Как научить читать по-русски?

Радости и заботы.
fdddy
Уже с Приветом
Posts: 7031
Joined: 26 Jan 2014 15:19
Location: United States

Re: Как научить читать по-русски?

Post by fdddy »

Fur_Elise wrote: 21 Feb 2021 07:52
Про дислексиков ничего не знаю, но в целом, изучение языков в кол-ве больше чем один, однозначно положительно влияет на развитие детского ума.
Я думаю, что это наивная теория. Тк реально можно остаться с двумя "чириканьями", как выше назвали.
Tanya2
Уже с Приветом
Posts: 5388
Joined: 22 Sep 1999 09:01
Location: USA

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Tanya2 »

fdddy wrote: 21 Feb 2021 16:31
Fur_Elise wrote: 21 Feb 2021 07:52
Про дислексиков ничего не знаю, но в целом, изучение языков в кол-ве больше чем один, однозначно положительно влияет на развитие детского ума.
Я думаю, что это наивная теория. Тк реально можно остаться с двумя "чириканьями", как выше назвали.
Можно остаться, а можно не остаться... И как обычно, каждый решает dля себя, ребёнка и отношений с ребёнком, сколько сил разумно потратить и т д. но не попробовав не узнаешь. Для меня в первую очередь русский у ребёнка был возможностью дать какие-то культурные корни, американских у меня нет, а совсем без корней, по мне, так и нельзя. Так что в первую очередь ребёнок был двукультурным, а потом уже двуязычным. И да, мне проще по-русски общаться на трудные философские темы. И мне важно было, чтобы ребёнок меня понимал. Понимал не только "спать ложись" и "есть иди". У нас получилось, у кого-то нет. Это ни хорошо ни плохо, просто примеры разные бывают.
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Как научить читать по-русски?

Post by BronenosezPotemkin »

У диалектов нет проблемы с "чириканьем", есть проблема с чтением и пониманием прочитанного - это да. С таким ребенком просто надо гораздо больше работать, так что опять всё упирается в желание родителей.
kpokodilla
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 21 Jul 2020 22:05
Location: Cary, NC

Re: Как научить читать по-русски?

Post by kpokodilla »

Fur_Elise wrote: 21 Feb 2021 07:52 да, я тоже вижу много не говорящих по-русски детей вокруг, правда никак не могу сказать, что это поддерживаю (и особенно, если весомых причин для этого нет). Конечно, если Вы сама не русская и не имеете связей с Россией, то это весомая причина (пожалуй единственная из вашего списка которая мне кажется валидной).
А тем у кого связи с Россией еще есть, считаю нужно учить русскому, хотя бы, чтобы не оказаться в ситуации когда дети совсем никак не могут с бабушками-дедушками поговорить. А то бывает что этих престарелых родителей потом привозят сюда на ПМЖ, все живут в одном доме, но дети только по-англ, бабушки - только по-русски. Ничего хорошего в такой ситуации нет.
Про дислексиков ничего не знаю, но в целом, изучение языков в кол-ве больше чем один, однозначно положительно влияет на развитие детского ума.
Есть дети, которые просто не справляются с двумя языками, тем более, одновременно. А если муж не говорит на русском, в этом случае русскому места не остается. Просто я знала такого ребенка. И когда появился второй, явно более здоровый, мама рисковать уже не захотела
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3252
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Illusion »

Калинка wrote: 20 Feb 2021 19:16 Я уже думала ставить на себе полный крест, я не могу ни одной фразы нормально связать, но вот тесты в комьюнити колледже делаю очень не плохо, как так.
Сижу все эти 5 лет дома, интеллект уже на уровне аквариумной рыбки. Сначала был младенец на руках и депендент виза от рабочей визы мужа, плюс в колледже для меня были цены как для Интернешнл студента. Первые 4 года просто смотрела фильмы, по-моему мне можно уже идти в фильмокритики, так как пересмотрела за 4 года больше, чем за всю свою жизнь. Сейчас вот добиваю инглиш, но конца края не видно. Думала взять профильные классы, чтобы поменять направление, но похоже мне не осилить.
Неправда ваша, всё у вас получится. :wink: Начинайте брать, как вы сказали, "профильные классы". Я начала учить английский в 30 лет, тоже много лет на Н4 была. Брала классы ESL в community college, они дают хорошую базу, но там все же маловато мотивации.Как переключилась на обычные классы-дело пошло живее и профессию приобрела в сфере, которая меня всегда влекла, и стабильную работу. Решите для себя куда хотите двигаться в профессиональном плане и начинайте брать соответствующие классы. Это вас подстегнёт. И верьте в себя! :love:

