Вступление в наследство

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

ol123
Уже с Приветом

Re: Вступление в наследство

Post by ol123 »

Леонид Ильич Брежнев wrote: 11 May 2021 08:52 Нотариус должен предложить Вам отказ от наследства или полностью или в пользу сестры.
Должна быть довольно простая форма, нотариально заверенная.
Спасибо! но если б я в Москве была, то, я понимаю, это было бы минутное дело. Но я в Калифорнии :( как отсюда эту форму а) получить? б) нотариально заверить (в консульство сейчас нет возможности поехать)?
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

ol123 wrote: 11 May 2021 09:09
Леонид Ильич Брежнев wrote: 11 May 2021 08:52 Нотариус должен предложить Вам отказ от наследства или полностью или в пользу сестры.
Спасибо! но если б я в Москве была, то, я понимаю, это было бы минутное дело. Но я в Калифорнии :( как отсюда эту форму а) получить? б) нотариально заверить (в консульство сейчас нет возможности поехать)?
Насколько я понимаю законодательство, то, если вы не вступили в право наследования по закону, с заявлением, то вы теряете право на наследование через 6 мес. Если вы по факту вступили в право наследования, пользуясь имуществом, то вы права на наследство не теряете. Но, по идее, подтверждение этого фактического наследства происходит в суде. И вы можете этот суд не устраивать, позволив сестре вступить в право наследования единолично. Но нотариус, увидев вас среди прописаных в квартире может не оформить наследство на вашу сестру без вашего отказа от наследства.

По моему опыту основная масса нотариусов не хочет связываться с такими делами и при слове "апостиль" отказывается от ведения дела. В провинции прощще. Там, как правило, нотариус один на территориальную единицу и отвертеться у него не получается. А в Москве вы можете пойти к любому и мне пришлось поискать такого, который взялся бы за моё дело.

Один из возможных вариантов - написать заявление об отказе от наследства в относительно произвольной форме (на английском?), заверить у нотариуса по месту жительства и отослать в Москву. И это заявление перевести на месте, благо у вас есть кому это заявление получить по почте, отнести к переводчику и далее к нотариусу.

Соболезную по поводу мамы.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

ol123 wrote: 11 May 2021 09:09
Можете написать заявление и заверить свою подпись у местного notary public. Заявление можете нагуглить самостоятельно, но там должно быть указано следующее:
1. Нотар на имя которого подаётся заявление. В крайнем случае наверное подойдёт "to whom it may concern" но я предвижу что нотар в РФ будет кочевряжиться от этого.
2. Название - "заявление об отказе от наследства"
3. Свое ФИО и адрес (по прописке)
4. ФИО умершего, дата смерти, N свидетельства о смерти
5. Способ наследования (по закону или по завещанию)
6. Степень вашего родства
7. ФИО наследника в пользу которого отказываетесь. Дополнительно можно указать его (ее) степень родства.
8. Подпись и дата.
9. В удостоверительной надписи notary public должен написать (т.е. это конечно вы сами должны написать) что удостоверяет подпись ФИО - обязательно с указанием отчества если оно у вас есть.
После получаете апостиль и отправляете либо в РФ в переводческую контору либо в консульство для заверения перевода.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Соболезную...

Позвоните в Посольство РФ в Отдел нотариата и там уточните. Все можно уверен сделать у них по почте. Я про отказ от права наследования.
Там на самом деле ничего сложного.
https://washington.mid.ru/ru/consular-s ... pointment/

Кроме того, Вы можете сделать отказ от наследования не обязательно в течение 6 месяцев. Ето можно сделать и позже.
Через Суд. Суду надо будет тогда доказать что в течение 6 месяцев ето сделать не могли по уважительным причинам.
Пандемия и заграница (невозмохниость приехать и не работа Консульств долгое время) на мое ИМХО очень уважительные причины.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote: 11 May 2021 14:34 Кроме того, Вы можете сделать отказ от наследования не обязательно в течение 6 месяцев. Ето можно сделать и позже.
Через Суд. Суду надо будет тогда доказать что в течение 6 месяцев ето сделать не могли по уважительным причинам.
Пандемия и заграница (невозмохниость приехать и не работа Консульств долгое время) на мое ИМХО очень уважительные причины.
Лучше не рисковать. Недавно ПВС РФ рассматривал практику восстановления сроков принятия наследства (ну и отказа соответственно) и был очень недоволен что нижестоящие суды очень легко утверждают такое продление. Предписал в каждом случае по существу разбираться. Сейчас скорее всего пойдет реакция типа "держать и не пущщать"
btw, я тут осенью в очередной раз посудился - дык судья не сочла пандемию/заграницу достаточными основаниями для отложения судебного заседания.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Тут все таки необычный год. Пандемия. Ничего толком не работало. Границы были закрыты. Сервисы нотариалные не работали. Это реальный форс мажор и он учитывается.
Но конечно, если есть возможность сделать это до окончания 6 месяцев, то лучше сделать и не ждать.
Тем более тут ничего особо сложного нет.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Yvsobol wrote: 11 May 2021 14:57 Тут все таки необычный год. Пандемия. Ничего толком не работало. Границы были закрыты. Сервисы нотариалные не работали. Это реальный форс мажор и он учитывается...
Когда учитывается, а когда и нет. В моем вот случае не учитывалось. Что там судье в голову стрельнет - никогда не известно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Blender wrote: 11 May 2021 15:04
Yvsobol wrote: 11 May 2021 14:57 Тут все таки необычный год. Пандемия. Ничего толком не работало. Границы были закрыты. Сервисы нотариалные не работали. Это реальный форс мажор и он учитывается...
Когда учитывается, а когда и нет. В моем вот случае не учитывалось. Что там судье в голову стрельнет - никогда не известно.
Согласен, что до Суда лучше не доводить, но Закон позволяет и такую опцию. Ето надо знать.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Blender wrote: 11 May 2021 14:23 Можете написать заявление и заверить свою подпись у местного notary public. Заявление можете нагуглить самостоятельно, но там должно быть указано следующее:
1. Нотар на имя которого подаётся заявление. В крайнем случае наверное подойдёт "to whom it may concern" но я предвижу что нотар в РФ будет кочевряжиться от этого.
2. Название - "заявление об отказе от наследства"
3. Свое ФИО и адрес (по прописке)
4. ФИО умершего, дата смерти, N свидетельства о смерти
5. Способ наследования (по закону или по завещанию)
6. Степень вашего родства
7. ФИО наследника в пользу которого отказываетесь. Дополнительно можно указать его (ее) степень родства.
8. Подпись и дата.
9. В удостоверительной надписи notary public должен написать (т.е. это конечно вы сами должны написать) что удостоверяет подпись ФИО - обязательно с указанием отчества если оно у вас есть.
После получаете апостиль и отправляете либо в РФ в переводческую контору либо в консульство для заверения перевода.
Примерно так и делал. Имя адвоката/нотариуса занимающегося процессом должно быть известно, так что на его имя и пишется.
Точной даты смерти и номера свидейтельства не было, так что не писал. Способа наследования тоже не писал.
На работе нотариус заверила, поставила свой штампик и подпись, потом сгонял и получил апостиль у секретаря штата и отправил через USPS Priority Mail прямиком в контору нотариуса в Москве. Никаких переводов не требовали.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Ребята -Ysobol, VI, Blender, Uzito, спасибо большое и за соболезнования и за советы. Очень помогло, поняла что делать. Спасибо!!!!!!!!!
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Еще вопрос по вступлению в наследство- человек сейчас в Москве и пойдёт завтра к нотариусу подавать заявление. Нотариус говорит что потребуется СНИЛС. А его нет. Для тех кто недавно вступал в наследство - действительно требуется? Можно ли без него обойтись?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Если человек в Москве, то почему не получить СНИЛС? Он есть у всех граждан России. Надо пойти в МФЦ с паспортом и получить этот номер.
wireless
Уже с Приветом

Post by wireless »

Yvsobol wrote: 28 Jun 2021 16:28 Если человек в Москве, то почему не получить СНИЛС? Он есть у всех граждан России. Надо пойти в МФЦ с паспортом и получить этот номер.
К сожалению нет внутреннего паспорта - только загран. И адреса регистрации тоже нет
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну и что. Загран и Свидетельство о рождение достаточно. Пусть зайдет в МФЦ для начала. Это не больно. Там все скажут.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

wireless wrote: 28 Jun 2021 13:14 Еще вопрос по вступлению в наследство- человек сейчас в Москве и пойдёт завтра к нотариусу подавать заявление. Нотариус говорит что потребуется СНИЛС. А его нет. Для тех кто недавно вступал в наследство - действительно требуется? Можно ли без него обойтись?
Подать заявление совершенно точно можно без СНИЛС. В принципе и получить свидетельство о праве на наследство тоже можно, но если нотар уперся то проще таки получить этот СНИЛС

Return to “Возвращение”