Чисто болтательная тема - путешествия в России

Путеводители, билеты, гостиницы
major Major Major Major
Уже с Приветом

Re: Чисто болтательная тема - путешествия в России

Post by major Major Major Major »

Frecken Bock wrote: 01 Jan 2021 20:27
voyager3 wrote: 01 Jan 2021 05:55 Чтобы куда-то добраться в те времена, вместо комфортабельного Кросстрека ехали неделю в поездатом советском поезде. Потом на перекладных по просёлочным "дорогам",
Нас один раз АН-2 доставил от ж/д/ станции, куда приехали, до деревни, откуда начинался водный маршрут. В Сибири дело было. 9 дней плыли и ни одного человека за это время не встретили :-)
Так и было :"Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги"
Я в один из полевых сезонов работал на север от Сеймчана (это поселок на Колыме). Где-то километров 250. Собственно, Сеймчан и был ближайшим жильем. В этом радиусе больше никаких населенных пунктов не было.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

NtNet wrote: 01 Jan 2021 04:41
...
Я иногда в молодости, детстве слышала и знала людей живших в подобных местах. Но никто из них не упоминал туризм, походы, лыжи ...
...
вау. мои родители и ко сейчас книгу собирают про их походы в то время. меня таскали с самого рождения (а так же, как выяснилось, и до...) в рюкзаке и без, на лыжах и без. саяны (столбы культурные и дикие), сейчас там есть база Ергаки, туда родители со своей компанией уже пенсионерами ездили несколько раз, там вполне нормальная база с домиками, кухней, душем и возможностью вылазок с инструкторами. папа в свои 72 еще ходил по 3ей категории. можно сплавляться на катаматранах или байдарках, по многочисленным рекам (из моей молодости сплавлялись по Мане - Саяны, по Белой - Башкирия, по Уралу -- Россия и Казахстан, по Чусовой -- Урал). Альплагеря на Кавказе, озеро Рица. Байкал (увы, часть берега засрана сейчас, Улан Удеэ как после войны....). Приполярный Урал и Карелия. В Карелии (Сортавала, например) с комфортабельными домиками вообще все хорошо, озера, рыбалка.
Короче, там все это было и есть. Но снаряжение было маманегорюй, конечно. Сейчас у брата моего все комфортно и удобно, но он любит с палаткой и чтоб никого вокруг.
vdfs
Уже с Приветом

Post by vdfs »

Оно всё хорошо, но случись чего - и тело не найдут. Связи нет, никого нет вокруг. Споткнешься или упадешь, ногу повредишь - и мучительная смерть. Или какой-нибудь аппендицит. Да мало ли, даже простуду с температурой схватить очень опасно. Страшно так путешествовать.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

Frecken Bock wrote: 01 Jan 2021 20:27
voyager3 wrote: 01 Jan 2021 05:55 Чтобы куда-то добраться в те времена, вместо комфортабельного Кросстрека ехали неделю в поездатом советском поезде. Потом на перекладных по просёлочным "дорогам",
Нас один раз АН-2 доставил от ж/д/ станции, куда приехали, до деревни, откуда начинался водный маршрут. В Сибири дело было. 9 дней плыли и ни одного человека за это время не встретили :-)
Так и было :"Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги"
мой братец и сейчас на последний шаг нанимает или вертолет, или вездеход. местные их знают.
вообще самолеты там и в совке летали как мотоциклы с коляской. т.е диспетчер в коми по рации "коля, ты где сейчас летишь? приземлись у нас, двух студентов забери", в коми было нормальное явление))).
а в сибири мы тоже одни были на реке. пару раз к берегу реки железная дорога подходила, так товарняки нам все гудели, и мы им в ответ махали.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

vdfs wrote: 01 Jan 2021 21:23 Оно всё хорошо, но случись чего - и тело не найдут. Связи нет, никого нет вокруг. Споткнешься или упадешь, ногу повредишь - и мучительная смерть. Или какой-нибудь аппендицит. Да мало ли, даже простуду с температурой схватить очень опасно. Страшно так путешествовать.
это да. здесь с путешествиями гораааздо комфортнее.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Ann4Ann wrote: 01 Jan 2021 21:20 Приполярный Урал и Карелия. В Карелии (Сортавала, например) с комфортабельными домиками вообще все хорошо, озера, рыбалка.
Короче, там все это было и есть. Но снаряжение было маманегорюй, конечно. Сейчас у брата моего все комфортно и удобно, но он любит с палаткой и чтоб никого вокруг.
В Сортавале туризма особо не было. Погранзона - въезд по пропускам. По знакомству нужно было получать.
Я там много времени провел в молодости. Туристов не видел.
Сейчас все есть, конечно.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

