К радиолюбителям:
- sergey1234
- Уже с Приветом
sergey1234
- Каскыр
- Уже с Приветом
sergey1234 писал(а):Изоляция на вдвое меньший пробой вдвое тоньше - т.е. на толщине изоляции экономят, вот где основная экономия-то! При этом если в обмотке меньше изоляции и больше меди - КПД обмотки на несколько процентов выше!
На меди тоже экономят: слоёв меньше, перегрев нижнего слоя меньше, мощность можно передать больше.
А с другой стороны - толщина провода больше, удельное заполнение меньше. Проиграли!

И ещё проиграли в токонесущих проводах от подстанции до трансформатора.
Теперь осталось посчитать всё в комплексе, и тогда станет ясно, кто смеётся последний.

"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
- A. Fig Lee
- Уже с Приветом
Re: К радиолюбителям:
yocto писал(а):A. Fig Lee писал(а):Ну какая там меандр на 8 МHz в видеосигнале? Остальное - проползет.
Ну, дело-то хозяйское.
Вот обрежет он тебе гасящие импульсы...
Гасящие импульсы там - 2.35 микросекунды примерно (самые короткие) - пролезут на ура.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
- Каскыр
- Уже с Приветом
A. Fig Lee писал(а):yocto писал(а):A. Fig Lee писал(а):Ну какая там меандр на 8 МHz в видеосигнале? Остальное - проползет.
Ну, дело-то хозяйское.
Гасящие импульсы там - 2.35 микросекунды примерно (самые короткие) - пролезут на ура.
А амплитуда оных?
Но я всё-же не понимаю, чем плох обычный эмиттерный повторитель... И ещё - зачем повторитель на входе, если он согласуется с 50 омным источником?
Каскыр
-
- Уже с Приветом
tengiz писал(а):Да вроде не должно быть экономии - провод первичной обмотки должен быть сечением в два раза больше, чтобы ту же мощность без проблем с теплом прокачать. И чугуния тоже должно быть примерно столько же при той же прокачиваемой мощности. Правда и сачковать тоже не очень получится - хоть длина провода и меньше, но он толще и мотать его сложнее...
Tengiz, сечением-то как раз в четыре раза больше, а вот диаметром - таки в два.

ALK
-
- Уже с Приветом
Каскыр писал(а):И ещё проиграли в токонесущих проводах от подстанции до трансформатора.
Теперь осталось посчитать всё в комплексе, и тогда станет ясно, кто смеётся последний.
А вот и ни фига. От подстанции до трансформатора у них все те же дикие киловольты бегают. А вот сам трансформатор таки меньше.

ALK
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee писал(а):yocto писал(а):A. Fig Lee писал(а):Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет.
Полоса то у него, может быть, и 10Мhz, да вот скорость нарастания при питании от 5V - всего 12 V/mks.
Да и температурный диапазон очень подозрительный -40 - +85.
Такие, вроде, тока для военных делали, у них один корпус в пять раз дороже самого чипа.
Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..
Цена небольшая - наверняка не военный??
http://www.national.com/pf/LM/LM6132.html
Мне на www.telesys.ru AD разных насоветовали - но их тоже в www.supremetronic.com нет
1. Военный диапазон -55 +125.
2. -40 +85 называется industrial.
3. 0 +40 называется commercial.
4. Ох уж мне эти программисты. Ничего кроме Интернета не знают. Наидите на сайте National их toll free number, позвоните им и скажите, что Вы Фиг Ли, design engineer фирмы Фигли Мигли Инк. и клепаете прототип для нового прибора. Спросите, "Could I get a couple of LM6132 as a sample?". Потом дайте им свой адрес и наслаждайтесь бесплатными деталюшками.
Последний раз редактировалось ALK Ср сен 24, 2003 1:57 am, всего редактировалось 1 раз.
ALK
- Каскыр
- Уже с Приветом
ALK писал(а):Каскыр писал(а):И ещё проиграли в токонесущих проводах от подстанции до трансформатора.
А вот и ни фига. От подстанции до трансформатора у них все те же дикие киловольты бегают. А вот сам трансформатор таки меньше.
Только вот в одном случае эти дикие киловольты называются 220В, в другом - маскируются под 117VAC

