Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Все, что вкусно.
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

Ищу рецепты простых блюд из фасоли, чечевицы, или гороха. Идеал простого блюда: сложил все ингридиенты в кастрюлю/slow cooker/pressure cooker, включил-выключил. Можно дополнить предварительной/дополнительной поджаркой на сковородке.
То что фасоль, чечевицу или горох надо замачивать на сутки - в курсе
Да, блюда должны быть без мяса! Возникла необходимость уменьшить количество животного протеина в еде. Собственно фасоль/чечевица/горох планируются как заменители мяса.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7772
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Дама »

Мы добавляем во все блюда Goya Black Beans из банки. я пробовала сама варить, замучаешься.
bulgari
Уже с Приветом
Posts: 180
Joined: 02 Nov 2007 23:59
Location: US

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by bulgari »

Красную чечевицу не нужно замачивать и готовится она быстро, 15-20 минут. Разваривается, что-то между пюре и кашой, можно просто с маслом есть. Можно варить с добавлением разных овощей, можно поджаренные овощи добавлять, разные специи. Или варить в бульоне с добавлением луково-морковной поджарки и есть как суп.
bulgari
Уже с Приветом
Posts: 180
Joined: 02 Nov 2007 23:59
Location: US

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by bulgari »

black beans, corn, tomato salad хорошо идет из консервированных black beans
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2157
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by veey+ »

из фасоли - лобио, пхали, хумус
Из гороха - суп
Из чечевицы - просто гарнир.

А еще мне нравится добавлять их к другим кашам. Например, к кинве (кстати, тоже богата протеином).
This world is totally fugazi.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

Я готовлю типа жаркого из чечевицы.
В небольшом кол-ве масла обжарить слегка лук и морковь, добавить предварительно замоченеую зелёную чечевицу, все обжарить. Добавить 1-2 картошки кубиками. Залить водой чтобы слегка прикрывало чечевицу на пару пальцев. Минут через 20 добавить 1-2 крупных помидора кубиками, соль, перец. Потушить ещё минут 10, за 2 минуты до конца добавить мелко порезанный чеснок.
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 11190
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♕☔⛆🌫

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by ReactoR »

Купите изолят растительного белка (любого, по вкусу, в том числе и горохового), HUEL неплох, добавьте блюда из тофу (но избегайте соевых поделок, химии много), и из глютена (белок из пшеницы) и не мучьте себя газообразующей диетой из недообработанных бобовых. По моим наблюдениям азарт к бобовым проходит на 5 день, когда давление в трубах ЖКТ переходит критическое значение. чтобы заменить мясо их нужно есть в неприличном, для нахождения в обществе, количестве, проще перейти на изоляты белка, чтобы никакие углеводы из бобовых не попадали в организм
Мир это Выхухоль.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.

Вот такое с чечевицей дочка недавно готовила
https://www.thissavoryvegan.com/zesty-l ... ce-plates/
С garbanzo beans много готовлю
https://www.jessicagavin.com/mediterran ... ous-salad/ (заменяю кускус на киноа)

https://www.veganricha.com/sheet-pan-ve ... -dressing/

https://www.loveandlemons.com/roasted-c ... tatouille/ (дети любят roasted)

https://mayihavethatrecipe.com/cauliflo ... ialWarfare

Хумус https://www.cookingclassy.com/hummus/

Белая фасоль
https://www.andiemitchell.com/white-bea ... lic-bread/

https://www.cookincanuck.com/mushroom-t ... sh-muffin/
(Обожаю на завтрак)

Для слоукукера
https://sweetpeasandsaffron.com/slow-co ... til-curry/

Супчики
https://naturallyella.com/kale-chickpea-stew/amp/
https://www.gimmesomeoven.com/italian-l ... up-recipe/
https://jeanetteshealthyliving.com/spin ... bean-soup/
https://cookieandkate.com/best-lentil-soup-recipe/
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by nvvosk »

Очень вкусный суп пюре из брокколи и Cannellini beans (белая фасоль из банок)
Еще вкуснее, если заменить брокколи на цветную капусту :)
https://aseasyasapplepie.com/creamy-bro ... bean-soup/
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

А рыбу не убираете из рациона?
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 01:05 А рыбу не убираете из рациона?
Рыбу тоже :cry: . Не то чтобы совсем убираю, но значительно сокращаю
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