mikeG wrote: 01 Jan 2021 23:32 В Сортавале туризма особо не было.
Зато были то ли лыжи, то ли клюшки с таким названием!
А собственно в Карелию совсем не тянет - слышал, там комаров много.
Мир Украине. Свободу России.
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

mikeG wrote: 01 Jan 2021 23:32 В Сортавале туризма особо не было. Погранзона - въезд по пропускам. По знакомству нужно было получать.
Я там много времени провел в молодости. Туристов не видел.
Сейчас все есть, конечно.
да, про сортавалу я про сейчас, у меня там племянник с семьей аккурат в первую волну коронавируса застряли, выбрались из Питера отдохнуть, неплохо в принципе, тогда они там одни были, сейчас народ прочухал, говорят, надо сильно заранее резервиривать.
хотя, мне кажется, мы как то в конце 80x в том районе шарашились ранней осенью -- дЕбилиы молодые, лед только схватился и мы пофигачили через реку по нему...).
major Major Major Major
Уже с Приветом

Post by major Major Major Major »

vdfs wrote: 01 Jan 2021 21:23 Оно всё хорошо, но случись чего - и тело не найдут. Связи нет, никого нет вокруг. Споткнешься или упадешь, ногу повредишь - и мучительная смерть. Или какой-нибудь аппендицит. Да мало ли, даже простуду с температурой схватить очень опасно. Страшно так путешествовать.
"И запомни сын, в поход одни
Ходят только бяки в наши дни"
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Ann4Ann wrote: 01 Jan 2021 21:29
это да. здесь с путешествиями гораааздо комфортнее.
Ну ок, но я имею ввиду такие походы - не самые простые
Может не супер сложные, но и не прогулку на пару часов

Вот к примеру, поход на 3-4 дня,с нечевкой в Шасту. Ехать до нее от меня,часа 3.5. Там ночевать (я в машине)
И с утра 8 миль до ночевки.
Потом там ночь.
Потом день отдыха, читать, купаться в реке и фотографировать
Потом на след день идти в радиальный поход на альпийские озера 10 миль (5+5)
И в посл день 8 миль домой, у машине

Если не в праздники идти то и людей особо не будет.

Это я,описала простой случай. Для начинающих

А почему нельзя также в тайге где-то?
Там леса страшнее чем в штатах, канаде?
Или из-за описанного выше что связи и дорог не было (не всегда сейчас есть)?
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Я такие глупые вопросы задаю, тк интересно просто. Если есть такая природа, то чего бы не ходить ?

В чем разница между американскими лесами vs Сибирь тайга ?
Одно дело качество дорог (это можно преодолеть и спланировать ), и другое климат / более суровая природа
Тогда действительно будет очень сложно
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Регулярно наверное так страшно и рискованно. Хотя я бы, живя там - все равно старалась бы ходить
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

major Major Major Major wrote: 01 Jan 2021 19:37
ReactoR wrote: 01 Jan 2021 11:33 По-моему оно и сейчас несильно изменилось. Сервиса, инфраструктуры как не было , так и нет. Нужны , скажем, домики с удобствами (а не полуразрушенные остатки советских турбаз с сарайчиками и выгребной ямой в лесу) и обустроенные трейлы. какие-то элитные вертолетные туры за бешеные деньги для богатых буратин это не то. А кормить гнус в тайге, даже вырядившись в гортекс, слабое удовольствие. Картинки красивые, но получить их это хардкорный экстрим
Приличных турбаз сейчас много (мои новосибирцы с семьями постоянно катаются на тот же Алтай) и строят еще. Обустроенных троп лично мне не надо - я как раз ценю возможность топать километры по тайге или тундре где нет толп народа навстречу и проблем с парковками. А по поводу где - так территория то огромная, чего только нет. Сейчас все гораздо доступнее чем было в СССР, когда тот же Магадан был закрытым городом и без приглашения никуда. Хотя и тогда ездил кто хотел, я был в прибалтике, Крым, Абхазия, Узбекистан, Украина с Белоруссией, Владивосток, Камчатка, Колыма. Как студенту в СССР мне полагалось 50% скидки с билета на поезд, плацкарт был практически даром - мы вечером в общаге могли импульсивно за полчаса собравшись смотаться на день в Таллин или еще куда, погулять и вечером назад.

Я вот сейчас хочу на озеро Танцующих Хариусов (оно же озеро Джека Лондона) куда в юности не смог выбраться. Вообще бассейн Колымы потрясающе красив. Якутия, где по-моему снимали Территорию. Кстати, посмотрите - книгу они испоганили но природные виды там отличные.
А именно в тайге / тундре - там не опасно идти? Медведь (и) и не черные а бурые в тайге...
А так я тоже люблю чтобы чуть чуть опасно и интересно и не обычный маршрут

В Латвии я,проводила все лето, с 3 до 16 и потом в 23 года. И еще раз в свои 30+.

Там конечно мы ходили в леса и объездили очень много мест и городков и лесов. Собирали землянику, чернику и грибы
Но (не смотря,на всю мою любовь к этой прекрасной стране) - это все-таки не то

Я имею ввиду да - Тайгу, горы, тундру
И где есть дикие красивые животные

Не зап часть европы или Подмосковье и тд

Ну и Карелия и др северные области России тоже конечно интересно.
Где дикая природа и людей поменьше
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

Ann4Ann wrote: 01 Jan 2021 21:20
NtNet wrote: 01 Jan 2021 04:41
...
Я иногда в молодости, детстве слышала и знала людей живших в подобных местах. Но никто из них не упоминал туризм, походы, лыжи ...
...
вау. мои родители и ко сейчас книгу собирают про их походы в то время. меня таскали с самого рождения (а так же, как выяснилось, и до...) в рюкзаке и без, на лыжах и без. саяны (столбы культурные и дикие), сейчас там есть база Ергаки, туда родители со своей компанией уже пенсионерами ездили несколько раз, там вполне нормальная база с домиками, кухней, душем и возможностью вылазок с инструкторами. папа в свои 72 еще ходил по 3ей категории. можно сплавляться на катаматранах или байдарках, по многочисленным рекам (из моей молодости сплавлялись по Мане - Саяны, по Белой - Башкирия, по Уралу -- Россия и Казахстан, по Чусовой -- Урал). Альплагеря на Кавказе, озеро Рица. Байкал (увы, часть берега засрана сейчас, Улан Удеэ как после войны....). Приполярный Урал и Карелия. В Карелии (Сортавала, например) с комфортабельными домиками вообще все хорошо, озера, рыбалка.
В 72 года в сложный поход - МЕГА круто!
Огромное уважение вашим родителям
Просто молодцы!

А я до 30 лет вообще не представляла что можно куда-то в горы ходить и что природа и активный отдых может быть интересным

Я из Донецка, и в своем детстве или юности я просто понятия не имела про эту часть жизни. Как если бы сейчас мне рассказали о жизни на Сатурне.
Ну мб что-то там и есть, кто его знает ))

ххх
Мб в нашем кругу возможно это не было принято или не было людей увлекающихся спортом ...
NtNet
Уже с Приветом

Post by NtNet »

voyager3 wrote: 01 Jan 2021 05:55
NtNet wrote: 01 Jan 2021 04:41 Почему тогда до недавнего времени в тех краях не были популярны походы, активный отдых?
Или я ошибаюсь и это было и при ссср?
Чтобы куда-то добраться в те времена, вместо комфортабельного Кросстрека ехали неделю в поездатом советском поезде. Потом на перекладных по просёлочным "дорогам", напоминавшим double black diamond trails в Hollister Hills OHV park. Вместо гостиниц - рабочие общаги с тараканами или турбазы с деревянным "туалетом" во дворе. GPS не было, Gore-Tex не было, та экипировка, на которую вы жаловались была недостижимой мечтой. Климат - тоже не Сьерра-Невада, "то дождь, то снег, то мошкара над нами" (с), под ногами чавкает чернозём по колено. Про рестораны-магазины вообще речи нет. Короче, порог вхождения был такой, что шансов попробовать было немного, если не было знакомых, которые раз-другой вытащили бы туда.
С другой стороны, в СССР государство поощряло всё военно-прикладное, так что был спортивный туризм с защитой маршрутов, серьёзный альпинизм с секциями и т.д., профессия геолога одно время была относительно популярной, песни у костра под гитару, байдарочники, вот это вот всё.
Да и не всем оно заходит. Даже здесь народ отписывается, мол, видел этот ваш Гранд Каньон и окна китайского туравтобуса - фигня это всё. Лучше поеду в Канкун на олл-инклузив. Имеют право.
Понятно теперь, многое конечно объясняет!
Прсмотрела фото с того парка и те дороги что вы описали )) !!!

А когда это я жаловалась на экипировку?
😎😈

Return to “Путешествия”