Печать цифровых фотографий- качество никудышнее :(. Почему?

Теория и практика
User avatar
KRoman5
Уже с Приветом
Posts: 1727
Joined: 26 Dec 2002 22:50
Location: Daugavpils-Taize-Seattle

Re: Печать цифровых фотографий- качество никудышнее :(. Почему?

Post by KRoman5 »

chenko wrote:1. Фотографии абсолютно не передают теней- поэтому лица людей кажутся неживыми- как будто это мрамор или глазурь. Жуткое зрелище.
2. Пропадает глубина резкости. Снимки в лесу, например, имеют вид съемки людей перед стеной с фотообоями.
.

Именно по этим показателям я отличаю цифровые фотографии от пленочных. И если честно, я еще не видел неотличимых цифровых от обыкновенных снимков . Уже жду три года, как прочитал прогноз одного журнала тогда, что через год все будет неотличимо. Прошло три года, воз и ныне там. И все это время читаю в обзорах, что какае-то группа фотопрофи не могла отличить полностью цифровые распечатки от пленочных отпечатков. Что за "левые" профи там смотрели и сравнивали, не понимаю. Как только возьму у друзей кучу снимков, так безошибочно вижу те восковые лица, подвешенность на "фотообоях", неживую цветопередачу... Да и видно, что принтерная распечатка, по якобы для кого-то невидимому распылению краски, а я вижу точки. Конечно, можно колдовать с фотошопом и использовать супертехнику. Но ведь это не для обыкновенного потребителя.
Тем более, только на дорогой бумаге и оригинальных красках подобранных для каждого принтера, компания производитель обещает сохранность фотографий десятилетиями.
Короче, здесь много эйфории, желание выдать желаемое за действительное... И правда, как МP3 в музыке.
Только и смотреть на компе.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Сергей С
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 22 Sep 2003 22:14

Пропадают? :)

Post by Сергей С »

Уж не знаю... Мы на работе сравнивали мою Sony 707 с весьма крутым пленочным аппаратом. И результат такой - при ОБЫЧНЫХ пленках (или вы покупаете пленки за 15 баков?!) и в ОБЫЧНЫХ центрах печати - в нашем случае - Костко - качество цифровика ВЫШЕ, а вовсе не наоборот. Цифровой шум цифровика менее заметен, чем зерна обычной дешевой пленки. Отпечатки 12"x18" сделанные в Костке за 2.99 за штучку - очень неплохи, лучше, чем с пленки. На маленьких оттисках за 0.19 - разницы нет.
Чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях - вот два снимка, один сделан ночью, другой - в Майамском seaquarium. Попробуйте напечатать в Костке тот, на котором попугаи, не пожалейте трех рублей - увидите!

Насчет "пропадает" глубина - так, знаете ли, надо ставить тогда диафрагму поменьше, а выдержку - побольше! :) И ничего никуда не пропадет! Посмотрите на третье фото - там глубина резкости примерно от 1.5 м фактически до бесконечности.
Только зачем? Как раз от глубины резкости "от носа до бесконечности" фото часто становятся плоскими и неинтересными.. ;)

Поправка - к сожалению, я не смог аплодить полные фото (около 2.5 M) каждый - чего-то не получается, скрипт не работает. Только уменьшенные копии. Но, думаю, на мелкий формат и эти сгодятся. Если продолжаете не верить, что получается вполне ничего себе - дайте адресок, я скину. ;)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Сергей С
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 22 Sep 2003 22:14

Сенсор?

Post by Сергей С »

а вот что-нибудь типа нижеотквоченного на маленьком сенсоре уже, увы, не получишь:


Сенсор сенсору рознь... :) Почему же - "не получишь"? Чем, например данное фото вам не нравится - полученное на маленьком Сонькином сенсоре?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
CastleNut
Уже с Приветом
Posts: 1517
Joined: 14 May 2003 05:18

Re: Сенсор?

Post by CastleNut »

Сергей С wrote:Сенсор сенсору рознь... :) Почему же - "не получишь"? Чем, например данное фото вам не нравится - полученное на маленьком Сонькином сенсоре?


Сергей, ну просто потому что. Не получишь и все :-) Физика, понимаешь... Если в упор цветы снимать, то да - чего-то там размоешь сзади. Кстати F707 и F717 способны на более-менее мелкий DOF, но не из-за сенсора, а из-за telephoto-объектива - у меня была F707 - см. sample ниже. Image
Last edited by CastleNut on 27 Sep 2003 19:01, edited 1 time in total.
Сергей С
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 22 Sep 2003 22:14

Какая-то...

