Как научить читать по-русски?

Радости и заботы.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Тетя-Мотя »

fdddy wrote: 23 Feb 2021 14:27
Тетя-Мотя wrote: 22 Feb 2021 23:54 Да уж так чтобы совсем легко и непринужденно - не бывает. Это все равно большая ежедневная работа, даже если достаточно легко усваивается.
Именно так, особенно если говорить об уровне выше, чем "иди спать". Потому если вернуться к началу обсуждения, "русскому обучить не сложно, если родители дома говорят по-русски, и не понятно, как можно не обучить русскому, если родители дома говорят по-русски", то ответ - "возможно все". Возможно обучить русскому, но и возможно и не обучить русскому. Возможно, что дети выберут русский, а возможно, что будут отвечать на английском и не заморачиваться - вам надо, вы и говорите по-русски.

По моему опыту, чем дольше играешь в дурака "я ваш английский не понимаю", тем дольше у детей есть реальная необходимость разговаривать на русском. Если же дети видят, что родители вполне владеют английским, то изучение русского перестает быть необходимостью для них, переходит в разряд хобби (если мы говорим о выросших здесь детях, которые не проводят лето в России). Так что еслив доме есть кто-то, кто реально не говорит на английском - бабушки, дедушки, неработающая мама, то дети имеют возможность практиковать русский.

На ту же русскую математику можно еще давить, благодаря необходимости делать математику в школе, то на русский язык обычно давить не получается, тк в большинстве школ нет возможности учить русский, как предмет, и не всех детей можно обманом заставить готовиться к АР русскому ))).
Все эти бабушки-дедушки "работают" только в том случае, если они для детей интересны и им есть о чем друг с другом поговорить, ну и вообще какие-то общие темы. Что совершенно не факт...
Наш русский базируется исключительно на том, что общение с родителями (со мной в основном) - предлагалось и предлагается только в русском варианте. Они, разумеется, всегда прекрасно знали, что по-английски мы разговариваем без проблем, но им даже в голову не приходило перейти с родителями на английский дома. Так что дело не в "необходимости", а в чем-то другом, я даже не знаю как это сформулировать... Очень рано сформировавшийся сильный стереотип, как-то так.
Помню, что у моего младшего было интересно - он, давно говоря с одними по-русски, а сдругими по-английски (очень четко всегда разделял "миры") - так вот, он много лет не мог запомнить, какой из этих языков "английский", а какой - "русский". Вот именно просто название языка.

Ну и конечно, если несколько детей, близких по возрасту - тоже все иначе. Хотя у меня тут есть приятели, у них аж четверо, и все один за другим. Русский отличный. Английский тоже. Хотя между собой дети вроде по-английски в основном говорят.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Fur_Elise wrote: 23 Feb 2021 04:25 Калинка, основной вопрос - а существуют ли в принципе такие "профильные курсы"? Какой-то сертификат? А то если это классы из разряда graduate level в университете, может быть проблема на них записаться, если придете из ниоткуда и скажете "мне надо"
Да, я имела ввиду сертификацию, на Родине работодатель нас сертифицировал на все оборудование систематично, как здесь я не знаю. Технический английский я понимаю, так как вся документация была на нем.
Ну уж если в комьюнити колледж надо алгебру и химию сдавать и из диплома ничего не засчитывают, то и смысла нет, только время терять. Сейчас вижу, что все, кто приехал в молодом возрасте и успели отучиться в местных учебных заведениях имеют очень хороший английский, подозреваю как раз не за счёт профильных предметов, а за счёт тех самых обязательных общеобразовательных, которые и развивают язык.
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Калинка wrote: 23 Feb 2021 15:58
Ну уж если в комьюнити колледж надо алгебру и химию сдавать и из диплома ничего не засчитывают, то и смысла нет, только время терять. Сейчас вижу, что все, кто приехал в молодом возрасте и успели отучиться в местных учебных заведениях имеют очень хороший английский, подозреваю как раз не за счёт профильных предметов, а за счёт тех самых обязательных общеобразовательных, которые и развивают язык.
Вам не нужен диплом колледжа и не надо ничего сдавать. Если Вы найдете классы, которые Вам интересны/профильны, то идете и берете именно их. Там возможно будут пререквизиты, но Ваш русский диплом должен тут помочь. Вокруг меня много людей, которые приехали в 30с плюсом, здесь никогда не учились, многие и в школе учили французский/немецкий. и ничего, все говорят. Конечно, кто то лучше, кто то хуже, но Вы же не планируете быть диктором на местном ТВ, а для всего остального язык наберете.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Тетя-Мотя wrote: 23 Feb 2021 15:24
Наш русский базируется исключительно на том, что общение с родителями (со мной в основном) - предлагалось и предлагается только в русском варианте.
Здесь тоже есть варианты - ведь часто слышим, как родители говорят на русском, а дети отвечают на английском. Наш англоговорящий младший в 95% дома слышит только русский.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

