Сделано в России

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Re: Сделано в России

Post by арлекино »

Flash-04 wrote: 02 Jun 2021 02:43 за ошибки приходится платить. Потом это будет в разы дороже. Даже простой брич в каком-нибудь банке (например Capital One) стоит сотни миллионов, а подобный факап в масштабах государства будет стоить десятки (если не больше) миллиардов.
А какая у них альтернатива? Хуавей то они закупали не от большой любви к китайцам. :-)
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

MaxSt wrote: 02 Jun 2021 07:29
Yvsobol wrote: 01 Jun 2021 20:19 Его не вербовали. Он сам совершенно сознательно пошел учиться в ВШ КГБ на технический факультет.
Ну насколько 'сознательно' школьник в 10 классе делает выбор вуза, это еще вопрос...

Как справедливо заметил Flash-04, "в ФМШ приходили "рекрутеры" из этой самой ВШ КГБ", а Касперский заканчивал именно ФМШ-18, так что все сходится - рекрутеры наговорили с три короба, 10-классник впечатлился, вот и весь 'сознательный выбор'.
Ето вопрос конечно. Каждая семья она разная. Я вот например совершенно осознанно в 10 классе уехал поступать в другой ВУЗ вопроеки желанию Родителей. Кто то пойдет только туда куда Родители скажут, кто то сам с раннего дества идет к намеченной цели, а кто то дабы не обидеть родственников.
Все у всех по разному.
Но таки он туда пошел после школы, а не был завербован с работы и наше дело принять ето как факт.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Мальчик-Одуванчик wrote: 02 Jun 2021 08:15 Им (рекрутерам ) Москвы хватало или на другие места тоже замахивались?
Вот ученые шерстили по всей стране, собирая школьников в физико-математические школы-интернаты.
Гэбэшники ведь тоже могли вербовать школьников через краевые управления, но мне о таком слышать не довелось.
Вы плохо понимаете систему поступления в ВШ КГБ. Вернее не понимаете ее вобще,
Умных мальчиков со школы "вели" и пытались к себе привлечь, но ето редкость. Типа Касперского. Екзаменов вступительных "с улицы" там не было.
Основная масса курсантов ВШ КГБ переходила из других ВУЗов (включая военные) как правило 1-2 курсы или шла по направлению от местных управ после армии.
Все мои Друзья кто там учились пошли туда по направлениям после армии.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

MaxSt wrote: 02 Jun 2021 07:29
Yvsobol wrote: 01 Jun 2021 20:19 Его не вербовали. Он сам совершенно сознательно пошел учиться в ВШ КГБ на технический факультет.
Ну насколько 'сознательно' школьник в 10 классе делает выбор вуза, это еще вопрос...

Как справедливо заметил Flash-04, "в ФМШ приходили "рекрутеры" из этой самой ВШ КГБ", а Касперский заканчивал именно ФМШ-18, так что все сходится - рекрутеры наговорили с три короба, 10-классник впечатлился, вот и весь 'сознательный выбор'.
кроме того я упоминал, чтобы были люди хотевшие попасть в ВШ КГБ сознательно, в т.ч. через "мат-школы". В криптографы набирали ещё с нескольких московских школ, насколько мне известно.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Мальчик-Одуванчик wrote: 02 Jun 2021 04:44 Ну и как этому можно верить. Если бы не Сноуден, то сроду бы не узнали, а сейчас только пургу гонят.
Не всем в Европе нравятся методы "старшего брата". Вот и мутят в свою пользу. Если посмотреть материалы того же Wikileaks, было начато расследование на котором в качестве свидетеля выступала та же Меркель. Материалов мало, но проскальзывает что та же немецкая BND собирала материал для NSA.
Про CryptoAG читали? Это просто феноменально :D
https://www.washingtonpost.com/graphics/2020 ... espionage/
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

