Нет, не правильно. Переехав в РФ, вы станете там нал.резидентом и все налоги будете платить там в первую очередь. С гос.амер.пенсии налога на доходы нет, с негос. - есть. 401 план и IRA - это вообще бомба, я уже писала в другой теме. Поскольку в России никто не знает ни про какие deferred пенсии, то там облагают ваши операции, а не снятие суммы, т.е надо педантично каждую операцию (покупку, продажу акций, фондов и проч.) пересчитать в рубли по курсу, посчитать доход и внести это в декларацию. Может не быть дохода или даже убыток в долларах, но в рублях будет доход. При этом неважно, снимаете вы с этого счета что-то или нет. Не забульте отчитаться в ФНС о всех своих американских счетах, включая брокерские.ZSM-5 wrote: ↑11 Jan 2020 18:07
1) я правильно понял, что если доходы от американской стороны (пенсия от работодателя, 401(к) distributions, и т.д.) облагаются налогом по ставке 15% и выше, то, уплатив эти налоги Дяде Сэму - никаких налогов в России платить уже не нужно? Hо: если доходы от американской стороны низкие, и облагаются налогом по ставке 10%, то в России может потребоваться доплачивать разницу (грубо говоря, в 13-10 = 3%)?
Потом заполняете tax return для США, если что-то снималось с ira, 401, заполняете соответствующую форму. Если в результате есть обязательство по уплате налога в США, засчитываете уплаченный в России налог в форме 1116 как foreign tax credit. Про то, как постепенно вывести деньги из traditional IRA в ROTH (надо жить в России, ну или еще где, не имея дохода в США или имея, но меньше standard deduction), не платя налога в США, я тоже уже писала.
Приносить все эти бумаги придется по требованию, если вас будут проверять. В вашем случае вы будете платить налог, а не делать зачет или возврат, скорее всего ничего не спросят. Но все может быть.ZSM-5 wrote: ↑11 Jan 2020 18:07 2) Также, не совсем ясно - уведомление Российской налоговой о доходах из США (все эти нотариально заверенные переводы, и проч. головная боль) - это надо делать ежегодно, или один раз в 3 года (за все прошедшие 3 года) - я как бы увидел намек на эту лазейку в словах о том, что уведомление Российской налоговой о доходах из США должно быть сделано не позднее чем через 2 года после получения этого дохода.