Математика в начальной школе

Радости и заботы.
Пышка
Уже с Приветом

Re: Математика в начальной школе

Post by Пышка »

Большинство 8-ми класников никогда не слышали про Mathcounts
Они нам ни друзья.
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

krem wrote: 18 Jan 2021 22:35 А в школе такие задачи учат решать подбором???
18 монет.
Такие задачи вообще не учат решать, это не в рамках школьной программы, это из пакета, который дается детям делать в специально отведенное/свободное время. Хотят решают, хотят не решают - у нашей учительницы впрочем лучше решать :). Я просто стремлюсь показать, что у детей, которые хотят, есть возможность копать вглубь с помощью школы. Если помните, весь топик начинался с того, какие есть ресурсы, для помощи ребенку, любящему и понимающему математику. Наша школа вполне дает эти ресурсы.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

lelka wrote: 18 Jan 2021 20:27
krem wrote: 18 Jan 2021 19:01
lelka wrote: 18 Jan 2021 18:55
krem wrote: 18 Jan 2021 18:31 Это задачи третьего класса???
Да, только не забывайте, что ребенок учится по программе 4-го, хоть формально и числится в 3-м. И это не школьная математика, а из math challenge package, который должен делаться в свободное время. Первая задача (про отели) вполне типичная, вторая самая сложная из всех, конечно, Обе вполне могли бы в кенгуру на 5 баллов, потому что там были бы multiple choice ответы для них, которые можно просто подобрать (особенно в случае второй задачи).
Если такую задачку, про монеты, дать даже восьмикласснику, он не решит.
Мне очень сложно комментировать про 8-классника, половина взрослых такую задачу тоже не решит, но это ни о чем не говорит. Сразу скажу, что ребенок самостоятельно эту задачу не решил, но с минимальной помощью справился, составив систему из 3=х уравнений (с переменными кстати познакомился через Beast Academy). Подозреваю, впрочем, что конкретно эту задачу 3-классникам надо было решать через подбор, ибо количество вариантов ограничено (там кстати в условии задачи закралась опечатка - не 23 монеты, а 28).
Но чтобы не казалось, что эта задача что-то такое совсем уж выдающееся, вот пример задачи из Кенгуру, которую мы решали на прошлой неделеkangaroo.jpg
Как называется книга или выложите фото обложки, как раз младшенький подростает 😉
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

krem wrote: 19 Jan 2021 18:34 Как называется книга или выложите фото обложки, как раз младшенький подростает 😉
Вам книга с Кенгуру нужна? Прямо у них на сайте и куплена.
Я вам показывала задачу с уровня 3-4 https://mathkangaroo.oasis-lms.com/Publ ... =308&tab=2,
есть у них у на 1-2 https://mathkangaroo.oasis-lms.com/Publ ... =307&tab=2
Американцы жадные, а вот у канадцев все есть в бесплатном доступе по годам https://mathkangaroo.ca/samples/en,
бесплатные есть и на русском сайте https://old.mathkang.ru/page/files-k,
вы же вроде русский поддерживаете.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

Спасибо. Канадские мы решаем, но мне понравилась, что книга, да ещё и цветная, для первоклашки то что надо.
lelka
Уже с Приветом

Post by lelka »

Пышка wrote: 18 Jan 2021 22:50 Не совсем подбором, хотя 1-2 подбора могут и присутствовать. В первой задаче, например 415 поделится на 35 и получится 11 пар квотеров и даймов, в остатке выйдет 30 центов или 6 никелей, а всего 11*2+6 = 28 манет. Но количество манет могло бы быть и другое, и тогда надо было бы предположить, что пар квотер-дайм 10 и т д.
Спасибо Пышка, я до того способа не догадалась, показала дитятке, очень понравилось, одобрили вообщем.
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Подниму тему про начальную школу. Ребят, на лето для тренировки после К что лучше заказать? Kumon для 1 класса? Пишет плохо, все буквы «пляшут», ну и по математике не помешало бы.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Калинка wrote: 07 May 2021 15:04 Подниму тему про начальную школу. Ребят, на лето для тренировки после К что лучше заказать? Kumon для 1 класса? Пишет плохо, все буквы «пляшут», ну и по математике не помешало бы.
Возьмите RSM онлайн там первый класс тоже есть. К слову сказать с ребенком проведут сессию получасовую определят уровень, что тоже само по себе неплохо.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