fdddy wrote: 23 Feb 2021 19:45
Наш русский базируется исключительно на том, что общение с родителями (со мной в основном) - предлагалось и предлагается только в русском варианте.
Здесь тоже есть варианты - ведь часто слышим, как родители говорят на русском, а дети отвечают на английском. Наш англоговорящий младший в 95% дома слышит только русский.
А в каком возрасте вообще ваш младший ознакомился с английским? Ведь домашний язык в таком случае должен был быть русским...
Мои английского лет до трех-четырех вообще не слыхивали. Потом ходили потихоньку в детсад. Сын - больше, там начал говорить. Дочь в детсад ходила меньше, она в школу пришла еще не говорящей по-английски, только чуток понимала.
Но все равно на домашнее общение английский никогда так и не перешел. Мне не надо было для этого притворяться не понимающей или что-то в этом роде. Просто ну совсем это было для всех неестественно - говорить со мной не по-русски.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Тетя-Мотя wrote: 23 Feb 2021 20:56
А в каком возрасте вообще ваш младший ознакомился с английским? Ведь домашний язык в таком случае должен был быть русским...
Он рос в точности, как старшая, т.е были американские сады пару раз в неделю, и занятия типа Джимбори, но не на полный день/полную неделю, а только иногда. А так рос на русских занятиях, учил стихи, пел песни, научился читать и писать печатными буквами. Занимался в русской группе. Дома все только на русском, друзья и их родители русские. Его друзья, кстати, на русском говорят.
Ну вот единственное отличие от старшей - спичтерапия на английском 2 раза в неделю. Но эта спичтерапия сочеталась с русской спичтерапией и с русской школой. Т.е. перекоса на английский точно не было. Я уже нашла по видео. На утреннике 8 марта его спрашивают на русском и он отвечает на русском. А на новогоднем утреннике в тот же год отвечает уже только на английском и стих с трудом на русском рассказал - 3 месяца с начала киндергартена прошло.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Дочь записалась сдавать какой-то тест Seal of Biliteracy, почему-то по русскому языку (это тест для изучающих в школе иностранный язык, она учит испанский с начала мидл школы), говорит что по примерам, которые она посмотрела для этого теста, вопросы несложные. Однако, терзают меня смутные сомнения. Ни у кого дети не сдавали этот экзамен?
swlana
Уже с Приветом

Post by swlana »

Fur_Elise wrote: 25 Feb 2021 21:05 Дочь записалась сдавать какой-то тест Seal of Biliteracy, почему-то по русскому языку (это тест для изучающих в школе иностранный язык, она учит испанский с начала мидл школы), говорит что по примерам, которые она посмотрела для этого теста, вопросы несложные. Однако, терзают меня смутные сомнения. Ни у кого дети не сдавали этот экзамен?
Экзамен не сдавали, но в школе предлагают сдать потом по испанскому. Получит печать в школьный аттестат, а дает ли эта печать бонус для колледжей, пока не понятно.
Напишите потом, как получится у дочки :wink:
Chessmom
Уже с Приветом

Post by Chessmom »

Fur_Elise wrote: 25 Feb 2021 21:05 Дочь записалась сдавать какой-то тест Seal of Biliteracy, почему-то по русскому языку (это тест для изучающих в школе иностранный язык, она учит испанский с начала мидл школы), говорит что по примерам, которые она посмотрела для этого теста, вопросы несложные. Однако, терзают меня смутные сомнения. Ни у кого дети не сдавали этот экзамен?
Ну а что вы теряете? Хочет сдавать - пусть сдает, хуже точно не будет :wink:
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Chessmom wrote: 26 Feb 2021 01:48
Ну а что вы теряете? Хочет сдавать - пусть сдает, хуже точно не будет :wink:
Я-то ничего не теряю, однако интернет говорит что этот экзамен для школьников которые учат иностранный язык в школе, не менее 4 лет. Получается, что мы не должны быть eligible сдавать русский. В школе будет сдавать турецкий дочь родителей турков, китайцы и тд. хотя все дружно изучают испанский (он у нас с миддл школы был обязателен)
Вот думаю,то ли они поняли неправильно, то ли интернет врет. А так, конечно пусть сдает.

