Как научить читать по-русски?

Радости и заботы.
Chessmom
Уже с Приветом

Re: Как научить читать по-русски?

Post by Chessmom »

Тетя-Мотя wrote: 18 Feb 2021 20:29 Еще раз выскажу мнение, что тут желание ребенка вообще на десятом месте.
:D
Тут, наверное, про маленьких детей идет речь, а вот в 16 лет желание ребенка играет большую роль.
Довелось мне как-то быть судьей на олимпиаде по русскому языку в нашем университете. Досталась мне там самая продвинутая группа. Как выяснилось в процессе, все эти дети - им было 15-17 лет - имели хотя бы одного русскоязычного родителя, и в какой-то момент русский язык потеряли. У каждого была своя история, как так получилось. Но потом они сами захотели, причем только у одного был дедушка, который жил с ними, и мальчику захотелось вдруг с дедушкой разговаривать. Остальным просто в какой-то момент захотелось вернуть русский :D 2-3 года они его учили, и, честно говоря, придраться было не к чему - и говорили они отлично, и читали, и стихи наизусть шпарили :D Так что если сын автора захочет - все в его руках :D
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Chessmom wrote: 20 Feb 2021 01:50
Тетя-Мотя wrote: 18 Feb 2021 20:29 Еще раз выскажу мнение, что тут желание ребенка вообще на десятом месте.
:D
Тут, наверное, про маленьких детей идет речь, а вот в 16 лет желание ребенка играет большую роль.
Довелось мне как-то быть судьей на олимпиаде по русскому языку в нашем университете. Досталась мне там самая продвинутая группа. Как выяснилось в процессе, все эти дети - им было 15-17 лет - имели хотя бы одного русскоязычного родителя, и в какой-то момент русский язык потеряли. У каждого была своя история, как так получилось. Но потом они сами захотели, причем только у одного был дедушка, который жил с ними, и мальчику захотелось вдруг с дедушкой разговаривать. Остальным просто в какой-то момент захотелось вернуть русский :D 2-3 года они его учили, и, честно говоря, придраться было не к чему - и говорили они отлично, и читали, и стихи наизусть шпарили :D Так что если сын автора захочет - все в его руках :D
Не, ну разумеется - к 16-летним это все не имеет никакого отношения.
Мне как раз странно читать про 16-летнего - "НАМ нужно то и се"... По мне - в этом возрасте они уже сами ищут, что им надо. Максимум могут за советом обратиться.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

Я знаю нескольких людей, кто, как наши дети, выросли в русских семьях. Вроде, говорили в детстве, потом школа, универ, то да се.... Как то не до русского. А потом раз и женился/замуж вышла за русскоговорящего, да еще и "свежего", где английский не очень. Познакомилась я с ними, когда уже детки подрастали, так вот и русский у родителя был прекрасный, не отличишь (ну если анекдоты старые рассказывать не будешь: не понимают) и не было вокруг никого, кто прилагал бы бОльшие усилия в пинании отпрысков заниматься языком.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

NtNet wrote: 19 Feb 2021 22:53
Fur_Elise wrote: 19 Feb 2021 06:39 NtNet, для улучшения спикинга попробуйте toastmasters.org (может и не придется идти в универ)
Спасибо, посмотрю и напишу возможно позже насколько помогло.

Но вообще мне нужна и грамматика и письменный англ. Всё... Особенно если речь о не технических текстах...
И public speaking.
это типа клуба, очень недорого по-моему. Сама не пробовала, но в планах есть. Там надо толкать речи на людях (все понимают, для чего ты туда пришел, и очень доброжелательны), а специальная команда эвалюирует и потом устраивает "разбор полетов"
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

