К радиолюбителям:

A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: К радиолюбителям:

Post by A. Fig Lee »

yocto wrote:
A. Fig Lee wrote:Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..

Зависит от природы сигнала. Если синусоида - то да, наверное. Меандр он уже не сможет повторять. Slew rate не хватит, если peak-to-peak.

Ну какая там меандр на 8 МHz в видеосигнале? Остальное - проползет.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Picasso
Уже с Приветом

Post by Picasso »

tengiz wrote:А начинал я с коротковолнового радиолюбительства в середине 70-х, когда ещё школьником был. Даже добился неплохих успехов в искусстве владения телеграфным ключом. Теперь вот думаю, может, снова в это влезть?

"А я из-за гаража родину продал" <c> :gen1:
Точнее, трансивер продал. 1.8....29.0 MHz.
Добавил из кубышки и купил на вырученные 286ю. И покатился... :cry:

А телеграф - это важнейшее из искусств, почти как синематограф. Помнится, будущую супругу обучал по вечерам технике владения вертикальным ключом. Сто лет прошло, а до сих пор вспоминаем. :roll:
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

A. Fig Lee wrote:Ну какая там меандр на 8 МHz в видеосигнале? Остальное - проползет.

Ну, дело-то хозяйское.
Вот обрежет он тебе гасящие импульсы... :)
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Picasso wrote:
tengiz wrote:А начинал я с коротковолнового радиолюбительства в середине 70-х, когда ещё школьником был. Даже добился неплохих успехов в искусстве владения телеграфным ключом. Теперь вот думаю, может, снова в это влезть?

"А я из-за гаража родину продал" <c> :gen1:
Точнее, трансивер продал. 1.8....29.0 MHz.
Добавил из кубышки и купил на вырученные 286ю. И покатился... :cry:

А телеграф - это важнейшее из искусств, почти как синематограф. Помнится, будущую супругу обучал по вечерам технике владения вертикальным ключом. Сто лет прошло, а до сих пор вспоминаем. :roll:

А у меня был "Спектрум" - сам паял. Отнес на базар, купил костюм и в нем женился - так ушло детство :)
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

yocto wrote:
Privet wrote:Микросхемы, индикаторы.... В нашей электроплитке в электронном блоке управления сгорел трансформатор. Нигде не смог найти. Так и пришлось покупать весь блок. :(

Настоящие пацаны трансформаторы сами наматывают. :mrgreen:
До сих пор не знаю более умиротворяющего занятия, чем намотать пару тысяч витков на тороидальный сердечник.

Американцы и здесь сачкуют - первичную в два раза меньше мотать :)
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Mic wrote:Американцы и здесь сачкуют - первичную в два раза меньше мотать :)

Не сачкуют, а экономят. Медь и чугуний :)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

yocto wrote:

Да вроде не должно быть экономии - провод первичной обмотки должен быть сечением в два раза больше, чтобы ту же мощность без проблем с теплом прокачать. И чугуния тоже должно быть примерно столько же при той же прокачиваемой мощности. Правда и сачковать тоже не очень получится - хоть длина провода и меньше, но он толще и мотать его сложнее... :)
Cheers
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

tengiz wrote:
yocto wrote:

Да вроде не должно быть экономии - провод первичной обмотки должен быть сечением в два раза больше, чтобы ту же мощность без проблем с теплом прокачать. И чугуния тоже должно быть примерно столько же при той же прокачиваемой мощности. Правда и сачковать тоже не очень получится - хоть длина провода и меньше, но он толще и мотать его сложнее... :)

tengiz, да шутил я, ей-бо. :)

А если серьёзно, Вы про частоту не забыли? Ведь знаете, поди, как сечение по железу от рабочей частоты зависит? При прочих равных.
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

yocto wrote:tengiz, да шутил я, ей-бо. :)

Да я понял - у меня просто шутка кривая получилась...

yocto wrote:А если серьёзно, Вы про частоту не забыли? Ведь знаете, поди, как сечение по железу от рабочей частоты зависит? При прочих равных.

Да, а вот про частоту я действительно зевнул :(. 20% - это далеко не блохи.
Cheers
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tengiz wrote:
yocto wrote:

Не, чугуния то как раз в 1.2 раза меньше! ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Изоляция на вдвое меньший пробой вдвое тоньше - т.е. на толщине изоляции экономят, вот где основная экономия-то :umnik1: ! При этом если в обмотке меньше изоляции и больше меди - КПД обмотки на несколько процентов выше!
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

sergey1234 wrote:Изоляция на вдвое меньший пробой вдвое тоньше - т.е. на толщине изоляции экономят, вот где основная экономия-то :umnik1: ! При этом если в обмотке меньше изоляции и больше меди - КПД обмотки на несколько процентов выше!

