evandrey wrote: ↑02 Jan 2021 06:13
XelaX wrote: ↑02 Jan 2021 04:47
evandrey wrote: ↑02 Jan 2021 03:47
XelaX wrote: ↑02 Jan 2021 03:23
evandrey wrote: ↑02 Jan 2021 00:06
"Приятно дерзкой эпиграммой
Взбесить оплошного врага;
Приятно зреть, как он, упрямо
Склонив бодливые рога,
Невольно в зеркало глядится
И узнавать себя стыдится;
Приятней, если он, друзья,
Завоет сдуру: это я!"
Когда плюётся злой верблюд, он думает, что дал салют..
"Бугры на ровном месте, что нарост..,
- Таких полно заносчивых людишек,
Себя любя, и свой павлиний хвост,
Чирикают, как стая воробьишек.
Кусаться будут и юлить, как вошь,
Пойдут по головам, желая славы,
Душонку продадут за медный грош,
С притворной фальшью - злые интриганы.
Ярлык пришьют и грязный компромат,
Чтоб быть на фоне чище и белее,
Любви желают только напрокат,
И с каждым днём становятся наглее."
Простим горячке юных лет
И юный жар и юный бред.
"И думал: глупо мне мешать
Его минутному блаженству;
И без меня пора придет;
Пускай покамест он живет"
"Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив?
Не смотря в лицо, от страсти млеешь,
Мне на плечи руки опустив."
Фехтование строфами наше м.б. бесконечным и потому бессмысленно. Тем более чужими виршами.
Предлагаю боевую умиротворяющую ничью.
---
Однако, не могу не закончить наш бесплодный флуд (признаюсь, намеренный с моей стороны, чтобы несколько разбавить этот шумный гвалт вокруг) следующим:
Был я как-то по молодости на поэтическом вечере Е.Евтушенко, приехавшего в наш город с гастролями.
Не будучи ярым его поклонником (из-за своеобразной поэтической напыщенности и неоднозначной, не совсем праведной биографии), мне резануло тогда:
"Нервы,
нервы...
Разгулялись, однако, они на Руси.
"Первый я!" -
"Нет, я первый!" -
и в поэзии,
и на стоянке такси.
Словно пропасть
меж людьми,
даже если впритирку трещащие швы.
"- Что вы претесь?" -
- "Чего вы орете??" -
- "А вы??!"
Это был перестроечный год, когда страна начала трещать по швам, такие "разговоры" были повсеместно и никого особо не шокировали, хотя досадовали.
Казалось, что это временно, пыль перемен уляжется и будущее будет устроеным и безоблачным как в романе Ефремова "Туманность Андромеды".
Но я тогда и вообразить себе не мог, что спустя много лет буду свидетелем того, как взрослые, образованные бывшие советские (бывшие пионеры, комсомольцы и даже возможно коммунисты) будут прилюдно щеголять друг перед другом матерщиной, олбанским и прочим новоязом как кучера перед сапожниками.
Ну прямо как новыми кафтанами, сапогами и кофточками, испытывая при этом внутреннюю гордость за яркость образов и меткость выражений. Shame on you!
Примитивизация общения, разговоров, споров, мыслей становится приемлемой нормой и даже признаком "высокого" стиля.
Неужели деградация человеческого общения это неизбежный и закономерный процесс?
Я сегодняшний дивлюсь собственной наивности, находя среди старых записей своё юношеское псевдо-протестное: "Внимая доводам рассудка условности выстраиваются в ряд..."
Теперь мне больше глянется консервативное и универсальное "Страх лежит в основе любого порядка".
А его то, страха, сейчас как раз и нет нигде и ни у кого - в эпоху всеобщей вакханалии, свободы и потакания распущенности.
Пардон хозяину, но актуальность реформ порядков на форуме явно перезрела.