Калинка wrote: 07 May 2021 15:04 Подниму тему про начальную школу. Ребят, на лето для тренировки после К что лучше заказать? Kumon для 1 класса? Пишет плохо, все буквы «пляшут», ну и по математике не помешало бы.
Нам обычно в последний день школы давали гигантскую стопку распечаток с заданиями. Не знаю как сейчас с этим.
Кумоновские книжки по уровням и не особо соотносятся с школьными, но в любом случае не помешают конечно.
JN
Уже с Приветом

Post by JN »

Sergunka wrote: 07 May 2021 17:32
Возьмите RSM онлайн там первый класс тоже есть. К слову сказать с ребенком проведут сессию получасовую определят уровень, что тоже само по себе неплохо.
Мы так и сделали в свое время, правда еще в К. Сдавали какой то тест, определяли уровень. Правда, тогда живьем было
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Про RMS, я думаю ему ещё рано. Пока хочу что-то типа прописей, чтобы обводить и прописывать слова и предложения по возрасту. У нас в школе нет ESL классов, к нему приходит спец педагог и занимается с ним, он один в классе не говорящий. Как я понимаю, на фоне тех детей он очень отстаёт. Хотя мы невероятно рады, что он начал говорить на этом языке и читать маленькие книжки, которые дают на дом. Не хочу, чтобы он сильно отставал от детей. В 1 классе уже оценки начнут ставить?
Стоит или нет взять серию кумона для первого класса, она отстаёт или опережает программу обычной местной школы? Мне нужна в меньшей степени математика сейчас, упор на письменный язык больше.
Lizaveta
Уже с Приветом

Post by Lizaveta »

Калинка wrote: 07 May 2021 19:11 Про RMS, я думаю ему ещё рано. Пока хочу что-то типа прописей, чтобы обводить и прописывать слова и предложения по возрасту. У нас в школе нет ESL классов, к нему приходит спец педагог и занимается с ним, он один в классе не говорящий. Как я понимаю, на фоне тех детей он очень отстаёт. Хотя мы невероятно рады, что он начал говорить на этом языке и читать маленькие книжки, которые дают на дом. Не хочу, чтобы он сильно отставал от детей. В 1 классе уже оценки начнут ставить?
Стоит или нет взять серию кумона для первого класса, она отстаёт или опережает программу обычной местной школы? Мне нужна в меньшей степени математика сейчас, упор на письменный язык больше.
Если у вас есть сам Кумон в городе, может записать его туда? Там можно отдельно на reading/writing ходить, без математики. По чтению программа не совпадает со школьной.
Baloon
Уже с Приветом

Post by Baloon »

Калинка wrote: 07 May 2021 19:11 Про RMS, я думаю ему ещё рано. Пока хочу что-то типа прописей, чтобы обводить и прописывать слова и предложения по возрасту. У нас в школе нет ESL классов, к нему приходит спец педагог и занимается с ним, он один в классе не говорящий. Как я понимаю, на фоне тех детей он очень отстаёт. Хотя мы невероятно рады, что он начал говорить на этом языке и читать маленькие книжки, которые дают на дом. Не хочу, чтобы он сильно отставал от детей. В 1 классе уже оценки начнут ставить?
Я вот такие местные прописи покупаю уже для второго ребенка handwriting without tears
Вот смотришь на человека и замечаешь, что он, возможно, умный, но бессимптомно.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

Лучше найдите небольшую русскую мат. школу рядом ,а не RSM, а для дополнительного на лето - обычные русские учебники (Моро, Петерсон и т.п.) .
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Baloon wrote: 08 May 2021 01:54 Я вот такие местные прописи покупаю уже для второго ребенка handwriting without tears
Спасибо, хорошие отзывы, я взяла первую часть из трёх и две из шести книг кумона. Посмотрю что лучше пойдёт. Планирую сразу в конце мая хотяб по полчаса с ним сидеть и прописывать.

Return to “Наши дети”