ReactoR wrote: 23 Jun 2021 00:50 Купите изолят растительного белка (любого, по вкусу, в том числе и горохового), HUEL неплох, добавьте блюда из тофу (но избегайте соевых поделок, химии много), и из глютена (белок из пшеницы) и не мучьте себя газообразующей диетой из недообработанных бобовых. По моим наблюдениям азарт к бобовым проходит на 5 день, когда давление в трубах ЖКТ переходит критическое значение. чтобы заменить мясо их нужно есть в неприличном, для нахождения в обществе, количестве, проще перейти на изоляты белка, чтобы никакие углеводы из бобовых не попадали в организм
Как эти изолянты называются по английски? Посмотрел HUEL, это готовые смеси типа протеиновых шейков или плиток, это не совсем то, но за совет спасибо. Про тофу не думал, надо глянуть рецепты. Глютен тоже интересно
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:55 Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.
Спасибо, глянул несколько рецептов, с чечевицей привлекательно, а фасоль и горох почему то везде идут консервированные. Я предпочитаю готовить их сам, т.е. нужны рецепты приготовления фасоли/гороха.
Last edited by Ruger on 23 Jun 2021 02:46, edited 1 time in total.
User avatar
veey+
Уже с Приветом
Posts: 2157
Joined: 29 Jul 2019 17:34
Location: Нуёкщина -> Притампье

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by veey+ »

изолaты можно купить в том же костко или в других в разделе спортивного питания.
Image
This world is totally fugazi.
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:35 Я готовлю типа жаркого из чечевицы.
В небольшом кол-ве масла обжарить слегка лук и морковь, добавить предварительно замоченеую зелёную чечевицу, все обжарить. Добавить 1-2 картошки кубиками. Залить водой чтобы слегка прикрывало чечевицу на пару пальцев. Минут через 20 добавить 1-2 крупных помидора кубиками, соль, перец. Потушить ещё минут 10, за 2 минуты до конца добавить мелко порезанный чеснок.
Насколько замачивать чечевицу?
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

veey+ wrote: 23 Jun 2021 02:39 изолaты можно купить в том же костко или в других в разделе спортивного питания.
Image
А чем они отличаются от обычных протеиновых порошков?
User avatar
Ruger
Уже с Приветом
Posts: 7676
Joined: 20 Nov 2005 23:50
Location: USA, Чикагщина

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Ruger »

bulgari wrote: 23 Jun 2021 00:09 Красную чечевицу не нужно замачивать и готовится она быстро, 15-20 минут. Разваривается, что-то между пюре и кашой, можно просто с маслом есть. Можно варить с добавлением разных овощей, можно поджаренные овощи добавлять, разные специи. Или варить в бульоне с добавлением луково-морковной поджарки и есть как суп.
:good:
Какие пропорции воды/чечевицы для варки?
Last edited by Ruger on 23 Jun 2021 02:47, edited 2 times in total.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

Ruger wrote: 23 Jun 2021 02:41
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:35 Я готовлю типа жаркого из чечевицы.
В небольшом кол-ве масла обжарить слегка лук и морковь, добавить предварительно замоченеую зелёную чечевицу, все обжарить. Добавить 1-2 картошки кубиками. Залить водой чтобы слегка прикрывало чечевицу на пару пальцев. Минут через 20 добавить 1-2 крупных помидора кубиками, соль, перец. Потушить ещё минут 10, за 2 минуты до конца добавить мелко порезанный чеснок.
Насколько замачивать чечевицу?
Часов 6-8, можно на ночь
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

Ruger wrote: 23 Jun 2021 02:32
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:55 Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.
Спасибо, глянул несколько рецептов, с чечевицей привлекательно, а фасоль и горох почему то везде идут консервированные. Я предпочитаю готовить их сам, т.е. нужны рецепты приготовления фасоли/гороха.
https://www.google.com/amp/s/lifehacker ... fasol/amp/
Я обычно варю сразу пару паундов, потом она довольно долго хранится (неделю точно) в закрытом контейнере в холодильнике.
bulgari
Уже с Приветом
Posts: 180
Joined: 02 Nov 2007 23:59
Location: US

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by bulgari »

Ruger wrote:
:good:
Какие пропорции воды/чечевицы для варки?[/quote]
1:2, 1 часть чечевицы, 2 части жидкости
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3001
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by BronenosezPotemkin »

Тут когда-то Сабина выкладывала рецепт чили без мяса, она его стерла, но я успела утащить. Мой любимый дежурный суп, готовится в инстант поте. Только я беру фасоль не в банке, а сухую - кидней и черную, и предварительно варю в инстанте на режиме беанс, потом, в принципе, всё по рецепту. Томаты тоже частенько бывают свои, а не покупные. Зеленую чечевицу замачивать не надо, она прекрасно успевает свариться. Ещё я замороженную кукурузу добавляю в этот суп, дети любят.
IMG_6655.JPG
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by nvvosk »