ol123 wrote: 19 Feb 2021 21:29
Lolla wrote: 19 Feb 2021 21:06 Так оправдываться одно дело когда спрашивают, другое когда сами когда их даже не спрашивают. Понятное дело что все мы разные и поступаем как считаем нужным. Для меня передать всю политру чувств чтобы ребенок важно и для меня это гораздо легче сделать на русском. Мне вообще сложно представить как можно дома говорить по англ если все русскоговрящие. Я не считаю что это правильно или неправильно, каждому свое. Меня просто удивляет как в русскоязычной семье дети с которыми дома сидели родители сами ужасно говорящие по англ не говорят по русски (я про друзей а не про кого либо с привета).
меня выделенное очень удивляет тоже (и приятели такие имелись, у одних ребенок потерял русский, приехав подростком :shock: ), а насчет "как можно дома говорить по англ если все русскоговорящие" легко. У нас с мужем ровно 2/3 жизни уже здесь. Он с весьма неплохим английским уже приехал. Я, как типичный выпускник хорошей неязыковой школы, могла читать/переводить, а разговорный язык отсутствовал начисто. В ранней молодости все быстро осваивается... сейчас, уже через столько лет, я, наверное, одинаково хорошо могу передать всю палитру чувств, а дети уж точно воспримут все лучше на английском. Акцент у нас сильный, никуда он не делся, но мне примерно одинаково легко говорить на обоих языках. Я все равно стараюсь контролировать себя и дома использовать русский. Муж, увы, говорит быстрее, чем осознает на каком языке. Ну, а поскольку дети на английском, то и он чаще с ними тоже.
Я тоже могу говорит на любом языке одинаково, и на русском и на английском, но чувства люблю все таки выражать на русском. А вот например говорить о работе своей могу только на английском. Но это особенности профессии, я в России никогда не слышала и не использовала терминалогию, которую использую сейчас на английском, по этому да, у меня просто отсуствие словарного запаса и говорить о работе я не могу на русском по сути
Так что все сводится к словарному запасу. У детей, рожденных тут он конечно же меньше и им сложнее владеть языком в полной мере.
какое блаженство быть совершенством! :)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

fdddy wrote: 19 Feb 2021 21:53 А как так получается - вот так и получается. У кого-то не одна работа после переезда, и детей редко видят, и дети могут забыть даже привезенный из России русский (есть такой пример). Кто-то просто перестает бороться за русский после определенного возраста, потому что не возможно жить в вечной борьбе.
Просто когда я написала о своем удивлении, я конечно судила со своей колокольни, то есть по конкретным людям, которые работали на одной работе и детей видели постоянно. Меня это и удивляло всегда. Про борьбу точно подмеченно. Мои "ненавидят русский" каждый раз когда им много домашки в русской школе задают, приходится выслушивать зачем им он сдался "этот тупой русский язык" и так далее в этом ключе. Но переходить на английский с детьми у нас тоже пока планов нет.

Единственное что меня напрягает это общение с детьми при посторонних - как то неловко что ли, говоришь а никто не понимает, но я с годами привыкла и забила. Только в редких случаях говорю детям что-то по английски при посторонних когда нужно чтобы другие люди тоже поняли.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Fur_Elise wrote: 19 Feb 2021 20:45 Моя дочь ездит в русский лагерь в НЙ. Там в основном дети русских родителей. Так вот, между собой эти чадушки общаются увы на английском. Весь персонал - русскоговорящий. По-русски говорят лишь дети, которые приезжают из стран СНГ и не говорят по-английски (есть такие)
Я слышала много хорошего про этот лагерь. Дочь у вас каждый год ездит? Ей нравится?
По поводу детей говорящих на английском - у нас тоже самое в русское школе, на всех русских вечеринках когда встречаются дети и начинают говорить между собой по английски. По моим наблюдениям это делают дети у которых не хватает словарного запаса в русском, а в другим просто все равно на каком языке отвечать и они переходят на английский.
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Fur_Elise wrote: 20 Feb 2021 04:26
NtNet wrote: 19 Feb 2021 22:53
Fur_Elise wrote: 19 Feb 2021 06:39 NtNet, для улучшения спикинга попробуйте toastmasters.org (может и не придется идти в универ)
Спасибо, посмотрю и напишу возможно позже насколько помогло.

Но вообще мне нужна и грамматика и письменный англ. Всё... Особенно если речь о не технических текстах...
И public speaking.
это типа клуба, очень недорого по-моему. Сама не пробовала, но в планах есть. Там надо толкать речи на людях (все понимают, для чего ты туда пришел, и очень доброжелательны), а специальная команда эвалюирует и потом устраивает "разбор полетов"
Большое спасибо, очень интересно звучит и как раз то что нужно.
Мне иногда именно красиво сказать на людях надо, чтобы потом больше проектов захотели делать
Или просто для контакта публичного на митингах этих наших

И раньше (на прошлой работе), и сейчас у меня большой страх говорить перед людьми в кол-ве больше 2х.