Каскыр
- tengiz
- Уже с Приветом
tengiz
- A. Fig Lee
- Уже с Приветом
ALK писал(а):A. Fig Lee писал(а):yocto писал(а):A. Fig Lee писал(а):Да ето правильно. Очень много дилов у австралийцев. Но мне надо конкретно - операционник - полоса 10 МHz при 5 Вольтах.
А вот чтото не найду. Может и есть какие в магазине, но я всех не знаю. A LM 6132/6134 - нет.
Полоса то у него, может быть, и 10Мhz, да вот скорость нарастания при питании от 5V - всего 12 V/mks.
Да и температурный диапазон очень подозрительный -40 - +85.
Такие, вроде, тока для военных делали, у них один корпус в пять раз дороже самого чипа.
Да нормально - мне повторитель нужен мегагерз до 8и..
Цена небольшая - наверняка не военный??
http://www.national.com/pf/LM/LM6132.html
Мне на www.telesys.ru AD разных насоветовали - но их тоже в www.supremetronic.com нет
1. Военный диапазон -55 +125.
2. -40 +85 называется industrial.
3. 0 +40 называется commercial.
4. Ох уж мне эти программисты. Ничего кроме Интернета не знают. Наидите на сайте National их toll free number, позвоните им и скажите, что Вы Фиг Ли, design engineer фирмы Фигли Мигли Инк. и клепаете прототип для нового прибора. Спросите, "Could I get a couple of LM6132 as a sample?". Потом дайте им свой адрес и наслаждайтесь бесплатными деталюшками.
Знаю я про семплес, знаю. Но наслаждатся не получится - будут звонить и спрашивать - ну чё, сделал? Сколько тысяч теперь берешь?

A. Fig Lee
- A. Fig Lee
- Уже с Приветом
Каскыр писал(а):A. Fig Lee писал(а):yocto писал(а):A. Fig Lee писал(а):Ну какая там меандр на 8 МHz в видеосигнале? Остальное - проползет.
Ну, дело-то хозяйское.
А амплитуда оных?
Но я всё-же не понимаю, чем плох обычный эмиттерный повторитель... И ещё - зачем повторитель на входе, если он согласуется с 50 омным источником?
Да амплитуда + 30%.
По поводу повторителя я сам не понимаю чем он плох. Привычка...
Мне тож ето в голову пришло когда облом с микросхемами случился.
A. Fig Lee
-
- Уже с Приветом
Каскыр писал(а):
Только вот в одном случае эти дикие киловольты называются 220В, в другом - маскируются под 117VAC
Это они после трансформатора такими мелкими становятся, а до него никто на таких напряжениях не разводит, иначе зачем бы трансформатор. Еcли уж Вас совсем на подробности потянуло, то там бегает три фазы 380В (220В от нейтрали до фазы), а здесь бегает 3х240В с заземлением центра фазы, откуда и получается 120В.
ALK
-
- Уже с Приветом
tengiz писал(а):ALK писал(а):Tengiz, сечением-то как раз в четыре раза больше, а вот диаметром - таки в два.
Да вроде это не радиочастоты, поэтому поверхностного эффекта нет. И именно поэтому площадь сечения должна быть в два раза больше, а не диаметр, насколько я понимаю. Где здесь ошибка?
i^2*R = Const
R = r*l/S
If r = Const and l = Const,
then
S ~ i^2
ALK
- tengiz
- Уже с Приветом
ALK писал(а):i^2*R = Const
R = r*l/S
If r = Const and l = Const,
then
S ~ i^2
Ой как мне стыдно...

<added>
Но немного подумав, на самом деле не так уж и стыдно. L - в нашем случае не константа потому, что нужно примерно в 2 раза меньше витков. И поэтому если
S ~ i^2 * L,
То площадь всё-же получается примерно в 2 раза больше. А если ещё и учесть, что температура, до которой нагреется провод, обратно пропорциональна массе металла в единице длины, а масса единицы длины пропорциональна площади сечения, то вообще получится, что площадь должна быть примерно в sqrt (2) меньше.
Интересно, на этот раз я больше нигде не ошибся?
<added more>
OK, это тоже было неправильно. Вот правильный ответ:
W ~ i^2 * R (рассеиваемая в тепло мощность)
R ~ L / S (сопротивление обмотки)
M ~ L * S (масса металла обмотки)
T ~ W / M (температура провода, которая и должна быть константой)
В итоге получаем, что T ~ i^2 / S^2, откуда получаем, что S ~ i.
Cheers
tengiz
-
- Уже с Приветом
Tengiz, пять баллов. С минусом. Потому как при практическом проектировании трасформаторов таки действительно исходят из плотности тока, которую считают постоянной. При этом исходят из постоянства температуры обмотки. Если же исходить из постоянства потерь, то тогда будет таки S^2. Ну а с количеством витков все тоже не так просто. Если использовать тот же сердечник - то да, витков потребуется вдвое меньше (без учета более высокой частоты, что, как уже было отмечено, дает выигрыш в 20%), а можно сохранить число витков, но уменьшить размер сердечника. Я сегодня на полтора часа, можно сказать, парализовал работу нашего отдела. Мне было хорошо известно, что обычно в трансе при увеличении тока вдвое сечение увеличивается тоже вдвое, однако квадрат тока еще никто не отменял. В ходе дебатов пришли к выводу, что все дело в критериях - постоянная температура или постоянные потери в меди. 

ALK
Вернуться в «Вопросы и новости IT»
Перейти
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы