Катушка для спиннинга
-
- Уже с Приветом
Катушка для спиннинга
Здорово, отцы!
Обнаружил тут, что сдохла/сломалась одна из двух моих спиннинговых катушек, бренд "хрен_его_пойми_что". Покупал лет 5-6 назад попробовать, потом забросил, потом снова начал использовать. Как-то странно она блокироваться стала, реально 4-5 оборотов в обратную сторону делает, и только потом останавливается. Это такой неучтенный режим? Это, собственно, первый вопрос.
Второй - чую, замена нужна. На море ловить не буду, даже не уговаривайте. Карп (см. линк), сом, бассы всякие. На что смотреть в современном разнообразии? Чем, грубо говоря, отличается катушка за 60 от за 20? Посоветуйте эдакую Тойоту в мире катушек. Если Мерс, то хочу знать почему.
Да, и бренды катушек какие сейчас в моде?
Заранее благодарен.
Обнаружил тут, что сдохла/сломалась одна из двух моих спиннинговых катушек, бренд "хрен_его_пойми_что". Покупал лет 5-6 назад попробовать, потом забросил, потом снова начал использовать. Как-то странно она блокироваться стала, реально 4-5 оборотов в обратную сторону делает, и только потом останавливается. Это такой неучтенный режим? Это, собственно, первый вопрос.
Второй - чую, замена нужна. На море ловить не буду, даже не уговаривайте. Карп (см. линк), сом, бассы всякие. На что смотреть в современном разнообразии? Чем, грубо говоря, отличается катушка за 60 от за 20? Посоветуйте эдакую Тойоту в мире катушек. Если Мерс, то хочу знать почему.
Заранее благодарен.
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
Re: Катушка для спиннинга
А какая была катушка раньше? И какого типа: Spinning/Casting? Я бы купил фирмы Shimano. В них очень легко ориентироваться в цене и функциях. Я уже пять лет пользуюсь катушкой Syncopate 4000. Она стоит 30 долларов. Никаких проблем с ней не было. Я правда не очень часто хожу рыбачить. В прошлом году больше ходил потому что делать было нечего из-за ковида. Имею ещё Sedona а также Corvalus (та круглая). Sedona полегче и подороже чем Syncopate. Этими я ещё не так много пользовался. Если что-то подороже хочется надо может Curado посмотреть. Они по-моему типа Тойоты катушек. Удочки Curado тоже очень хорошие.timeau wrote: ↑24 Feb 2021 20:45 Здорово, отцы!
Заранее благодарен.
В катушках главное различие вес. Чем легче весят, тем дороже стоят. Как групсеты на великах. Покупайте сейчас, не ждите до лета. Летом все будет раскуплено и в тридорога.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, Дом! Извини, сократил, если не против, конечно.
Мне нужно спиннинг, не кастинг. Мощность катушки, если так можно выразиться, около 40. Тридцатка как бы чуть мала, 50-ка велика, это уже для salt water.
Посмотрел на Шиману, нормально должно быть. Это вот эта?
В short list еще добавил Ocuma Ceymar C-40
И Penn Fierce II/III
Я что-то упускаю? Немного смущает, что тут трофей, что на фотке в "Курилке", был на 8.8 кг, что явно больше 15 фунтов, заявленных на катушках. Но вытащил же я его на той игрушке, что потом (или в тот момент?) сломалась?
И что из этих трех уважаемый ALL посоветует?
-
- Уже с Приветом
Я бы посоветовал купить Седону, а не Сиенну из всех этих. Седона лучше по характеристикам и цена не намного отличается. Но по большому счету любая из этих подойдёт. Берите ту где цена выгоднее. По мощности вам любые из этих на ту рыбу должны хватить. Рыба же в воде пока вы ее не возьмёте от туда подсачником или руками. Не думаю что от этого могло что-то сломаться. Я на Syncopate спокойно ломал довольно большие крючки когда они за что-то зацеплялись. Ничего с ней не случилось. Повредить скорее можно когда закидываешь большую блесну. Да и то удочка наверное первой сломается а не катушка.timeau wrote: ↑25 Feb 2021 17:18Спасибо, Дом! Извини, сократил, если не против, конечно.
Мне нужно спиннинг, не кастинг. Мощность катушки, если так можно выразиться, около 40. Тридцатка как бы чуть мала, 50-ка велика, это уже для salt water.
Посмотрел на Шиману, нормально должно быть. Это вот эта?
В short list еще добавил Ocuma Ceymar C-40
И Penn Fierce II/III
Я что-то упускаю? Немного смущает, что тут трофей, что на фотке в "Курилке", был на 8.8 кг, что явно больше 15 фунтов, заявленных на катушках. Но вытащил же я его на той игрушке, что потом (или в тот момент?) сломалась?
И что из этих трех уважаемый ALL посоветует?
Вы сколько собираетесь ставить лески? 2500 обычно дешевле стоят чем 4000. И легче они. Но я люблю много лески потому что часто что-то наматывается, отрезается и не хочу часто ее перенаматывать. Ставьте braid + monofilament leader. Гораздо больше лески войдёт на определенный вес. Тогда и 2500 может достаточно вместо 4000
-
- Уже с Приветом
Там разница в 20 баксов - не вопрос от слова "совсем". Да, выглядит неплохо, спасибо!domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 17:45 Я бы посоветовал купить Седону, а не Сиенну из всех этих. Седона лучше по характеристикам и цена не намного отличается.
Лески... Да хрен ее знает! Особенно много не надо, я сомов и карпов в основном-то ловлю, а они к ночи к берегу подходят. Думаю, метров 70 за глаза. Braid надо попробовать, я до того по старинке, мононитью развлекался.domperignon wrote:Вы сколько собираетесь ставить лески? 2500 обычно дешевле стоят чем 4000. И легче они. Но я люблю много лески потому что часто что-то наматывается, отрезается и не хочу часто ее перенаматывать. Ставьте braid + monofilament leader. Гораздо больше лески войдёт на определенный вес. Тогда и 2500 может достаточно вместо 4000
А в чем пойнт уменьшать мощность катушки? У Седоны 4000 24 lbs, у 3000 - 20 lbs. Мне в принципе и того, и того хватить должно.
P.S. Можно на "ты".
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду вес самой катушки в граммах, не вес, который она тянет. То есть чтобы сама удочка с катушкой меньше весили. Braid однозначно надо попробовать. Ее намного больше влезает она тоньше, разматывается лучше и закидывать можно будет на более длинные расстояния. Единственное, узел, которым привязывается лидер (это пара метров мононити или fluro, чтобы рыба braid не видела) довольно сложный. Я помучался с ним пару часов, пока не привык. Потом снова привыкать, когда потребуется. Немного сноровки нужно людям вроде меня, у которых обе руки левыеtimeau wrote: ↑25 Feb 2021 18:51Там разница в 20 баксов - не вопрос от слова "совсем". Да, выглядит неплохо, спасибо!domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 17:45 Я бы посоветовал купить Седону, а не Сиенну из всех этих. Седона лучше по характеристикам и цена не намного отличается.
Лески... Да хрен ее знает! Особенно много не надо, я сомов и карпов в основном-то ловлю, а они к ночи к берегу подходят. Думаю, метров 70 за глаза. Braid надо попробовать, я до того по старинке, мононитью развлекался.domperignon wrote:Вы сколько собираетесь ставить лески? 2500 обычно дешевле стоят чем 4000. И легче они. Но я люблю много лески потому что часто что-то наматывается, отрезается и не хочу часто ее перенаматывать. Ставьте braid + monofilament leader. Гораздо больше лески войдёт на определенный вес. Тогда и 2500 может достаточно вместо 4000
А в чем пойнт уменьшать мощность катушки? У Седоны 4000 24 lbs, у 3000 - 20 lbs. Мне в принципе и того, и того хватить должно.