арлекино wrote: 02 Jun 2021 09:29 А какая у них альтернатива? Хуавей то они закупали не от большой любви к китайцам. :-)
читайте внимательней:
"We have the capacity and expertise to replace all of the Huawei equipment in the UK's networks at scale and speed... with minimal impact on the people using our customers' networks," said Nokia."
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Flash-04 wrote: 02 Jun 2021 14:17 читайте внимательней:
"We have the capacity and expertise to replace all of the Huawei equipment in the UK's networks at scale and speed... with minimal impact on the people using our customers' networks," said Nokia."
Потенциал это звучит круто. Обычно это значит, что ничего пока нет, но мы постараемся. Д-:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Где вы увидели "потенциал"? Там написано capacity, а это именно то что нужно.
Кроме того "задержит внедрение 5G на год", ну прям проблема ужасная, как мы без этого 5G жили, ума не приложу :D внедрят через год, не биг дил.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Flash-04 wrote: 02 Jun 2021 14:17
арлекино wrote: 02 Jun 2021 09:29 А какая у них альтернатива? Хуавей то они закупали не от большой любви к китайцам. :-)
читайте внимательней:
Обнакнавенная замануха от продавца при виде потенциального клиента. "Любой каприз за ваши деньги". Как там Наполеон говорил? "Главное - заполучить контракт. А там уж доить заказчика насколько возможно"
Еще б Нокиа сказала "не, нам это не по силам"
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Ion Tichy wrote: 02 Jun 2021 17:56 Обнакнавенная замануха от продавца при виде потенциального клиента. "Любой каприз за ваши деньги". Как там Наполеон говорил? "Главное - заполучить контракт. А там уж доить заказчика насколько возможно"
Еще б Нокиа сказала "не, нам это не по силам"
Накрайняк у Хуавея можно купить и шильдик переклеить. Чего не сделаешь ради спокойствия граждан.
Миру мир
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Yvsobol wrote: 02 Jun 2021 14:06 Вы плохо понимаете систему поступления в ВШ КГБ. Вернее не понимаете ее вобще,
Умных мальчиков со школы "вели" и пытались к себе привлечь, но ето редкость. Типа Касперского. Екзаменов вступительных "с улицы" там не было.
Основная масса курсантов ВШ КГБ переходила из других ВУЗов (включая военные) как правило 1-2 курсы или шла по направлению от местных управ после армии.
Я эту систему вообще не знаю поэтому интересно. То что армия закрывала все позиции кроме информатики это логично. Но из армии никто не возвращался программистом.
Как тогда они выпасали IT-шников? Тащили из Москвы и Питера. Но среди физматшкольников было исчезающе мало упоротых по идеологии.
В этой среде любое сотрудничество с органами считалось чем-то постыдным, если не откровенной мерзостью. Тем более что сама среда наполовину если не более состояла из евреев, вообще не испытывающим по понятным причинам пиетета к советской власти. Получается что столицами комитет не мог закрывать свои потребности, по крайней мере не каждый год (или таки мог?), а фактов что они кого-то набирали с перефирии у меня нет. Из 14 классов крупнейшей физматшколы страны туда никто не поступал и про подкаты на эту тему мне ничего не известно. В студенческом возрасте лояльность к любой власти падает ниже плинтуса, мозги уже патриотизмом не засрёшь и договариваться придется на совсем других условиях. Где, кроме столиц, они еще могли вылавливать курсантов для IT?

