Подросток и чтение книг

Радости и заботы.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Подросток и чтение книг

Post by Sergunka »

JN wrote: 11 Jul 2021 21:50 Я себе даже не представляю, чтоб наши учителя били или орали на кого то. Правда директор одним своим видом к порядку приводил- красавец был, 2 метра роста, умница!
У нас трудовик был командир батальона разведки. Контуженный пить ему нельзя было. Говорят его в школу из Судоремонтного завода отослали когда он начил избивать работяг за то, что они после обеда выпивали в цеху. Мужик он был очень толковый роста под метр девяносто и судя по боевым орденам бить умел. Мужики побои терпели стоически с уважением к наградам. Но директор как-то не выдержал и сказал Констанин Федорович ты же когда нибудь силы не расчитаешь и прибьешь кого нибудь или мужики не выдержат терпеть. Давай мы тебе оборудуем цех и ты будешь детям преподавать. На том и порешили. Благодаря Косте я научился работать на станках от токарного до фрезы токарный станок у нас был немецкий 1914 года выпуска со станиной два с половиной метра.

Второй перец был историк очень душевный из морской пехоты как звать не помню кличка у него была Тиша. Она когда в классе шумели говорил Тише-Тише. Серьезно его не воспринимали пока он одного хулигана не поднял на вытянутой руке и не вынес из класса тогда мы узнали, что Тиша мастер спорта по классической борьбе :shock:

Вообще учителя старой советской школы особо без дела голос не повышали как то особо не принято было.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Driver
Уже с Приветом

Post by Driver »

лето wrote: 09 Jul 2021 00:30
Driver wrote: 20 Jun 2021 19:27 Вопрос к общественному разуму - как повлиять? Третье лицо, ментор? Давать книги интересные? Какие есть идеи.
PS. Прекрасно понимаю что "сейчас ютуб, смартфоны и вообще", но пока информацию не научаться загружать наппрямую в мозг то текст самый быстрый способ получения информации.
Проплачивать каждую книгу по заранее установленному тарифу?
Идея принципиально интересна. Но надо придумать бартер, а не деньги - он подрабатывает и ценность "кэша" размывается...
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Mariska wrote: 25 Jun 2021 18:45 Пока читает из-под палки. Как бороться -- не знаю. У меня такой проблемы не было никогда.
Выкручиваюсь, как могу -- или подарочные варианты книг покупаю, или "на злобу дня" что-то. Что недавно обсуждали. Вот "Марсианские хроники" понравились после просмотра фильма "Марсианин". Азимов после I, robot взлетел.
"Хроники Эмбера", кстати, деточке понравились.
Когда я сказала, что ваш Джордж Мартин фуфло и конъюнктура 😀, лучше Желязны почитай.
Ездили в Балтимор -- читали Эдгара По потом. Ездили на Барбадос -- читали капитана Блада.
Я не знаю, как еще выкручиваться...
Да, читать перестанет. Я тоже перестала к 20и годам. Скучно стало. Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
А тут каждый месяц -- война и немцы. Торгуется и брыкается. Подумываю, что действительно придется за это платить...
я буду наверно тут с не очень популярным мнением, но я не считаю "приключения и детективы, и всяких Азимовых и Марсианские хроники" вообще стоющей литературой, на которую надо голову на плаху положить и заставить детей прочитать.
Все это легко заменяется просмотром фильмов и дети ничегошеньки не потеряют. ИЛи родителям сама картинка "сидящего за книжкой" ребенка важна?

Я понимаю вы бы тут стонали что дети не читают классику как то Джон Ирвин, Филип Рот, Оруэл, Шалев, Амос Оз, Джон Фаулз, Воннегут и прочих автовор, после прочтения ты о чем-то задумываешься. А развлечения, детективчики, новелки женские и прочая биллетристика а-ля Донцовой, ну и пусть продолжают дальше не читать. :pain1:
Driver
Уже с Приветом

Post by Driver »

Бонька wrote: 12 Jul 2021 17:09
Mariska wrote: 25 Jun 2021 18:45 Пока читает из-под палки. Как бороться -- не знаю. У меня такой проблемы не было никогда.
Выкручиваюсь, как могу -- или подарочные варианты книг покупаю, или "на злобу дня" что-то. Что недавно обсуждали. Вот "Марсианские хроники" понравились после просмотра фильма "Марсианин". Азимов после I, robot взлетел.
Когда я сказала, что ваш Джордж Мартин фуфло и конъюнктура 😀, лучше Желязны почитай.
Ездили в Балтимор -- читали Эдгара По потом. Ездили на Барбадос -- читали капитана Блада.
Да, читать перестанет. Я тоже перестала к 20и годам. Скучно стало. Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
А тут каждый месяц -- война и немцы. Торгуется и брыкается. Подумываю, что действительно придется за это платить...
я буду наверно тут с не очень популярным мнением, но я не считаю "приключения и детективы, и всяких Азимовых и Марсианские хроники" вообще стоющей литературой, на которую надо голову на плаху положить и заставить детей прочитать.
Все это легко заменяется просмотром фильмов и дети ничегошеньки не потеряют. ИЛи родителям сама картинка "сидящего за книжкой" ребенка важна?

Я понимаю вы бы тут стонали что дети не читают классику как то Джон Ирвин, Филип Рот, Оруэл, Шалев, Амос Оз, Джон Фаулз, Воннегут и прочих автовор, после прочтения ты о чем-то задумываешься. А развлечения, детективчики, новелки женские и прочая биллетристика а-ля Донцовой, ну и пусть продолжают дальше не читать. :pain1:
Безусловно просмотр фильмов может заменить "худлит" и "класссику" своими динамичными видами. В целом цель чтения литературы не напихивать их классикой. Ценность ее в современном мире примерно как ценность авомобиля 50-х для передвижения. Задача заставить подростка читать - развить умение поглощать большой обьем информации и анализировать. Вот и все.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Post by BronenosezPotemkin »

У нас просто: нет времени на чтение, значит, нет времени на компьютер и прочие тик токи. Половина моих детей, в принципе, любит читать, надо только им интересные книги подпихивать. Остальных приходится мотивировать. Сейчас каникулы, у всех норматив - час чтения на русском, а на английском сколько хотят. Я считаю чтение очень важным, сама я книгоголик, если беру книгу в руки, пока не дочитаю, мир для меня не существует.
Все эти новомодные эксперты для меня не авторитет, я даже не знала об их существовании, пока эту тему не открыла, да и даже тут не стала ходить по ссылкам и вникать в их идеи. Я считаю, что к своему возрасту достигла понимания, что для меня важно видеть в своих детях, а уж получиться это или нет, будем оценивать потом. Мне странно слышать, что от детей ничего нельзя требовать, чтобы ни дай бог не испортить с ними отношения. Я в жизни видела примеры испорченных отношений, никакой связи там с чтением книг не прослеживается.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Driver wrote: 12 Jul 2021 17:19
Бонька wrote: 12 Jul 2021 17:09

Безусловно просмотр фильмов может заменить "худлит" и "класссику" своими динамичными видами. В целом цель чтения литературы не напихивать их классикой. Ценность ее в современном мире примерно как ценность авомобиля 50-х для передвижения. Задача заставить подростка читать - развить умение поглощать большой обьем информации и анализировать. Вот и все.
если под классикой подразумевать Генри Миллера, Чехова и Бунина, то соглашусь с примером автомобиля
если мною перечисленных вверху авторов, то категорически не согласна.
А если не читать их, а детективы и фантастику, то можно и не читать вовсе.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Я очень сомневаюсь что ребенок школьного возраста вообще способен в принципе задумываться о глубинах классических философских произведений которые писались для образованных взрослых с жизненным опытом.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Ребенок прочтет сто двадцать книг сюжета ради, а над сто двадцать первой уже задумается. Так же в процессе постепенно научится ценить стиль и отличать плохой от хорошего.
А если он всего двадцать книг прочтет - то ждать тут нечего, конечно.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Я думаю что если ребенка насильно заставлять читать, то и на сто двадцать первой он вряд ли задумается. Дождется пока мама с него слезет и вообще художественную книгу в руки в жизни не возьмет.
Мне вот всегда интересно а как родители следят за этим - у меня ребенок час в день читает, это не обсуждается, в приказном порядке. Что, с таймером над душой стоят?
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Сами засекают, потом приходят и рассказывают, что прочитали. По рассказу можно примерно оценить, сколько прочитал. Младшие читают вслух, пока я работаю. Сейчас с ковидной работой из дома некоторые вещи упростились.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Osen' wrote: 12 Jul 2021 19:33 Я думаю что если ребенка насильно заставлять читать, то и на сто двадцать первой он вряд ли задумается. Дождется пока мама с него слезет и вообще художественную книгу в руки в жизни не возьмет.
Мне вот всегда интересно а как родители следят за этим - у меня ребенок час в день читает, это не обсуждается, в приказном порядке. Что, с таймером над душой стоят?
Трудно сказать. Нет грани четкой между "полным насилием" и "полной свободой". Всегда какие-то требования и ожидания взаимные присутствуют, мне кажется.