P.S. Можно на "ты".
Какой удочкой пользуешься? У меня в прошлом году была Curado medium light (не раздельная). Самая хорошая что пользовался в жизни. Я ее утопил по неаккуратности. Хочу новую купить теперь. Дорогие пока
-
- Уже с Приветом
У меня есть и Седона(4000) и Сиенна. Обе под Миссисипи, под рыыбу покрупнее, нить 60лб, грузы 5оз.
Обе работают но общее впечатление от Седоны лучше. Один раз купил и забыл. Уже 10+лет периодического (раз-три в год) использования. Катушки за 20 при тех нагрузках начинают через 3-4 рыбалки глючить, проходили.
Обе работают но общее впечатление от Седоны лучше. Один раз купил и забыл. Уже 10+лет периодического (раз-три в год) использования. Катушки за 20 при тех нагрузках начинают через 3-4 рыбалки глючить, проходили.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Я еще суперклея капаю на узел. И использую cannon trigger.domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 19:09 Я помучался с ним пару часов, пока не привык. Потом снова привыкать, когда потребуется.
-
- Уже с Приветом
А рыба не унюхает супер клей? Наверное если попадалась то не унюхает. Я FG knot практикую.katit wrote: ↑25 Feb 2021 19:22Я еще суперклея капаю на узел. И использую cannon trigger.domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 19:09 Я помучался с ним пару часов, пока не привык. Потом снова привыкать, когда потребуется.
-
- Уже с Приветом
Так там метра 3 leader. У нашей рыбы весь нюх химикатами отбит, так что все ОКdomperignon wrote: ↑25 Feb 2021 19:27 юхает супер клей? Наверное если попадалась то не унюхает. Я FG knot практикую.
-
- Уже с Приветом
Не скажу, смеяться будешь!domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 19:09Какой удочкой пользуешься? У меня в прошлом году была Curado medium light (не раздельная). Самая хорошая что пользовался в жизни. Я ее утопил по неаккуратности. Хочу новую купить теперь. Дорогие пока
Это как раз второй вопрос, хочу что-нибудь типа Shakespeare Ugly Stik (Elite or GX2) взять. Мне надо двухколенную обязательно, думаю-выбираю между medium и medium-heavy. Футов 6-7 оптимально будет. Пока не дозрел до чего-то реально крутого, потом, по мере накопления опыта, так сказать...
Видишь ли, я в руках эти спиннинги почти не держу, для карпов и сомов это нафиг не надо. Если бы блеснил, то да, руки отмотать можно. Хотя по молодости в России инерционной советской катушкой блеснил, и ничего.
А почему, ты думаешь, я сейчас выбираю катушку? У меня весь combo был за 30. Но это отдельная песня: купили лет 7 назад с женой первое, что попалось на глаза, ей очень хотелось баса поймать. Поймала, индо 13 дюймов. А после сказала, что ей больше нафиг ничего не надо, и ловить она больше не будет.katit wrote: ↑25 Feb 2021 19:20 У меня есть и Седона(4000) и Сиенна. Обе под Миссисипи, под рыыбу покрупнее, нить 60лб, грузы 5оз.
Ну а я прошлым летом решил к компашке нашей присоединиться. Покупать что-либо, не понимая, что именно надо, не стал. Ну и юзал 30-ти баксовый set up везде. Одна из двух катушек йок. И я вот тут, выбираю
-
- Уже с Приветом
Почему обязательно двухколенную? У меня все одноколенные. Medium тоже есть. Но medium light здесь у нас практичнее. Я тут видел Clarus двух коленный medium за 40 долларов. Это хорошая цена. Подошло бы для таких целей. Как увижу снова дам ссылку. Обычно они 80.timeau wrote: ↑25 Feb 2021 20:08Не скажу, смеяться будешь!domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 19:09Какой удочкой пользуешься? У меня в прошлом году была Curado medium light (не раздельная). Самая хорошая что пользовался в жизни. Я ее утопил по неаккуратности. Хочу новую купить теперь. Дорогие пока
Это как раз второй вопрос, хочу что-нибудь типа Shakespeare Ugly Stik (Elite or GX2) взять. Мне надо двухколенную обязательно, думаю-выбираю между medium и medium-heavy. Футов 6-7 оптимально будет. Пока не дозрел до чего-то реально крутого, потом, по мере накопления опыта, так сказать...