Post by Сергей С »

...странная физика. :) А если диафрагму полностью раскрыть? Вы имеете в виду - не получится "размыть" так, как на телевике? А при чем тут маленький сенсор? 8O
User avatar
KRoman5
Уже с Приветом
Posts: 1727
Joined: 26 Dec 2002 22:50
Location: Daugavpils-Taize-Seattle

Post by KRoman5 »

Сергей , фотки сами по себе чудесные. Спасибо. Но это на PС. Распечатка только может сравниваться с отпечатком. Тем более себестоимость цифровой неимоверна с пленочной. А результат...
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Сергей С
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 22 Sep 2003 22:14

Хм... ;)

Post by Сергей С »

А вы попробуйте! :) Напечатайте в Костке приличный jpeg, размеры как минимум 2500 пикселов на, скажем, 1500. Я последнее время печатаю довольно-таки постоянно и не вижу особенных проблем - в том числе фото 12 дюймов на 18. Это действительно весьма приличные фото. Уж с дешевыми пленочными мвльницами точно не сравнить. Хотя, это не самая дешевая камера - наверное, важно, что 5 МП. С другой стороны - не чересчур уж и дорогая, раза в два максимум дороже пленочных такого класса (класс - я имею в виду оптику и accessories).
А если учитывать цену пленок и сколько на одной пленке получается удавшихся фото - то, может быть, даже и дешевле пленочников. Исходное сообщение, на которое я отвечал было - цифровые фото какие-то не такие и отличить от пленочных можно легко по якобы имеющимся врожденным порокам ;) . Так мне кажется - совсем не так легко, я и призываю взять приличный цифровик и попробовать - может быть, у людей изменятся взгляды на предмет. Цифровик класса Sony F707-717 и выше (тем более, всякие крутые Canon) - весьма убедителен для "семейного" пользования. Никак не будут фото хуже, чем с мыльницей средней руки. Вы пробовали печатать таким образом? ;)
User avatar
KRoman5
Уже с Приветом
Posts: 1727
Joined: 26 Dec 2002 22:50
Location: Daugavpils-Taize-Seattle

Re: Хм... ;)

Post by KRoman5 »

Сергей С wrote:А вы попробуйте! ...Цифровик класса Sony F707-717 и выше (тем более, всякие крутые Canon) - весьма убедителен для "семейного" пользования. Никак не будут фото хуже, чем с мыльницей средней руки. Вы пробовали печатать таким образом? ;)

Вот у моего знакомого такая камера. Буду видеть его на днях и спрошу о результатах его мук творчества.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
CastleNut
Уже с Приветом
Posts: 1517
Joined: 14 May 2003 05:18

Re: Какая-то...

Post by CastleNut »

Сергей С wrote:...странная физика. :) А если диафрагму полностью раскрыть? Вы имеете в виду - не получится "размыть" так, как на телевике? А при чем тут маленький сенсор? 8O


Физика не странная, "уровень размытости" (DOF: depth of field) определяется формулой, сильно зависящей от так называемого circle of confusion - СOC. (см ниже).
Диафрагма на том снимке открыта на f2.4. На 35mm пленке при фокусном расстоянии 190mm (как был сделан тот снимок) позади нее вообще бы ничего не осталось, примерно как тут: http://photography-on-the.net/gallery/D ... _00001.jpg

Способность фотоаппарата "размывать" или сжимать depth of field не зависит от используемой линзы, это константа определяемая расстоянием между пленкой/сенсором и линзой (или размером сенсора по диагонали). Для 35mm COC = 0.03mm. У цифровых COC намного меньше, из-за маленького сенсора:
http://dfleming.ameranet.com/digital_coc.html

COC входит в формулу DOF (делят на него) вкупе с параметрами объектива (фокусное расстояние, диафрагма):
http://dfleming.ameranet.com/equations.html

Поэтому, хоть telephoto lens и помогают на близких расстояниях (см. опять формулу DOF) но по большому счету сам размер consumer CCD является главным handicapом в этом смысле: маленький COC sucks!!! Именно поэтому никогда, никакая пупер-мегапиксельная камера с крошечным Sony CCD не заборет старенький Canon D30, который на ebay cейчас за $500 наверно можно взять.

