George Orwell's "1984"

kcmo_il
Уже с Приветом

Post by kcmo_il »

Я вчера прочитала "1984". В шоке, честно говоря.
Народ, просветите неуча: эта книга специально писалась как критика СССР, или все параллели-случайность? И в каком году она была написала, кто-нибудь помнит?
Privet
Администратор

Post by Privet »

Когда ещё в Союзе я читал эту книгу, то тоже думал, что эта книга про СССР. Причём, многие критики так и пишут, что эта книга об СССР. Думаю, что эта книга была написана про будущее конкретно того общества, в котором жил писатель. К СССР, думаю, она имеет лишь частичное отношение.
Привет.
Dedal
Уже с Приветом

Post by Dedal »

kcmo_il wrote:Я вчера прочитала "1984". В шоке, честно говоря.
Народ, просветите неуча: эта книга специально писалась как критика СССР, или все параллели-случайность? И в каком году она была написала, кто-нибудь помнит?

В 1947. Или в 1949? Параллели не случайны, естественно. Но СССР был, разумеется, вовсе не единственной страной, с которой писалась книга.
kcmo_il
Уже с Приветом

Post by kcmo_il »

На lib.ru нет " The animal farm" Во всяком случае я не нашла. Посоветуйте плиз где найти в сети. Ну очень хочется :)
.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

Privet wrote:Когда ещё в Союзе я читал эту книгу, то тоже думал, что эта книга про СССР. Причём, многие критики так и пишут, что эта книга об СССР. Думаю, что эта книга была написана про будущее конкретно того общества, в котором жил писатель. К СССР, думаю, она имеет лишь частичное отношение.

Kнига писалась не об СССР. Книга писалась про жизнь в тоталитарном обществе. То, что картина получилась схожей с фактами жизни в тогдашнем СССР не случайное совпадение, а доказательство таланта автора. Как я уже писал ранее, автор был крайне левых взглядов. Автор полагал, что социализм не обязательно приводит к тоталитаризму. Социализм вкупе с построением коммунизма плюс классовая демагогия дают именно такой продукт: Тоталитаризм.
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

kcmo_il wrote:На lib.ru нет " The animal farm" Во всяком случае я не нашла. Посоветуйте плиз где найти в сети. Ну очень хочется :)
.

http://lib.ru/ORWELL/animalfarm.txt

На английском - в любом книжном магазине, если Вы в США.
kcmo_il
Уже с Приветом

Post by kcmo_il »

Спасибо! Плохо искала значит. Нет, я не в США.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

http://www.orwell.ru/
На русском и английском.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

kcmo_il wrote:И в каком году она была написала, кто-нибудь помнит?

Книга была написана в 1948 году, именно поэтому она и называется 1984
KPOT
Уже с Приветом

Post by KPOT »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Я, читая эту книгу (дошла до половины), почему-то постоянно примеряю ее на американское правительство и общество. Американцам это покажется крамолой, но тем не менее...

Помните анекдот: американец говорит русскому:
- Вот у нас свобода. Я могу выйти на площадь и кричать долой Буша
А русский:
- Подумаешь. Я тоже могу выйти на площадь и кричать долой Буша

В етом разница между 1984 и "американским обществом".

Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз. Так что мне ето кажется не крамолой, а криками "Волк!"

А книга действительно потрясающая. Мне было потом интересно сравнить с "Москва 2042" Воыновича. Ето как трагедия (не повторяется, а переосмысляется) как фарс
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Mikus wrote:
kcmo_il wrote:Я вчера прочитала "1984". В шоке, честно говоря.

В 1947. Или в 1949? Параллели не случайны, естественно. Но СССР был, разумеется, вовсе не единственной страной, с которой писалась книга.

По-моему, книга в целом - аллегория с непрозрачными намеками на сталинскую действительность. ну, вот, кто помнит, Голдштейн, которого поносят во время Two Minute Hate - разве это не Троцкий? Или Withers которого вначале награждаюь, а потом вдруг он vaporized из-за его растущей популярности у масс - чем не убийство Кирова? Или та история которую Winston придумывает про товарища Ogilvy на работе - ну чем не Павлик Морозов?Автор списал все с СССР, как с картинки, ввиду расползавшейся в то время по Европе заразы сталинского коммунизма.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я прочел эту книгу в студенческие годы, в русском переводе, в самиздате. Помню, сидел, а в животе ужасно свербело от студенческой столовки. И читаю в "1984", какая там вся еда невкусная. Удивился точности описания, как будто автор поел в нашей "Отраве".
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

KPOT wrote:
Lulu_The_Black_Mage wrote:Я, читая эту книгу (дошла до половины), почему-то постоянно примеряю ее на американское правительство и общество. Американцам это покажется крамолой, но тем не менее...

Помните анекдот: американец говорит русскому:
- Вот у нас свобода. Я могу выйти на площадь и кричать долой Буша
А русский:
- Подумаешь. Я тоже могу выйти на площадь и кричать долой Буша

В етом разница между 1984 и "американским обществом".

Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз. Так что мне ето кажется не крамолой, а криками "Волк!"

А книга действительно потрясающая. Мне было потом интересно сравнить с "Москва 2042" Воыновича. Ето как трагедия (не повторяется, а переосмысляется) как фарс

Это как раз то, о чем я писал выше (о вреде этой книги). Недает видеть людям тоталиторизм, отличный от описаного в книге
Sol Badguy
Уже с Приветом

Post by Sol Badguy »

Ну а какои еще тоталитаризм бывает?

Кстати, мне все больше и больше нравится "Мы" Замятина - по-моему написана лучше чем 1984.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

KPOT wrote:Пока вот тысячи людей собираютса на антивоенные демонстрации, городские советы принимают антивоенные резолюции и т.д. И пресловутый [Patriot Act sec.215] про который поднимают много шума [gumshoes snooping on your library records] был применен ровно "НОЛь" раз.

Offtopic

По-моему суть Patriot Act (а не форма) как раз в том, что нет легальных способов проконтролировать, применяется он или нет. Именно поeтому и шумят правозaщитные организации. Поэтому Ваш "НОЛь" не более чем Ваша оценка.

Return to “Литература и Искусство”