Особенно на прошлой работе это мешало, где надо было речь сказать, а я не умела
Тут сейчас меньше страха- контора попроще (нон профит, все можно сказать "свои")

Но тк буду менять и дальше идти то опять возможна эта проблема!
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Меня даже кмк сократили раньше из-за не умения говорить
Там была контора и команда маркетологов. Кто громче скажет- тому больше работы / проектов
Нас всех в итоге сократили, тк компания закрыла офис в Калифорнии.
Мы проработали еще 2 года после закрытия- удаленно.
Но затем после ухода нескольких "продажников" сократили и меня
Осталась только еще маркетолог и мой ПМ. Они в итоге через 6 мес тоже ушли
Но мне кажется я бы могла еще 6 мес там посидеть, болтай я лучше

Там эти болтологии были ну ОЧЕНЬ в цене. Раз в пару недель болтать, потом работа. :)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Lolla wrote: 20 Feb 2021 05:13 Про борьбу точно подмеченно. Мои "ненавидят русский" каждый раз когда им много домашки в русской школе задают, приходится выслушивать зачем им он сдался "этот тупой русский язык" и так далее в этом ключе. Но переходить на английский с детьми у нас тоже пока планов нет.
Мне кажется, что с борьбой наступает момент, когда сам уже понимаешь, что это слишком. Дети вырастают, умнеют, учатся аргументировать, или просто идут в полный отказ. В какой-то момент они становятся личностями. Могут пойти навстречу, если захотят. А могут решить, что им это больше не надо.

Моя дочь продержалась до конца элементарной школы, прошла в маленькой группе с русской учительницей учебник 5 класса. Они много читали, писали, в принципе, она не сильно возражала именно из-за самой группы. Но потом учительницу резко повело в религию и русские классы прератились в религиозное воспитание, это напрягало и мы ушли. Потом в 9м классе мне удалось уговорить дочь вернуться в русский класс ради АР русского, но это было использование момента, пока она сама еще не понимала, что такое АРс, и зачем они нужны ))). Ну она на том классе отмучилась и сказала, что это точно было самое последнее изучение русского и самая последняя русская школа в ее жизни. Но АР сдала на 5, в русской олимпиаде поучаствовала, с бабушкой обсуждала стихи Пушкина, и даже научилась печатать - до этого только вручную писала. Так что польза от класса была, но любви к изучению русского точно не случилось.
Lolla wrote: 20 Feb 2021 05:13 Единственное что меня напрягает это общение с детьми при посторонних - как то неловко что ли, говоришь а никто не понимает, но я с годами привыкла и забила. Только в редких случаях говорю детям что-то по английски при посторонних когда нужно чтобы другие люди тоже поняли.
У нас сложилось все естественным образом. Дочь лет с 6-7 меня постоянно дублировала и переводила туда-сюда, я тогда плохо знала английский и мне нужен был переводчик, чтобы с ней ходить по госпиталям и врачам, и с младшим по врачам и терапиям ходить. Так что она была моим главным переводчиком, и отлично справлялась. А позже это просто закрепилось, мы с ней обсуждали, что иногда очень удобно представлять, что я ничего не понимаю, а она мне переводит, потому что мы можем свободно обсуждать некоторые моменты и решать на русском, что делать, а потом она озвучивала решение на английском. А в России использовали 2 языка наоборот - я типа была ее переводчиком и некоторые моменты мы спокойно обсуждали на английском ))).
Калинка
Уже с Приветом

Post by Калинка »

fdddy wrote: 20 Feb 2021 16:56 я тогда плохо знала английский и мне нужен был переводчик
NtNet wrote: 20 Feb 2021 08:44 Меня даже кмк сократили раньше из-за не умения говорить
Спасибо огромное за эти фразы. Я уже думала ставить на себе полный крест, я не могу ни одной фразы нормально связать, но вот тесты в комьюнити колледже делаю очень не плохо, как так.
Сижу все эти 5 лет дома, интеллект уже на уровне аквариумной рыбки. Сначала был младенец на руках и депендент виза от рабочей визы мужа, плюс в колледже для меня были цены как для Интернешнл студента. Первые 4 года просто смотрела фильмы, по-моему мне можно уже идти в фильмокритики, так как пересмотрела за 4 года больше, чем за всю свою жизнь. Сейчас вот добиваю инглиш, но конца края не видно. Думала взять профильные классы, чтобы поменять направление, но похоже мне не осилить.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Lolla wrote: 20 Feb 2021 05:15
Fur_Elise wrote: 19 Feb 2021 20:45 Моя дочь ездит в русский лагерь в НЙ. Там в основном дети русских родителей. Так вот, между собой эти чадушки общаются увы на английском. Весь персонал - русскоговорящий. По-русски говорят лишь дети, которые приезжают из стран СНГ и не говорят по-английски (есть такие)
Я слышала много хорошего про этот лагерь. Дочь у вас каждый год ездит? Ей нравится?
ездила с 10 лет каждое лето, прошлое лето им не разрешили работать из-за ковида. Да, ей нравится, друзья теперь в НЙС, она даже в зимние каникулы бывало ездила в гости туда. Всегда до начала лагеря едет немного заранее, тоже приглашают люди у них пожить несколько дней, по НЙС походить.
Fur_Elise
Уже с Приветом

