Domicianus wrote:NskCA wrote:1) Согласно информации ЦБ РФ
http://www.cbr.ru/statistics/credit_sta ... _an_03.htmпо платёжному балансу России за 1й квартал 2003 года доля газа и нефтепродуктов в экспорте составила 60%.
2)Если учесть что в остальные 40% немалую часть вносят сталь, алюминий и прочее сырьё, то я не вижу никаких аргументов для изменения моего мнения о том, что экономика России сильно зависит от торговли сырьём (нефть, газ и так далее).
3) Рынок на нефть глобальный - снижение потребления в одном месте создаст глобальный избыток. Те кто раньше продавал нефть в США прийдут на те рынки где продаёт нефть Россия и цены на российскую нефть упадут.
1) 1-й квартал - ещё не весь год. Выгодная конъюктура на мировом рынке - вот и гонят больше нефти, зарабатывают пока цены высокие.
2) Подождите, подождите. Разговор с чего начался? "Российская экономика живёт только за счёт высоких цен на нефть". Я цифрами показываю, что это - миф. Что касается алюминия, стали, газа - это,знаете ли, несколько другая тематика уже. Другие рынки, другая специфика. Не надо смешивать одно с другим. Точно так же как не надо вспоминать о первом месте России на мировом рынке коммерческих космических запусков и втором - на мировом рынке вооружений и военных технологий. Это не имеет отношения к нефти - равно как и экспорт российского зерна в Канаду.
3) Ну вообще-то есть такая организация как ОПЕК, которая играет квотами на добычу нефти и тем самым регулирует цены. Недавно совсем наш Верховный с принцем саудитским очень мило на эту тему в Москве пообщались. Так что договоримся как-нибудь и поделим по-честному. Тем паче, как я постом выше посчитал, Россия сохраняет положительное сальдо внешней торговли при любых ценах на нефть и даже не продавая её вообще на внешний рынок. "Не делайте из нефти культа"
Да, кстати - а как Вы себе представляете "резкое снижение потребления нефти" в США? Все американцы пересядут со своих монстроидных "траков" на велосипеды или в автобусы?
1) Извините, а Вы сами просматриваете информацию по тем ссылкам что приводите ? Если данных за один квартал вам мало - посмотрите на сайте ЦБ РФ данные за другие года. Вклад в экспорт от топливного комплекса не менее 50%. Если вы считаете что это не сильная зависимость - ну что ж, у нас с вами разные взгляды на зависимость.
2) Другие, значительно от сырья зависящие 40% я упоминул только по тому, что цены на это сырьё будут вести себя похожим образом. Сталь как тип продукта, согласитесь, гораздо ближе к нефти, чем к запуску спутника или Мигу.
И разговор, вообще то, начался совсем о другом. Вы передёргиваете. Вот это:
"Российская экономика живёт только за счёт высоких цен на нефть"
не было тем что я сказал.
Я сказал вот что:
"Или не сложно предположить что произойдет с растущей экономикой России если вдруг резко упадет потребление нефти, а соответственно и цена на нее".
Два разных высказывания, и пожалуйста, впредь не приписывайте мне то, что я не говорил.
Продажа сырья играет значительную роль в экономике России. Падение доходов в этой области может запросто убить весь тот рост что наблюдается сейчас. Я конечно понимаю, что для россиян меряющим всё 98 годом это фигня, но извините, чудес не бывает. Хочется догнать и перегнать Португалию, то должен быть стабильный рост.
Хотя можно и догнать когда другой просто упадёт, но наверно не много в этом гордости, не так ли?