Из моих я следила только за чтением на русском, ну и вообще мы занимались. Оба очень по многу книг русских прочли ДО 14 лет где-то, но как-то нельзя сказать, что "насильно", хотя и не то чтобы совсем уж произвольно. Что-то читали сами, что-то в качестве занятий, чтобы потом пересказать. После 14-15 перестали. Дочь заново взялась за русскую литературу в университете, брала все возможные литературные курсы, очень ей нравилось. Сын пока находится в стадии "перестал". Последнюю большую книгу прочитал в 14 или 15, "Два капитана", проглотил за несколько дней. А, нет, прошлым летом читал еще "Двенадцать стульев", но не осталось у меня впечатления, что вник. Больше я к нему не лезу и сам он вроде тоже не хочет. Хотя интересно, что у него присутсвует какой-то литературный вкус - в бОльшей степени, чем у сестры. Он ценит красивое выражение почему-то, удачно выстроенную шутку, каламбурчик. До сих пор иногда берет "Винни-Пуха" Заходеровского и читает вслух, ему русский вариант нравится гораздо больше английского.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

BronenosezPotemkin wrote: 12 Jul 2021 19:40 Сами засекают, потом приходят и рассказывают, что прочитали. По рассказу можно примерно оценить, сколько прочитал. Младшие читают вслух, пока я работаю. Сейчас с ковидной работой из дома некоторые вещи упростились.
Не, это как-то не работает... чтобы сами себя засекали...
У нас сознательная дочь читала сама, а сына хоть обзасекайся - если он не хочет, так и не будет.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Тетя-Мотя wrote: 12 Jul 2021 20:03
BronenosezPotemkin wrote: 12 Jul 2021 19:40 Сами засекают, потом приходят и рассказывают, что прочитали. По рассказу можно примерно оценить, сколько прочитал. Младшие читают вслух, пока я работаю. Сейчас с ковидной работой из дома некоторые вещи упростились.
У нас сознательная дочь читала сама, а сына хоть обзасекайся - если он не хочет, так и не будет.
Не знаю, у нас, в принципе, работает. Сын пытался там чего-то мухлевать, но я все книги, которые им даю, читала раз по 50, могу до мельчайших деталей расспросить, так что номер не прошел. А старшая дочь у меня довольно послушная, и она из тех, кто любит читать. Вообще я своим детям доверяю, пока мне не доказали обратное.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

BronenosezPotemkin wrote: 12 Jul 2021 20:23
Тетя-Мотя wrote: 12 Jul 2021 20:03
Не знаю, у нас, в принципе, работает. Сын пытался там чего-то мухлевать, но я все книги, которые им даю, читала раз по 50, могу до мельчайших деталей расспросить, так что номер не прошел. А старшая дочь у меня довольно послушная, и она из тех, кто любит читать. Вообще я своим детям доверяю, пока мне не доказали обратное.
Ну так а что значит "не прошел"? Он пошел и стал перечитывать? В каком возрасте? Вот мой бы не стал, не будучи послушным. Ну доказал он обратное, и что?
А дочь сама соображала, что надо делать не только то, что хочется, а учеба требует некоторых усилий и преодоления лени.
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом

Тетя-Мотя wrote: 12 Jul 2021 21:35
Ну так а что значит "не прошел"? Он пошел и стал перечитывать? В каком возрасте? Вот мой бы не стал, не будучи послушным. Ну доказал он обратное, и что?
А дочь сама соображала, что надо делать не только то, что хочется, а учеба требует некоторых усилий и преодоления лени.
Не помню уже точно в каком возрасте - лет в 12 где-то. Конечно, пошел перечитывать, иначе бы ему не дали играть в хбокс или на компе, во что он там тогда играл.
Сейчас ему 19, он учится и работает, типа читать времени нет, и он не читает. Летом я к нему подъехала, что неплохо бы хоть одну книжку осилить за каникулы, он ответил, что сил нет, как устает на работе. Ну ок, допустим. Недавно забрасывал удочки, что надо бы плейстайшн 5, так сказать, для семейного пользования купить. Я ему объяснила, что никому это не надо, кроме него. А раз нет сил читать, то откуда возьмутся силы нажимать на контроллер плейстайшн. Он назвал меня шантажисткой, я ответила, что нет проблем, покупай на свои, а мои условия ты знаешь. На свои он пока скупится. Посмотрим, что он решит в итоге.

Return to “Наши дети”