Науке, выключить их с борта не было возможности, потому что системы управления еще не обьединены. Поэтому пришлось ждать 70 минут, пока станция войдет в зону видимости российских наземных пунктов.
Народ интересуется - а как же могучая система Луч, которая была разработана специально для таких ситуаций и даже была принята в эксплуатацию в 2015 году?
В первую очередь, система МКСР(Луч) будет обслуживать российский сегмент Международной космической станции. В настоящее время российский сегмент международной космической станции может напрямую взаимодействовать с ЦУПами в течение около 2,5 часов в сутки. Для связи в остальное время Россия покупает услуги американской системы Tracking and data relay satellite system (TDRSS), аналогичной МКСР[1].
Zebulon Scoville (https://twitter.com/Explorer_Flight)
Lead MLM Flight Director Greg Whitney and I split the shift today. Never have I ever: 1)been prouder of the team that sits in MCC and lives on @Space_Station
, 2)had to declare a spacecraft emergency until now, 3)been so happy to see all solar arrays + radiators still attached.
все нормально конечно, как обычно. слушайте телевизор. а не flight director.