Ruger wrote: 23 Jun 2021 02:32
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:55 Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.
Спасибо, глянул несколько рецептов, с чечевицей привлекательно, а фасоль и горох почему то везде идут консервированные. Я предпочитаю готовить их сам, т.е. нужны рецепты приготовления фасоли/гороха.
Белую фасоль и горох я не замачиваю. Обычно варю в скороварке, кладя их одновременно с мясом. Если без мяса - то сначала варите их минут 30-35 под давлением, а потом добавляете остальные ингридиенты - лук, морковь, картошка, помидоры.
Погуглите вегетарианское чили :) Недавно попадался рецепт, где кроме фасоли в чили клали еще butternut squash
Вот, например:
https://cookieandkate.com/butternut-squ ... h-avocado/
Жду, когда начнется сезон, и butternut squash начнут продавать в Костко.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

nvvosk wrote: 23 Jun 2021 04:44
Ruger wrote: 23 Jun 2021 02:32
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:55 Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.
Спасибо, глянул несколько рецептов, с чечевицей привлекательно, а фасоль и горох почему то везде идут консервированные. Я предпочитаю готовить их сам, т.е. нужны рецепты приготовления фасоли/гороха.
Белую фасоль и горох я не замачиваю. Обычно варю в скороварке, кладя их одновременно с мясом. Если без мяса - то сначала варите их минут 30-35 под давлением, а потом добавляете остальные ингридиенты - лук, морковь, картошка, помидоры.
Погуглите вегетарианское чили :) Недавно попадался рецепт, где кроме фасоли в чили клали еще butternut squash
Вот, например:
https://cookieandkate.com/butternut-squ ... h-avocado/
Жду, когда начнется сезон, и butternut squash начнут продавать в Костко.
Я беру сразу ящик тыквы на ферме за $8 и потом всех мучаю тыквенными блюдами и десертами :)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by nvvosk »

Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 04:47
nvvosk wrote: 23 Jun 2021 04:44
Ruger wrote: 23 Jun 2021 02:32
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:55 Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.
Спасибо, глянул несколько рецептов, с чечевицей привлекательно, а фасоль и горох почему то везде идут консервированные. Я предпочитаю готовить их сам, т.е. нужны рецепты приготовления фасоли/гороха.
Белую фасоль и горох я не замачиваю. Обычно варю в скороварке, кладя их одновременно с мясом. Если без мяса - то сначала варите их минут 30-35 под давлением, а потом добавляете остальные ингридиенты - лук, морковь, картошка, помидоры.
Погуглите вегетарианское чили :) Недавно попадался рецепт, где кроме фасоли в чили клали еще butternut squash
Вот, например:
https://cookieandkate.com/butternut-squ ... h-avocado/
Жду, когда начнется сезон, и butternut squash начнут продавать в Костко.
Я беру сразу ящик тыквы на ферме за $8 и потом всех мучаю тыквенными блюдами и десертами :)
Мне нравится, что в Костко ее уже продают нарезанной на кубики :) Не надо гадать - сколько этой неочищенной тыквы понадобится на блюдо :oops:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8604
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Блюда из фасоли, чечевицы, гороха

Post by Lizaveta »

nvvosk wrote: 23 Jun 2021 04:49
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 04:47
nvvosk wrote: 23 Jun 2021 04:44
Ruger wrote: 23 Jun 2021 02:32
Lizaveta wrote: 23 Jun 2021 00:55 Вы открыли ящик Пандоры :) я собираю рецепты с бобовыми. Буду рада если что-то понравится.
Спасибо, глянул несколько рецептов, с чечевицей привлекательно, а фасоль и горох почему то везде идут консервированные. Я предпочитаю готовить их сам, т.е. нужны рецепты приготовления фасоли/гороха.
Белую фасоль и горох я не замачиваю. Обычно варю в скороварке, кладя их одновременно с мясом. Если без мяса - то сначала варите их минут 30-35 под давлением, а потом добавляете остальные ингридиенты - лук, морковь, картошка, помидоры.
Погуглите вегетарианское чили :) Недавно попадался рецепт, где кроме фасоли в чили клали еще butternut squash
Вот, например:
https://cookieandkate.com/butternut-squ ... h-avocado/
Жду, когда начнется сезон, и butternut squash начнут продавать в Костко.
Я беру сразу ящик тыквы на ферме за $8 и потом всех мучаю тыквенными блюдами и десертами :)
Мне нравится, что в Костко ее уже продают нарезанной на кубики :) Не надо гадать - сколько этой неочищенной тыквы понадобится на блюдо :oops:
Да примерно понятно. В моём ящике есть мелкие и крупные. Чистить довольно легко, если приноровиться и взять правильный нож. Дочка даже мороженое тыквенное делает.

Return to “Кулинария”