ol123 wrote: 11 May 2021 09:09
Леонид Ильич Брежнев wrote: 11 May 2021 08:52
Нотариус должен предложить Вам отказ от наследства или полностью или в пользу сестры.
Должна быть довольно простая форма, нотариально заверенная.
Спасибо! но если б я в Москве была, то, я понимаю, это было бы минутное дело. Но я в Калифорнии
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
как отсюда эту форму а) получить? б) нотариально заверить (в консульство сейчас нет возможности поехать)?
Насколько я понимаю законодательство, то, если вы не вступили в право наследования по закону, с заявлением, то вы теряете право на наследование через 6 мес. Если вы по факту вступили в право наследования, пользуясь имуществом, то вы права на наследство не теряете. Но, по идее, подтверждение этого фактического наследства происходит в суде. И вы можете этот суд не устраивать, позволив сестре вступить в право наследования единолично. Но нотариус, увидев вас среди прописаных в квартире может не оформить наследство на вашу сестру без вашего отказа от наследства.
По моему опыту основная масса нотариусов не хочет связываться с такими делами и при слове "апостиль" отказывается от ведения дела. В провинции прощще. Там, как правило, нотариус один на территориальную единицу и отвертеться у него не получается. А в Москве вы можете пойти к любому и мне пришлось поискать такого, который взялся бы за моё дело.
Один из возможных вариантов - написать заявление об отказе от наследства в относительно произвольной форме (на английском?), заверить у нотариуса по месту жительства и отослать в Москву. И это заявление перевести на месте, благо у вас есть кому это заявление получить по почте, отнести к переводчику и далее к нотариусу.
Соболезную по поводу мамы.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.