если под классикой подразумевать Генри Миллера, Чехова и Бунина, то соглашусь с примером автомобиляDriver wrote: ↑12 Jul 2021 17:19Безусловно просмотр фильмов может заменить "худлит" и "класссику" своими динамичными видами. В целом цель чтения литературы не напихивать их классикой. Ценность ее в современном мире примерно как ценность авомобиля 50-х для передвижения. Задача заставить подростка читать - развить умение поглощать большой обьем информации и анализировать. Вот и все.Бонька wrote: ↑12 Jul 2021 17:09я буду наверно тут с не очень популярным мнением, но я не считаю "приключения и детективы, и всяких Азимовых и Марсианские хроники" вообще стоющей литературой, на которую надо голову на плаху положить и заставить детей прочитать.Mariska wrote: ↑25 Jun 2021 18:45 Пока читает из-под палки. Как бороться -- не знаю. У меня такой проблемы не было никогда.
Выкручиваюсь, как могу -- или подарочные варианты книг покупаю, или "на злобу дня" что-то. Что недавно обсуждали. Вот "Марсианские хроники" понравились после просмотра фильма "Марсианин". Азимов после I, robot взлетел.
"Хроники Эмбера", кстати, деточке понравились.
Когда я сказала, что ваш Джордж Мартин фуфло и конъюнктура , лучше Желязны почитай.
Ездили в Балтимор -- читали Эдгара По потом. Ездили на Барбадос -- читали капитана Блада.
Я не знаю, как еще выкручиваться...
Да, читать перестанет. Я тоже перестала к 20и годам. Скучно стало. Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
А тут каждый месяц -- война и немцы. Торгуется и брыкается. Подумываю, что действительно придется за это платить...
Все это легко заменяется просмотром фильмов и дети ничегошеньки не потеряют. ИЛи родителям сама картинка "сидящего за книжкой" ребенка важна?
Я понимаю вы бы тут стонали что дети не читают классику как то Джон Ирвин, Филип Рот, Оруэл, Шалев, Амос Оз, Джон Фаулз, Воннегут и прочих автовор, после прочтения ты о чем-то задумываешься. А развлечения, детективчики, новелки женские и прочая биллетристика а-ля Донцовой, ну и пусть продолжают дальше не читать.
если мною перечисленных вверху авторов, то категорически не согласна.
А если не читать их, а детективы и фантастику, то можно и не читать вовсе.