На меди тоже экономят: слоёв меньше, перегрев нижнего слоя меньше, мощность можно передать больше.

А с другой стороны - толщина провода больше, удельное заполнение меньше. Проиграли! :mrgreen:

И ещё проиграли в токонесущих проводах от подстанции до трансформатора.

Теперь осталось посчитать всё в комплексе, и тогда станет ясно, кто смеётся последний. :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

yocto wrote:
A. Fig Lee wrote:Ну какая там меандр на 8 МHz в видеосигнале? Остальное - проползет.

Ну, дело-то хозяйское.

Гасящие импульсы там - 2.35 микросекунды примерно (самые короткие) - пролезут на ура.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

A. Fig Lee wrote:
yocto wrote:

Ну, дело-то хозяйское.

Гасящие импульсы там - 2.35 микросекунды примерно (самые короткие) - пролезут на ура.

А амплитуда оных?

Но я всё-же не понимаю, чем плох обычный эмиттерный повторитель... И ещё - зачем повторитель на входе, если он согласуется с 50 омным источником?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tengiz wrote:Да вроде не должно быть экономии - провод первичной обмотки должен быть сечением в два раза больше, чтобы ту же мощность без проблем с теплом прокачать. И чугуния тоже должно быть примерно столько же при той же прокачиваемой мощности. Правда и сачковать тоже не очень получится - хоть длина провода и меньше, но он толще и мотать его сложнее... :)

Tengiz, сечением-то как раз в четыре раза больше, а вот диаметром - таки в два. :umnik1:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Каскыр wrote:И ещё проиграли в токонесущих проводах от подстанции до трансформатора.

Теперь осталось посчитать всё в комплексе, и тогда станет ясно, кто смеётся последний. :mrgreen:

А вот и ни фига. От подстанции до трансформатора у них все те же дикие киловольты бегают. А вот сам трансформатор таки меньше. :umnik1:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

A. Fig Lee wrote:
yocto wrote:
A. Fig Lee wrote:Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет. :pain1:

Полоса то у него, может быть, и 10Мhz, да вот скорость нарастания при питании от 5V - всего 12 V/mks.
Да и температурный диапазон очень подозрительный -40 - +85.
Такие, вроде, тока для военных делали, у них один корпус в пять раз дороже самого чипа.

Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..
Цена небольшая - наверняка не военный??

http://www.national.com/pf/LM/LM6132.html

Мне на www.telesys.ru AD разных насоветовали - но их тоже в www.supremetronic.com нет :pain1:

1. Военный диапазон -55 +125.
2. -40 +85 называется industrial.
3. 0 +40 называется commercial.

4. Ох уж мне эти программисты. Ничего кроме Интернета не знают. Наидите на сайте National их toll free number, позвоните им и скажите, что Вы Фиг Ли, design engineer фирмы Фигли Мигли Инк. и клепаете прототип для нового прибора. Спросите, "Could I get a couple of LM6132 as a sample?". Потом дайте им свой адрес и наслаждайтесь бесплатными деталюшками.
Last edited by ALK on 24 Sep 2003 06:57, edited 1 time in total.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

ALK wrote:
Каскыр wrote:И ещё проиграли в токонесущих проводах от подстанции до трансформатора.

А вот и ни фига. От подстанции до трансформатора у них все те же дикие киловольты бегают. А вот сам трансформатор таки меньше. :umnik1:

Только вот в одном случае эти дикие киловольты называются 220В, в другом - маскируются под 117VAC :mrgreen:
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

ALK wrote:Tengiz, сечением-то как раз в четыре раза больше, а вот диаметром - таки в два. :umnik1:

Да вроде это не радиочастоты, поэтому поверхностного эффекта нет. И именно поэтому площадь сечения должна быть в два раза больше, а не диаметр, насколько я понимаю. Где здесь ошибка?
Cheers
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ALK wrote:
A. Fig Lee wrote:
yocto wrote:
A. Fig Lee wrote:Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет. :pain1:

Полоса то у него, может быть, и 10Мhz, да вот скорость нарастания при питании от 5V - всего 12 V/mks.
Да и температурный диапазон очень подозрительный -40 - +85.
Такие, вроде, тока для военных делали, у них один корпус в пять раз дороже самого чипа.

Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..
Цена небольшая - наверняка не военный??

http://www.national.com/pf/LM/LM6132.html

Мне на www.telesys.ru AD разных насоветовали - но их тоже в www.supremetronic.com нет :pain1:

1. Военный диапазон -55 +125.
2. -40 +85 называется industrial.
3. 0 +40 называется commercial.

4. Ох уж мне эти программисты. Ничего кроме Интернета не знают. Наидите на сайте National их toll free number, позвоните им и скажите, что Вы Фиг Ли, design engineer фирмы Фигли Мигли Инк. и клепаете прототип для нового прибора. Спросите, "Could I get a couple of LM6132 as a sample?". Потом дайте им свой адрес и наслаждайтесь бесплатными деталюшками.

Знаю я про семплес, знаю. Но наслаждатся не получится - будут звонить и спрашивать - ну чё, сделал? Сколько тысяч теперь берешь? :pain1:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Каскыр wrote:
A. Fig Lee wrote:
yocto wrote:

Ну, дело-то хозяйское.

А амплитуда оных?

Но я всё-же не понимаю, чем плох обычный эмиттерный повторитель... И ещё - зачем повторитель на входе, если он согласуется с 50 омным источником?

Да амплитуда + 30%.
По поводу повторителя я сам не понимаю чем он плох. Привычка...
Мне тож ето в голову пришло когда облом с микросхемами случился.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Каскыр wrote:
Только вот в одном случае эти дикие киловольты называются 220В, в другом - маскируются под 117VAC :mrgreen:

Это они после трансформатора такими мелкими становятся, а до него никто на таких напряжениях не разводит, иначе зачем бы трансформатор. Еcли уж Вас совсем на подробности потянуло, то там бегает три фазы 380В (220В от нейтрали до фазы), а здесь бегает 3х240В с заземлением центра фазы, откуда и получается 120В.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

tengiz wrote:
ALK wrote:Tengiz, сечением-то как раз в четыре раза больше, а вот диаметром - таки в два. :umnik1:

Да вроде это не радиочастоты, поэтому поверхностного эффекта нет. И именно поэтому площадь сечения должна быть в два раза больше, а не диаметр, насколько я понимаю. Где здесь ошибка?

i^2*R = Const

R = r*l/S

If r = Const and l = Const,
then

S ~ i^2
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

ALK wrote:i^2*R = Const

R = r*l/S

If r = Const and l = Const,
then

S ~ i^2

Ой как мне стыдно... :oops:

<added>

Но немного подумав, на самом деле не так уж и стыдно. L - в нашем случае не константа потому, что нужно примерно в 2 раза меньше витков. И поэтому если

S ~ i^2 * L,

То площадь всё-же получается примерно в 2 раза больше. А если ещё и учесть, что температура, до которой нагреется провод, обратно пропорциональна массе металла в единице длины, а масса единицы длины пропорциональна площади сечения, то вообще получится, что площадь должна быть примерно в sqrt (2) меньше.

Интересно, на этот раз я больше нигде не ошибся?

<added more>

OK, это тоже было неправильно. Вот правильный ответ:

W ~ i^2 * R (рассеиваемая в тепло мощность)
R ~ L / S (сопротивление обмотки)
M ~ L * S (масса металла обмотки)
T ~ W / M (температура провода, которая и должна быть константой)

В итоге получаем, что T ~ i^2 / S^2, откуда получаем, что S ~ i.
Cheers
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Tengiz, пять баллов. С минусом. Потому как при практическом проектировании трасформаторов таки действительно исходят из плотности тока, которую считают постоянной. При этом исходят из постоянства температуры обмотки. Если же исходить из постоянства потерь, то тогда будет таки S^2. Ну а с количеством витков все тоже не так просто. Если использовать тот же сердечник - то да, витков потребуется вдвое меньше (без учета более высокой частоты, что, как уже было отмечено, дает выигрыш в 20%), а можно сохранить число витков, но уменьшить размер сердечника. Я сегодня на полтора часа, можно сказать, парализовал работу нашего отдела. Мне было хорошо известно, что обычно в трансе при увеличении тока вдвое сечение увеличивается тоже вдвое, однако квадрат тока еще никто не отменял. В ходе дебатов пришли к выводу, что все дело в критериях - постоянная температура или постоянные потери в меди. :umnik1:

Return to “Вопросы и новости IT”