Из Ваших знакомых кто-нибудь учился там именно в IT? Как он туда попал?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Мальчик-Одуванчик wrote: 02 Jun 2021 21:24
Yvsobol wrote: 02 Jun 2021 14:06 Вы плохо понимаете систему поступления в ВШ КГБ. Вернее не понимаете ее вобще,
Я эту систему вообще не знаю поэтому интересно. То что армия закрывала все позиции кроме информатики это логично. Но из армии никто не возвращался программистом.
Как тогда они выпасали IT-шников? Тащили из Москвы и Питера. Но среди физматшкольников было исчезающе мало упоротых по идеологии.
В этой среде любое сотрудничество с органами считалось чем-то постыдным, если не откровенной мерзостью. Тем более что сама среда наполовину если не более состояла из евреев, вообще не испытывающим по понятным причинам пиетета к советской власти. Получается что столицами комитет не мог закрывать свои потребности, по крайней мере не каждый год (или таки мог?), а фактов что они кого-то набирали с перефирии у меня нет. Из 14 классов крупнейшей физматшколы страны туда никто не поступал и про подкаты на эту тему мне ничего не известно. В студенческом возрасте лояльность к любой власти падает ниже плинтуса, мозги уже патриотизмом не засрёшь и договариваться придется на совсем других условиях. Где, кроме столиц, они еще могли вылавливать курсантов для IT?

Из Ваших знакомых кто-нибудь учился там именно в IT? Как он туда попал?
ИТ ето сейчас стало ИТ. А в 80х ето были другие специальности. Например как тот же Касперский - инженер-математик.
И таких было море. Кто хотел учиться и служить в КГБ.
Я же говорю, Вы не в теме совершенно.
Ну и как обычно "комплекс йтишника" - считает шо на ИТ все сошлось клином и так было всегда.
Скажу Вам секрет (мне можно, с меня все грифы уже сняты) - йтишники ето мааааленькоя толика чем занималось КГБ и сейчас занимается ФСБ.
Тогда ето вобще были единицы.
Сейчас худо бедно одну Службу ИТ ную сделали в структуре конторы (Третья Служба вроде, ну ето конечно помимо системы ПС в ФСО, структуры в Генштабе и в похожих управ в МВД и других силовых структурах).
Тогда приоритеты были - наука. Именно наука. В основном ракетостроение, оружие и т.д.

Из моих друзей ИТ не было, но были из науки - фундаментальная - геодезия, картография, также физика всяких композитов и т.п.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Yvsobol wrote: 02 Jun 2021 21:31
ИТ ето сейчас стало ИТ. А в 80х ето были другие специальности. Например как тот же Касперский - инженер-математик.
И таких было море. Кто хотел учиться и служить в КГБ.
Все-таки целый факультет инженеров-математиков. Откуда?
Среди физматшкольников моего выпуска (а это, на минуточку более шести сотен, тщательно собранных со всей Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока) не нашлось ни одного желающего.
Поступали преимущественно в НГУ, Физтех, Бауманку. Но чтобы в школу КГБ - в нашей среде это считалось постыдным.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да чушь полная. Отбирали еще и лучших в ВУЗах науку, технарей и т.д.
Прямо все святые сейчас. Да у нас все такие правильные были, никто не хотел идти в сатрапы.
Как правило не брали. Выбор был.
Я никогда в те времена не встречал кто не хотел туда идти. Не брали это да, встречал много. По анкете не проходил. Потом обидки.
А сейчас сказки да мы все были чуть ли не десидентами.
Смешной Вы человек. Веселите конечно дальше..))
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Yvsobol wrote: 02 Jun 2021 22:42 Да чушь полная. Отбирали еще и лучших в ВУЗах науку, технарей и т.д.
Прямо все святые сейчас. Да у нас все такие правильные были, никто не хотел идти в сатрапы.
Как правило не брали. Выбор был.
Я никогда в те времена не встречал кто не хотел туда идти. Не брали это да, встречал много. По анкете не проходил. Потом обидки.
А сейчас сказки да мы все были чуть ли не десидентами.
Смешной Вы человек. Веселите конечно дальше..))
Мне после армии (я служил в Погранвойсках КГБ СССР) предлагали поступить в Высшую школу. Но у меня уже морская романтика в заду играла. Так что отказался без всякой идеологии. А так мое отношение к КГБ было вполне себе положительное на тот момент.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”