Post by Fur_Elise »

Снежная Королева wrote: 21 Feb 2021 02:36
sasha_z wrote: 14 Feb 2021 05:55 Моё дитё говорит без акцента, падежи иногда путает, да... читает по слогам.

Народ, я тут всё стеснялась спросить - А на каком языке вы говорите с детьми дома? Неужели кто-то говорит с детьми по-английски дома? И если считаете, что это Ок - аргументируйте, пожалуйста. Может, я что-то пропускаю.
Я говорю с ребенком по английски. Причин несколько. - у меня хороший английский, и разговоры с ребенком заставляют меня совершенствовать его.
- я не русская, и русская культура мне чужда. Не вижу смысла сохранять язык ребенку.
- ребенок - дислексик, ему бы английский нормально выучить. Тут уж не до жиру.
- времени на русский язык просто нет. После трех видов спорта, занятий англиским и математикой, и фул тайм работы, у меня нет ни времени, ни сил.
- муж говорит только по английски, и я не хочу исключать его из наших разговоров с ребенком.

На самом деле вижу много детей, кто по русски не говорит, даже и без наших вышеуказанных проблем.
да, я тоже вижу много не говорящих по-русски детей вокруг, правда никак не могу сказать, что это поддерживаю (и особенно, если весомых причин для этого нет). Конечно, если Вы сама не русская и не имеете связей с Россией, то это весомая причина (пожалуй единственная из вашего списка которая мне кажется валидной).
А тем у кого связи с Россией еще есть, считаю нужно учить русскому, хотя бы, чтобы не оказаться в ситуации когда дети совсем никак не могут с бабушками-дедушками поговорить. А то бывает что этих престарелых родителей потом привозят сюда на ПМЖ, все живут в одном доме, но дети только по-англ, бабушки - только по-русски. Ничего хорошего в такой ситуации нет.
Про дислексиков ничего не знаю, но в целом, изучение языков в кол-ве больше чем один, однозначно положительно влияет на развитие детского ума.
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

sasha_z wrote: 14 Feb 2021 05:55 Моё дитё говорит без акцента, падежи иногда путает, да... читает по слогам.

Народ, я тут всё стеснялась спросить - А на каком языке вы говорите с детьми дома? Неужели кто-то говорит с детьми по-английски дома? И если считаете, что это Ок - аргументируйте, пожалуйста. Может, я что-то пропускаю.
Я говорю с ребенком по английски. Причин несколько. - у меня хороший английский, и разговоры с ребенком заставляют меня совершенствовать его.
- я не русская, и русская культура мне чужда. Не вижу смысла сохранять язык ребенку.
- времени на русский язык просто нет. После трех видов спорта, занятий англиским и математикой, и фул тайм работы, у меня нет ни времени, ни сил.
- муж говорит только по английски, и я не хочу исключать его из наших разговоров с ребенком.

На самом деле вижу много детей, кто по русски не говорит, даже и без наших вышеуказанных проблем.
Dup
Last edited by Lurker meow on 21 Feb 2021 15:11, edited 1 time in total.
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

Я тоже говорю с (уже взрослым) ребенком по английски по похожим причинам. Русским чтением мы “мучилис’” лет до 11, потом забросили. Но! Уже в старшей школе ребенок взял Руссиан I, и ему понравилос’ что учител’ (американец) к нему обрашался как к експерту. А потом ему учител преложил взят’ Руссиан II как самостоятелный проект. И он перевел детскую книжку с русского на английский. После етого некоторый интерес возобновился, и подогрелся в колледже, где у него в группе было 2-3 человека таких же как он, и они могли между собой “секретничат’”.

Return to “Наши дети”