У крохотных сенсоров есть один плюс, однако: COC также входит в формулу shake blur, поэтому "с рук" на своем G2 я без проблем снимал 1/30sec, периодически добиваясь успеха на 1/10 или 1/8.
Last edited by CastleNut on 28 Sep 2003 09:11, edited 1 time in total.
Сергей С
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 22 Sep 2003 22:14

Так ведь...

Post by Сергей С »

Я не специалист-оптик, возможно вы правы. Но, из общих соображений, SOS меньше, но и величина сенсора меньше, а отношение SOS/величина кадра - вроде как одна и та же. Что-то тут не так?

Впрочем, я только что сделал фото банки, используя максимальный зум моей Соньки. До банки - метра два, до фона - метров 6. То, что получилось - в аттачменте. Недостаточно DOFа? :)

А по поводу вашего фото - похоже, фон был однородный - деревья, кусты или еще чего подобное. Я думаю, в моем фото все выглядело бы совершенно так же, если фоном был бы лес, а не стена в 6 м от камеры.

Впрочем, надо посмотреть учебники по оптике. По моему, вы все же ошибаетесь и главный параметр здесь - именно фокусное расстояние объектива. Надо вспоминать краткий курс. :) Проблема усугубляется тем, что я вовсе не физик, а математик, ничего существенного по оптике в универе не проходил. У вас случайно нет ссылок на теоретические основы в приложении к предмету спора? А то больно уж лениво искать...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
CastleNut
Уже с Приветом
Posts: 1517
Joined: 14 May 2003 05:18

Re: Так ведь...

Post by CastleNut »

Сергей С wrote:Я не специалист-оптик, возможно вы правы. Но, из общих соображений, SOS меньше, но и величина сенсора меньше, а отношение SOS/величина кадра - вроде как одна и та же. Что-то тут не так?

Все так. COC напрямую связан с размером кадра-сенсора (в миллиметрах), но размер изображения-то в пикселях, т.е. никакого "масштабирования" DOF не происходит.

Впрочем, я только что сделал фото банки, используя максимальный зум моей Соньки. До банки - метра два, до фона - метров 6. То, что получилось - в аттачменте. Недостаточно DOFа? :)

Банка, цветок, лягушка. Несерьезно. Я еще в начале топика привел вам примеры shallow DOF. В предыдущем моем посте - женщина практически в полный рост с АБСОЛЮТНО размытым background при 200mm. (у вас чуть-чуть меньше, 190mm), а вы мне банку демонстрируете. Если большим сенсором сфотографировать что-то размера банки, то получится нечто типа нижнего фото. Видите разницу?
Image

Вот простое упражнение. Сделайте копию подобного снимка при фокусном расстоянии 73mm (это фото снято именно на 73mm):
Image
Сергей С
Уже с Приветом
Posts: 125
Joined: 22 Sep 2003 22:14

Может быть.

Post by Сергей С »

Весьма вероятно, вы правы. Никогда не приходили мне в голову никакие SOS. Но я, в общем - чайник в фотографии, вполне возможно, что ошибаюсь.
CastleNut
Уже с Приветом
Posts: 1517
Joined: 14 May 2003 05:18

Post by CastleNut »

Сергей, я как инженер тяготею к технической стороне вопроса. В данном случае это возможно даже во вред. А в Фотографии неизвестно кто из нас больше чайник :-)

Ах, забыл совсем. Вы просили что-нибудь почитать по теории. Вот тут все подробно разжевано, COC на второй вроде странице:
http://www.photoweb.ru/content/lenstest2003.html
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Re: Так ведь...

Post by vovap »

Сергей С wrote:По моему, вы все же ошибаетесь и главный параметр здесь - именно фокусное расстояние объектива.

Так оно и есть - зависит от соотношения фокусного расстояния и расстояния до объекта. Просто чем меньше сенсор, тем обыкновенно меньше фокусное расстояние (физическое а не приведенное) объектива.
И наоборот, чем больше кадр (скажем - средний формат) - тем фокусное расстояние при том же угле зрения больше.
С другой стороны размазать - то кадр всегда можно хоть фотошопом, а вот собрать резкость при ее недостаточной глубине - никаким способом невозможно.
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Re: Так ведь...

Post by vovap »

CastleNut wrote:Вот простое упражнение. Сделайте копию подобного снимка при фокусном расстоянии 73mm (это фото снято именно на 73mm):

Он не может на 73mm. Физический диапазон 717 - 9.7мм-48.5мм Вот это все и определяет. Не путайте физической фокусное с приведенным.

Return to “Фото-Видео”