Видишь ли, я в руках эти спиннинги почти не держу, для карпов и сомов это нафиг не надо. Если бы блеснил, то да, руки отмотать можно. Хотя по молодости в России инерционной советской катушкой блеснил, и ничего.
Если не пользоваться блесной, то может действительно разницы нет. Но хорошей medium light все таки намного легче далеко забрасывать, если конечно это значение имеет
-
- Уже с Приветом
А почему ты думаешь я знаю что происходит с катушками из сетапа за 30? По секрету - у меня все (кроме fly rod) удочки из Волмарта. Если вес не важен (а он если не дрочишь басса 5 часов подряд то не важен) - то просто выбираешь удилище то что нравится с катушкой или без, главное удилище. Да, у меня на удилищах дешевых стоят хорошие катушки и все четко работает.
Поначалу тяжело сказать что тебе надо, поэтому немного и растерянность есть - там ведь куча выбора. Но потом ты уже знаешь или надо помягче, или подлиннее. Что-то помягче 6-7 футов с маленькой катушкой на озере карасиков ловить. Что-то 7 футов но подубовее для Миссисипи. И что-то 9 футовое для океана. Но не сильно жесткое. А цена и брэнд это все ерунда ИМО. Если под вес предполагаемого улова правильно подобрать удилище то никто его не сломает.
И тем более для ловли карпа..
-
- Уже с Приветом
Так чтобы в багажник влезло
Видишь ли, я в основном закидываю 3 унцевый груз вместе с крючками. Так вот тот сетап, что у меня был/есть, просто выгибается под тяжестью этого груза, и хрен его куда кинешь далеко. И да, мою удочку, когда она в держаке вертикально стоит, при поклевке карп так гнет, что страшно делается: просто к воде прижимает. И, вытаскивая его, я реально не могу удилищем амортизировать, все почти на леску отдавать приходится, иначе сломаю нахрен... Сейчас что-нибудь позлобнее и покрепче надо, факт...domperignon wrote:Но хорошей medium light все таки намного легче далеко забрасывать, если конечно это значение имеет
Во-во! Я тоже к этому пришел. Думаю, и так понятно, что мой предыдущий сетап из Волмарта был.
-
- Уже с Приветом
Можно сидения опустить, чтобы влезало. Я так всегда делаю. Но не суть. Medium для 3 унций лучше. Они разные есть по скорости fast, extra fast и т д. От этого зависит, какая часть прогибается. Если вся удочка прогибается не факт что это ненормально. Просто более медленная удочка. У более быстрых только самый конец будет гнутьсяtimeau wrote: ↑25 Feb 2021 20:27Так чтобы в багажник влезлоВидишь ли, я в основном закидываю 3 унцевый груз вместе с крючками. Так вот тот сетап, что у меня был/есть, просто выгибается под тяжестью этого груза, и хрен его куда кинешь далеко. И да, мою удочку, когда она в держаке вертикально стоит, при поклевке карп так гнет, что страшно делается: просто к воде прижимает. И, вытаскивая его, я реально не могу удилищем амортизировать, все почти на леску отдавать приходится, иначе сломаю нахрен... Сейчас что-нибудь позлобнее и покрепче надо, факт...domperignon wrote:Но хорошей medium light все таки намного легче далеко забрасывать, если конечно это значение имеетВо-во! Я тоже к этому пришел. Думаю, и так понятно, что мой предыдущий сетап из Волмарта был.