Swlana, да, конечно, расскажу
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Завтра ребенок сдает тест Seal of biliteracy. Она меня успокоила, мол не волнуйся, там совсем простое спрашивают. Ага, простое, как же (я посмотрела примеры). В тесте присутствуют все 4 части: слушать, читать, говорить, писать. Со слушать и читать у нас обстоит лучше всего. Говорение еще куда ни шло, а вот с письмом сложновато.. (русским мы никогда особо не занимались, правда в последнее время дочь просила ей писать смс на русском и отвечала мне на русском) Сложность в тесте идет по нарастающей, в части говорения и письма - просят небольшой рассказ на заданную тему (в примерах, тема была о том, чем любите заниматься в свободное время). Слушать и отвечать на вопросы - multiple choice, пассажи от простых до довольно обширных. Читать - тоже Multiple choice
Думаю что на silver seal моя дочь сдаст, сдаст ли на gold - не уверена. Все-таки, отсутствие изучения языка, кроме как в виде разговоров дома и по Скайпу с родственниками, дает о себе знать. К языкам она способная, если бы начали заниматься - пошло бы семимильными шагами (даже сейчас, я удивлена тому, как неплохо она читает) Она хочет сдать экзамен чтоб в college application поставить. Жаль, что другой мотивации к улучшению, похоже, нет.
Они просят приходить со своим дивайсом на котором есть русские буквы. Еще наклейки пришлось срочно искать, дочь об этом вычитала только накануне
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

Fur_Elise wrote: 06 Mar 2021 06:25 Завтра ребенок сдает тест Seal of biliteracy.
Удачи!
Расскажите потом где и как регистрировались и вообще впечатления.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Калинка wrote: 06 Mar 2021 06:45
Fur_Elise wrote: 06 Mar 2021 06:25 Завтра ребенок сдает тест Seal of biliteracy.
Удачи!
Расскажите потом где и как регистрировались и вообще впечатления.
Спасибо . Приглашение на регистрацию приходит тем, кто хорошо сдал АСТ (в части английского). Вот такая интересная привязка.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Помню много лет назад у нас в универе тут можно было засчитать русский как иностранный. Нужно было сдать тест из нескольких частей включая разговорный, письмо с грамматикой, чтение. Проводил тест... поляк, сам говорящий по русски весьма сомнительно, особенно у него были проблемы с грамматикой. Он по совокупности результатов писал рекомендательное письмо. Это был какой то цирковой аттракцион
какое блаженство быть совершенством! :)
Gutiusha
Уже с Приветом

Post by Gutiusha »

Тетя-Мотя wrote: 23 Feb 2021 20:56
fdddy wrote: 23 Feb 2021 19:45
Мои английского лет до трех-четырех вообще не слыхивали. Потом ходили потихоньку в детсад. Сын - больше, там начал говорить. Дочь в детсад ходила меньше, она в школу пришла еще не говорящей по-английски, только чуток понимала.
Но все равно на домашнее общение английский никогда так и не перешел. Мне не надо было для этого притворяться не понимающей или что-то в этом роде. Просто ну совсем это было для всех неестественно - говорить со мной не по-русски.
совершенно верно, общение с ребёнком только на родном (моём) языке. А как иначе? Зачем рожать ребёнка и потом давать ему чужой язык? Смысл? На каком уровне там идёт общение, если ребёнок не в состоянии понять ваше мышление изначально? Как бы вы хорошо ни говорили по-английски, я думаю, реально только у меньшинства он полностью вытесняет родной язык и становится новым родным. Ну, там важно ещё и чтобы новая культура полностью вытеснила родную культуру, и такие случаи есть (Хотя, по моим наблюдениям, люди сильно обольщаются на этот счёт и чаще всего, потеряв культуру предков, они не становятся автоматически американцами-англичанами-французами, просто становятся людьми глобальной урбанистической культуры, без национальных корней).

По поводу того, что с ребёнком говорят на русском, а он отвечает на другом языке - ничего странного в этом нет. Когда у ребёнка есть доступ к двум языкам, он выбирает как активный язык говорения тот, что имеет более простое произношение (может быть, грамматику тоже, на этот счёт я не в курсе). Ну, скажем, полутора-двухлетнему проще выговаривать "дог" и "бой", чем "собака" и "мальчик". Моя дочь отвечала мне по-шведски до 2,5- 3 лет, после этого пошёл очень беспомощный, с лёгким странноватым акцентом, русский, а в 4 года это уже был нормальный русский язык, который развивался и совершенствовался (что стоило мне больших трудов, но я вообще здесь совершенно одна, бабушки-родственники раз в год в лучшем случае). То есть, если бы я сломалась, и с какой-то дурости стала ей отвечать на другом языке, русского бы она сейчас не знала.

То есть, либо вам важно, чтобы ребёнок говорил/ писал/ читал по-русски, и тогда вы с ним соответственно этим занимаетесь с самого рождения, либо вам это неважно, и тогда ребёнок не будет говорить-понимать-читать. И тоже прекрасно в жизни устроится :D

Return to “Наши дети”