Молодец, дед. Ответил дзюдоисту аж на уровне Псаки.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американский лидер Джо Байден не сожалеет о том, что назвал президента России Владимира Путина «убийцей».
Об этом президент США заявил в интервью телекомпании ABC News 17 марта. Байден также пообещал, что российский лидер «заплатит» за якобы произошедшее вмешательство в выборы в США 2020 года.
На вопрос, сожалеет ли Байден о том, что его слова вызвали гнев российских официальных лиц, Псаки ответила: «Нет. Президент дал прямой ответ на прямой вопрос». Она добавила, что Байден и Путин знают друг друга долгое время и пережили «множество итераций отношений», передает Fox News.
Со своей стороны Путин предложил Байдену в ближайшие дни провести «прямой, честный разговор» в прямом эфире.
«Когда мы кого-то изучаем, или думаем, что изучаем, то нам кажется, что мы смотрим на объект через лупу или через прозрачное стекло. А на самом деле – мы, как правило, смотримся в зеркало. Чтобы нам не пикироваться заочно – мы должны продолжать отношения [с Байденом]», — пояснил Путин.
Он напомнил, что предыдущий телефонный разговор двух политиков состоялся по инициативе американской стороны, в этот раз Путин выступил инициатором «открытой прямой дискуссии в прямом эфире, он-лайн. Без всяких задержек».
«Мне представляется, что это было бы интересно для народов России, США, да и для многих других стран. На нас, как на самых крупных ядерных державах, лежит ответственность за стратегическую безопасность мира», — пояснил российский лидер.
По его словам, он готов к такой беседе в любое удобное для американской стороны время. В ближайшие выходные Путин поедет на отдых в тайгу, потому он предложил для телемоста ближайшую пятницу – 19 марта — или понедельник (22 марта).
«Мы могли бы поговорить и о двусторонних отношениях, и как раз об этой стратегической стабильности, и о решении региональных конфликтов, их много, перечислять не буду.
И о проблемах, с которыми сталкивается сегодня человечество, имею в виду в том числе борьбу с пандемией», — детализировал Путин.
Он добавил, что даст поручение Министерству иностранных дел согласовать с Вашингтоном прямой диалог двух лидеров.
Однако, вскоре в ответ на такое предложение Путина пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки заявила, что Белый дом пока не принял решения относительно возможности проведения беседы двух президентов в таком формате.
«Я бы сказала, что президент [США] уже провел разговор с президентом Путиным. И есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал. А мы взаимодействуем с российским руководством, членами правительства на всех уровнях. Но мне не о чем сообщить в плане будущих встреч», — указала Псаки.
Помимо этого, по ее словам, 19 марта Байден будет занят, поскольку у него намечена поездка в Джорджию, передает ТАСС.