-
- Уже с Приветом
Для этого в катушках есть clutch. Если он уводит - пусть уводит. Главное не ослаблять леску. Иначе он или порвет или поламает удочку. Покрепче надо, но дать рыбе устать тоже надо.
-
- Уже с Приветом
Я ещё подумал с большим грузилом может имеет смысл перейти на bait caster удочку и катушек. Они более тяжёлый вес и тягу держат. Spinning всё-таки хорош в основном для маленьких блесен.
-
- Уже с Приветом
Это когда дозрею и наберусь опытаdomperignon wrote: ↑25 Feb 2021 20:54 Я ещё подумал с большим грузилом может имеет смысл перейти на bait caster удочку и катушек. Они более тяжёлый вес и тягу держат. Spinning всё-таки хорош в основном для маленьких блесен.
Так что насчет Уродливого Шекспира? Пойдет?
-
- Уже с Приветом
Я пробовал Шекспиров у знакомых и мне не нравилась их какая-то резинистость. То есть при такой же цене и характеристиках конец как-то болтается как кусок резины вверх вниз как подергаешь. Я в детстве все к бамбуковым удочкам был привыкши и мне такое не нравится. Это конечно может от модели зависит. У шимановского Clarus нет такого хоть он тоже недорогой. Для карпов по-моему намного лучше. Чтобы подсекать эффективноtimeau wrote: ↑25 Feb 2021 20:58Это когда дозрею и наберусь опытаdomperignon wrote: ↑25 Feb 2021 20:54 Я ещё подумал с большим грузилом может имеет смысл перейти на bait caster удочку и катушек. Они более тяжёлый вес и тягу держат. Spinning всё-таки хорош в основном для маленьких блесен.
Так что насчет Уродливого Шекспира? Пойдет?
-
- Уже с Приветом
Аргумент... Спасибо!domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 21:31Я пробовал Шекспиров у знакомых и мне не нравилась их какая-то резинистость. То есть при такой же цене и характеристиках конец как-то болтается как кусок резины вверх вниз как подергаешь. Я в детстве все к бамбуковым удочкам был привыкши и мне такое не нравится. Это конечно может от модели зависит. У шимановского Clarus нет такого хоть он тоже недорогой. Для карпов по-моему намного лучше. Чтобы подсекать эффективно
-
- Уже с Приветом
Меня вот интересует другое. Что будет когда ты поймаешь 10 карпов?timeau wrote: ↑25 Feb 2021 21:36Аргумент... Спасибо!domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 21:31Я пробовал Шекспиров у знакомых и мне не нравилась их какая-то резинистость. То есть при такой же цене и характеристиках конец как-то болтается как кусок резины вверх вниз как подергаешь. Я в детстве все к бамбуковым удочкам был привыкши и мне такое не нравится. Это конечно может от модели зависит. У шимановского Clarus нет такого хоть он тоже недорогой. Для карпов по-моему намного лучше. Чтобы подсекать эффективно
А потом еще раз 10 карпов?
У меня сначала семья сказала идти нахрен со своими карпами а потом и те кому отдавал
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В Юте в большинстве мест только три рыбины можно брать. Да ещё и определенных размеров только. Большого взять а остальных отпустить. Или всех отпустить. Главное просто наказать
-
- Уже с Приветом
Религия не позволяет конечно. Еще чего добычу отпускать. Тоже вид извращения.
-
- Уже с Приветом
Карп??? Да ладно. Басс, форель, сом - верю. Но лимит на Карпа?? У нас даже на осетра лимит типа 12 на человека.domperignon wrote: ↑25 Feb 2021 21:59 В Юте в большинстве мест только три рыбины можно брать. Да ещё и определенных размеров только. Большого взять а остальных отпустить. Или всех отпустить. Главное просто наказать