Насчет "не могу ни одной фразы нормально связать"-так это только с практикой приходит. Больше будете говорить-легче начнете связывать. Когда практики становится меньше-сразу фразы хуже начинают связываться. Я это по себе чётко замечаю. И уверенность обязательно нужна! Как только я "зажимаюсь", ощущение, что язык в узел завязали. И, бывает, затрудняюсь сказать то, что в другом настроении /в другой обстановке сказала бы без проблем. То есть не проблема языка. Когда бывает на работе "жалуюсь" на свой английский, народ в полном недоумении, о чем это я. Потому что проблема в МОЕЙ голове. Я перфекционистка и это, с одной стороны, движущая сила, а, с другой стороны. гиря. Мне кажется и ваша проблема схожей природы.
Last edited by Illusion on 21 Feb 2021 19:36, edited 1 time in total.
User avatar
Sergunka
Уже с Приветом
Posts: 34164
Joined: 03 Dec 2000 10:01
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Sergunka »

Я полагаю, что здесь есть несколько проблем почему сложно добиться двуязычая у детей.

Основная и главная проблема - это сами взрослые. Не у всех просто хватает тягмы тянуть эмиграцию и еще париться лично за обучение ребенка. У нас в семье мы в какой-то момент просто опустили руки с младшим (тот который забастовки устраивал по изучению русского языка) среди наших детей он самый талантливый и мы просто решили пусть делает то, что действительно ему нравится... у нас как у родителей просто силы иссякли он четвертый билингвал в нашей семье с ним мы так и не завершили программу российской школы до 6 класса бросили где-то на середине.

На мой взгляд было бы серьезное облегчение если бы язык можно было брать в школах как французкий, немецкий и китайский - детей было бы значительно больше с хорошим русским языком если бы была такая возможнсть.

Вторая проблема не все дети талантливы и тянут вообще просто общеобразовательную школу тут не до разносолов вытянуть бы школу. Лично я очень сочувствую родителям с детьми где не все получается сходу у ребенка. У меня своих пять детей и к каждому нужен подход вот так просто типо расти как трава мож что получится ни с одним не получается. Всегда надо прикладывать усилия иногда ситуации просто матовые хоть в стенку лбом.

Про там связь с родиной и прочее "мы так совок не любим, что даже кушать не можем". Мне кажется это просто рефлеския того, что родителю сложно и так в жизни и добавлять еще проблему ежедневную с изучением родного языка просто нет сил.
Язык это как хобби если я могу что-то делать, то отчего бы не передать этот мой навык ребенку. Супруга умеет шить на швейной машинке дочкв тоже научилась. Я люблю ремонтировать машину и рыбалку - дети включая дочку тоже :D То же самое с языком просто трудозатраты на изучение языка очень высокие.

P.S. По большому счету моим детям знание русского языка не критично - профессии, которые они выбирают не требует категоричского знания языка или дают им какие либо преимущества с таким знанием. Сам эксперимент больше проводился с точки зрения вообще возможно ли это? Было просто интересно наблюдать за развитием языка у детей.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Калинка
Уже с Приветом
Posts: 1203
Joined: 13 Sep 2017 01:26

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Калинка »

Illusion wrote: 21 Feb 2021 19:12 Неправда ваша, всё у вас получится. :wink: Начинайте брать, как вы сказали, "профильные классы". Я начала учить английский в 30 лет, тоже много лет на Н4 была. Брала классы ESL в community college, они дают хорошую базу, но там все же маловато мотивации.Как переключилась на обычные классы-дело пошло живее и профессию приобрела в сфере, которая меня всегда влекла, и стабильную работу. Решите для себя куда хотите двигаться в профессиональном плане и начинайте брать соответствующие классы. Это вас подстегнёт. И верьте в себя! :love:
Спасибо за поддержку :Rose: ну я в 40 значит начала учить нормально Инглиш , до этого 20 лет набегами учила в России на курсах для путешествий и работы, школа в детстве у меня была французская. Так что все надо делать своевременно. К этой теме тоже относится. Понятно, что в 16 лет выучить русский намного проще, чем в 40. И надо это делать именно в 16. Я сейчас очень жалею, надо было серьезнее относиться к изучению английского.
Двигаться в проф плане куда-то в сторону уже не получится, наверное закончу эти курсы и если начнётся нормальная учеба у детей в след году, то пойду на работу. У меня стаж 20 лет в телекоме, сертификаты на европейские системы передач данных и из местных на Cisco, видимо придётся что-то около искать. На той позиции, что я в России работала меня точно не возьмут, ну и хочу легкую работу. Никогда не думала, что под старую опу буду позиции стажеров искать )))))
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3252
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Illusion »

Калинка wrote: 21 Feb 2021 19:53
Illusion wrote: 21 Feb 2021 19:12 Неправда ваша, всё у вас получится. :wink: Начинайте брать, как вы сказали, "профильные классы". Я начала учить английский в 30 лет, тоже много лет на Н4 была. Брала классы ESL в community college, они дают хорошую базу, но там все же маловато мотивации.Как переключилась на обычные классы-дело пошло живее и профессию приобрела в сфере, которая меня всегда влекла, и стабильную работу. Решите для себя куда хотите двигаться в профессиональном плане и начинайте брать соответствующие классы. Это вас подстегнёт. И верьте в себя! :love:
Спасибо за поддержку :Rose: ну я в 40 значит начала учить нормально Инглиш , до этого 20 лет набегами учила в России на курсах для путешествий и работы, школа в детстве у меня была французская. Так что все надо делать своевременно. К этой теме тоже относится. Понятно, что в 16 лет выучить русский намного проще, чем в 40. И надо это делать именно в 16. Я сейчас очень жалею, надо было серьезнее относиться к изучению английского.
Двигаться в проф плане куда-то в сторону уже не получится, наверное закончу эти курсы и если начнётся нормальная учеба у детей в след году, то пойду на работу. У меня стаж 20 лет в телекоме, сертификаты на европейские системы передач данных и из местных на Cisco, видимо придётся что-то около искать. На той позиции, что я в России работала меня точно не возьмут, ну и хочу легкую работу. Никогда не думала, что под старую опу буду позиции стажеров искать )))))
Видите, вам даже где-то проще. :D Вы хоть набегами, но учили английский раньше, и профессию кардинально менять не собираетесь. Желаю вам найти хорошую работу и язык "развяжется" постепенно.
Калинка
Уже с Приветом
Posts: 1203
Joined: 13 Sep 2017 01:26

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Калинка »

Illusion wrote: 21 Feb 2021 19:12 Насчет "не могу ни одной фразы нормально связать"-так это только с практикой приходит. Больше будете говорить-легче начнете связывать. Когда практики становится меньше-сразу фразы хуже начинают связываться. Я это по себе чётко замечаю. И уверенность обязательно нужна! Как только я "зажимаюсь", ощущение, что язык в узел завязали. И, бывает, затрудняюсь сказать то, что в другом настроении /в другой обстановке сказала бы без проблем. То есть не проблема языка. Когда бывает на работе "жалуюсь" на свой английский, народ в полном недоумении, о чем это я. Потому что проблема в МОЕЙ голове. Я перфекционистка и это, с одной стороны, движущая сила, а, с другой стороны. гиря. Мне кажется и ваша проблема схожей природы.
У меня проблема в том, что я поздно переехала, мой русский развит до уровня совершенства :D если можно так сказать. Я не могу общаться примитивными фразами, а словарный запас на английском у меня очень ограничен. Вот и страдаю от этого.
Очень хорошо Вы описали, да, полностью согласна.
А в комьюнити колледже вам перезачли что-то из вашего диплома? Я думала что-то профильное взять именно для развития языка, все равно мне детей сейчас некуда девать с этой пандемией, у нас школы вроде и работают, но вводят хаотично какие-то дни самостоятельной учебы, постоянного графика нет.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Тетя-Мотя »

fdddy wrote: 21 Feb 2021 16:31
Fur_Elise wrote: 21 Feb 2021 07:52
Про дислексиков ничего не знаю, но в целом, изучение языков в кол-ве больше чем один, однозначно положительно влияет на развитие детского ума.
Я думаю, что это наивная теория. Тк реально можно остаться с двумя "чириканьями", как выше назвали.
То, что вы описывали про своего младшего - сильно напоминало и моего. Ему русский ну совсем "не ложился", то, что у дочери приходило быстро и на автомате - у него годами, годами никак не хотело уместиться... все эти связи слов, рода, сочетание прилагательных с существительными, склонения - все было черти-как, такие какие-то странные конструкции выдавал.. Ну и начиная с того, что если мама говорит "я сделалА", то и он будет так говорить. Хотя, правда, когда я его передразнивала - он, гад, понимал. Ну, типа - спрашивала его "как, ты уже сделалА?" - начинал возмущаться. И вообще если я его ошибки в своей речи нарочно употребляла - он-таки слышал, что это неправильно. Но на его собственной речи это не сказывалось, лепил что попало. К логопеду ходили несколько лет, произношение было какое-то жуткое, но при этом у него "фефект фикции" связан не столько с определенным языком, сколько с неправильным прикусом, который тоже потом долго исправляли. Книжки ему читала, песенки пела по-русски - так многие годы было впечатление, что он не въезжает в содержание, а просто тоже слушает как чириканье, и ему просто нравится компания моя и подобное времяпрепровождение. Однако постепенно оно все сложилось и русский у него вполне на уровне, и читает, и пишет, и говорит, и произносит как надо, без англоязычных подвываний.
Но все это в первую очередь было моим, конечно, приоритетом. Ну и то, что в семье все равно говорят только по-русски, поэтому куда ему деваться-то? Ты как родитель создаешь среду, я это вижу именно так. К тому же, при всем его нежелании учиться и заниматься - он как-то всегда видел, что этим занимается старшая сестра, и считал это данностью и необходимостью. Ну вот только сейчас, в 15, занятия закончили.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3252
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Illusion »

Калинка wrote: 21 Feb 2021 20:30
У меня проблема в том, что я поздно переехала, мой русский развит до уровня совершенства :D если можно так сказать. Я не могу общаться примитивными фразами, а словарный запас на английском у меня очень ограничен. Вот и страдаю от этого.
Очень хорошо Вы описали, да, полностью согласна.
А в комьюнити колледже вам перезачли что-то из вашего диплома? Я думала что-то профильное взять именно для развития языка, все равно мне детей сейчас некуда девать с этой пандемией, у нас школы вроде и работают, но вводят хаотично какие-то дни самостоятельной учебы, постоянного графика нет.
Мне зачли только один класс психологии, так как мой диплом был тут эвалюирован как MA in Psychology. И математику как пререквизит для статистики. Но заставили тест по математике взять в колледже, чтобы подтвердить уровень. Это я всё делала через academic challenge (есть такое в колледжах). Если не добиваться, не очень-то они сами рвутся что засчитывать. У меня одногруппница в колледже, американка, жаловалась, что её химию заставили снова брать хоть у неё и bachelor in Biochemistry.
User avatar
Sergunka
Уже с Приветом
Posts: 34164
Joined: 03 Dec 2000 10:01
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Sergunka »

Калинка wrote: 21 Feb 2021 19:53 ну я в 40 значит начала учить нормально Инглиш
Я полагаю, что 40 лет это не приговор. Я переехал в 40 лет в США т.е. 20 лет назад и ничего. Самое занятное что первые десять лет у меня не было ни разу коллег русскоговорящих. Сейчас уже вторая компания где довольно много коллег и половину времени говорим на русском языке. Более того в обоих случаях, к слову сказать, знание русского языка было плюсом :-)

Выйдете на работу начнете получать пейчек страх перед языком быстро пройдет - работа делается, деньги платят уровень Вашего английского никого не интересует :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
fdddy
Уже с Приветом
Posts: 7031
Joined: 26 Jan 2014 15:19
Location: United States

Re: Как научить читать по-русски?

Post by fdddy »

Tanya2 wrote: 21 Feb 2021 17:52
fdddy wrote: 21 Feb 2021 16:31
Fur_Elise wrote: 21 Feb 2021 07:52
Про дислексиков ничего не знаю, но в целом, изучение языков в кол-ве больше чем один, однозначно положительно влияет на развитие детского ума.
Я думаю, что это наивная теория. Тк реально можно остаться с двумя "чириканьями", как выше назвали.
Можно остаться, а можно не остаться... И как обычно, каждый решает dля себя, ребёнка и отношений с ребёнком, сколько сил разумно потратить и т д. но не попробовав не узнаешь. Для меня в первую очередь русский у ребёнка был возможностью дать какие-то культурные корни, американских у меня нет, а совсем без корней, по мне, так и нельзя. Так что в первую очередь ребёнок был двукультурным, а потом уже двуязычным. И да, мне проще по-русски общаться на трудные философские темы. И мне важно было, чтобы ребёнок меня понимал. Понимал не только "спать ложись" и "есть иди". У нас получилось, у кого-то нет. Это ни хорошо ни плохо, просто примеры разные бывают.
Я думаю, что проблема не в том, что один и тот же ребенок не может прожить 2 жизни, а в том, что маму этого ребенка не услышали, как обычно ))). Мама говорит, что ее ребенку хорошо бы справиться с одним языком. Точка.

А примеров много разных бывает. Отсутствие второго языка не у всех детей и родителей считается самой большой проблемой в жизни.

У всех у нас свои причины поступать именно так, как мы поступаем.
fdddy
Уже с Приветом
Posts: 7031
Joined: 26 Jan 2014 15:19
Location: United States

Re: Как научить читать по-русски?

Post by fdddy »

Тетя-Мотя wrote: 21 Feb 2021 20:40 Ну и то, что в семье все равно говорят только по-русски, поэтому куда ему деваться-то? Ты как родитель создаешь среду, я это вижу именно так. К тому же, при всем его нежелании учиться и заниматься - он как-то всегда видел, что этим занимается старшая сестра, и считал это данностью и необходимостью. Ну вот только сейчас, в 15, занятия закончили.
хорошо, что у вас все сложилось!

Когда мой младший родился, я первая говорила, что он младший - пусть он и подстраивается ко всем старшим и приспосабливается к нашей устоявшейся жизни. Но не тут-то было. Все приспособились к нему, сделав исключение для него.

Я думаю, что в нашем случае вопрос совсем не в том, что не удалось "додать" или где не удалось побороть. В нашем случае всегда присутствовал сильный дискомфорт от общения в принципе, со всеми людьми. Потому на первом месте у нас давно тихое встраивание в стандартную американскую жизнь на стандартном языке с местным акцентом. Никакого двуязычия и многокультурности нам не нужно. Не нужны лишние выделения, сравнения, и лишнее внимание.

Родительский экспериментаторский задор тоже давно прошел. Так как есть проблемы посерьезнее.

Я привела в пример младшего лишь в ответ на удивление и возмущение ситуацией, что дети в русских семьях не знают русского.
User avatar
BronenosezPotemkin
Уже с Приветом
Posts: 3003
Joined: 28 Feb 2013 03:18
Location: NY

Re: Как научить читать по-русски?

Post by BronenosezPotemkin »

Снежная Королева wrote: 22 Feb 2021 06:04
BronenosezPotemkin wrote: 21 Feb 2021 18:25 У диалектов нет проблемы с "чириканьем", есть проблема с чтением и пониманием прочитанного - это да. С таким ребенком просто надо гораздо больше работать, так что опять всё упирается в желание родителей.
Ээнеправда по всем пунктам.
Неправда, что есть проблема с пониманием прочитанного. Когда прочитано, понимание может быть нормальное или выше среднего. Зависит от ребенка.
Неправда, что надо просто "больше" заниматься. Надо правильно заниматься, а не просто больше. Специалисты стоят $100 в час, надо ездить 2 раза в неделю минимум, итого 2.5 часа за раз включая комьют. По зуму нельзя. Или можно научиться самой и учить самой, что я и делаю.
Неправда, что зависит только от желания родителей. Зависит еще от желания ребенка. А его НЕТ. Ребенок активно сопротивляется.

Ребенок НЕНАВИДИТ чтение. Он раньше вообще плакал, криал и рычал, бросался на пол
Когда встречал слова, которые не мог прочитать.

Четыре года школы ушло, чтобы научить ребенка не плакать, не кричать, не валяться по полу во время уроков чтения и письма. Во время уроклв математики такой проблемы нет.

И вот зачем я, как родитель, буду мучить своего ребенка еще и русским языком? Ради бабушек? Да наплевать. Да ррдители мои ни разу нежаловались. Им и на мой-то внуьренний мир наплевать, а уж на моего ребенка и подраавно. Ради себя? У меня совершеннл свободный английский, хоть и акцентом но я постоянно его развиваю, и на философские темы могу обьясниться на уровне бакалавра-технаря точно.

Ввобщем нам вполне достаточно мучений с английским, чтобы еще и русский добавлять. Тем более связей с Россией у нас ноль.
Ну у меня несколько другой опыт с собственным дислектиком, менее драматичный, и она вполне неплохо сейчас читает и пишет на двух языках. Но я ни в коем случае никого не стараюсь убедить.
Я считаю, что любой язык надо учить только, если любишь и уважаешь его и культуру, которая с ним связана. А не для того, чтобы писать на форуме, как его ненавидишь.
Last edited by BronenosezPotemkin on 22 Feb 2021 14:42, edited 1 time in total.

Return to “Наши дети”